Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.12.2011 | Новости орнитологии: овсянки, пересмешники, синицы и страусы

Как гнездовые паразиты сами себя обманывают. Страх перед хищниками убивает половину птенцов овсянок. Добрососедские отношения повышают плодовитость у птиц: на примере больших синиц учёные показали, что чем лучше птицы знают тех, кто живёт рядом с ними, тем больше потомства они смогут вырастить. Ученые выяснили, откуда у страуса пенис.

Как гнездовые паразиты сами себя обманывают

Аргентинские пересмешники не выбрасывают из своих гнёзд чужие яйца: местные гнездовые паразиты, прилетая в гнездо, бьют по любым найденным в нём яйцам, в том числе своего вида, что увеличивает шансы на выживание для потомства самих пересмешников.

Белобровый певчий пересмешник
Белобровый певчий пересмешник, жертва

Блестящий коровий трупиал, обитающий на территории Аргентины, досаждает другой местной птице, белобровому певчему пересмешнику. Трупиал выступает тут в роли кукушки: находит гнёзда пересмешника, бьёт хозяйские яйца и откладывает свои. Но кукушка из него та ещё: как показывают исследования зоологов из Оксфордского университета (Великобритания), трупиалы повышают шансы хозяйских птенцов, разбивая свои собственные яйца.

Обычно гнездовые паразиты стараются сделать свои яйца максимально похожими на хозяйские. Не то у трупиалов: их яйца отличаются от яиц пересмешников довольно сильно. При этом, как ни странно, пересмешники вовсе не стремятся избавиться от чужого добра, хотя самих трупиалов всячески стараются отогнать от гнезда. Исследователи сделали видеозапись 130 визитов трупиалов в гнёзда пересмешников в течение трёх лет. В среднем в этих гнёздах оказывается по три чужих яйца. Как пишут исследователи, из 347 гнёзд 89% имели одно или более яиц, 35% — более трёх и 16% — более пяти. При этом сами учёные время от времени меняли состав кладки в гнёздах пересмешников.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, авторы пишут, что им удалось обнаружить парадоксальную закономерность: чем больше яиц-паразитов было в гнезде, тем больше шансов на выживание имело потомство пересмешника. Трупиалы, прилетая в чужое гнездо, повреждают те яйца, что попались им под руку, особо не разбирая, кому они принадлежат. Для них важно повысить шансы своих птенцов, поэтому другой трупиал для них такой же конкурент, как и сам хозяин гнезда. И если численность гнездовых паразитов высока, то в конце концов они начинают бить яйца своего же вида, оставленные предыдущим визитёром.

Таким образом, яйца пересмешника «разбавляются» чужими яйцами, а потому у них увеличивается шанс остаться неповреждёнными. Что до самих птенцов пересмешника, то они с честью выдерживают соревнование с чужаками и после появления на свет имеют равные шансы с теми, кто живёт в «чистых» гнёздах.

Можно сказать, что трупиал пока не очень умелый гнездовой паразит. И эта его неумелость не только оборачивается плюсом для тех, на ком он паразитирует, но и лежит в основе регуляции численности самих трупиалов: чем больше их становится, тем чаще они бьют собственные яйца в чужих гнёздах.

Подготовлено по материалам Оксфордского университета, compulenta.ru

***

Страх перед хищниками убивает половину птенцов овсянок

Издаваемые хищниками звуки настолько сильно пугают певчих овсянок, что они откладывают меньше яиц, приносят меньше корма в свое гнездо и в целом хуже заботятся о своем потомстве, из-за чего их выводок сокращается почти наполовину, пишут канадские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Органы слуха выступают у птиц и млекопитающих наравне с органами зрения при восприятии и переработке информации. Зрение эффективно работает лишь в одно время суток, в зависимости от "специализации" живого существа (например, ночью или днем), а вот звук всегда воспринимается одинаково. Благодаря этому многие птицы и животные чутко вслушиваются в окружающий мир, улавливая малейшие звуковые "следы" хищников в их непосредственной близости.

Группа ученых под руководством Лианы Занетте (Liana Zanette) из университета Западного Онтарио в городе Лондон (Канада) попыталась понять то, как имитация присутствия хищника повлияет на размножение и заботу о потомстве в популяции диких певчих овсянок (Melospiza melodia).

Овсянки строят свои гнезда на невысоких кустах и откладывают две-три кладки за весь сезон размножения. В каждой кладке обычно бывает по 4-5 яиц, которые самка высиживает примерно две недели. Основными природными врагами овсянок являются еноты, вороны, совы и соколы. Пернатые и мохнатые браконьеры часто навещают гнезда певчих птиц, выпивают их яйца и съедают уже вылупившихся птенцов.

Во время подготовки своего эксперимента Занетте и ее коллеги нашли несколько гнезд овсянок в лесах на островах Залива на западном побережье Канады. Ученые оградили их от хищников при помощи электрической изгороди и сетки с крупными ячейками. Электрозабор защищал птиц от наземных хищников, а сетка - от крупных пернатых. В окрестностях гнезда исследователи установили несколько видеокамер, позволявших наблюдать за кладкой и птенцами, не вмешиваясь в жизнь птиц.

Страх для овсянок - "маленькая смерть"


Биологи решили напугать своих подопечных: они подготовили несколько записей, имитировавших присутствие хищников, а также других животных, не угрожающих гнезду - фырканье тюленей, гогот гусей и стрекотание колибри.

Занетте и ее коллеги создали "хищнический" и "мирный" списки воспроизведения и загрузили их в несколько цифровых аудиоплееров, которые воспроизводили звуки в течение нескольких минут каждого часа по ходу всего сезона размножения. Ученые периодически редактировали плей-лист и перемещали плееры, имитируя движение хищников.

К концу сезона исследователи подвели итоги эксперимента. Звуки хищников крайне негативно повлияли на рождаемость у овсянок. В частности, общее число яиц в кладках каждой овсянки уменьшилось в среднем на 19%, а количество невылупившихся птенцов увеличилось почти в три раза. Кроме того, смертность вылупившихся птенцов выросла в 2,5 раза из-за постоянного голодания или переохлаждения, вызванных продолжительным отсутствием испуганной матери в гнезде.

В целом, напуганные овсянки вырастили на 40% меньше птенцов, чем их сородичи, в окрестностях гнезд которых слышались звуки тюленей, гусей и других безобидных животных.

Согласно выводам биологов, страх убивает больше птенцов, чем это делают сами хищники. Тем не менее, такая стратегия, скорее всего, оправдывает себя в природных условиях: вероятно, овсянки предпочитают не подвергать себя риску и не расходовать силы на откладывание и высиживание "лишних" яиц, которые в итоге достанутся хищнику, заключают ученые.

ria.ru

***

Добрососедские отношения повышают плодовитость у птиц

На примере больших синиц учёные показали: чем лучше птицы знают тех, кто живёт рядом с ними, тем больше потомства они смогут вырастить.

Полуоперившиеся птенцы большой синицы
Полуоперившиеся птенцы большой синицы

Есть много резонов быть в хороших отношениях с соседями: они могут присмотреть за вашей кошкой, пока вы в отъезде, поливать цветы, наконец, у них можно попросить в долг до зарплаты. В животном мире мир с соседями сулит ещё большие бонусы: так, у синиц, которые гнездятся рядом и давно знают друг друга, добрые отношения способствуют большему приплоду и выживаемости потомства.

О таких вещах зоологи знают давно: к примеру, саламандры растут быстрее, если делят своё убежище с хорошо знакомыми особями. Но большая часть исследований на эту тему была посвящена непосредственным эффектам от мира с соседями. А чтобы оценить его влияние на потомство, требовались довольно длительные наблюдения за одной и той же популяцией. На что сподобились зоологи из Оксфордского университета (Великобритания), с 1965 года изучавшие «эффект соседа» среди больших синиц.

Синицы из года в год возвращаются на одну и ту же территорию: на знакомом месте они лучше знают, где искать пищу и как тут ведут себя хищники. Обитая в лесистых зонах, синицы запоминают соседей не по внешнему виду, а по голосу. На протяжении нескольких поколений птиц исследователи оценивали количество яиц, откладываемое самками, число птенцов, покидавших гнездо, и возраст, в котором самка начинала откладывать яйца. При этом число знакомых соседей пары могло колебаться от 0 до 11.

Как пишут учёные в журнале Behavioral Ecology, чем лучше синицы были знакомы с соседями, тем больше птенцов им удавалось вырастить. Самки откладывали больше яиц, а птенцы к моменту вылета из гнезда были лучше откормлены, если родители знали, кто живёт бок о бок с ними. Самое простое объяснение этому, которое предлагают зоологи, таково: со старыми знакомыми нет нужды спорить за территорию. В сообществе снижается агрессивность и сопровождающий её стресс, которые неминуемо возникают при появлении рядом чужака. Таким образом, родители могут больше внимания уделять потомству. В то же время, по словам авторов работы, здесь возможны более сложные поведенческие механизмы, которые требуют дальнейших исследований.

Подготовлено по материалам Planet Earth, compulenta.ru

***

Откуда у страуса пенис

Обладателями мужского полового органа первоначально были все птицы, но потом большинство пернатых от него отказались — за исключением страусов, уток и некоторых других видов.

Как известно, у большинства птиц самцы лишены специального полового органа, и во время спаривания происходит простое совмещение отверстий клоак самца и самки; сперматозоиды попадают в половые пути самки через отверстие для испражнений. Однако у некоторых видов птиц пенис всё же есть, и среди немногих счастливцев — самцы африканских страусов, эму, нанду, киви, гусеобразных и некоторых других.

Откуда этот орган взялся у таких далёких групп, как бескилевые птицы, к которым относят страусов, киви, эму и прочих, и водоплавающие гусеобразные? На удивление, этот раздел птичьей анатомии изучен до сих пор до крайности плохо. Первые сообщения о том, что страусы спариваются посредством эрегированного пениса, появились аж в 1836 году, но только в 1923-м учёные выяснили, что этот орган у птиц насыщается лимфой, а не кровью.

Из-за этого орнитологи посчитали, что пенис у птиц возник независимо от рептилий и млекопитающих, у которых он становится твёрдым из-за притока крови. Кроме того, учёные хорошо изучили половую систему гусеобразных с их длиннейшими мужскими половыми органами, которые совсем не походят на пенисы зверей. Однако, как утверждают зоологи из Йельского университета (США), строение мужского полового органа у птиц как нельзя лучше свидетельствует в пользу его происхождения от рептильего аналога.

Учёные пристальнейшим образом рассмотрели строение пениса африканского страуса, эму и нанду и пришли к выводу, что по своему анатомическому строению он весьма близок к половому органу рептилий. Ткани, заполняемый лимфой, имеют ту же плотность, строение и, очевидно, происхождение, что и пещеристые тела «обычного» мужского полового органа. То есть, скорее всего, пенис был у общего рептильного предка птиц, а потом большинство пернатых по каким-то причинам от него отказались. Результаты исследований учёные опубликовали в Journal of Zoology.

Единое происхождение могло бы объяснить тот факт, что пенис есть у довольно далёких друг от друга групп птиц. Что же до уток, то у них форма органа, скорее всего, является позднейшей адаптацией, возникшей в результате ожесточённой «войны полов». У самок гусеобразных в ходе эволюции развились сложнейшие половые пути, позволяющие им контролировать судьбу спермы самца даже во время и после спаривания; в свою очередь у самцов в ответ на это появился сложноустроенный и чрезвычайно длинный половой орган.

Мужской половой орган у бескилевых птиц устроен гораздо более привычным способом. В связи с этим учёные обращают внимание на различие в половом поведении у нанду и эму. Нанду полигамны, и их мужской половой орган выглядит довольно солидно, в то время как эму образуют постоянные пары и их самцы обладают куда меньшим пенисом. Дарвин обосновывал появление пениса у млекопитающих тем, что его обладатели могли доставить самке больше удовольствия и тем самым имели преимущество в половом отборе. Личная жизнь нанду и эму (да чего уж там, и людей тоже) вполне укладывается в эту теорию. Однако в свете того, что большинство птиц впоследствии отказались от пениса, биологам-эволюционистам стоит подумать, а так ли уж необходим этот замечательный орган для репродуктивного успеха...

Подготовлено по материалам Nature News, compulenta.ru

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru