Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

23.12.2011 | Люди заставили серн пересмотреть стратегию размножения

Ученые Даремского университета обнаружили, что самцы серн (так называемых, черных козлов) разных популяций придерживаются абсолютно разных поведенческих стратегий, когда дело касается размножения. В одной популяции потомство оставляли, в основном, молодые самцы, а в другой популяции самцы серн откладывали вопрос оплодотворения самок до того момента, пока они не вырастут до достаточно крупных размеров, и смогут доминировать над соперниками.

До недавнего времени считалось, что вопрос планирования потомства – это чисто человеческая прерогатива. Однако природа удивила нас и на этот раз. Впрочем, и тут не обошлось без вмешательства людей. Ученые во всем мире не устают проводить различные исследования, которые выявляют, порой, весьма неожиданные последствия человеческого вмешательства в дикую природу. К примеру, одно из последних исследований, целью которого было наблюдение за различными популяциями горных козлов, привело ученых к следующему выводу: привычки самцов различных популяций значительно отличаются друг от друга, когда речь идет о спаривании этих животных. По мнению исследователей, подробное изучение этих привычек и поведения горных козлов, может предоставить ученому миру четкую картину того, как охота на этих животных повлияла на их поведенческие реакции при воспроизведении.

Команда исследователей из Даремского университета (Durham University) обнаружила, что самцы серн (так называемых, черных козлов) разных популяций придерживаются абсолютно разных поведенческих стратегий, когда дело касается оплодотворения самок. Самцы одной популяции стремятся спариться с самками, будучи в молодом возрасте, для чего прикладывают достаточно много сил и энергии; самцы же других популяций, напротив, не торопятся оставить после себя потомство, а дожидаются более зрелого возраста, чтобы добиться расположения самок и оплодотворить их.

серны

Данное исследование проводилось в горных районах Северной Италии; объектами исследования стали две соседствующие популяции серн. В одной популяции потомство оставляли, в основном, молодые самцы, а в другой популяции самцы серн откладывали вопрос оплодотворения самок до того момента, пока они не вырастут до достаточно крупных размеров, и смогут доминировать над соперниками. Происходит это уже тогда, когда черные козлы достигали достаточно преклонного, по мнению зоологов, возраста. Фактически, это первое в своем роде исследование, благодаря которому удалось обнаружить столь странную поведенческую реакцию в животном мире – ведь, обычно, животные одного вида, проживающие на соседних территориях, проявляют абсолютно сходные поведенческие реакции, когда дело касается охоты, кормежки и спаривания. По мнению ученых, такое поведение серн говорит о том, что репродуктивная стратегия некоторых представителей животного мира может оказаться гораздо более сложной, чем это считалось раньше.

На репродуктивную стратегию могли повлиять охотники


Ученые вынуждены были долгое время лишь предполагать, какие именно факторы заставили черных козлов так значительно поменять свою репродуктивную стратегию. Однако недавно появилось мнение, что во всем виновата охота, которую ведут люди на этих животных. К слову сказать, в настоящее время в Европе охотники отстреливают, в основном, больше молодых особей серн – порядка 70-ти процентов. При этом среднее количество старых самцов серн на одну популяцию составляет порядка 23 процентов. Отстрел молодых самцов заставляет их стремиться как можно раньше оплодотворить как можно больше самок. При этом неутомимая энергия, которую молодые самцы серн прилагают к спариванию, истощает их, и потомство рождается слабое и не всегда жизнеспособное. До старого возраста такие самцы доживают в плохом состоянии здоровья, давно потеряв способность к оплодотворению; многие из них умирают еще раньше от истощения. Логично предположить, что если бы охотники отстреливали больше старых самцов, тогда у молодых черных козлов появлялось бы больше шансов оплодотворять самок, и у них не было бы необходимости прилагать значительные усилия к спариванию.

Учитывая все вышесказанное, получается, что интенсивный отстрел молодых самцов популяции прямым и косвенным образом влияет на снижение количества здоровых особей в популяции. Это говорит о том, что квотирование, определяющее количество серн, которых можно отстреливать в молодом возрасте, необходимо пересмотреть. Аналогичное исследование популяций снежных баранов, обитающих в горах Америки, также продемонстрировало, что неконтролируемый отстрел молодых самцов влияет на качество популяции на генетическом уровне, снижая его.

Жить ярко, умирать рано

Как уже говорилось выше, под особое внимание исследователей попали две соседствующие популяции серн, которые продемонстрировали абсолютно различные репродуктивные стратегии. В одной популяции, в которой отстреливали больше старых самцов, черные козлы не стремились оставить потомство в более молодом возрасте; в другой популяции, в которой отстреливали больше молодых самцов, молодые серны стремились оставить потомство как можно раньше, прежде чем умереть от пуль охотников.

Группа исследователей, в которую входили не только ученые из Даремского университета, но и специалисты из итальянского университета Сассари (University of Sassari) , проанализировала данные, собранные с 1973 года. За этот период учеными было изучено поведение порядка 15000 особей самцов серн из разных популяций. Исследователи также обратили внимание на то, сколько энергии прикладывают самцы в том или ином возрасте для оплодотворения самок. И в этом случае также ученых удивили различные данные, в зависимости от популяций.

"Кажется, что самцы серн в рамках одной популяции могли бы с легкостью оплодотворять самок, как в молодом возрасте, так и в старом, однако этого почему-то не происходит, - заявил доктор Стивен Уиллис (Stephen Willis). – К примеру, в одной популяции самцы не старались оплодотворять самок до тех пор, пока не достигли старого возраста. А, начав спариваться, серны продолжали прилагать значительные усилия для того, чтобы продолжать делать это вплоть до последних дней своей жизни".

О том, сколько на самом деле усилий прилагают самцы серн для того чтобы оплодотворить самок, исследователи могли судить по тому, как менялся вес тела особо активных в сексуальном плане самцов в течение периода случки. Скорость, с которой самцы теряли в весе, не только демонстрировала сколько усилий серны прилагали для того чтобы покрыть самок своего гарема, но также насколько активно они защищали свою территорию от вторжения других половозрелых самцов.

Исследователи обнаружили, что, в тех регионах, где охота "на стариков" была менее интенсивной, самцы серн теряют гораздо больше веса, начиная спариваться в более молодом возрасте; период жизни таких самцов по этой причине является более коротким. И, наоборот, в тех местах, где больше отстреливали старых самцов серн, самцы в целом теряли меньше веса в период случки, прилагая меньше усилий к воспроизведению, и откладывая его, большей частью, до старого возраста. Примечательно, что самцы, у которых наступал период случки, только тем и занимались, оплодотворяли самок и тратили свободное от спаривания время на отдых, прилагая меньше усилий для добывания пищи. Таким образом, шансы на выживание таких самцов в долгие холодные зимние месяцы уменьшались, так как они не успевали запастись необходимой жировой прослойкой. Результаты данного исследования в очередной раз говорят о том, насколько вредным может быть неосмотрительное человеческое вмешательство в живую природу.

infoniac.ru

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru