Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

17.11.2011 | В Тюменской области открыта охота на пушных зверей

В Тюменской области открыта охота на пушных зверей. На Южном Урале от лесных пожаров пострадали зайцы. В распространении АЧС на территории России обвинили кабанов. В Приазовье идет охота на дикого кабана. Число инспекторов рыбоохраны будет увеличено почти вдвое. Рыбные запасы Европы могут быть уничтожены к середине века. Перелётные птицы не нуждаются в тренировках перед миграцией. Швеция расширяет масштабы охоты на волков. Беспощадная охота на орангутанов.

В Тюменской области открыта охота на пушных зверей

С 15 октября открыта охота на соболя, куницу, енота, бобра. На другие виды животного мира, обитаемые в наших лесах, охота открылась в более ранние сроки. Под запретом нынче лишь кабанчик.

В настоящее время в Тобольском межрайонном отделе управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области идёт сдача разрешений на водоплавающую дичь, срок охоты на которую заканчивается 31 октября. Охота на боровую дичь и медведя завершится 31 декабря, 15 января – на копытных (лось), 28 февраля – на пушные виды.

С начала охотничьего сезона (с 30 апреля) и по настоящее время охотоведами зарегистрировано 93 нарушения правил и сроков охоты. На нарушителей наложены административные штрафы.

Ну а в животном мире всё идёт своим чередом. Утки и лебеди отправились на юг. На несколько дней отложили отлёт гуси. Мишки пока не собираются залечь в берлоги – поедают ягоду на болотах, которой нынче в изобилии. Косолапым важно нагулять жирку.

***

На Южном Урале от лесных пожаров пострадали зайцы

В лесах Челябинской области сократилась численность зайцев. В качестве основной причины специалисты называют прошлогодние лесные пожары на территории региона. В нынешний сезон период охоты на зайцев сокращен вдвое.

По словам начальника управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания областного МинРЭБ Андрея Питовина, численность зайцев на Южном Урале за минувшие три года сократилась более чем на четверть. Так, популяция зайца-беляка уменьшилась с 54,5 до 33,7 тысяч или на 38 %, а зайца-русака – с 20,3 до 16,3 тысяч или на 20 %. В большей степени это явление связано с лесными пожарами. Среди других причин – энцефалит и чрезмерная добыча зайцев охотниками.

Чтобы оставить падение численности этого вида млекопитающих, было принято решение на два месяца сократить срок охоты. Раньше сезон охоты на зайцев продолжался с 1 октября по 31 января. Сейчас – с 1 ноября по 31 декабря. Если прежде за охотничий сезон добывалось около 10 тысяч зайцев, то теперь по расчетам специалистов этот показатель не превысит шести тысяч.

***

В распространении АЧС на территории России обвинили кабанов

В распространении африканской чумы свиней на территории России обвинили кабанов. На сегодняшний день в РФ насчитывается уже 10 очагов АЧС, сообщается на официальном портале Минсельхоза РФ.

Под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ.

Глава Минсельхоза РФ отметила, что со 2 ноября в России зафиксировано 5 новых очагов АЧС: в Ростовской, Воронежской и Курской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Всего в РФ насчитывается 10 очагов АЧС.

В числе основных причин распространения опасного вируса были названы инфицированные дикие кабаны, совершающие частые перемещения на обширных территориях Южного и Северо-Кавказского ФО.

Способствует распространению АЧС и устоявшаяся практика ЛПХ по скармливанию свиньям столово-кухонных пищевых отходов без их термической обработки.

Е.Скрынник дала регионам конкретные поручения. В частности, министр рекомендовала разработать региональные программы, направленные на предотвращение и ликвидацию АЧС.

***

В Приазовье идет охота на дикого кабана

В охотугодьях Приазовья проходит индивидуальная и облавная охота на дикого кабана.

«По нашему охотничье-рыболовному хозяйству на отстрел дикого кабана выделено 73 отстрелочных карточки, по ним можно будет подстрелить кабанов, которые обитают в полу-вольерах», - сообщил «Мариуполь–Экспресс» председатель ОРХ «Удача» Першотравневого района Николай Грицай.

К слову, охота на кабана осуществляется индивидуальная (когда охотник стреляет по движущейся мишени с вышки), и облавная (несколько человек загоняют кабана).

Как отметил Николай Грицай, оба вида охоты сложны, так как кабан относится к животным, которых сложно подстрелить.

«Бывает, что охотник только подстреливает кабана, но он все равно убегает, то есть получается подранок», - говорит Николай Грицай.

Среди мест, где обитают дикие кабаны, в ОРХ назвали камыши и лесопосадки.

Облавная охота на кабана продлится до конца декабря, а индивидуальная до конца января.

***

Число инспекторов рыбоохраны будет увеличено почти вдвое

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что во исполнение поручения президента РФ численность инспекторов рыбоохраны будет увеличена на более чем 2 тыс. человек, или в 1,8 раза.

"Предложения об увеличении численности инспекторов рыбоохраны были записаны в резолюциях митингов рыбаков-любителей, которые прошли в марте этого года. Президент понял, услышал, и в августе дал поручение увеличить органы рыбоохраны и оснастить их новым материально-техническим обеспечением", - сообщил А.Крайний на "круглом столе" с участием представителей общественных организаций рыбаков-любителей и спортсменов в среду в Казани.

Первые 217 млн рублей на эти цели, по его словам, уже заложены в бюджет 2012 года, в настоящее время подготовлено соответствующее постановление правительства.

***

Рыбные запасы Европы могут быть уничтожены к середине века

Если европейские министры будут и дальше игнорировать научные данные, рыбным запасам останется жить всего сорок лет.

На 2012 год намечена дорогостоящая реформа Общей политики в области рыболовства ЕС, но она обречена, если, как обычно, будут введены квоты, основанные не на рекомендациях учёных, а на политических соображениях.

Бетан О'Лири из Йоркского университета (Великобритания) и её коллеги проанализировали, в какой степени соглашения, заключённые между европейскими министрами с 1987 по 2011 год, были основаны на научных рекомендациях об общих допустимых уловах (ОДУ — то есть о том, сколько рыбы можно вылавливать для поддержания её численности). Специалисты сосредоточились на 11 видах рыб (треска, камбала, пикша и др.). На сегодня это наиболее полный анализ европейского рыболовства.

Выяснилось, что более чем в двух случаях из трёх ОДУ оказывался выше рекомендованного. В среднем ОДУ были на 33% выше должного.

В рыболовных зонах Испании, Португалии и Бискайского залива ОДУ хека был на 1 100% выше, чем в 1993 году просили учёные. С другой стороны, почти всегда слушались специалистов политики Исландии.

Документ «Общая политика в области рыболовства» вступил в силу в 1983 году. Его идея, понятное дело, заключалась в создании процветающей и устойчивой рыбной промышленности в единой Европе. Тем не менее эта сложная и дорогостоящая система оказалась одной из наименее эффективных в мире. В 2002 году её реформировали, но это ничего не дало. После 2002 года резко возросло количество рекомендаций ввести мораторий на ловлю определённых видов, но к ним ни разу не прислушались.

Между тем, по одной из оценок, только в 2003 году ЕС потратил $1 млрд на научную оценку рыбных запасов и выработку мер по сохранению рыбных ресурсов. Получается, деньги просто выбросили на ветер.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

***

Перелётные птицы не нуждаются в тренировках перед миграцией

Наращивание мышечной массы перед длительными перелётами у птиц происходит не за счёт упражнений, а, вероятно, благодаря гормональной обработке мускулатуры.

Тренируются ли перелётные птицы, прежде чем отправиться куда-нибудь? На этот странно звучащий вопрос до сих пор не было достаточно ясного ответа. Всякий спортсмен может рассказать вам о многочасовых истязаниях, которые предшествуют, например, марафону. Мышечная масса птиц тоже увеличивается ко времени миграции — и, кажется, понятно, для чего: физическое напряжение во время межконтинентальных перелётов не идёт ни в какое сравнение с их обычной, повседневной активностью. Принципиально мускулатура птиц и наша не так уж сильно различаются, и это позволило некоторым зоологам полагать, что пернатым, как и нам, перед «забегом» нужны тренировки. Однако наблюдения над птицами в неволе противоречили этой гипотезе: мышцы вырастали и уменьшались безо всяких изменений в физической активности. Но это всё-таки были исследования в искусственной среде.

Наблюдения за дикими белощёкими казарками, выполненные международной командой зоологов из Великобритании, Австралии и Канады под руководством учёных из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете, окончательно опровергли гипотезу о предмиграционных тренировках птиц. С помощью особого имплантата учёные в течение года отслеживали изменения в сердечном ритме у шести пернатых. Когда казарка бродит по земле в поисках пищи, её сердечный ритм составляет 80 ударов в минуту, в полёте же он достигает 400 ударов. Следя за сердцем птицы, можно точно сказать, как часто она поднималась в воздух и сколько времени потратила на полёт. Работа была не из лёгких — ведь казарок приходилось «пасти» буквально круглые сутки.

Никаких особых тренировочных полётов перед миграцией исследователям зарегистрировать не удалось, о чём они и пишут в журнале Biology Letters. Казаркам достаточно было ежедневно проводить 22 минуты в воздухе, чтобы, когда придёт время, спокойно преодолеть 2 500 километров миграционного маршрута. Хотя во время миграции они летят целыми сутками, ни разу не приземляясь.

По-видимому, мышцы птиц усиливаются независимо от их физической активности. С одной стороны, перед перелётом птицы усиленно питаются и набирают вес, что может сказываться и на силе мышц. С другой — нельзя сбрасывать со счётов и гормоны. Возможно, длина светового дня влияет на продукцию каких-то гормонов, контролирующих мышцы пернатых.

Если узнать, как птицам удаётся увеличивать мощность мышц, это могло бы сильно помочь медикам, имеющим дело с мышечной атрофией. Возможно, птичий механизм есть и у млекопитающих, и его активация помогла бы сохранить здоровыми и человеческие мышцы.

Подготовлено по материалам Planet Earth.

***

Государственное ведомство охраны природы Швеции расширяет масштабы охоты на волков

Государственное ведомство охраны природы Швеции предлагает расширить масштабы охоты на волков с целью защиты от них домашнего скота и животных.

В частности, предлагается разрешить охоту и в случаях, когда волк, например, еще не задрал козу, но "существует большая вероятность нанесения большого вреда".

В Швеции насчитывается около 200 волков. Впервые лицензионная охота на них в 2010 году стала первой за 45 лет. В этом году были выделены квоты на отстрел охотниками 20 хищников.

Такая охота была подвержена серьезной критике со стороны Евросоюза, который грозит привлечь Швецию к суду.

Предложение шведского Ведомства охраны природы нацелено на замену лицензионной охоты на волков на охоту с целью защиты. Оно уже отправлено на обсуждение в соответствующие инстанции ЕС. Остается пока ждать, согласятся ли там с доводами шведов, сообщает Шведское радио.

***

Беспощадная охота на орангутанов

Сельчане, живущие на индонезийской части острова Борнео, убивают как минимум по 750 орангутанов в год. Одни таким образом спасают свои сельхозугодья от обезьяньих набегов, а другие убивают приматов исключительно ради мяса, сообщает Associated Press.

Эксперты полагают, что такая охота представляет куда большую опасность для орангутанов, чем считалось прежде. Следует учитывать, что в Индонезии обитает 90% орангутанов, оставшихся в дикой природе.

Дело в том, что еще 50 лет назад вся страна была покрыта роскошными дождевыми лесами, и орангутанам было весьма просторно. Однако к сегодняшнему дню вырублена почти половина деревьев: Индонезия активно экспортирует древесину, бумагу и пальмовое масло. В результате беспощадного уничтожения деревьев 50-60 тыс. орангутанов оказались в поредевших, уменьшающихся лесах, и конфликты обезьян с человеком становятся все более частыми. Исследование показало, что умерщвление приматов происходит и глубоко внутри лесистых территорий, куда еще не добрались лесорубы.

Опрос 6983 человек в 687 деревнях трех провинций Калимантана проводился в период с апреля 2008 по сентябрь 2009 года. Полученные данные были затем экстраполированы на целевое мужское население во возрасте старше 15 лет, поскольку из опрошенных только 11 женщин сообщили о том, что убивали орангутанов. В итоге получилось, что 750 обезьян были убиты за предыдущий год.

Кстати, установлено, что орангутаны эволюционируют очень медленно по сравнению с другими животными. С точки зрения эволюции геном орангутанов сильно выделяется среди высших приматов своей невероятной стабильностью в последние 15 млн лет, говорят ученые.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru