Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.11.2011 | 21 ноября - Михайлов день: последний медведь залёг в берлогу

21 ноября - Михайлов день. По народным приметам, медведи в этот день залегают в берлогу. В Тверской области, в Центрально-лесном государственном природном биосферном заповеднике действительно в берлогу залёг последний медведь. Минприроды озаботилось численностью медведей в России, но отменять весеннюю охоту на них не будет. Окончательное решение о запрете весенней охоты на медведя перенесено на конец 2012 года.

21 ноября - Михайлов день. В Тверской области в берлогу залёг последний медведь

21 ноября - день Михаила-архангела или Михайлов день. По народным приметам, именно сегодня последние медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. К тому же с этого дня «зима встаёт на ноги», говорили наши предки. Нынешняя осень вполне подходит под народный календарь. И Михайлов день не только принёс в Тверскую область похолодание, но и, действительно, последние косолапые улеглись на зимовку.

Как рассказал директор Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника Николай Потёмкин, 21 ноября у них залё в гимнюю спячку последний медведь.

- Мы ведём наблюдения за медведями на территории заповедника. Всего у нас популяция косолапых насчитывает где-то 60 животных.  Так вот, большинство из них уже залегли в берлоги, а сегодня спать улёгся последний мишка. Теперь до весны – либо до конца марта, либо до начала апреля, всё будет зависеть от погодных условий.

По словам Николая Потёмкина, заканчивающийся год был для медведей удачным – сытным: много сочной растительности, дичи, к тому же был хороший урожай овса, что позволило мишкам нагулять жирок. На овсы в заповеднике приходило в день по 7 животных, иногда можно было встретить медведицу с 3 или даже 4 медвежатами. Кстати, зимой, в конце декабря – начале января народятся новые мишутки.

А вообще на Руси Михайлов день был веселым и сытным праздником, поскольку хлеба пока было много, вырученные деньги за коноплю и овес, да и работы основные были закончены. Народные приметы: «Коли на Михайлов день утро с инеем — ожидай больших снегов; с туманами — быть ростепели». Михайлов день считается рубежной датой. С этого дня «зима встает на ноги». «Со дня Михайла Архангела зима морозы кует». «Каков Михаил, таков и Николай зимний».

TverNews.ru

***

Медведей пересчитают

охота на медведя
Фото: Виктор Ахломов

Министерство природных ресурсов и экологии проведет анализ влияния весенней охоты на состояние популяций и динамику численности бурого медведя. На подготовку материалов по легальной и нелегальной добычи медведя и экономическое значение этого вида охоты ведомство потратит 12,5 млн рублей.

— У природоохранных организаций возникли вопросы, не наносит ли весенняя охота ущерб популяции, — говорит директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Антон Берсенев. — Численность бурого медведя в настоящий момент растет неуклонно, она стабильна, но для того чтобы снять вопросы по поручению министра было заказано исследование.

Особым спросом охота на бурых медведей пользуется на Дальнем Востоке, Камчатке. Средняя стоимость трофея — 50–70 тыс. рублей. Однако еще большую часть медведей убивают браконьеры. Лапы медведя и его желчь, которую используют для лечения многих заболеваний, поставляются в Китай. При этом весенняя охота на медведя является именно трофейной — охотники убивают самых старых крупных самцов.

Кроме медведя, жертвами весенней охоты становятся птицы. За исключением гуся, охота на которого очень жестко регламентирована и ограничена, остальная охота ведется исключительно на самцов. Она открыта на селезней, самцов вальдшнепа, тетерева и глухаря.

Как полагает главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Всемирного фонда защиты дикой природы Алексей Вайсман, закрывать весеннюю охоту не нужно.

— Отсутствие легальных охотников в лесу весной — это полная свобода браконьерам, а для них самое страшное — это даже не инспектор и не егерь, которых очень мало, а легальные охотники, которые могут без всяких протоколов просто рожу набить и ружье об пень сломать, — говорит эксперт.

— Я не считаю, что это целесообразно (запрет охоты. — «Известия»). Любая охота — лучше, чем браконьерство, — согласен Берсенев.

Еще один источник в Минприроды подтвердил, что ведомство склоняются к тому, чтобы не отменять весеннюю охоту. Письмо с просьбой не запрещать этот вид досуга охотники направили министру еще летом. Совещание, на котором министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил о возможном запрете весенней охоты, состоялось в апреле. К сентябрю 2011 года ожидалось решение по ее отмене. Теперь вынесение окончательного вердикта перенесено на конец 2012 года.

izvestia.ru

Другие статьи на тему Медведи:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru