Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

08.12.2011 | Новости охоты в декабре 2011

В Бурятии утверждены виды разрешенной охоты. Ямальских оленей оснащают электронными устройствами. В Башкирии егеря спасли кабанов. В лесничествах Приазовья откармливают диких кабанов. В Бурятии 18 человек попали в больницу, съев мясо дикого кабана. В Челябинской области спасателей вызвали на помощь косуле. В Великом Устюге лоси покатались на людях. Медведев ввел особую прописку для кочевых народов. Финский охотник в азарте перешел  границу.

В Бурятии утверждены виды разрешенной охоты

В Бурятии утверждены виды разрешенной охоты. Соответствующее постановление подписал президент республики Вячеслав Наговицын.

Как сообщает пресс-служба президента и правительства РБ, в частности, в документе прописаны параметры осуществления охоты в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях республики, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. К таким параметрам отнесены охотничьи ресурсы, способы охоты, разрешенные орудия добывания.

Традиционно в общедоступных охотничьих угодьях осуществляются такие виды охоты, как любительская и спортивная, охота в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов. В закрепленных угодьях кроме вышеперечисленных видов осуществляется промысловая охота и охота в целях содержания, разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

В Северо-Байкальском, Баунтовском, Окинском, Баргузинском и Курумканском районах осуществляется охота для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности людьми, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, их общинами, а также лицами, для которых охота является основой существования.

***

Ямальских оленей оснащают электронными устройствами

Вчера  в одном из четырех племенных оленеводческих репродукторов на Ямале – МОП «Ярсалинское» (Ямальский район) началась процедура чипирования оленей и тестирование программного обеспечения считывающего сканера.

С помощью индивидуального шприца чип, содержащий в себе уникальный 15-значный код, вводят в тело животного. После этого всю необходимую информацию об особи (физиологические характеристики, вакцинация, наследственность и другие) заносят в базу данных. В дальнейшем с помощью специального сканера можно будет считывать информацию о конкретном олене и использовать ее в племенной работе. Размеры устройства – 2х12 миллиметра. Оно заключено в специальную капсулу из биосовместимого стекла.

Чипирование – яркий пример внедрения новых информационных технологий в ведение зоотехнического и племенного учёта на Ямале. Как сообщают специалисты департамента по развитию агропромышленного комплекса автономного округа, на эти цели в текущем году выделен один миллион рублей. Источником финансирования является окружная долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 – 2013 годы».

Отметим, что технология электронной идентификации широко распространена в животноводстве. Многие субъекты России активно ее используют, как основную для контроля и координации племенной работы. Однако чипирование оленьего стада впервые было осуществлено в 2009 году на предприятиях автономного округа – ОАО «Салехардагро» и МОП «Ярсалинское». На сегодняшний день работа в данном направлении продолжается, так как полученный опыт доказывает целесообразность использования системы в мероприятиях, направленных на улучшение наследственных качеств животных и повышение их породности и продуктивности.

***

В Башкирии егеря спасли кабанов

В научно-производственный охотничий стационар «Куляшка» Кушнаренковского района доставили двух кабанов-сеголеток. Совсем недавно на территории заказника «Наказбашевский» их обнаружил егерь Дирекции по ООПТ Министерства природопользования и экологии Башкортостана Николай Михайлов. Обессиленные животные с трудом передвигались по глубокому снегу.

— Этот год характеризуется ранним, глубоким установлением снежного покрова. Все это затрудняет передвижение и добычу кормов дикими животными, особенно молодыми особями, что в конечном итоге может привести к их гибели, — говорит руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Салават Муртазин.

Найденышей отловили, накормили и обогрели, после чего перевезли в стационар «Куляшка». Сейчас спасенные животные живут в вольере и находятся под присмотром специалистов.

В Башкирии егеря спасли кабанов

Работники вольера прилагают все усилия для создания комфортных условий своим питомцам. Территория стационара систематически осматривается на предмет санитарно-эпидемиологического состояния. В целях профилактики животным вместе с кормами даются антигельминтозные препараты.

Как только животные окрепнут и смогут самостоятельно добывать корм, егеря отвезут их в естественную среду обитания.

— Это далеко не первый случай спасения егерями Минэкологии республики диких животных. Нынешней весной егеря выпустили в естественную среду обитания трех кабанов, проживших в стационаре «Куляшка» больше года. В крайне истощенном состоянии их доставили сюда из Федоровского района Башкортостана, — рассказала пресс-секретарь министерства Нина Никандрова.

Для справки. Научно-производственный охотничий стационар «Куляшка» образован почти десять лет назад и находится в ведении Дирекции по ООПТ Минэкологии РБ.

Главная задача «Куляшки» — охрана, учет и внедрение научных мероприятий по воспроизводству охотничьих животных, а также поддержка животных, оказавшихся в бедственном положении. Здесь их не только лечат от различных заболеваний, но и проводят своевременную вакцинопрофилактику.

***

В лесничествах Приазовья откармливают диких кабанов

В настоящее время в охотугодьях проходит охота на дикого кабана. Приазовскому гослесхозу на этот вид охоты выдали шесть лицензий.

«Мы уже провели одну охоту на дикого кабана, но безрезультатно, впереди еще пять, надеемся подстрелить трофеи», - рассказал «Мариуполь–Экспресс» охотовед ГП «Приазовский гослесхоз» Иван Асташин.

В настоящее время егеря наполняют купалки отработанными ГСМ, натирают этой смесью пни.

«Это необходимо для того, чтобы кабан терся об них, таким образом, он борется с паразитами, которые живут в его шкуре», - говорят охотники.

Уже с появлением снежного покрова в лесничествах начнут проводить зимнюю подкормку диких животных. Для этого, еще перед сезоном охоты, в лесничествах установили и развесили специальные кормушки.

***

В Бурятии 18 человек попали в больницу, съев мясо дикого кабана

В селе Россошино Баунтовского района Бурятии 18 человек, в том числе четырехлетнего ребенка, пришлось госпитализировать после того, как они съели мясо дикого кабана, сообщили в республиканском Роспотребнадзоре.

- Пострадавшие стали обращаться за медицинской помощью с конца ноября и по сегодняшний день. Практически у всех - состояние средней тяжести: высокая температура, боли в мышцах, отеки, сыпь и слабость. Все заболевшие лабораторно обследованы, диагноз "трихинеллез" подтвержден у девяти человек, еще у девяти - подозрение на это заболевание , - пояснили в ведомстве.

После проведенного расследования выяснилось, что источником заражения послужило мясо дикого кабана, которое ели 68 человек - из него люди сделали шашлыки, котлеты и пельмени. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в мясе были обнаружены личинки трихинелл.

По словам сотрудников регионального Роспотребнадзора, сейчас проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: медицинский осмотр всех лиц, употреблявших мясо кабана, медицинское наблюдение за ними, лабораторное обследование с целью раннего выявления больных, организовано профилактическое лечение специфическим препаратом.

***

В Челябинской области спасателей вызвали на помощь косуле

6 декабря на пульт дежурной службы спасения в Снежинске поступил звонок от горожанина с просьбой помочь косуле. Сначала сотрудники ЧО и ЧС подумали, что это чья-то дурацкая шутка, но все же выехали на место. Оказалось, что животное застряло на льду Синары.

По информации начальника местного управления по делам ГО и ЧС Владимира Жидкова, косуля лежала в полукилометре от берега. Она не могла выбраться на берег, так как ее ноги разъезжались на гладком льду.

Спасатели накинули на животное одеяло и связали. Потом погрузили на специальные сани, предназначенные для транспортировки пострадавших, и с помощью снегохода доставили на берег. После косулю отпустили, и она тут же умчалась в лес.

Кстати, снежинским спасателям, помимо людей, уже доводилось выручать кошек, собак, бобров, ужей и коров. Теперь в этом списке еще и косуля.

***

В Великом Устюге лоси покатались на людях

Животных постепенно перевозят во вновь построенный детский зоопарк.

перевозка лосяЖилье лосям предоставили в десять раз просторнее прежнего. Ехать недалеко - около километра. Но вот загвоздка - как не навредить животным?

"Перед переездом лосей пришлось усыпить, - рассказал пресс-секретарь зоосада Леонид Суранов. - Точно рассчитать дозу снотворного было, пожалуй, самым трудным. Поэтому устюжане работали под руководством главного ветеринарного врача Московского зоопарка Михаила Альшинецкого".

Первыми в путь собрали самых крупных питомцев - Язиру и Янтея, Гаврюшу и Рыжика. Сонных четырехсоткилограммовых великанов по одному осторожно уложили на специально изготовленную низенькую тележку и перевезли буквально на себе.

Первым пришел в себя молодой сохатый Гаврюша. Закусил снадобье веточкой добытой из-под снега черники и отправился обживаться.

В освободившиеся вольеры зоосада в этот же день переехали из карантина яки.

***

Медведев ввел особую прописку для кочевых народов

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", которые дают кочевым малочисленным народам возможность регистрироваться без конкретного адреса, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

"Закон направлен на урегулирование вопроса постановки на регистрационный учет граждан Российской Федерации из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющих места, в котором данные граждане постоянно или преимущественно проживают в качестве собственников по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством", - говорится в сообщении.

Поэтому теперь, согласно документу, представители коренных малочисленных кочевых или полукочевых народов смогут зарегистрироваться в любом поселении в пределах района, где они кочуют. При этом такая регистрация может применяться только в утвержденных правительством России районах традиционного проживания этих народов.

Представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сейчас насчитывается менее 50 тысяч, они ведут кочевой образ жизни и занимаются выпасом оленей на территории 29 субъектов Федерации. Они живут в переносных чумах, юртах и ярангах, которые не подпадают под определение "место жительства".

***

Финский охотник в азарте перешел  границу

Как сообщает Пограничная служба Финляндии, 3 декабря в районе Лиекса на востоке Финляндии финский охотник во время охоты на лося оказался на территории России. Пограничная служба Финляндии расследует нарушение российско-финляндской границы.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru