Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

30.11.2011 | Новости охоты и рыбалки. Ноябрь 2011

В Псковской области открыт сезон загонной охоты на копытных. В Иркутском районе начинают разведение кабанов, мечтают о кабарге. Основу турпотока в Астрахань составляют рыбаки и охотники. Повторное рассмотрение дела о VIP-охоте на Алтае начнется 16 декабря. В Астрахани откроют научно-экспертиментальный комплекс, чтобы изучать гены осетров. Рыбу из уральских промерзающих озер переселяют в другие водоемы. Астраханца задержали с 93 рогами сайгаков.

В Псковской области открыт сезон загонной охоты на копытных

В Псковской области открыт сезон загонной охоты на копытных. Об этом  сообщил начальник отдела охраны и использования животного мира государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов. По его словам, охотится на диких копытных животных загоном и (или) с применением собак, как и предполагалось, можно с 19 ноября.

Напомним, постановление администрации Псковской области от 20 сентября «О введении ограничения охоты на территории Псковской области» предусматривало повсеместное ограничение охоты на копытных животных загоном и с применением собак до появления устойчивого снежного покрова, а именно до 19 ноября. Причиной подобного решения, как сообщалось, стали выявленные в Тверской области случаи гибели диких кабанов от африканской чумы свиней.

Данная мера была принята по поручению Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации для уменьшения риска распугивания диких кабанов в процессе охоты на копытных животных в благоприятный для миграции период, и, тем самым, снижения вероятности их контакта с кабанами, обитающими в регионах с зафиксированной АЧС.

***

В Иркутском районе начинают разведение кабанов, мечтают о кабарге

В Иркутском районе на средства Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» начинается разведение кабанов и кабарги. Соглашения о сотрудничестве фонда с Прибайкальским национальным парком, сельскохозяйственной академией и администрацией Иркутского района были подписаны 24 ноября 2011 года во время презентации фонда. Как рассказал «Байкал Инфо» директор фонда Александр Панько, огромные вольеры для разведения кабанов появятся около деревни Черемшанка Иркутского района. Сейчас готов вольер площадью 10 га, который позднее будет расширен до 25 га. По словам Александра Панько, это так называемый маточный вольер, где кабаны будут находиться во время брачного сезона.

В Иркутский район уже привезли первые пять кабанов, закупленных в охотничьем хозяйстве в Черемховском районе. В ближайшее время будут доставлены еще около 15 – 20 кабанов. Появления молодняка, рожденного в вольере, ждут уже в марте 2012 года. Как сообщил Александр Панько, молодых кабанчиков переведут в вольер площадью 200 га. Кроме того, фонд ведет переговоры с зоопарком в Абакане Республики Хакасия о закупке кабанов-производителей. По словам директора фонда, кабаны из другого региона необходимы для предотвращения кровосмешения и вырождения животных.

Выведенных в вольерах кабанов будут выпускать на территории Прибайкальского национального парка, на правом берегу Ангары, где численность кабанов довольна низкая. По словам директора ПНП Олега Апанасика, разведение кабанов значительно снизит в регионе давление на копытных животных – кабаргу, косулю, изюбра со стороны хищников, особенно волков. В дальнейшем планируется разведение в вольерах и кабарги. Как отмечают специалисты, необходимость в этом есть, в одном из зверохозяйств Посмосковья этих копытных разводят довольно успешно.

***

Основу турпотока в Астрахань составляют рыбаки и охотники

Жители и туристы в Астраханской области нуждаются в большем разнообразии видов отдыха, в первую очередь в развитии сферы водных развлечений, говорится в обзоре результатов маркетингового исследования туриндустрии региона, опубликованном на сайте Астраханского государственного технического университета (АГТУ).
 
Исследование по заказу регионального правительства с августа по октябрь этого года проводила кафедра экологического туризма АГТУ. Оно включало в себя анализ состояния туристской инфраструктуры, потоков въездного туризма в Астраханскую область, а также социологический опрос, в котором приняли участие около 800 жителей Астрахани и области.
 
"Согласно результатам досуг большинства астраханцев составляют походы в кино (34%) и отдых на природе и пляжах (35%). Менее всего популярны театры и музеи - их посещает всего 1-3% горожан. На вопрос, чего больше всего не хватает в рекреационной инфраструктуре региона, жители ответили почти единогласно: оборудованных пляжей, аквапарков, водных аттракционов и речных прогулок", - говорится в сообщении.
 
По данным исследователей, в настоящее время въездной туристический поток в Астрахань составляет 1,8 миллиона человек ежегодно. При этом около 1,5 миллиона посещает Астраханскую область лишь для того, чтобы половить рыбу и поохотиться.
 
"Структура потока показывает, что до 90% приезжих с туристическими целями - рыбаки и охотники, и только 11-12% туристов (ориентировочно 200-210 тысяч человек в год) приезжают с профессионально-деловыми, экскурсионными и иными целями", - сообщается в релизе исследователей.
 
Результаты аналитической работы кафедра представила председателю регионального правительства Константину Маркелову, представителям туристического сообщества, бизнеса, общественных организаций и муниципальных образований. По мнению региональных властей, эти данные могут сильно повлиять на развитие туризма в регионе.
 
"Политику местной власти в отношении туризма стоит несколько пересмотреть. Прежде чем реализовывать крупные проекты, нужно привести в порядок пляжи и парковые зоны, открыть новые туристические маршруты", - прокомментировал вице-губернатор Маркелов результаты исследования на своем персональном сайте.

***

Повторное рассмотрение дела о VIP-охоте на Алтае начнется 16 декабря

Кош-Агачский районный суд в среду отложил на 16 декабря начало повторного рассмотрения дела о браконьерской охоте в 2009 году на краснокнижных животных с борта разбившегося в горах Алтая вертолета из-за болезни одного из подсудимых, а также адвоката другого фигуранта дела, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда.

Представитель райсуда рассказал агентству, что в суд поступило ходатайство о переносе рассмотрения данного уголовного дела в связи с болезнью одного из подсудимых — Николая Капранова.
 
Ранее пресс-секретарь также сообщал, что ходатайство о переносе заседания из-за болезни поступило также и от Валерия Давыдова — адвоката одного из фигурантов дела, бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных. Осенью начало процесса переносилось из-за болезни самого Банных.
 
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом — это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
 
Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Повторные заседания должны были начаться 15 сентября, но суд по ходатайству Анатолия Банных отложил рассмотрение на 30 ноября из-за его болезни.
 
«Рассмотрение дела по ходатайству подсудимых отложено на 16 декабря на 11.00 (8.00 мск) утра», — сказал собеседник агентства и добавил, что гособвинение не возражало против переноса даты заседания.
 
По его словам, никто из обвиняемых или их адвокатов на заседание не явился. На процессе присутствовали только судья Виктор Алеховиков, гособвинитель и два свидетеля.
 
Адвокаты утверждают, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. По их мнению, трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.
 
Прокуратура, в свою очередь, считает, что Верховный суд республики принял обоснованное решение.
 
Представители коренных малочисленных народов Горного Алтая выразили благодарность судебной коллегии, отменившей несправедливый, по их мнению, оправдательный приговор фигурантам дела. Теперь они ждут справедливого решения по делу.
 
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
 
Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.

***

В Астрахани откроют научно-экспертиментальный комплекс, чтобы изучать гены осетров

Новый комплекс строится в селе Икряное Астраханской области. Расположениебудущего центра не случайно. Именно здесь всегда богатый улов и богатый материал для исследования. Строить его начали год назад и теперь работы близятся к звершению.

- Лаборатория по изучению физиологии и генетики рыб в КаспНИРХе была основана в 1964 г. За годы работы сотрудниками собран богатый научный материал, который лёг в основу предложений перспектив развития пресноводного осетроводства,  - рассказали в Каспийском научном институте рыбного хозяйства.

Теперь же у ученых КаспНИРХе. будет отличная база для продолжения своих исследований. Специалисты с помощью генетических, биохимических, цитологических изысканий смогут оценить и регулировать популяцию осетра и также составить индивидуальные генетические паспорта. Здесь же смогут определять допустимый улов на каждый сезон.

***

Рыбу из уральских промерзающих озер переселяют в другие водоемы

На Среднем Урале ихтиологи во избежание весной экологических ЧП занимаются переселением из мелких озер в основные русла рек мальков рыбы.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» ихтиолог 1-ой категории свердловского филиала ФГУ «Камуралрыбвод» Артем Сорока, мероприятия проводятся, в частности, в Ирбитском районе Свердловской области. По словам специалиста, во время весеннего половодья в пойме реки Ница образовалось несколько десятков озер площадью от 2 до 30 гектаров, в которых также начала нереститься рыба. Позже многие особи так и не вернулись в основное русло реки, а ближе к осени водоемы «отшнуровались». При этом часть воды из водоемов ушла обратно в речку, и ближе к зиме стало понятно, что таким новообразованным озерам грозит промерзание до самого дня.

«Традиционно зимой в водоемы из-за ледового наста меньше поступает кислорода. Но в данном случае в водоемах вообще не останется жизненного пространства для рыбы. И если оставить все как есть, особи, особенно молодь, погибнут», – подчеркнул собеседник информагентства.

Чтобы избежать весеннего массового мора рыбы, когда вскроются водоемы, свердловские ихтиологи ведут мероприятия по переселению особей из промерзающих озер. Так, спасательные операции ведутся под Ирбитом и Камышловом.

«Рыба через специальные пропускные устройства выводится в основные водоемы. «Миграция» затронула большое количество особей. Среди них – щука, окунь, плотва, линь, карась и другие», – добавил Артем Сорока.

***

Астраханца задержали с 93 рогами сайгаков

"Тойоту" с российскими номера остановили в Курмангазинском районе  республики Казахстан. Водитель из Астрахани и пассажир из местных заметно нервничали, поэтому машину решили хорошо досмотреть. Причину такого волнения местные стражи порядка нашли достаточно быстро. В салоне иномарки лежала огромная сумка с сайгачьими рогами. Когда груз посчитали, то цифра удивила – 93 рога. Это при том, что вылов и отстрел даже одного животного запрещен законом. Популяция этого вида под угрозой.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 183 УК РК. Кроме этого, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда». Водитель и пассажир иномарки отпущены по подписке, – сообщили в пресс-службе ДВД Южно-Казахстанской области.

Кстати, рога сайгаков ценятся не столько как украшение. Китайская народная медицина, а сейчас уже и европейская использует порошок из рогов для увеличения мужской потенции и лечения многих других заболеваний. Стоимость рогов - от тысячи рублей за штуку.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru