Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

09.12.2011 | В 2012 году в России будет создано 5 новых заповедников

Минприроды планирует создать в России 5 новых заповедников в 2012 году. "Сквозной" экомаршрут намерены разработать восемь нацпарков Приволжья. Кедровая корона станет символом Байкальского заповедника. Тубалары требуют от правительства Республики Алтай прекратить рубку леса и охоту в святилище на горе Карагая. Кайская роща в Иркутске получила статус особо охраняемой территории.

Минприроды планирует создать в России 5 новых заповедников в 2012 году

Минприроды намерено создать заповедник на островах в Финском заливе и четыре национальных парка в регионах РФ до конца 2012 года, сказал РИА Новости замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области окружающей среды и экологической безопасности министерства Всеволод Степаницкий.

"В 2012 году планируется создание заповедника "Ингерманладский" на группе островов в Финском заливе. Кроме того, будут созданы национальные парки "Чикой" в Забайкалье, "Берингия" на Чукотке, "Земля леопарда" в Приморском крае и "Онежское поморье" в Архангельской области", - уточнил Степаницкий.

Он также отметил, что Ингерманладский заповедник позволит сохранить природу островных экосистем в Финском заливе, в том числе, разнообразие водоплавающих птиц, популяции серых тюленей и балтийской нерпы.

"Старовозрастные леса севера будут сохранены в нацпарке "Онежское поморье", - пояснил представитель Минприроды.

Нацпарк "Земля леопарда" создадут на базе заказника "Леопардовый" и "Кедровая падь". Как уточнил собеседник агентства, площадь нового нацпарка будет почти в два раза больше площади базовых заповедных территорий.

Чукотский национальный парк "Берингия" призван сохранить уникальную северную природу и традиционный уклад жизни местных народов. Новый нацпарк появится на месте регионального природного парка с одноименным названием.

По данным Минприроды на сентябрь, в России существуют 102 федеральных заповедника и 42 национальных парка. Общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального уровня составляет 55,6 миллиона гектаров, в том числе 45,4 миллиона га приходится на сушу и внутренние пресноводные водоемы и 10,2 миллиона га - на морские акватории.

***

"Сквозной" экомаршрут намерены разработать восемь нацпарков Приволжья

Участники созданной на днях ассоциации национальных парков Приволжья собираются в ближайшее время разработать единый экологический маршрут по восьми нацпаркам региона, сообщил РИА Новости во вторник директор парка "Самарская лука" Александр Губернаторов.

По его словам, на последней встрече представителей восьми приволжских национальных парков, которая прошла в "Самарской луке", был подписан учредительный договор о создании общественного объединения "Ассоциации нацпарков Приволжского федерального округа".

"Фактические ассоциация начала свою деятельность. До конца года мы примем план совместных работ. Задумок у нас много. Например, в планах есть разработка "кругосветки" (экологического туристического маршрута - ред.) по всем нашим нацпаркам", - сказал Губернаторов.

Он также добавил, что в рамках ассоциации начнет работать учебный центр для специалистов заповедных территорий. Первые занятия в нем пройдут в феврале-марте следующего года.

"В нацпарки, во-первых, приходят новые люди (почти на 50% сменился инспекторский состав в "Самарской луке"), во-вторых, появляются новые специальности. Например, у нас появился инженер по туризму... или раньше были лесники, а теперь госинспектора, которые призваны охранять лес и объяснять другим, в чем его ценность. Обучение одного специалиста в Москве обойдется в 60 тысяч рублей, а на местном уровне - в три раза дешевле", - пояснил Губернаторов.

В планах ассоциации, добавил собеседник агентства, привлечение ученых из разных районов Поволжья к проведению общих исследований во всех национальных парках.

"До сих пор у нас нет единой методики оценки влияния человека на состояние окружающей среды. Это очень осложняет принятие решений во многих случаях. Единые экспедиции могли бы помочь нам и выполнять общий мониторинг состояния парков, и разрабатывать необходимые методики", - отметил Губернаторов.

В созданную ассоциацию вошли нацпарки "Самарская лука" (Самарская область), "Бузулукский бор" (Самарская и Оренбургская область), "Башкирия", "Нечкинский" (Удмуртия), "Нижняя Кама" (Татарстан), "Смольный" (Мордовия), "Марий Чодра" (Марий Эл), "Чаваш Вармане" (Чувашия). Общая площадь охраняемых природных территорий, вошедших в ассоциацию, составляет около 500 тысяч гектаров.

***

Кедровая корона станет символом Байкальского заповедника

Кедровая корона станет символом Байкальского заповедника Стилизованное изображение озера Байкал и кедровых лесов, объединенных в бело-синюю корону, станет новым официальным символом Байкальского заповедника, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Минприроды.

"Эмблема представляет собой стилизованные изображения основных ценностей заповедника - озеро Байкал и ненарушенные кедровые леса, которые в совокупности представляют собой корону - венец, символизирующий уникальность озера Байкал и территории заповедника", - говорится в приказе Минприроды, утверждающем новую символику заповедника.

Кроме того, как уточняется в документе, овальная форма под зубцами короны обозначает одновременно контур озера Байкал и очертания, расположенной к югу от озера горной гряды Хамар-Дабан.

"Мы отправили запрос в Геральдический совет при президенте РФ, расположенный в Петербурге, и рассчитываем получить от них положительное заключение по новой символике. Одновременно с этим, идет согласование соответствующего приказа Минприроды. Скорее всего, в течение месяца эмблема будет официально утверждена", - сказал представитель ведомства.

Он также отметил, что символика была разработана специалистами заповедника и не вызвала нареканий со стороны министерства.

"Дело в том, что старая эмблема была цветной и довольно мелкой - в круг были вписаны первоцвет, горы и озеро. Сложности вызывала печать подобного многоцветного логотипа на сувенирной продукции, кроме того, не существовало единого стиля заповедника", - сказала РИА Новости начальник отдела экологического туризма Байкальского заповедника Ирина Пешнова.

Она также отметила, что новая эмблема, символизирующая заповедник, должна стать более узнаваемой.

Байкальский заповедник занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал, куда кроме самого заповедника входит заказник "Кабанский". Общая площадь заповедной территории составляет 166 тысяч гектаров, а протяженность границ достигает 200 километров.

В 1986 году по решению Международного координационного комитета по программе ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. Территории заповедника и заказника "Кабанский" целиком входят в состав участка "Озеро Байкал", внесенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

***

Тубалары требуют от правительства Республики Алтай прекратить рубку леса и охоту в святилище на горе Карагая.

Председатель этноэкологического союза общин коренных малочисленных народов Чойского района "Ак-Тюрюк" Нина Петургина обратилась к правительству Республики Алтай с требованием прекратить на горе Карагая вырубку леса и охоту. Об этом 5 декабря сообщает пресс-служба АКОО "Геблеровское экологическое общество".

Вопрос о неприкосновенности горы Каракаю (в русской транскрипции "Карагая") поднимался общинами тубаларов неоднократно. Это место близ села Каракокша Чойского района РА является святилищем самого многочисленного сеока (рода) тубаларов - Тюс. На этот раз поводом для составления открытого обращения к правительству Республики Алтай стала рубка кедрового леса, назначенная на горе Карагая.

По информации союза "Ак-Тюрюк", деляны под вырубку кедра в святилище тубаларов отвели госинспекторы Сергей Гладких и Павел Табакаев под руководством лесничего Анатолия Чепконакова. В их действиях союз усматривает нарушение ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", который гласит: "Статья 10. Права лиц, относящихся к малочисленным народам, на сохранение и развитие своей самобытной культуры. Лица, относящиеся к малочисленным народам, объединения малочисленных народов в целях сохранения и развития своей самобытной культуры и в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе: 5) соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, не противоречащие федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации, содержать и охранять культовые места".

"Неужели нельзя оставить в покое священные места? - возмущается председатель этноэкологического союза общин "Ак-Тюрюк" Нина Петургина. - Нечего уже грабить у тубаларов, перешли на духовные ценности... Мы требуем остановить на Каракае все виды рубок и всякую охоту. Дух Каракаи не любит шума, тем более глумления над растениями и животными, обитающими на ее склонах".

Как отметили в "Геблеровском экологическом обществе", в соответствии со ст. 1 Лесного кодекса РФ, участие граждан и общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите и воспроизводстве является одним из основных принципов лесного законодательства страны. Но право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, гарантированное Конституцией, часто нарушается.

***

Кайская роща в Иркутске получила статус особо охраняемой территории

Депутаты Иркутской думы приняли решение присвоить Кайской роще статус особо охраняемой территории. Теперь в этой зоне устанавливается система ограничений относительно возможного захвата участков для ведения хозяйственной деятельности, которая может навредить природе, уменьшить разнообразие растений и животных, нарушить ландшафты и водные объекты. Об этом сообщил председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев. – Отдельная часть Кайской рощи будет отнесена к особой охраняемым природным территориям, другая – к зоне городских лесов. Это не позволит никому из хозяйствующих субъектов заниматься там любым видом деятельности. Несколько десятков гектаров городского леса будут сохранены. Мэром и депутатами думы дано поручение прекратить застройку на территории Кайской рощи. На следующий год там будет высажено более трехсот саженцев, – сказал депутат Алексей Колмаков.

В будущем в Кайской роще планируется создать рекреационный комплекс, где будет развиваться научно-экологический туризм. В настоящее время зеленая зона рощи не соответствует требованиям, предъявленным к туристско-рекреационным комплексам. Там предстоит создать лесовосстановительные площадки, организовать экологические тропы, высадить ценные породы деревьев. Для ограничения доступа автотранспорта на территорию леса нужно построить ограждения, провести уборку и благоустройство парковой и прилегающей территорий. Финансирование необходимо предусмотреть за счет средств бюджета.

Другие статьи по теме Заповедники:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru