Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.12.2011 | Новости орнитологии

Вороны владеют языком жестов: чтобы начать разговор, вороны показывают друг другу камешки, прутья или кусочки мха. Моногамия ослабляет стресс у серых гусей, утверждают зоологи из Венского университета. Самцы болотного луня притворяются самками, чтобы уклониться от атак сильных и агрессивных взрослых соперников, доказали французские и испанские зоологи.

Вороны владеют языком жестов

Когда мы говорим «посмотри туда» или «возьми это», то подкрепляем свои слова указательными жестами, хотя, возможно, и не осознаём, что используем при этом язык жестикуляции. Ребёнок в первую очередь начинает понимать указательные жесты — ещё до того как выучит первое слово.

Считается, что общаться с помощью жестов могут только высшие приматы. Не так давно было замечено, что те же указательные жесты могут использовать шимпанзе, показывая товарищам, где им нужно почистить шерсть, или при общении с ухаживающими за ними людьми.

вороны

Но, похоже, птицы ни в чём не собираются уступать приматам. Как пишут в журнале Nature Communications орнитологи из Венского университета (Австрия) и Института орнитологии общества Макса Планка (Германия), обычные вoроны (Corvus corax) могут использовать жестикуляцию, чтобы привлечь к себе внимание другой особи. Исследователи наблюдали за семью парами диких воронов, которые время от времени демонстрировали друг другу камешки, веточки или кусочки мха. Птицы брали предметы в клюв, стараясь привлечь внимание товарища. По словам учёных, это выглядело подобно тому, как мы говорим что-то вроде «вот что я хочу сказать» и подчёркиваем важность сообщения каким-нибудь телодвижением — внимание собеседника после этого нам обеспечено.

Вoроны использовали жесты только в том случае, если были в поле зрения другой особи, и показываемые ими предметы не имели никакого отношения к пище. Собеседником всегда оказывалась птица противоположного пола. Вoроны моногамны, образовавшаяся пара вместе защищает свою территорию и воспитывает потомство; у неё даже вырабатывается особый голосовой репертуар, используемый только во внутрисемейном общении. Тесные взаимосвязи могут быть подкреплены самыми разными знаками и сигналами, и, учитывая высокий уровень развития врановых, использование ими жестов не кажется таким уж удивительным.

В то же время некоторые зоологи подвергли сомнению выводы авторов работы о жестикуляции воронов. По мнению критиков, необходимо более строго удостовериться, что эти демонстрации веточек и камешков действительно обладают коммуникативной функцией, а не являются обычными элементами ритуала гнездования и брачного ухаживания.

Подготовлено по материалам Общества научных исследований имени Макса Планка, compulenta.ru

***

Моногамия ослабляет стресс у серых гусей

Может ли моногамия влиять на продолжительность жизни? Склонность образовывать постоянные пары в животном мире распространена, но не слишком. Казалось бы, имей моногамия преимущество в смысле продления жизни, она бы пользовалась гораздо большей популярностью. И тем не менее, как утверждают зоологи из Венского университета (Австрия), моногамия снижает стресс, а значит, может увеличивать продолжительность жизни.

Клаудиа Вашер с коллегами наблюдали за поведением серых гусей, которые ещё со времён Конрада Лоренца пользуются у этологов огромной популярностью. Гуси живут до двадцати лет, склонны к моногамии. Чтобы оценить стресс, который они испытывают в своей повседневной жизни, исследователи вживляли птицам электронные имплантаты, следившие за частотой сердцебиений. В более ранних работах эта же группа сообщала, что сердечный ритм у гусей может значительно изменяться во время стычек, которые в стае нередки.

серый гусь

В этом наблюдении, в общем, нет ничего необычного: мы и сами можем чувствовать у себя скачущее сердце и повышение давления во время скандала. Но, как пишут зоологи в своей новой статье, опубликованной в журнале Biology Letters, у тех птиц, которые имели постоянную пару, скачки в сердечном ритме были менее выражены, чем у их более ветреных или, например, вообще одиноких соперников. То есть гуси, которые нашли семейное моногамное счастье, гораздо спокойнее относятся к скандалам, не тратя на них много сил и нервов.

Ускорение сердечного ритма говорит о том, что в ход пущены энергетические резервы, и чем больше таких резервов, тем больше шансов выйти победителем. Но, с другой стороны, экономя на ссорах и драках, можно выиграть в долгосрочной перспективе: за счёт сбережённой энергии можно, скажем, дольше прожить. Как и почему наличие постоянного партнёра снижает давление стресса, объяснить трудно. Сам Конрад Лоренц, не особо стесняясь, говорил о чувстве любви у гусей. Авторы статьи предпочитают не рассуждать о таких материях, но отмечают несколько любопытных наблюдений. Например, если самец уходил далеко от самки, её сердце начинало биться сильнее и успокаивалось только по возвращении супруга. Если один из партнёров погибал, у оставшегося частота сердечных сокращений резко и надолго падала: сердце вдовы или вдовца могло целый год биться медленнее.

То, что наличие постоянного партнёра делает жизнь лучше, снижает риск стресса и связанных с ним заболеваний, учёные заметили давно; ряд исследований на эту тему выполнялся даже среди людей. И человек разумный, и серый гусь — общественные животные, поэтому логично предположить, что между физиологией и социальным образом жизни существует определённая связь. Любопытно, однако, что пол партнёра у гусей часто не имеет значения: среди них встречаются как гомосексуальные пары, так и тройственные союзы из двух самцов и самки. Очевидно, когда речь идёт о стрессе и о том, чтобы продлить себе жизнь, некоторыми условностями полового поведения можно пренебречь.

Подготовлено по материалам Wired, compulenta.ru

***

Зачем самцы болотного луня притворяются самками

Самцы и самки болотного луня различаются по внешнему виду: у самцов серое оперение и жёлтые глаза, самки преимущественно бурые, с белыми плечами и головой и с коричневыми глазами. Кроме того, самки на треть больше самцов. Казалось бы, ничего удивительного: у множества видов самцы и самки отличаются друг от друга. Но у болотных луней наблюдается редчайшее среди птиц явление: некоторые самцы буквально переодеваются в самку — и остаются в таком наряде всю жизнь.

Примерно на втором году жизни 40% самцов луня отращивают себе бурые перья, и, несмотря на жёлтые самцовые глаза, спутать их с самкой ничего не стоит. Обычно такие «закосы» под самку практикуют рыбы, рептилии и насекомые. Среди птиц подобное случается с молодыми самцами: схожесть с самкой помогает им уклониться от атак сильных и агрессивных взрослых соперников. Но, повзрослев, такие самцы вновь обретают обычный «мужественный» наряд. Лишь у кулика-турухтана самцы-трансвеститы сохраняют женское оперение на всю жизнь; учёные полагают, что такой наряд позволяет самцам в период размножения незаметно подкрадываться к самкам.

болотный лунь

Что до болотного луня, то здесь самцы, по-видимому, всю жизнь прикидываются самками, чтобы избежать драк с сородичами. Несколько зоологов из Франции и Испании поставили эксперимент, расставив муляжи птиц вблизи гнёзд 36 пар луней. Муляжи имитировали либо самку, либо обычного самца, либо самца, прикидывающегося самкой. Самцам болотного луня свойственно территориальное поведение, и птицы не замедлили атаковать муляжи-обманки — но только те, которые были похожи на них самих, на «нормальных» самцов. По отношению к муляжам самок и самцов-трансвеститов агрессия была значительно ниже.

При этом «переодетые» самцы были гораздо менее агрессивны и не нападали на муляжи, имитирующие самцов «настоящих». Можно сказать, что они хитростью заключили с другими самцами пакт о ненападении. Но при этом «женоподобные» птицы активно участвовали в коллективном преследовании хищника, чего не случается с обычными самцами, а также атаковали муляжи самок и «переодетых» самцов, хотя делали это редко. Последнее выглядит довольно странно, если учесть, что всякая самка для самца — это потенциальный половой партнёр. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, авторы заявляют, что такие самцы могут копировать поведение самок, которые в период размножения подчас воспринимают другую самку как врага.

На первый взгляд, в выигрыше оказывается именно настоящий (не склонный к «переодеваниям») самец. Если его гнездо окажется рядом или в окружении гнёзд трансвеститов, то ему не придётся участвовать в стычках, а коллективные действия женоподобных птиц защитят и его дом от вторжений других хищников. Но очевидно, что и «переодетые» самцы тоже должны иметь какое-то преимущество от своего наряда. В ближайшем будущем зоологи хотят выяснить, является ли нестандартное поведение самцов-трансвеститов следствием перестроек в гормональной системе — или же они учатся вести себя иначе у самок и товарищей по камуфляжу.

Подготовлено по материалам NewScientist, compulenta.ru

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru