05.12.2011 | Новости орнитологии
|
Вороны владеют языком жестов: чтобы начать разговор, вороны показывают друг другу камешки, прутья или кусочки мха. Моногамия ослабляет стресс у серых гусей, утверждают зоологи из Венского университета. Самцы болотного луня притворяются самками, чтобы уклониться от атак сильных и агрессивных взрослых соперников, доказали французские и испанские зоологи.
|
Вороны владеют языком жестов
Когда мы говорим «посмотри туда» или «возьми это», то подкрепляем свои слова указательными жестами, хотя, возможно, и не осознаём, что используем при этом язык жестикуляции. Ребёнок в первую очередь начинает понимать указательные жесты — ещё до того как выучит первое слово.
Считается, что общаться с помощью жестов могут только высшие приматы. Не так давно было замечено, что те же указательные жесты могут использовать шимпанзе, показывая товарищам, где им нужно почистить шерсть, или при общении с ухаживающими за ними людьми.

Но, похоже, птицы ни в чём не собираются уступать приматам. Как пишут в журнале Nature Communications орнитологи из Венского университета (Австрия) и Института орнитологии общества Макса Планка (Германия), обычные вoроны (Corvus corax) могут использовать жестикуляцию, чтобы привлечь к себе внимание другой особи. Исследователи наблюдали за семью парами диких воронов, которые время от времени демонстрировали друг другу камешки, веточки или кусочки мха. Птицы брали предметы в клюв, стараясь привлечь внимание товарища. По словам учёных, это выглядело подобно тому, как мы говорим что-то вроде «вот что я хочу сказать» и подчёркиваем важность сообщения каким-нибудь телодвижением — внимание собеседника после этого нам обеспечено.
Вoроны использовали жесты только в том случае, если были в поле зрения другой особи, и показываемые ими предметы не имели никакого отношения к пище. Собеседником всегда оказывалась птица противоположного пола. Вoроны моногамны, образовавшаяся пара вместе защищает свою территорию и воспитывает потомство; у неё даже вырабатывается особый голосовой репертуар, используемый только во внутрисемейном общении. Тесные взаимосвязи могут быть подкреплены самыми разными знаками и сигналами, и, учитывая высокий уровень развития врановых, использование ими жестов не кажется таким уж удивительным.
В то же время некоторые зоологи подвергли сомнению выводы авторов работы о жестикуляции воронов. По мнению критиков, необходимо более строго удостовериться, что эти демонстрации веточек и камешков действительно обладают коммуникативной функцией, а не являются обычными элементами ритуала гнездования и брачного ухаживания.
Подготовлено по материалам Общества научных исследований имени Макса Планка, compulenta.ru
***
Моногамия ослабляет стресс у серых гусей
Может ли моногамия влиять на продолжительность жизни? Склонность образовывать постоянные пары в животном мире распространена, но не слишком. Казалось бы, имей моногамия преимущество в смысле продления жизни, она бы пользовалась гораздо большей популярностью. И тем не менее, как утверждают зоологи из Венского университета (Австрия), моногамия снижает стресс, а значит, может увеличивать продолжительность жизни.
Клаудиа Вашер с коллегами наблюдали за поведением серых гусей, которые ещё со времён Конрада Лоренца пользуются у этологов огромной популярностью. Гуси живут до двадцати лет, склонны к моногамии. Чтобы оценить стресс, который они испытывают в своей повседневной жизни, исследователи вживляли птицам электронные имплантаты, следившие за частотой сердцебиений. В более ранних работах эта же группа сообщала, что сердечный ритм у гусей может значительно изменяться во время стычек, которые в стае нередки.

В этом наблюдении, в общем, нет ничего необычного: мы и сами можем чувствовать у себя скачущее сердце и повышение давления во время скандала. Но, как пишут зоологи в своей новой статье, опубликованной в журнале Biology Letters, у тех птиц, которые имели постоянную пару, скачки в сердечном ритме были менее выражены, чем у их более ветреных или, например, вообще одиноких соперников. То есть гуси, которые нашли семейное моногамное счастье, гораздо спокойнее относятся к скандалам, не тратя на них много сил и нервов.
Ускорение сердечного ритма говорит о том, что в ход пущены энергетические резервы, и чем больше таких резервов, тем больше шансов выйти победителем. Но, с другой стороны, экономя на ссорах и драках, можно выиграть в долгосрочной перспективе: за счёт сбережённой энергии можно, скажем, дольше прожить. Как и почему наличие постоянного партнёра снижает давление стресса, объяснить трудно. Сам Конрад Лоренц, не особо стесняясь, говорил о чувстве любви у гусей. Авторы статьи предпочитают не рассуждать о таких материях, но отмечают несколько любопытных наблюдений. Например, если самец уходил далеко от самки, её сердце начинало биться сильнее и успокаивалось только по возвращении супруга. Если один из партнёров погибал, у оставшегося частота сердечных сокращений резко и надолго падала: сердце вдовы или вдовца могло целый год биться медленнее.
То, что наличие постоянного партнёра делает жизнь лучше, снижает риск стресса и связанных с ним заболеваний, учёные заметили давно; ряд исследований на эту тему выполнялся даже среди людей. И человек разумный, и серый гусь — общественные животные, поэтому логично предположить, что между физиологией и социальным образом жизни существует определённая связь. Любопытно, однако, что пол партнёра у гусей часто не имеет значения: среди них встречаются как гомосексуальные пары, так и тройственные союзы из двух самцов и самки. Очевидно, когда речь идёт о стрессе и о том, чтобы продлить себе жизнь, некоторыми условностями полового поведения можно пренебречь.
Подготовлено по материалам Wired, compulenta.ru
***
Зачем самцы болотного луня притворяются самками
Самцы и самки болотного луня различаются по внешнему виду: у самцов серое оперение и жёлтые глаза, самки преимущественно бурые, с белыми плечами и головой и с коричневыми глазами. Кроме того, самки на треть больше самцов. Казалось бы, ничего удивительного: у множества видов самцы и самки отличаются друг от друга. Но у болотных луней наблюдается редчайшее среди птиц явление: некоторые самцы буквально переодеваются в самку — и остаются в таком наряде всю жизнь.
Примерно на втором году жизни 40% самцов луня отращивают себе бурые перья, и, несмотря на жёлтые самцовые глаза, спутать их с самкой ничего не стоит. Обычно такие «закосы» под самку практикуют рыбы, рептилии и насекомые. Среди птиц подобное случается с молодыми самцами: схожесть с самкой помогает им уклониться от атак сильных и агрессивных взрослых соперников. Но, повзрослев, такие самцы вновь обретают обычный «мужественный» наряд. Лишь у кулика-турухтана самцы-трансвеститы сохраняют женское оперение на всю жизнь; учёные полагают, что такой наряд позволяет самцам в период размножения незаметно подкрадываться к самкам.

Что до болотного луня, то здесь самцы, по-видимому, всю жизнь прикидываются самками, чтобы избежать драк с сородичами. Несколько зоологов из Франции и Испании поставили эксперимент, расставив муляжи птиц вблизи гнёзд 36 пар луней. Муляжи имитировали либо самку, либо обычного самца, либо самца, прикидывающегося самкой. Самцам болотного луня свойственно территориальное поведение, и птицы не замедлили атаковать муляжи-обманки — но только те, которые были похожи на них самих, на «нормальных» самцов. По отношению к муляжам самок и самцов-трансвеститов агрессия была значительно ниже.
При этом «переодетые» самцы были гораздо менее агрессивны и не нападали на муляжи, имитирующие самцов «настоящих». Можно сказать, что они хитростью заключили с другими самцами пакт о ненападении. Но при этом «женоподобные» птицы активно участвовали в коллективном преследовании хищника, чего не случается с обычными самцами, а также атаковали муляжи самок и «переодетых» самцов, хотя делали это редко. Последнее выглядит довольно странно, если учесть, что всякая самка для самца — это потенциальный половой партнёр. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, авторы заявляют, что такие самцы могут копировать поведение самок, которые в период размножения подчас воспринимают другую самку как врага.
На первый взгляд, в выигрыше оказывается именно настоящий (не склонный к «переодеваниям») самец. Если его гнездо окажется рядом или в окружении гнёзд трансвеститов, то ему не придётся участвовать в стычках, а коллективные действия женоподобных птиц защитят и его дом от вторжений других хищников. Но очевидно, что и «переодетые» самцы тоже должны иметь какое-то преимущество от своего наряда. В ближайшем будущем зоологи хотят выяснить, является ли нестандартное поведение самцов-трансвеститов следствием перестроек в гормональной системе — или же они учатся вести себя иначе у самок и товарищей по камуфляжу.
Подготовлено по материалам NewScientist, compulenta.ru
Другие статьи на тему Птицы:
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|