Грядущий год Дракона рекомендуют встречать свежей едой, а что может быть свежее рыбы, пойманной собственными руками? Важные аспекты особенности построения снасти для ловли леща помогут удачливому рыболову. А его домашним не составит труда приготовить для новогоднего стола запеченную рыбу: рецепты запеченной рыбы обычно несложны, а вкус свежепойманной рыбы всегда хорош.
Зимняя ловля леща на Ахтубе
Места зимних стоянок леща и густеры в пойме Ахтубы совпадают — это глубокие ямы, чаще всего с обратным течением. Самые лучшие места для ловли — закоряженные бровки, выходы из ям. Глубина в таких местах — 5-8 метров.
В оттепели, когда лед у берега начинает подтаивать, лещ выходит на косы и начинает активно питаться. При этом крупные экземпляры можно встретить на глубине всего 1,5—2 м. Косы имеют своеобразную структуру дна: мелкие хрящеватые песчано-глинистые участки чередуются с заиленными ямками. Чаще всего лещ встречается именно в ямках. Это объясняется тем, что ил — благоприятное место для зимовки мелких рачков и личинок, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для леща.
Самым результативным способом поиска рыбы на косах является метод активного облова акватории — не стоит засиживаться на одном месте при отсутствии поклевок, необходимо постоянно перемещаться. Местные рыболовы обычно знают те места кос, куда лещ выходит на кормежку, и занимают их большими компаниями. Приезжему же рыболову я могу посоветовать такой способ поиска: на расстоянии 35-40 м от берега, параллельно ему, необходимо просверлить 10-15 лунок на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, затем с помощью глубомера найти ямки, а в них и начинать ловлю. Неоценимую помощь окажет и эхолот — он сразу покажет все ямки и возвышенности, а также наличие рыбы. Замечу, что о густере и синце я не говорю отдельно вследствие того, что места выхода на кормежку густеры, синца и леща совпадают, и при ловле в одном месте, на одну и ту же снасть часто попадаются все три вида рыб.
Для ловли леща на Ахтубе используются снасти, практически не отличающиеся от летних! Отличие состоит только в самой удочке — для зимней ловли применяются более короткие удильники длиной 50-60 см. Обязательным атрибутом такого удильника является чувствительный кончик, который исполняет роль кивка. Катушка обязательна, так как ловить придется и на ямах (где глубина может доходить до 10-12 м), и на косах (глубина всего 1,5-2 м). Многие рыболовы ставят маленькие безынерционные катушки (с емкостью шпули 100 м лески диаметром 0,22 мм), — они очень удобны при активной ловле.
Бытует мнение, что лещ в зимний период очень осторожен. Может быть, где-то это и так, но только не на Ахтубе! Поклевка и мелких и крупных экземпляров выражается одинаково: либо это серия мелких рывков, либо просто сильная потяжка. Поэтому леску во избежание обрывов лучше поставить диаметром 0,22-0,25 мм — рыбу он не отпугивает, зато достойно сдерживает рывки крупного трофея. «Плетенка» при такой ловле совершенно непригодна, так как при морозе на катушке она смерзается в ледышку.
Сама снасть строится по типу «патерностера» — поводки с крючками выше грузила. Диаметр поводков — 0,17-0,20 мм, крючки обычно устанавливаются № 4-5 по отечественной классификации.
Грузила могут быть двух типов — плоские (различные «ложки», самодельные плоские грузила) или шарообразные («оливки», различные свинцовые шарики). Целесообразность установки того или иного грузила зависит от техники ловли.
500 г филе рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т.д.)
1 кг картофеля
350 г помидоров
100 г сыра
майонез
соль
перец
Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Картофель почистить, нарезать кружочками. Нарезать помидоры. Натереть сыр. В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить. На картофель выложить рыбу, на рыбу - помидоры, на помидоры выложить оставшийся картофель, немного посолить. Картофель смазать майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут).
***
Рыба запеченная в духовке
1 целая рыба весом 2—2,5 кг
2 ст. ложки яблочного сока
4 ст. ложки рубленого репчатого лука
2 ст. ложки растительного
или растопленного сливочного масла
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки соевого соуса
2 дольки чеснока, пропущенные через чесночницу
1 ст. ложка вустерского соуса
соль, перец ломтики лимона и сладкого перца для украшения
Рыбу выпотрошить, очистить, промыть внутри и снаружи и обсушить салфеткой. Положить на противень, смазанный жиром. Ингредиенты для маринада поместить в шейкер и взбивать до образования густой однородной массы. Залить рыбу. Выдержать по меньшей мере 1 час, поставить в духовку и запекать при температуре 200°С (около 30 минут). Подать с лимоном и сладким перцем.
***
Рыба,запеченная с яблоками
Филе рыбы -2 штуки
Яблоки - 2 штуки
Сыр тертый
Майонез
Филе рыбы посолить, поперчить, смазать с обеих сторон майонезом и уложить одно филе на смазанную растительным маслом фольгу, сверху на рыбу уложить одним слоем нарезанные пластинками яблоки, на яблоки положить тертый сыр, на сыр положить опять одним слоем яблоки, сверху - второе филе. Завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке 30 минут.
***
Рыба запеченая в духовке
Филе рыбы
Яйцо вареное
Майонез
Сыр
Соль
Перец по вкусу
Филе рыбы выложить на протвень, посолить поперчить. Яйцо покрашить и смешать с майонезом, полученную смесь выложить на рыбу и посыпать все тертым сыром. В духовку на 30-40 мин.
***
Рыба, запеченная в форме
рыба - 800 г
сметана - 2 столовых ложки
лук репчатый - 1 головка
сливочное масло - 30 г
яйца - 3 шт.
каперсы - 1 столовая ложка
специи
Рыбу отварить, мякоть без костей мелко порубить, добавить сметану, растопленное масло, натертый на терке лук, перец, соль, бульон, оставшийся после отваривания рыбы, слегка взбитые яйца и каперсы. Всю эту массу сложить в приготовленную форму и запечь в духовке.
***
Рыба, запеченная по-русски
рыба (филе) - 700-800г
масло сливочное - 2 ст.л.
сыр (тертый) - 1/2 стакана
картофель - 5-6 шт.
соус паровой - 1 стакан
соль, перец (молотый) - по вкусу
Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.
***
Рыба, запеченная с грибным соусом
рыба (филе) - 800г
картофель - 800г
масло сливочное - 60г
сухари молотые 40г
сыр (тертый) - 2 ст.л.
соль, перец, гвоздика - по вкусу (?)
петрушка (зелень) - 10г
укроп (зелень) - 10г
для соуса:
мука - 50г
лук репчатый - 200г
белые грибы - 4 шт.
морковь - 1-2 шт.
петрушка (корень) - 10г
сельдерей (корень) - 10г
масло сливочное - 35г.
Филе рыбы вымыть, натереть солью, сахаром и перцем, выдержать 20 мин, сбрызнуть уксусом и оставить на 15-20 мин в холодильнике. Подготовленную рыбу положить в сотейник, посыпать зеленью, гвоздикой, залить водой и варить до готовности (но чтобы не рассыпалась). Переложить на сковороду, смазанную маслом, обложить кружочками вареного картофеля, залить грибным соусом, посыпать молотыми сухарями с тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. При подаче полить рыбу разогретым сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Приготовление соуса. Поджарить муку на растительном масле до золотистого цвета. Очистить и вымыть грибы, положить в кастрюлю, выжать на них сок лимона, посолить, залить водой и отварить до готовности. Грибы вынуть, нарезать ломтиками, обжарить с луком на сливочном масле, ввести подготовленную муку, залить грибным бульоном и кипятить до густоты, затем процедить.
***
Рыба, запеченная в сметане
pыба - 1-1.5 кг
подсолнечное масло - 1-2 ст.л.
сметана - 500-750г
чеpный пеpец (молотый) - 1-2 ч.л.
лимон (сок и цедpа) - 1 шт.
мyскатный оpех - 1 щепотка.
Рыбy можно бpать со специфическим запахом - щyкy, для котоpой этот pецепт и пpедназначен, однако можно бpать и любyю дpyгyю, например, сyдака или лосося. Рыбy очистить, натеpеть пеpцем снаpyжи и внyтpи, облить маслом и целиком положить в глyбокyю сковоpодy на кеpамическyю подставкy (можно блюдце). Поставить откpытой в дyховкy на 7-10 мин., чтобы она заpyмянилась.
Затем пеpеложить ее в более теснyю посyдy и залить сметаной до половины, закpыть кpышкой и поставить в дyховкy на слабый огонь на 45-60 мин.
Готовyю pыбy выложить на блюдо, облить лимонным соком, а обpазовавшyюся подливy пpогpеть на плите до загyстения, посолить, сдобpить теpтым мyскатным оpехом и цедpой, подать отдельно к pыбе в соyснике или облить им pыбy.
***
Рыба, запеченная в томатном соусе
рыба - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок - 5 зубчиков
аджика - 1 коф.л. (?)
томатная паста - 3 cт.л.
лавровый лист - 1 шт.
веточка чабреца
лук репчатый - 1 шт.
красный перец (молотого) - щепоть
черный перец - щепоть (?)
соль - 1/2 коф.л.
растительное масло - 2 ст.л.
мука и растительное масло - для обжаривания рыбы.
Подготовить рыбу, отрезать голову, сделать косые надрезы с каждого бока, обвалять рыбу в муке и обжарить на слабом огне с обеих сторон.
Приготовить томатный соус из измельченных чеснока, лука, помидоров (предварительно снять с них кожицу), томатной пасты, аджики, соли, черного перца, лаврового листа, чабреца, растительного масла, молотого красного перца. Залить эту смесь 0,5 л воды и варить на умеренном огне.
Положить рыбу на противень. Готовый соус пропустить через овощемолку и, накрыв им рыбу, поставить в нагретый духовой шкаф. Запекать на слабом огне 20 мин.
***
Рыба, запеченая с сыром и мандаринами
рыба (филе) - 1 шт.
сок - 1 лимона
маргарин - 75г
сметана - 1/2 стакана
зелень - по вкусу
мандарины - 1-2 шт.
сыр (тертый) - 1-2 ст.л.
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона. Тем временем нарезать зелень и потушить в разогретом маргарине. Рыбу посолить и поперчить, вложить в кастрюлю с тушеными готовыми овощами (набор овощей на ваш выбор и вкус), облить сметаной, сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в нагретую духовку на 20 минут. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис.
***
Подготовьтесь к зимней рыбалке на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла - отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО)- добычливая и трофейная.