Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.12.2011 | Зимняя ловля леща. Рыба запеченая - новогодние рецепты

Грядущий год Дракона рекомендуют встречать свежей едой, а что может быть свежее рыбы, пойманной собственными руками? Важные аспекты особенности построения снасти для ловли леща помогут  удачливому рыболову. А его домашним не составит труда приготовить для новогоднего стола запеченную рыбу: рецепты запеченной рыбы обычно несложны, а вкус свежепойманной рыбы всегда хорош.

Зимняя ловля леща на Ахтубе

Места зимних стоянок леща и густеры в пойме Ахтубы совпадают — это глубокие ямы, чаще всего с обратным течением. Самые лучшие места для ловли — закоряженные бровки, выходы из ям. Глубина в таких местах — 5-8 метров.

В оттепели, когда лед у берега начинает подтаивать, лещ выходит на косы и начинает активно питаться. При этом крупные экземпляры можно встретить на глубине всего 1,5—2 м. Косы имеют своеобразную структуру дна: мелкие хрящеватые песчано-глинистые участки чередуются с заиленными ямками. Чаще всего лещ встречается именно в ямках. Это объясняется тем, что ил — благоприятное место для зимовки мелких рачков и личинок, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для леща.

Самым результативным способом поиска рыбы на косах является метод активного облова акватории — не стоит засиживаться на одном месте при отсутствии поклевок, необходимо постоянно перемещаться. Местные рыболовы обычно знают те места кос, куда лещ выходит на кормежку, и занимают их большими компаниями. Приезжему же рыболову я могу посоветовать такой способ поиска: на расстоянии 35-40 м от берега, параллельно ему, необходимо просверлить 10-15 лунок на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, затем с помощью глубомера найти ямки, а в них и начинать ловлю. Неоценимую помощь окажет и эхолот — он сразу покажет все ямки и возвышенности, а также наличие рыбы. Замечу, что о густере и синце я не говорю отдельно вследствие того, что места выхода на кормежку густеры, синца и леща совпадают, и при ловле в одном месте, на одну и ту же снасть часто попадаются все три вида рыб.

ловля леща зимой

Для ловли леща на Ахтубе используются снасти, практически не отличающиеся от летних! Отличие состоит только в самой удочке — для зимней ловли применяются более короткие удильники длиной 50-60 см. Обязательным атрибутом такого удильника является чувствительный кончик, который исполняет роль кивка. Катушка обязательна, так как ловить придется и на ямах (где глубина может доходить до 10-12 м), и на косах (глубина всего 1,5-2 м). Многие рыболовы ставят маленькие безынерционные катушки (с емкостью шпули 100 м лески диаметром 0,22 мм), — они очень удобны при активной ловле.

Бытует мнение, что лещ в зимний период очень осторожен. Может быть, где-то это и так, но только не на Ахтубе! Поклевка и мелких и крупных экземпляров выражается одинаково: либо это серия мелких рывков, либо просто сильная потяжка. Поэтому леску во избежание обрывов лучше поставить диаметром 0,22-0,25 мм — рыбу он не отпугивает, зато достойно сдерживает рывки крупного трофея. «Плетенка» при такой ловле совершенно непригодна, так как при морозе на катушке она смерзается в ледышку.

Сама снасть строится по типу «патерностера» — поводки с крючками выше грузила. Диаметр поводков — 0,17-0,20 мм, крючки обычно устанавливаются № 4-5 по отечественной классификации.

Грузила могут быть двух типов — плоские (различные «ложки», самодельные плоские грузила) или шарообразные («оливки», различные свинцовые шарики). Целесообразность установки того или иного грузила зависит от техники ловли.

Александр Золотарев

***

Рыба запеченная. Новогодние рецепты

Запеченая рыба с картофелем

  • 500 г филе рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т.д.)
  • 1 кг картофеля
  • 350 г помидоров
  • 100 г сыра
  • майонез
  • соль
  • перец

Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Картофель почистить, нарезать кружочками. Нарезать помидоры. Натереть сыр. В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить. На картофель выложить рыбу, на рыбу - помидоры, на помидоры выложить оставшийся картофель, немного посолить. Картофель смазать майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут).

***

Рыба запеченная в духовке

  • 1 целая рыба весом 2—2,5 кг
  • 2 ст. ложки яблочного сока
  • 4 ст. ложки рубленого репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного
  • или растопленного сливочного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 дольки чеснока, пропущенные через чесночницу
  • 1   ст. ложка вустерского соуса
  • соль, перец ломтики лимона и сладкого перца для украшения

Рыбу выпотрошить, очистить, промыть внутри и снаружи и обсушить салфеткой. Положить на противень, смазанный жиром. Ингредиенты для маринада поместить в шейкер и взбивать до образования густой однородной массы. Залить рыбу. Выдержать по меньшей мере 1 час, поставить в духовку и запекать при температуре 200°С (около 30 минут). Подать с лимоном и сладким перцем.

рыба запеченая - новогодние рецепты

***

Рыба,запеченная с яблоками

  • Филе рыбы -2 штуки
  • Яблоки - 2 штуки
  • Сыр тертый
  • Майонез

Филе рыбы посолить, поперчить, смазать с обеих сторон майонезом и уложить одно филе на смазанную растительным маслом фольгу, сверху на рыбу уложить одним слоем нарезанные пластинками яблоки, на яблоки положить тертый сыр, на сыр положить опять одним слоем яблоки, сверху - второе филе. Завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке 30 минут.

***

Рыба запеченая в духовке

  • Филе рыбы
  • Яйцо вареное
  • Майонез
  • Сыр
  • Соль
  • Перец по вкусу

Филе рыбы выложить на протвень, посолить поперчить. Яйцо покрашить и смешать с майонезом, полученную смесь выложить на рыбу и посыпать все тертым сыром. В духовку на 30-40 мин.

***

Рыба, запеченная в форме

  • рыба - 800 г
  • сметана - 2 столовых ложки
  • лук репчатый - 1 головка
  • сливочное масло - 30 г
  • яйца - 3 шт.
  • каперсы - 1 столовая ложка
  • специи

Рыбу отварить, мякоть без костей мелко порубить, добавить сметану, растопленное масло, натертый на терке лук, перец, соль, бульон, оставшийся после отваривания рыбы, слегка взбитые яйца и каперсы. Всю эту массу сложить в приготовленную форму и запечь в духовке.

***

Рыба, запеченная по-русски

  • рыба (филе) - 700-800г
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сыр (тертый) - 1/2 стакана
  • картофель - 5-6 шт.
  • соус паровой - 1 стакан
  • соль, перец (молотый) - по вкусу         

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.

***

Рыба, запеченная с грибным соусом

  • рыба (филе) - 800г
  • картофель - 800г
  • масло сливочное - 60г
  • сухари молотые 40г
  • сыр (тертый) - 2 ст.л.
  • соль, перец, гвоздика - по вкусу (?)
  • петрушка (зелень) - 10г
  • укроп (зелень) - 10г


для соуса:

  • мука - 50г
  • лук репчатый - 200г
  • белые грибы - 4 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • петрушка (корень) - 10г
  • сельдерей (корень) - 10г
  • масло сливочное - 35г.

Филе рыбы вымыть, натереть солью, сахаром и перцем, выдержать 20 мин, сбрызнуть уксусом и оставить на 15-20 мин в холодильнике. Подготовленную рыбу положить в сотейник, посыпать зеленью, гвоздикой, залить водой и варить до готовности (но чтобы не рассыпалась). Переложить на сковороду, смазанную маслом, об­ложить кружочками вареного картофеля, залить грибным соусом, посыпать молотыми сухарями с тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. При подаче полить рыбу разогретым сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Приготовление соуса. Поджарить муку на растительном масле до золотистого цвета. Очистить и вымыть грибы, положить в кастрюлю, выжать на них сок лимона, посолить, залить водой и отварить до готовности. Грибы вынуть, нарезать ломтиками, обжарить с луком на сливочном масле, ввести подготовленную муку, залить грибным бульоном и кипятить до густоты, затем процедить.

рыба запеченая - новогодние рецепты

***

Рыба, запеченная в сметане

  • pыба - 1-1.5 кг
  • подсолнечное масло - 1-2 ст.л.
  • сметана - 500-750г
  • чеpный пеpец (молотый) - 1-2 ч.л.
  • лимон (сок и цедpа) - 1 шт.
  • мyскатный оpех - 1 щепотка.

Рыбy можно бpать со специфическим запахом - щyкy, для котоpой этот pецепт и пpедназначен, однако можно бpать и любyю дpyгyю, например, сyдака или лосося. Рыбy очистить, натеpеть пеpцем снаpyжи и внyтpи, облить маслом и целиком положить в глyбокyю сковоpодy на кеpамическyю подставкy (можно блюдце). Поставить откpытой в дyховкy на 7-10 мин., чтобы она заpyмянилась.

Затем пеpеложить ее в более теснyю посyдy и залить сметаной до половины, закpыть кpышкой и поставить в дyховкy на слабый огонь на 45-60 мин.

Готовyю pыбy выложить на блюдо, облить лимонным соком, а обpазовавшyюся подливy пpогpеть на плите до загyстения, посолить, сдобpить теpтым мyскатным оpехом и цедpой, подать отдельно к pыбе в соyснике или облить им pыбy.

***

Рыба, запеченная в томатном соусе

  • рыба - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • аджика - 1 коф.л. (?)
  • томатная паста - 3 cт.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • веточка чабреца
  • лук репчатый - 1 шт.
  • красный перец (молотого) - щепоть
  • черный перец - щепоть (?)
  • соль - 1/2 коф.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука и растительное масло - для обжаривания рыбы.

Подготовить рыбу, отрезать голову, сделать косые надрезы с каждого бока, обвалять рыбу в муке и обжарить на слабом огне с обеих сторон.

Приготовить томатный соус из измельченных чеснока, лука, помидоров (предварительно снять с них кожицу), томатной пасты, аджики, соли, черного перца, лаврового листа, чабреца, растительного масла, молотого красного перца. Залить эту смесь 0,5 л воды и варить на умеренном огне.

Положить рыбу на противень. Готовый соус пропустить через овощемолку и, накрыв им рыбу, поставить в нагретый духовой шкаф. Запекать на слабом огне 20 мин.

***

Рыба, запеченая с сыром и мандаринами

  • рыба (филе) - 1 шт.
  • сок - 1 лимона
  • маргарин - 75г
  • сметана - 1/2 стакана
  • зелень - по вкусу
  • мандарины - 1-2 шт.
  • сыр (тертый) - 1-2 ст.л.

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона. Тем временем нарезать зелень и потушить в разогретом маргарине. Рыбу посолить и поперчить, вложить в кастрюлю с тушеными готовыми овощами (набор овощей на ваш выбор и вкус), облить сметаной, сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в нагретую духовку на 20 минут. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис.

 ***

зимняя рыбалка на волге - база Гусиный остров

Подготовьтесь к зимней рыбалке на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла - отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net   - добычливая и трофейная. 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Ловля леща, Запеченая рыба, Новогодние рецепты:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru