Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.10.2011 | Совы спасут москвичей от крыс. Новости охоты и рыбалки

Московский зоопарк приглашает 2 ноября всех желающих поучаствовать в празднике "Хэллоуин". В лесах Башкирии обитает 15 тысяч диких кабанов. Браконьеров в лесу больше чем добычи. В Москве разводят сов для борьбы с грызунами. Лось стал виновником очередного ДТП на трассе «Вологда - Новая Ладога». В Бодайбинском районе прошла акция наблюдения птиц. Партию контрабандных рогов пятнистого оленя из России задержали в Маньчжурии. В «Брянском лесу» стало в два раза больше глухарей. На территории Липецкой области пройдут два крупных старта по рыболовному спорту. Спасать Десногорское водохранилище от водорослей будут амуры и толстолобики.

Московский зоопарк приглашает 2 ноября всех желающих поучаствовать в празднике "Хэллоуин"

Героями праздника станут животные, которые "у большинства людей не вызывают положительных эмоций" - то есть летучие мыши, тараканы, змеи и "пернатые кошки" - совы.

В течение всего праздника для вас будут работать контактные интерактивные точки в павильонах "Ночной мир", "Инсектопия", "Экзотариум", где вы сможете не только узнать о некоторых наших обитателях - героях праздника, но и познакомиться с ними поближе. Самые смелые смогут даже взять их на руки!, - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что праздник пройдет с 14.00 до 16.00. Послушать "О тех, кого не любят" и посмотреть на животных можно будет в центральном зале павильона "Дом приматов".

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире, он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения святым. Сейчас от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.

***

В лесах Башкирии обитает 15 тысяч диких кабанов

Численность кабанов в Башкирии за год увеличилась на 3 тысячи и составляет на сегодня 15 тысяч особей, рассказали на заседании чрезвычайной комиссии по профилактике африканской чумы свиней в республиканском Минсельхозе. Напомним, дикие кабаны являются одними из главных распространителей заболевания. Только по этой причине в субъектах Российской Федерации с 2007 года выявлено 12 очагов заражения вирусом африканской чумы домашних свиней. Поэтому сейчас поставлена задача по сокращению численности диких кабанов.

В связи с этим ведется их отстрел. Согласно информации Минприроды и экологии республики, за прошлый сезон охоты выдано 1695 разрешений. Всего же лимит составил 2250 разрешений, было добыто 949 особей.

***

Браконьеров в лесу больше чем добычи

На территориях Абрамовского, Ивановского, Раковского и Уссурийского угодий патрулируют сотрудники охотнадзора и Егерской службы. С открытием охотничьего сезона на водоплавающих и фазана сюда съезжаются охотники и браконьеры.

Служебные машины объезжают охотугодья. Сотрудников не пугают ни гравийка, ни топь, ни полное бездорожье. Ловить браконьеров порой случается в самых труднодоступных местах. На территориях Уссурийского и Михайловского округов расположено 4 охотничьих хозяйства. Со слов инспекторов, территория огромная, дичи много, но браконьеров ещё больше.

Николай Картавченко, охотовед Уссурийского общества охотников и рыболовов: 'Есть и косуля, есть и заяц, есть и фазан. Сегодня вон ездили, видели сами, из-под машины взлетают. Есть всё. Но, правда, количество намного меньше, чем количество желающих это всё заполучить'.

Этот рейд богатым на задержания не назовешь. Один охотник - и тот с лицензией. Сам себя Александр Кондратенко называет любителем. Говорит, что охотиться начал, когда ходил вместе с отцом. С тех пор прошло много времени. Скоро 45 лет, как выходит в лес только с охотничьим билетом.

Александр Кондратенко, охотник-любитель: 'Знаю, что некоторые во главу угла ставят добычу в первую очередь. Для меня это отдых, это удовольствие. Конечно, добыть всегда хочется. Хочется, чтобы это был красивый выстрел'.

За несколько часов в рейде не удалось найти ни одного браконьера. Со слов сотрудников охотнадзора, это - дело случая. Борются с нарушителями старыми добрыми штрафами.

Николай Картавченко, охотовед Уссурийского общества охотников и рыболовов: 'На фазана, последнее вот, как нам озвучивал Госохотнадзор, 5860 за голову незаконно добытую. На водоплавающих в зависимости от вида, если, допустим, попался Краснокнижный вид, как вот утка мандаринка, 25 тысяч рублей штрафа. За кабана, тысяч 68 точно заплатите'.

С открытием сезона охоты на фазана, местным егерям работы только добавится. С новой силой в лес двинутся охотники и браконьеры. А с 1 ноября, когда откроется сезон на копытных и на пушные виды, к патрулированию придется подключать и наряды полиции.

***

В Москве разводят сов для борьбы с грызунами

В ландшафтном заказнике «Тропаревский» с нашествием грызунов решено бороться при помощи крылатых хищников. Для сов построят десятки «домов».

Главным истребителем крыс станет неясыть. Именно эта хищница обитает на территории Москвы. Птица ведет ночной образ жизни и питается как раз грызунами. Чтобы привлечь пернатых стражей ночи, в парке для них соорудят домики - искусственные дупла. По заверению специалистов, это стопроцентная гарантия того, что неясыть поселится в одном из таких совушников.

- Птицы не гнездятся здесь сами, потому что деревья еще совсем молодые, - пояснил орнитолог Николай Кудрявцев, - а совушники - это единственный выход.

Пользоваться отравами и другими химикатами здесь запрещено: «Тропаревский» - это особо охраняемая природная зона. Совы помогут уменьшить популяцию, а может, и вовсе выгнать крыс с территории парка.

Причиной нашествия грызунов стали сами жители района.

Несмотря на запрещающие таблички, москвичи охотно кормят уток, которые обитают здесь на реке Очаковке. Еда остается, и грызуны сбегаются в парк со всего округа, начинают гнездиться и при наличии пищи очень быстро размножаются.

На грызунов жалуются все: родители беспокоятся за детей, а многие попросту боятся неприглядных животных. Но кормить птиц все-таки продолжают.

Попытки объяснить, что это только усугубляет положение, часто приводят к агрессии со стороны жителей.

Но компромисс найден. 28 октября жители Западного округа столицы вместе с орнитологами и сотрудниками Управления особо охраняемых природных территорий повесят совушники в «Тропаревском» и будут ждать пернатых хищниц.

***

Лось стал виновником очередного ДТП на трассе «Вологда - Новая Ладога»

Сохатый стал виновником очередного ДТП на 37-м километре трассы «Вологда - Новая Ладога» в Вологодском районе.

На это раз не повезло 32-летней жительнице Кич-Городецкого района. Когда на дорогу выбежал лось, она была на пассажирском сиденье в салоне «Chevrolet Aveo».

Как рассказали корреспонденту «КП» в Управлении ГИБДД по Вологодской области, участники аварии не стали звонить в дежурную часть, сообщение об этом инциденте поступило из областной больницы сегодня, 27-го октября, около часа ночи.

К счастью, пассажирка иномарки отделалась незначительными травмами и небольшим испугом. Все участники ДТП не пренебрегли ремнями безопасности и находились в трезвом состоянии.

Кстати, за эти сутки на дорогах Вологодской области никто не погиб. В УГИБДД зарегистрировали девять аварий с девятью пострадавшими, а также 97 ДТП с материальным ущербом.

***

В Бодайбинском районе прошла акция наблюдения птиц

В акции Всемирных Дней наблюдений птиц, которые в 2011 году прошли в начале октября, приняли участие 72 жителя Бодайбо и района. Как сообщила «Байкал Инфо» директор Витимского государственного природного заповедника Лариса Чечеткина, часто наблюдения за птицами ведется целыми семьями, что очень радует. Дни выдались на редкость солнечные, не по-осеннему теплые. И любители-орнитологи смогли провести на природе достаточное количество времени.

В экологической акции – Всемирных Днях наблюдений птиц – ежегодно участвуют сотни тысяч жителей самых разных стран планеты. Участие в этой акции – эффективный способ развития общественной поддержки заповедников и национальных парков. Сотрудники Витимского заповедника уже не первый год вносят свой вклад в успех этой глобальной акции, в лидерские позиции России, организуя ее на территории одного из самых крупных районов Иркутской области – Бодайбинского, граничащего с Бурятией, Забайкальским краем и Якутией (Саха).

В нынешнем году отмечено более 1760 птиц, биоразнообразие – 28 видов. На глаза любителей природы попались, конечно же, голуби и воробьи – наши обычные городские птицы. Кроме того, были встречены синицы, поползни, сороки, трясогузки, дятлы, свиристели, гуси-гуменники, утки пяти видов и другие пернатые. На территории Витимского заповедника в наблюдениях приняли участие пять госинспекторов. Заповедник особо благодарит педагога средней школы №1 Бодайбо Татьяну Суворову, организовавшую участие в акции школьников.

***

Партию контрабандных рогов пятнистого оленя из России задержали в Маньчжурии

Сотрудники Маньчжурской таможни 25 октября задержали гражданина КНР, пытавшегося незаконно ввезти пять рогов пятнистого оленя из России. Об этом 26 октября сообщило Народное радио Китая.

«При досмотре багажа китайского гражданина на инспекционно-досмотровом комплексе сотрудник таможни обратил внимание, что на дне туристической сумки находятся подозрительные предметы. Выяснилось, что китайский гражданин пытался провезти рога пятнистого оленя – животного, которое в КНР считается особо охраняемым животным первого класса», - уточнялось в сообщении.

По информации радиостанции, в настоящее время дело о попытке контрабандного ввоза предметов животного происхождения рассматривается управлением по борьбе с контрабандой Маньчжурской таможни.

«Рога пятнистого оленя могут использоваться при изготовлении лечебных настоек, для изготовления лекарств, как добавка в пищу. Несмотря на небольшой объём изъятой таможенниками партии контрабандного товара, стоимость одного рога пятнистого оленя на чёрном рынке достигает 1500 – 2000 юаней», - сообщило Народное радио Китая.

***

В «Брянском лесу» стало в два раза больше глухарей

Очередной ежегодный учет тетеревиных птиц — глухаря, рябчика и тетерева — провели сотрудники заповедника «Брянский лес» 17-18 октября. Как выяснилось, по сравнению с прошлым годом численность всех трех видов выросла.

Глухарей в «Брянском лесу» стало больше в два раза, численность тетеревов увеличилась на 85%, рябчиков — на 62%. Тем не менее, несмотря на положительную динамику, количество глухарей и тетеревов в «Брянском лесу» по-прежнему остается ниже средних многолетних показателей.

Учет проводился следующим образом. Группа учетчиков, включавшая научных сотрудников и инспекторов отдела охраны, прошла 30 постоянных маршрутов общей протяженностью 245 километров. При прохождении маршрутов учетчики отмечали вид встреченной птицы, ее пол, место встречи, тип местообитания и дальность обнаружения. Всего на маршрутах было зарегистрировано 11 особей глухаря, 7 — тетерева и 27 — рябчика. На основании полученных данных были рассчитаны плотность тетеревиных птиц в различных местообитаниях и численность в целом по заповеднику. Как выяснили учетчики, глухарям и тетеревам больше всего нравится жить в пушицево-сфагновых болотах, а рябчики предпочитают осинники. Всего численность глухаря на территории заповедника можно оценить в 58 особей, тетерева — 24 особи, рябчика — 393 особи.

***

На территории Липецкой области пройдут два крупных старта по рыболовному спорту

Сразу два крупных старта по рыболовному спорту пройдут на территории Липецкой области в 2012 году.  Как сообщил президент Федерации спортивного и любительского рыболовства региона Олег Мосоров,  это стало известно после недавнего совещания совета по рыболовному спорту Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», где был принят календарь всех основных всероссийских рыболовных стартов на будущий год.

По словам Олега Мосорова, который был введен в состав этого совета от Липецкой области и лично присутствовал на совещании, в нашем регионе в июне будущего года состоится один из этапов Кубка России по ловле карпа, а в июле – Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодки.

- Мы примем сильнейших спортсменов России по ловле карпа на водоеме Высокополье Грязинского района. Ловля же рыбы спиннингом с лодки будет проходить на акватории Матырского водохранилища.  Хочу напомнить, что в нынешнем году мы уже принимали в нашем регионе лучших карпятников страны, и все они остались довольны не только организацией соревнований, но и спортивными результатами.  Так, участники, представляющие многие города России, в общей сложности выловили в пруду Высокополье почти 1,5 тонны карпа, а победители стартов (команда - два рыболова) – 298 кг рыбы за 72 часа ловли (кстати,  вся рыба по условиям соревнований была выпущена обратно в водоем). Подобные результаты явились чуть ли не рекордными по России за последние годы. Вот почему поступила просьба к липчанам вновь организовать на нашей территории подобные старты и в будущем году, - отметил Олег Мосоров.

Президент Федерации также подчеркнул, что на заседании совета также была отмечена квалифицированная работа липецких судей по рыболовному спорту, которых стали все чаще приглашать в другие региона на соревнования самого высокого ранга.

Кстати,  в  совет по рыболовному спорту страны входят достаточно авторитетные люди. В нем, например,  давно состоит известный телеведущий Станислав Радзишевский «телепрограмма «Рыбалка с Радзишевским»).  Он уже несколько раз с телевизионной группой бывал в Липецкой области, в том числе и летом нынешнего года, и представлял на экране интересные сюжеты о рыбалке из нашего региона.

***

Спасать Десногорское водохранилище от водорослей будут амуры и толстолобики

К «жителям» Десногорского водохранилища «подселили» белого амура и толстолобика. Растительноядная рыба двухлетнего возраста поселилась на Смоленщине в пятницу, 21 октября. Общая масса выпущенной рыбы превысила 11 тонн. «Новосельем» руководила комиссия, в состав которой вошли представители контролирующих и инспектирующих органов области, Смоленской атомной станции и Десногорска.

Амур и толстолобик уничтожают главного врага пруда-охладителя атомной станции — сине-зеленые водоросли

Амур и толстолобик сменили предыдущее место жительства неспроста. Как известно, эти виды рыб уничтожают главного врага пруда-охладителя атомной станции — сине-зеленые водоросли, чрезмерное распространение которых ухудшает теплообмен и снижает экономичность энергоблоков.

На рыбках-мелиораторах лежит ответственная и важная задача — помогать производству электроэнергии. И надо признать, с ней они справляются отлично. За 11 лет реализуемой на Смоленской АЭС программы биологической мелиорации, в ходе которой в водоем-охладитель было выпущено более 100 тонн растительноядной рыбы, общая масса водной растительности сократилась, что подтверждает мониторинг состояния водохранилища.

Биомелиоративные работы обеспечивают оптимальные для водоснабжения станции эксплуатационные характеристики водоема-охладителя

«Биомелиоративные работы обеспечивают оптимальные для водоснабжения станции эксплуатационные характеристики водоема-охладителя», — утверждает председатель комиссии по зарыблению, первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Иван Сидоров.

В этом году Смоленская АЭС проводит уже третье зарыбление: весной в водоем были выпущены личинки, летом — сеголетки растительноядных рыб. «Не каждая организация в России способна профинансировать столь масштабное заселение водоема ценными породами рыб, — говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов территориального управления по Смоленской области Давид Жвитиашвили. — Хочется выразить благодарность руководству Смоленской АЭС за то, что смоленские атомщики проделывают столь сложную, требующую больших усилий работу, которую обязательно надо продолжать».


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru