Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.11.2011 | История с белой медведицей превращается в детектив

Белая медведица с двумя медвежатами ранена у поселка на Ямале; экологи и чиновники не могут прийти к единому мнению, ранена она или жива-здорова. На белого медведя надели ошейник: российские зоологи реализуют проект «Изучение белого медведя в Русской Арктике». В США запрещен ввоз охотничьих трофеев белого медведя, так как он признан исчезающим видом.

Белая медведица с двумя медвежатами ранена у поселка на Ямале

Раненная белая медведица с двумя медвежатами-сеголетками находится около поселка Харасавэйского газоконденсатного месторождения, расположенного на западном берегу полуострова Ямал, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России во вторник.

"По информации с места события, медведица ранена в холку, что сопровождается обильным кровотечением. Медведица держится в нескольких сотнях метров от поселка", - говорится в сообщении.

После обращения в администрацию Ямальского автономного округа к спасению белого медведя, занесенного в Красную книгу, подключаются административные органы округа, включая министерство внутренних дел, отмечают в фонде.

"Очень важно, что местные жители оперативно проинформировали нас о происшествии. Сейчас главное - не тревожить раненого зверя и обеспечить его охрану. Надеемся, что полиция проведет быстрое расследование", - комментирует руководитель пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров.

белая медведица с медвежатами

В настоящее время в мире насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, но уже к 2050 году, по экспертным оценкам, численность этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано с изменением климата, браконьерской охотой и загрязнением арктической природной среды.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей.

eco.ria.ru

***

Ямальская история с белой медведицей превращается в детектив

Экологи и чиновники не могут прийти к единому мнению, ранена она или жива-здорова.

Информация о медведице, истекающей кровью, поступила вечером 8 ноября 2011 года. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России сообщил, что она с двумя медвежатами находится недалеко от поселка Харасавэйского газоконденсатного месторождения (западный берег полуострова Ямал). Медведица ранена в холку, а такая травма всегда сопровождается обильным кровотечением. Эксперты фонда обратились к местным чиновникам с просьбой не тревожить зверя и обеспечить его охрану.

Однако 9 ноября региональные власти категорически опровергли эти данные. Как объяснили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, медведица невредима. "Возле рабочего поселка на полуострове Ямал бродит стая белых медведей, примерно 7 особей. Они задрали оленей, и один зверь просто испачкался кровью", - утверждает первый заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александр Гаврилюк.

Между тем защитники животных настаивают на своей версии. Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель программ WWF России Виктор Никифоров, в фонд сообщение поступило от местных жителей. С их слов, уже почти двое суток в 300-500 метрах от поселка лежит медведица и не встает с места. Около нее бегают два маленьких медвежонка, один очень слабый. На семью периодически нападают собаки из поселка, но медведица не реагирует. "Очень странно, что при атаках на малышей мать не защищает их. Любая медведица ринулась бы отражать нападения на медвежат", - заверил В.Никифоров. По его мнению, если зверь погибнет, медвежата точно не выживут одни. Эксперт посоветовал оставить раненую медведицу в покое, ни в коем случае не перемещать и не пугать.

uralinform.ru

***

На белого медведя надели ошейник

Зоологи института проблем экологии и эволюции имени Северцова вернулись с самого восточного острова архипелага Земля Франца Иосифа — земли Александры.

Ученые под руководством куратора проекта «Изучение белого медведя в Русской Арктике» Ильи Мордвинцева месяц работали на погранзаставе Нагурская. За это время зоологам удалось провести комплексный анализ 16 особей белого медведя и поставить ошейники на пятерых самок полярного хищника. Обычно зоологи ставят для медведя приманку — мешок с тухлой рыбой, цветом напоминающим нерпу. Пока животное лакомиться угощением, в него из специального ружья стреляют ампулой со снотворным средством. На этот раз ученые выбрали более быстрый способ отлова медведей.

По острову перемещались на машине «Урал», именно благодаря этому удалось покрыть большее расстояние и пересечь остров поперек. Евгений Иванов, младший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова третий год занимается изучением белого медведя. Пока животное находится в состоянии анабиоза у него берут кровь из вены — ее исследуют на содержание эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное содержание последних говорит о возможном заболевании или повышенной стрессированности зверя. Из 16 изученных особей только у троих медведей уровень лейкоцитов немного превышал норму, сообщили ИА «Двина-Информ» в национальном парке «Русская Арктика».

белые медведи

Кроме того медведей измеряют и ставят ушную метку ярко желтого цвета с датой мечения и названием места, где он был отловлен. Единственная трудность в изучении белых медведей — их взвешивание. Без специальных лебедок поднять тушу в пятьсот килограммов не так-то просто. Поэтому часто вес прикидывают на глаз. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животных спящими нельзя — на них могут напасть сородичи.

Меченых медведей всегда отвозят в отдаленное расстояние, чтобы они поскорее справились со стрессом, причиненным им человеком. Но, как показывает практика, использование снотворных средств сегодня — единственный гуманный способ исследования и изучения любого крупного животного на планете. На самок медведя зоологи установили специальные ошейники. Они автоматически передают координаты, в которых находится медведь, на спутник. По ним ученые узнают обо всех перемещениях животного. Ведь белый медведь способен в поисках пищи проплыть до 4 тысяч километров. Но, как выяснилось в результате исследований команды Мордвинцева, белый медведь редко выходит за пределы своего ареала обитания. Так, медведя с Земли Франца Иосифа едва ли можно встретить на острове Врангеля. Ошейники также передают влажность и соленость окружающей среды — тем самым можно узнать — плывет медведь или находится на суше.

Через полтора года ошейники автоматически расстегиваются и спадают с медведиц — ведь животные растут и ошейники начинают доставлять им дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля оказались слишком велики для самок медведя ЗФИ. Из чего зоологи сделали вывод, что белый медведь Русской Арктики несколько меньше в размерах своего сородича с Востока.

С наступлением осеннее-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уйдут дрейфовать в ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы, тюленя и моржа. Медведи, которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться морскими водорослями и птичьими яйцами. Однако животные привыкли к соседству с человеком и извлекают из него максимальную пользу. Так, команда Ильи Мордвинцева отметила что на острове существуют два очага питания медведей — это крупные свалки продуктовых отходов, где ежедневно собирались практически все медведи острова.

В суточном рационе белых медведей земли Александры кроме морской капусты присутствует мука и консервы, которые выбрасывают пограничники. Это, по мнению зоологов, конечно, вредит медведю, но одновременно и спасает его от голодной смерти.

dvinainform.ru

***

В США запрещен ввоз охотничьих трофеев белого медведя

Окружной суд округа Колумбия признал незаконным ввоз охотничьих трофеев белого медведя на территорию США, так как в соответствии с американским Законом о вымирающих видах белый медведь признан исчезающим видом.  Это решение исключительно важно для культового животного, обитающего на северных территориях, как Америки, так и России, численность которого резко снижается, а его выживанию угрожает все больше проблем.
 
Надо отметить, что территория обитания белых медведей простирается циркумполярно  от Канады и Аляски до Земли Франца Иосифа и Чукотки. Чукотско-Аляскинская популяция обитает на территории и в акваториях, как России, так и США. В нашей стране охота на этот вид животных запрещена. Однако коренные жители североамериканского континента ежегодно получают квоты на охоту на белых медведей. В Канаде  им разрешена продажа квот, что означает отстрел крупных особей популяции богатыми охотниками, в частности из США,  для получения трофеев.

Служба рыбных ресурсов и дикой природы США в мае 2008 года в соответствии с Законом о вымирающих видах признала белого медведя исчезающим видом. Природоохранные организации поддержали решения Службы, что позволило обеспечить виду надлежащую защиту. В июне 2011 суд утвердил статус белого медведя как вида, находящегося под угрозой исчезновения, что ввело запрет как на охоту, так и на ввоз трофеев. В ответ Международный сафари-клуб и группа охотников  возбудили дело о признании законности ввоза трофеев. Суд  впоследствии постановил: 'трофеи спортивной охоты больше не могут ввозиться в страну ввиду ухудшения состояния вида'.

 Ранее сообщалось, что в конце июля российско-американская комиссия по белому медведю подтвердила ежегодную квоту на добычу аборигенами Чукотки и Аляски белого медведя в количестве 58 особей или 29 животных для каждой страны. "В первый год можно будет добыть больше 29, но какой-то предел все равно должен быть. Нельзя будет всю квоту выбивать в первый год. Но это все предстоит разработать", - отметил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов. Однако, как уточнил наблюдатель от природоохранной организации, Россия пока не спешит разрешать жителям Чукотки добычу белых медведей.

Белый медведь - вид, занесенный в Красную книгу РФ, охота на него полностью запрещена с 1957 года. В начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска) была установлена ежегодная квота в 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки, но, как стало известно в апреле 2011 года, Россия не будет использовать свою квоту.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Сегодня ученые крайне обеспокоены тем, что популяция белых медведей находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобального потепления климата на нашей планете. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен. Основная причина сокращения численности белых медведей - хозяйственная деятельность человека, из-за которой сужается ареал обитания этих краснокнижных животных, а также - глобальное изменение климата на планете. Потепление климата приводит к тому, что арктические льды тают и естественная экологическая среда полярных медведей разрушается.

Отметим, что в конце августа в американском штате Невада на фоне протестов против отстрела этих млекопитающих впервые открылся сезон охоты на барибала или черного медведя. Регуляторы Комиссии по охране дикой природы и рыболовству разрешили провести первый официальный сезон охоты на барибала или черного медведя в Неваде. Условием охоты является отстрел всего 20 животных, из которых только шесть должны быть самками, после чего сезон 2011 года будет закрыт. За несколько дней охоты подстрелено уже четыре черных медведя. Несмотря на лимит по отстрелу, свое участие в сезоне зарегистрировали более 1200 охотников.

Ранее охота на черного медведя в штате была запрещена, разрешался только санитарный отстрел особей, зашедших в населенные пункты и представлявших опасность для человека. Всего в лесах Невады обитают от 300 до 400 особей черного медведя. В соседнем штате Калифорния, в отличие от Невады, в минувшем году был разрешена охота на черных медведей с лимитом на отстрел 1900 животных. Барибал или черный медведь считается самым распространенным видом медведей в Северной Америке. В США барибал населяет равнинные и горные леса в 39 штатах.

ecosever.ru

Другие статьи на тему Белые медведи:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru