Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.11.2011 | 55 лет назад запретили охоту на белого медведя

55 лет назад в РСФСР запретили охотиться на белого медведя. Жители Чукотки испугают белого медведя; о косолапых гостях срочно сообщать участковому уполномоченному полиции и главе администрации. WWF России ищет "приемных родителей" для 500 белых медведей. Белым медведям отведут заповедники. Белых медведей ждет вынужденная диета из-за изменения климата.

55 лет назад в РСФСР запретили охотиться на белого медведя

21 ноября 1956 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах охраны животных Арктики», в соответствии с которым был введен полный запрет охоты на белого медведя.

Кроме того, этим же постановлением была ограничена добыча моржа в северных и дальневосточных водах, на островах и побережье Северного Ледовитого океана и Берингова моря в пределах РСФСР, полностью запрещен государственный промысел моржа, а также заготовка моржового жира и шкур. Добычу моржа разрешили только некоторым колхозам Якутской АССР для собственных нужд местного населения по специальным разрешениям. Документ также предписывал ограничить отстрел дикого северного оленя на территории РСФСР – его разрешили проводить только колхозам Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Эвенкийского, Чукотского,

Корякского национальных округов и северных районов Якутской АССР.

Постановление касалось и правил промысловой эксплуатации птичьих базаров и колоний гаги.

***

Жители Чукотки испугают белого медведя

Жители поселка Мыс Шмидта Чукотского полуострова вместе с властями выработали свою схему противостояния белым медведям, чтобы ограничить людей от нападения хищников.

По мнению руководителя пресс-службы УМВД по региону Галины Любовиной, проблема в том, что пути зверя и человека пересеклись: несколько национальных сел находятся на пути миграции белых медведей и те частенько наведываются к людям, «облюбовывают заброшенные дома, устраивая там лёжки, что создает опасность».

Отныне решено: о косолапых гостях срочно сообщать участковому уполномоченному полиции и главе администрации.

Она отметила, что после сообщения местных жителей о приближающемся звере, на помощь полицейскому спешат сотрудники ЖКХ, которые помогают вывозить детей с близлежащей территории, привлекают охотников и крупногабаритную технику, чтобы вытеснить косолапых из поселка.

Сегодня здесь реально видят, что голодные хозяева Арктики рассматривают человека, как добычу. Они представляют прямую угрозу местным жителям не только Шмидтовского района. «Страдают от нашествия белых медведей и жители береговых сел Чукотки (Чаунский и Иультинский район). Местные жители обратились за помощью в законодательные органы Чукотки с тем, чтобы решить вопрос противостояния животных и человека, поскольку стрелять в хищника нельзя», - отмечает Галина Любовина.

Проблема настолько актуальна, что в регионе планируют принять целевую программу «Белый медведь». С этим предложением Дума в ближайшее время выйдет к руководству округа. Программа позволит сохранить популяцию и в то же время обезопасить людей от хищников. Планируют создать общественные советы, куда войдут представители администрации сел, полиции, природоохранных организаций и морских зверобоев. Они займутся патрулированием населенных пунктов.

Кроме того, главам сельских поселений необходимо решить вопросы доставки в села систем звукового оповещения, средств отпугивания и усыпления животных. Также прорабатывается вопрос недопущения складирования пищевых отходов вблизи мест проживания. Именно эти факторы затрудняют вынужденное мирное соседство медведей и людей.

Однако ропщут жители и по другому поводу. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ссылаясь на информацию о фактах браконьерства, отказало Союзу морских зверобоев Чукотки в выдаче лицензий на отстрел 29 медведей. Последний раз стрелять в хозяев Арктики без последствий разрешалось пятьдесят пять лет назад. Американцы пользуются правом на отстрел белых медведей на более льготных условиях. Им выделяется определенная квота.

arcticuniverse.com

***

WWF России ищет "приемных родителей" для 500 белых медведей

Компании и частные лица могут "усыновить" белого медведя за 30 тысяч рублей и, тем самым, помочь сохранить этого краснокнижного обитателя Арктики, сообщил WWF России.

Общая численность белых медведей в Российской Арктике около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей.

"WWF России предлагает компаниям и сторонникам стать участниками программы по усыновлению белых медведей, деньги от которой пойдут на защиту и исследование краснокнижных хищников. Благотворительный взнос за усыновление одного белого медведя составляет 30 тысяч рублей", - пояснила РИА Новости координатор лицензионных проектов WWF России Екатерина Левицкая.

Разумеется, попечители будут усыновлять животных не буквально, а "дистанционно"; в подтверждение своего участия в проекте они получат сертификат и фигурку белого медведя из папье-маше.

По ее словам, официальный старт проекта "Усынови белого медведя" будет дан 24 ноября на торжественной встрече корпоративного клуба WWF России. Те компании, которые станут усыновителями раньше этой даты, получат возможность стать официальными партнерами программы. Всего защитники животных собираются "пристроить" до 500 белых медведей до конца 2012 года.

Аналогичную компанию в отношении тигров, как отметила Левицкая, WWF России проводил в этом году; усыновить полосатого хищника можно было за 25 тысяч рублей. За это время юридические лица усыновили около 120 тигров, а частные - чуть больше 100 зверей.

"Рекорд по тиграм поставило одно предприятие, взявшее под опеку 20 животных. Ряд фирм также усыновляли по несколько тигров. Мы надеемся с медведями повторить успех 2011 года", - сказала представитель WWF России.

Она пояснила, что для многих компаний медведь является своеобразным символом и "усыновление" может укрепить их имидж, а также стать хорошим подарком партнерам.

Деньги патрульным

Деньги от опекунов пойдут на развитие программы "Медвежий патруль", которая уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. "Медвежьи патрули" - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

белые медведи

"За последний год число тревожных сигналов от разных источников о конфликтных ситуациях с белым медведем выросло примерно в три раза. Столкновение медведей с человеком зачастую заканчиваются смертью человека, а еще чаще гибнут животные", - пояснил РИА Новости координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

По его словам, "медвежьи патрули" уже мониторят около 30 мест частого появления белых медведей, в будущем же число таких точек можно довести до 50.

"В основном, наблюдения ведутся рядом с населенными пунктами. Большое число патрулей находится на Чукотке, также есть наблюдатели и на Диксоне, острове Вайгач и Колгуев", - уточнил Стишов.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

***

Белым медведям отведут заповедники

И целой Арктики мало. Замдиректора заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсяников заявил о необходимости создать новые заповедники в российской Арктике, с целью сохранить популяцию белых медведей.

На его взгляд, популяция чукотско-аляскинских белых медведей сокращается из-за изменения климата: лед тает, медведи вынуждены выходить на сушу, где их уже поджидает человек с ружьем. За последние 30 лет их численность уменьшилась с 4 тысяч до 1,7 тысячи.

На его взгляд, необходим мониторинг, чтобы определить места, где медведи бывают наиболее часто в поисках пищи в летний и осенний период открытого моря. «Там нужно ввести режим охраны, чтобы медведи отлежались, пока море снова не замерзло», - отметил эксперт.

После чего можно рассматривать территории, которые по предварительным оценкам могли бы стать заповедными: это побережье Чукотки напротив Острова Врангеля, остров Колючин, побережье Колючинской губы, участок к востоку от мыса Сердце-Камень, а также Северная Земля.

***

Белых медведей ждет вынужденная диета

Глобальное изменение климата угрожает популяции белых медведей. Животные, способные добыть себе пищу охотой лишь на прочном льду, страдают от повышения температуры и более позднего замерзания Гудзонова залива.

Белый, или полярный, медведь — самый крупный наземный хищник, масса которого может достигать тонны. Обитает животное в приполярных областях Северного полушария. Глобальное изменение климата ведет к нарушению формирования морского льда — охотничьих угодий белого медведя.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам Арктики и ее фауны, участники благотворительной организации Explore.Org отправились в экспедицию совместно с учеными, занимающимися проблемой сохранения вида. Видеокадры, сделанные активистами, передаются на сайт организации в режиме реального времени.

Другие статьи на тему Медведи:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru