Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

23.12.2011 | Новости орнитологии: вороны используют орудия труда осознанно

Новокаледонский ворон осознанно пользуется орудиями труда, пишут новозеландские и британские ученые. Окраска грудки малиновки позволяет узнать ее пол и возраст. Глубину погружения пингвины оценивают по количеству взмахов крыльями: после  237 взмахов они начинают подниматься на поверхность, выяснили японские ученые.

Новокаледонский ворон осознанно пользуется орудиями труда

Живущие в Новой Каледонии вороны не только умеют пользоваться орудиями труда, но и осознанно оценивает их пригодность и эффективность в каждом конкретном случае, что ставит этих птиц на одну ступень с человеком и высшими приматами, пишут новозеландские и британские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

воронСчитается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) "чемпионами" в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Кэмбриджского университета и его коллеги, изучая поведение птиц при попытках достать еду из наполовину полного сосуда с водой, обнаружили, что вороны оценивают состояние и практическую пригодность своих орудий труда.

Авторы статьи взяли несколько тяжелых стеклянных цилиндров, в которые они налили небольшое количество воды и положили кусочек мяса. Ученые поместили сосуд в клетку и положили рядом с ним небольшое количество "камней" разной массы и формы. Часть из них была изготовлена из легкого пластика, а другие - из относительно тяжелых кусков металла.

Затем биологи поймали пять диких новокаледонских воронов и предложили им решить загадку и извлечь награду в виде куска мяса. Спустя пять попыток все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное этой проблемы - они брали "камни" в свой клюв, поднимали их к горлу цилиндра и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ворона могла поймать его при помощи клюва.

Как отмечают орнитологи, когда вороны освоили технологию извлечения еды, они быстро выбирали нужные камни и сбрасывали их в сосуд.

Ученые провели несколько серий дополнительных экспериментов, изменяя размеры и материал искусственных камней, либо добавляя новые сосуды с водой, песком или без какого-либо содержания.

В целом, пернатые использовали универсальную стратегию - "пробуй сделать то, что сработало в прошлый раз". Таким образом ученые выяснили, что вороны умеют оценивать массу и форму своих "инструментов", отличать различные типы вещества - песок, воду и воздух.

По словам биологов, птицы предпочитали использовать увесистые и большие камни и редко прикасались к небольшим в тех случаях, когда поблизости оставались более крупные орудия труда. После двух-трех безуспешных попыток вороны прекращали попытки извлечь мясо.

Тем не менее, птицы не всегда искали самый большой камень или сосуд, наполненный водой - они часто проверяли альтернативные варианты. Это указывает на то, что вороны осознанно решали новые загадки и не работали "по программе" условного рефлекса, который связывал признаки присутствия еды с наличием воды в сосуде и большими камнями в его непосредственной близости.

Таким образом, новокаледонские вороны умеют отслеживать причинно-следственные связи и благодаря этому пользуются орудиями труда, которые больше всего подходят для решения той или иной проблемы, заключают ученые.

ecoportal.su

***

Окраска грудки малиновки позволяет узнать ее пол и возраст

малиновкаКрасновато-рыжая окраска грудки малиновки может содержать информацию о поле и возрасте особи, сообщает британское издание Daily Mail.

"Исследование ученых предполагает, что размер отличительной красного фартучка грудки и ширина серых перьев, которые его окаймляют, позволяют другим птицам судить о поле и возрасте обладателя", - говорится в статье.

Раньше считалось, что яркая расцветка перьев нужна птицам просто для того, чтобы защищать свою территорию. Также среди ученых бытовало мнение, что самцы и самки малиновки выглядят одинаково. Однако шестилетнее исследование испанских ученых, проведенное в сосновом лесу под Барселоной, опровергает это мнение.

"Ученые отлавливали птиц, после чего осторожно переводили рисунок красного фартучка на бумажную кальку. В результате был составлен перечень расцветок: от молодых, едва вставших на крыло особей, до пожилых самцов и отдельно - самок", - рассказывается в статье.

Еще до начала эксперимента орнитологам было известно, что, когда молодые малиновки впервые покидают гнездо, у них коричневатая грудка. Затем, в следующие несколько недель, они частично линяют, и новые перья имеют уже красный цвет. Таким образом, контраст между старыми перьями и новыми является ключом к определению возраста особи. Но все было бы просто, если бы малиновки не линяли и не обновляли каждое лето все свои перья, что чрезвычайно затрудняет определение возраста взрослой птицы.

"Исследования испанских ученых показали, что количество красных перьев увеличивается между первым и вторым летом жизни птицы. Затем размер фартучка уменьшался у самок, но оставался постоянным у самцов. Также оказалось, что серые перья окантовки грудки становятся шире с возрастом только у самцов, но не у самок. Это указывает, что серые перья являются рамкой, которая "подсвечивает" размер красной груди", - говорится в материале.

Возможно, что расцветка помогает решать "квартирный вопрос" у малиновок, предполагают ученые.

"Если речь идет о борьбе за кормовой участок, то молодая птица может определить, что соперник старше и сильнее только по размеру красной грудки и, таким образом, избегает серьезного столкновения", - заключают орнитологи.

***

Глубину погружения пингвины оценивают по количеству взмахов крыльями

Во время охоты для королевских пингвинов решающее значение имеет количество взмахов крыльями, а не время погружения. В среднем они отсчитывают 237 взмахов, а затем начинают подниматься на поверхность.

Пингвины - отличные пловцы и ныряльщики, они способны долгое время находиться под водой. Как им удается определить, когда нужно подниматься, выяснила группа исследователей из Токийского университета. Японские ученые предположили, что пингвины определяют момент, когда пора всплывать, по ослаблению мышц во время подводной охоты.

В процессе работы ученые изучили параметры более пятнадцати тысяч погружений пингвинов, при этом три особи погружались через прорубь, а десять - на открытой воде. Пингвины, которые погружались в открытой воде, начинали всплывать через 5,7 минут после ныряния, а те, что погружались через прорубь - несколько позднее. Но и те, и другие в среднем совершали 237 взмахов крыльями перед тем, как начать подъем на поверхность.

Конечно, пингвины вряд ли способны считать взмахи крыльев, тем не менее, подниматься они начинают и не из-за кислородного голодания. Кислород тратится на работу мышц крыльев, и именно с ними, вероятно, связаны своеобразные внутренние часы, которые подают сигнал через определенное количество взмахов. Основное значение имеет не время пребывания в воде, а то, насколько активно работают мышцы. Ученые предполагают, что именно после такого количества взмахов птицы ощущают слабость в мышцах и выныривают.

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru