Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.12.2011 | Новости о беркутах, орланах и ястребах (ВИДЕО)

В Казахстане прошел республиканский турнир «Саят-2011» среди беркутчи. Казахские беркутчи хранят традиции предков. Кузбасские мальчишки спасли орлана-белохвоста; птицу примет музей-заповедник «Томская писаница». Воспитатели детского сада в Москве поймали раненого ястреба, больного птичьей оспой. На Пружанщине засняли редкого для Беларуси беркута.

Пикирующий беркут

В Карасайском районе Алматинской области состоялся республиканский турнир «Саят-2011», в котором приняли участие 7 сборных команд беркутчи.

Хозяева соревнований – джигиты Семиречья – вновь показали высший класс в охоте с ловчими птицами, не оставив шансов на победу конкурентам из других регионов.

беркутчиСостязания прошли традиционно в несколько этапов, в ходе которых беркутчи показывали мастерство в таких упражнениях, как «преследование зайца», «посадка птицы на руку», «охота на лису». Чтобы поразить добычу, беркут должен точно рассчитать траекторию пикирования. Перед стартом питомцев стараются не кормить: сытый хищник – плохой охотник.

…Беркуты парили плавно и красиво, а заметив жертву, с большой высоты камнем падали вниз. Считанные секунды полета, стремительная атака – и вот уже поверженный противник слабо бьется в мощных когтях пернатого хищника.

Интересно, что беркут никогда не убивает жертву, ловит ее и ждет хозяина. Причем хватает зверя так, чтобы не испортить шкурку.

Наиболее зрелищным получился финал турнира, когда чемпионский титул оспаривали сразу 5 лучших спортсменов. Удача улыбнулась 29-летнему беркутчи Еркебулану Маметову из села Нура Енбекшиказах­ского района. Его питомца по кличке Акбалак судьи признали самым зорким и быстрым участником состязаний. Второе место занял еще один выпускник извест­ной нуринской школы кусбеги, земляк Еркебулана Бауржан Кодеков.

Бронзовая медаль досталась постоянной участнице подобных соревнований, единственной девушке-беркутчи из Карагандинской области Макпал Абдразаковой. Ее воспитанник Акжелке не подвел, набрав достаточно баллов для призового места.

В рамках «Саят-2011» прошел также турнир среди юниоров по соколиной охоте, в котором победу одержал 11-летний Шернияз Казисхан из Жамбылской области.

Как отметили организаторы соревнований, охота с ловчими птицами имеет трехтысячелетнюю историю, и это старинное и нелегкое ремесло сохранилось до наших дней только благодаря энтузиазму опытных охотников, которые во все времена пользовались в народе огромным авторитетом. С обретением Независимости один из самых зрелищных видов национального спорта стал быстро возрождаться. Потомственных беркутчи особенно радует, что в последнее время все больше молодежи стремится перенять их искусство, с большим удовольствием продолжая традиции предков. И если еще 10 лет назад в стране насчитывалось всего 17 профессиональных беркутчи, то сегодня их число перевалило за сотню, а в 7 областях республики открылись школы, которые готовят мастеров по приручению этих гордых и красивых птиц.

Асет Калымов, фото Бориса Бузина

***

Казахские беркутчи хранят традиции предков

Над казахской степью слышится мелодичный посвист беркутов. В 50-ти километрах от Алматы проходит очередной турнир охотников беркутчи «Сонар-2011», организованный центром имени Жалаира Шоры.

Охотники демонстрируют способности своих птиц. Беркуту дают задание выследить добычу, а затем вернуться и сесть на руку хозяина. Тем временем судьи оценивают зоркость и точность хищных пернатых.

Охота с ловчими птицами - это древняя традиция казахского народа, которая едва не исчезла при советской власти. Искусство дрессировки беркутов является семейным занятием и передаётся из поколения в поколение. К работе с беркутом или соколом отец начинает готовить сына, когда тому исполняется семь-восемь лет.

Один из участников соревнования Йеркебулан Маметов говорит, что разведение и подготовка ловчих птиц для казахов – занятие естественное, поскольку это мастерство их предков, которым оно приносило неоценимую пользу.

Йеркебулан Маметов, участник турнира:

«Во время голода беркут охотился на животных - кавказских коз, косуль - и обеспечивал целую деревню мясом. Только одна птица могла обеспечить всю деревню. Можно сказать, что целое поколение выросло благодаря беркуту, он всех кормил».

Центр имени Жалаира Шоры занимается разведением и дрессировкой ловчих птиц, привлекая молодежь к продолжению традиций предков. Председатель центра считает, что в этом деле необходимо больше поддержки со стороны правительства.

Багдат Муптекекизи, глава центра имени Жалаира Шоры:
«Наше народное искусство - охота с ловчими птицами - испокон веков продолжается до нашего времени. Но сейчас самое главное - у нас нет юридического закона о развитии  национального вида спорта».

Охота с ловчими птицами была практически запрещена в Казахстане в советское время. Кроме того, в 30-е годы более миллиона казахов умерли от голода. Вместе с ними чуть не исчезли и секреты древней традиции. Сохранились они в основном, благодаря, этническим казахам, живущим в Китае и Монголии.  

ntdtv.ru

***

Кузбасские мальчишки спасли орлана

Жители из села Междугорного Крапивинского района спасли от гибели краснокнижного орлана-белохвоста, хищную птицу  из семейства ястребиных.

Шестиклассники Павел Кулебакин и Константин Савицкий нашли замерзающего орлана утром по дороге в школу. Таких местная ребятня в селе раньше не видела. Полуживую птицу ребята отнесли в местный клуб.

- Было очевидно, что птице требовалась срочная помощь, — она едва двигалась, поэтому я забрал ее на ветеринарную станцию, передав в руки специалистам, — рассказал госинспектор департамента по охране объектов животного мира по Крапивинскому району Виталий Шерин.

Там врачи осмотрели орлана, повреждений не обнаружили, но он был настолько слаб, что не мог даже есть. Сейчас птице заметно лучше.

Орланы водятся в Кузбассе, но встречаются крайне редко. Этот хищник довольно крупный. Длина тела составляет от 70 до 90 см, размах крыльев — от 200 до 230 см, масса — от 4 до 7 кг. Гнездятся в северных территориях Кузбасса, на зимовку перелетают южнее, к открытым водоемам, например, в Среднюю Азию, или туда, где есть постоянный источник пищи. Специалисты предположили, что пернатый сбился с пути во время миграции: набрал недостаточно сил в осенний период или получил травму.

Орлана решил приютить музей-заповедник «Томская писаница».

- Я предпочел бы передать эту птицу в кемеровский Соколиный центр, — говорит Николай Скалон, профессор, зав. кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета. – Это частный центр, в котором содержатся редкие птицы, в том числе там есть и молодая самка орлана-белохвоста. Но в любом случае, если за птицей будет хороший уход – питание и помещение – никаких проблем не возникнет.

kuzbass85.ru

***

Воспитатели детского сада в Москве поймали раненого ястреба

В Москве неизвестные устроили стрельбу из пневматики у детского сада. Никто из детей не пострадал, но происшествие нарушило размеренную детсадовскую жизнь. Воспитателям пришлось ловить раненого ястреба, а потом выяснять - не нужно ли вводить в саду карантин.

Опасное соседство почувствовали все. Сразу три хищника находятся в самом дальнем вольере, но спокойствие потеряли и птицы, и звери. Ястребы в ветеринарную клинику попадают не часто, а в природе опасность представляют и для грызунов, и для мелких птиц. Но сейчас грозные пернатые и сами чуть было не стали добычей. В условиях города можно и перелом крыла заработать, и даже контузию.

"В момент охоты, она уже ни на что не смотрит, ей нужно поймать добычу, в этот момент она может врезаться в витрины магазинов. Птица в стекло врезается, и у неё возникает сотрясение головного мозга", - говорит Владимир Романов, орнитолог.

Самая молодая птица попала сюда всего пару дней назад. Хулиганы из пневматики поранили крыло. Всё случилось прямо на территории детского сада.

Пока у малышей был тихий час, работники дошкольного учреждения проводили операцию по спасению ястреба от собак.

"Так как птица очень быстро передвигалась, нам пришлось просто пробежать всю территорию детского сада, чтобы поймать", - вспоминает сотрудница детсада.

Что делать с подранком, придумали не сразу. Сначала даже хотели оставить в живом уголке. Но потом решили, что такой питомец может испугать детей, да и клетки нужного размера не нашлось.

"Глаза такого янтарного цвета, и смотрел он на нас таким вопрошающим взглядом, вроде он нас и боялся, но с другой стороны, было ощущение, что просил помочь", – рассказывает сотрудница детсада.

Приют в Балашихе нашли быстро: кто-то из сотрудников уже отвозил сюда раненную уличную кошку. И только на осмотре ветеринар у ястреба обнаружил целый "букет" птичьих заболеваний, даже оспу.

"Это видно в виде различных эпидермальных нарушений, то есть какие-то точечные нарушения", - поясняет Владимир Романов.

Воспитатели, узнав диагноз, забеспокоились. Слово "оспа" у них сразу ассоциируется с эпидемией ветрянки, которая к новогодним утренникам в саду совсем некстати. Но ветеринары всех успокоили - птичья оспа для людей не заразна. Да и самого спасённого ястреба быстро вылечат. И отпустят в лес ещё до Нового года.

vesti-moscow.ru

***

На Пружанщине засняли редкого для Беларуси беркута

Необычную для наших мест птицу - занесенного в Красную книгу беркута - удалось заснять на фотоаппарат брестчанину Сергею Сидоруку. Результатами удачной фотоохоты орнитолог-любитель поделился не только с читателями своего блога, но и с национальным парком «Беловежская пуща», на территории которого находится упомянутая деревня Залесье.

беркут

«Недалеко от моего дома для отдыха в Залесье, в районе болота Дикое, я заметил необычное скопление хищных птиц. Решил, что рядом должна быть падаль и нашел дохлую лису. На следующий день я залег в скирде соломы и стал ждать. Мне повезло: пообедать мертвой лисой прилетел редкий беркут. Я и раньше фотографировал хищных и редких птиц: орлана-белохвоста, большого и малого подорликов, филина, бородатую и серую неясытей, ушастую сову, воробьиного сыча и прочих. Но до этого дня снимать пернатого хищника с такого близкого расстояния мне не доводилось», - поделился фотоанималист.

Орнитологи из Национальной академии наук говорят, что снимок беркута, название которого с латыни переводится как «золотой орел», - большая удача. «В республиканской Красной книге приводится информация о 25 - 35 парах беркутов, якобы гнездящихся на крупных болотах Витебской области. Проведенная же мною работа показала, что за последние 10 - 20 лет численность этих птиц в Беларуси катастрофически снизилась. Реально гнездятся 4 - 5 пар, то есть это крайне редкий для нашей страны вид», - рассказал «БГ» заведующий лабораторией орнитологии научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Валерий Домбровский. Ученый также добавил, что на фото запечатлена молодая и пролетная особь, вероятно, мигрирующая в поисках пригодных для зимовки мест, кормных угодий из Скандинавии. «Конкретно эта птица здесь не гнездится, так как в таком молодом возрасте беркуты еще не размножаются», - пояснил Домбровский.

На сайте нацпарка «Беловежская пуща» сообщается, что около 40 лет назад одна пара беркутов в течение трех лет гнездилась близ водоема Лядские. Сейчас орлы встречаются в пуще только во время осенних и весенних миграций.

Другие статьи на тему Хищные птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru