Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

09.11.2011 | Осенняя рыбалка в Московской, Свердловской и Ярославской областях

Самые свежие отчеты о рыбалке, информация о клеве и улове в Московской, Свердловской и Ярославской областях. На Озернинском водохранилище рыбалка на спиннинг принесла окуней и судаков. На Химкинском водохранилищах, в реках Ока и Тагил ловились окуни, причем в Подмосковье исключительно "ладошечные". В озере Берендеево ловились небольшие щуки.

Московская область, Химкинское водохранилище

Прогулялся по каналу в нижней его части с заходом в Химкинское водохранилище. Цель - поискать стоянки окуня и восстановить навыки ловли на отводной после блесенно-воблерного летнего сезона. Обе цели в общем-то достигнуты.

Итак, по порядку. Уличный термометр показывал -3 градуса, погода великолепная - солнышко светит, птички поют. Как раз самое время выбираться на рыбалку, тем более что отдыхающих и просто праздношатающихся личностей на берегах практически нет. Канал встретил прозрачной водой и периодически расходящимися по поверхности кругами. Это хорошо - значит рыба активна, а вода ещё не успела остыть настолько, чтобы полосатый начал капризничать.

Несмотря на самые радужные ожидания, активности окунь не проявлял. Довольно долго пришлось подбирать проводку и приманку, чтобы хоть как-то его расшевелить. Но, что характерно, - как только правильный ритм движения твистера был выбран, сразу же начались поклёвки, хотя до этого точка молчала. Оказалось, что в экспериментах смысла не было никакого - больше всего местную матросню привлекала стандартная для многих проводка двумя-тремя-четырьмя недлинными рывочками с последующей паузой на несколько секунд. При этом поклёвки были очень аккуратными, на грани восприятия, так что важен был постоянный контроль проводки, да и чувствительность удилища оказалась не лишней.

Рыба вся засекалась за самый край губы, парочка только заглотила более-менее глубоко, но и этих бедолаг удалось освободить от крючка без особого труда. С приманками особо не экспериментировал, ставил проверенные временем двухдюймовые Релаксы и Маннсы зелено-болотного-машинномасляного цвета. Сюрпризов не было - клевало на них не хуже, чем на приманки более раскрученных брендов. Была с собой парочка съедобных "козявок", но до них руки так и не дошли, оставлю до следующего раза. Долго возился с грузами - оптимально на этом участке использовать 18-22 грамма, но их ставить не решился, поскольку очень много зацепов именно груза за донный мусор. Поэтому пришлось уменьшить его вес до 14 грамм - так можно сократить потери грузил очень заметно. Проводка, конечно, немного пострадала (как мне кажется), грузило периодически отрывалось от дна слишком сильно, но выбирать не приходится...

Поразило то, что окуня более-менее нормального размера найти так и не удалось. Вообще для канала это редкость, обычно за рыбалку удаётся взять хотя-бы парочку полосатых весом грамм под 300. На этот раз клевала совсем уж неприличная мелочь, которой могли бы порадоваться только спортсмены на соревнованиях мормышечников. В связи с этим вся рыба была отпущена восвояси.

Держался полосатый очень компактно, на участках с аномалиями рельефа (россыпями камней, микробровками, коряжками), поэтому прочёсывать привлекательные участки приходилось очень тщательно. Средний размер клевавшего окуня - с ладонь, много было "матросов" чуть ли не с палец длиной. Это притом, что в этом же месте год назад на те же приманки клевали окуни вполне приличного размера. Несмотря на то, что температура была не такой уж низкой, да и перемещался по водоёму довольно активно, через несколько часов ловить стало как-то некомфортно. В принципе оно и понятно - по погоде это уже полноценная зимняя рыбалка, неважно что снега нет и остатки зелени кругом.

В связи с этим пришлось уехать раньше запланированного - осеннего комплекта одежды вчера явно было недостаточно. Так что в следующий раз нужно будет одеться потеплее и посетить уже проверенные точки, может крупняк на них всё-таки вернется...

rybak-rybaka.ru

***

Московская область, река Ока (Кременье)

К рыбалке готовился 2 дня: купил новую плетню "доил 4", волосяную, с виду как монка, диаметр круглый, и вазелиновое масло. Приехал на место к 8-00 до рассвета сбор снасти, чаек, сигарета. С утра было холодно, -10, к обеду разогрело, с утра ветра не было, к обеду небольшой ветер.

Пошел на первое место ниже ГРЭС. Снасть - Yoshino G-power 3.00 15-45, Daiwa Legalis 3000, Duel 0.14mm; приманки - резина, поролон , джиг головка 32г. Смазал плетню, кольца, ставлю коричневый твистерок. Глубинка не большая - метров 5 на русле, заброс под 100м. По первой проводке понимаю, что дальней бровки не достал, хотя прошлой зимой с закраин доставал.

И тут начинаются проблемы - обмерзает плетня; из-за ее гладкости масло в нее не впиталось. Через полчаса выходит солнышко, пробую бросать - вроде нормально. Броски в русло результата не дают, пробую бросить под углом по течению. Касание дна звонкое - значит камушки. Проводка 2 оборота - пауза, на выходе из русла поклевка. Достаю приманку, осматриваю чебурашку - две царапины, судак есть.

Несколько следующих забросов приносят еще 2 холостые поклевки. Решаю подняться повыше. Глубина на русле 7-9 м, заброс под углом, поклевка - и судачок в полкило на берегу. Продолжаю ловить, но поклевок нет. Экспериментирую с приманками, проводкой - результат нулевой, время 12-00 - финиш. Сезон зимнего спиннинга открыт.

По поводу плетни: хотел выиграть с дальностью заброса и сопротивлением ветра, проиграл с обмерзанием. Плетня хорошая, но не для зимы.

Dim@rik, fion.ru

***

Московская область, Озернинское водохранилище

В воскресенье выбрались порыбачить на Озерну. Когда собирались, все знакомые пальцем у виска крутили, мол, в такой мороз спининговать... Мы все-таки отважились и в 08-30 были уже на воде. Встали на точки и понеслась.

Первая поклевка и реализация произошла лишь около 10-00 - щука взяла на Релакс Копыто (2.5 дюйма) зеленого цвета. Через минут 20 ещё одна, тоже на виброхвост и тоже зеленых оттенков. Вообще надо сказать, что рыба в этот день предпочитала именно этот цвет, видать, ввиду приближающейся поры его природного дефицита.
С 11-00 наступило затишье.

Решили потролить, прошли около 10 км. Результат нулевой. Перепробовали весь арсенал воблеров; все глубины и бровки с руслом и поливы - все молчали. В 13-00 встали в дрейф по ветру и продолжили джигитовку. В итоге к ранее пойманному добавили еще 3 щук, двух окуней и судака, все зачетного размера. Если по-спортивному считать, Джигит победил Троля со счетом 8:0.

Одна особенность: Судак и окуни клевали, когда паузу на дне выдерживали до 10 секунд с легким подергиванием приманки.

Маленький итог: в этот день твистеры - 0, поролон - 0, троллинг - 0, воблеры - 0, зеленые Релаксы и Шейкеры выстрелили.

Вывод: настоящим психам от рыбалки, как мы, -7 градусов - не помеха. Сезон надеямся закыть только в декабре.

mamusia, ryba.fatal.ru

***

Свердловская область, река Тагил

Решили с тестем открыть зимний сезон. Ранее (еще до льда) собирались проверить одно местечко на Тагиле, где в октябре до льда ловили щуку и окуня. По всем рыболовным законам окунь в этом месте должен быть. Договорились на 08.11.11г., выезд в 06 утра. В назначенный час звонит тесть с вопросом: "А мы не торопимся? Как бы не съездить вхолостую? (в смысле, есть ли лед на Тагиле, а если есть, то какой). Но раз решили, значит решили.

Приехали на реку - и все сомнения развеялись, лед толщиной 10-15 см. Правда, есть участки все в торосах, а кое-где (на перекатах) льда нет.

Пробурив лунки с запасом (чтобы шуметь, так уж один раз, а дальше как пойдет), решили начать с балансиров. Я прицепил "Кастмастер", опускаю в лунку - раз взмах, два взмах - на обратном конце тяжесть. Думал, ветка (рядом куст), потянул - нет, давит вниз - короче, первый блин комом.

В это время тесть, не достигнув результата балансиром, достает крупную мормышку, садит червя - тряска началась. Не видел, как была поклевка. Увидел только конечный результат - окунь грамм под 600 на льду. Далее следующий - грамм 400, потом опять и опять, причем вес все меньше и меньше. Поклевки окуня были на опускании мормышки примерно в сантиметрах 20-30 от дна.

Лично поймал с десяток окуней, правда вес не превышал грамм 150-200. Общий улов порядка 3-4 кг. Щуки не было. Напарник ставил 5 жерлиц вдоль заводи и коряг (причем там, где до льда щука брала), результат - 1 окунь грамм 200-250. После обеда и так не очень активный клев стих, и вообще прекратился. Пробовали в других местах вдоль берега- безрезультатно.

Первым выходом и первыми результатами остался доволен, цель достигнута - лед есть, рыба тоже. Все-таки связываю слабый клев с тем, что лед встал недавно, может еще не переболела?

Константин, fion.ru

***

Ярославская область, озеро Берендеево, торфяник

Накануне всю голову изломал - ехать или нет. Всё же решил прокатиться. Приехал на место в 08.00. Ещё темно. Народу ни души. Утром -1, днём 0 и весь день ветер и мокрый снег. Лёд как зеркало, в темноте даже не поймёшь, лёд это или вода. Припарковался, покурил, взял пешню и пошёл проверять.

Пару лунок пробил у берега, лёд см 7-8. Метрах в 30 от берега потоньше - 5 см примерно, но держит свободно. Все равно глубина в месте ловли - максимум 30 см. Пока передевался, подъехал жигулёнок с тремя местными парнями, они мои сомнения окончательно рассеяли, сказав что они ещё вчера ловили.

Собравшись, я побрёл на место, которое я присмотрел на днях, когда был там со спиннингом. Пришёл, расставился, ну а дальше как обычно. Ловил на зимние жерлицы, леска 0,4. Позвонил приятелю Вовику (Чехонь), сказал про лёд, так он через два часа уже рядом свои жерлицы расставлял.

Клевало в течении всего дня. С 9 до 11 вообще устал бегать, потом хуже, но всё равно поклёвывало. Много холостых подъёмов. То собьёт малька, то сразу его бросит. По 6 щучек поймали и пару я упустил. У меня 3 карандаша по 300 грамм, 2 щуки под килишко и одна щучка на полторашку. У Вована все 6 щук - от 800 грамм до кила. В 16.30 стали сворачиваться. Первый лёд состоялся. Оттепелям-НЕТ.

Чищу дома пойманную рыбу. Вспарываю живот у самой большой щуки, смотрю - желудок полный. Вспарываю его, а оттуда вываливаются 5 маленьких ротанчиков и плавают. Они в желудке живые...    

Джока1973, fion.ru


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru