Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.12.2011 | Рыбоводные новости. Декабрь 2011

Рыбное и сельское хозяйство успешно совмещают в Астраханской области. Ученые ПИНРО провели съемку запасов донных видов рыб в Баренцевом море. Ученые озвучили предварительные результаты работы на Волго-Каспии. Рыбоводам Ростовской области грозит банкротство. Рыбе в Белом озере обеспечат доступ к кислороду. Белгородская область может стать одним из центров производства форели и осетра. Запасы белуги, шипа и севрюги в Каспийском море находятся в плачевном состоянии. 

Рыбное и сельское хозяйство успешно совмещают в Астраханской области

В Астраханской области на одной земле совмещают рыбное хозяйство с сельским. Новаторский подход позволяет за год собрать сразу два урожая. В июне поле засевают ячменем и люцерной, а после уборки - здесь же разводят леща и толстолоба. С каждым годом зимний улов увеличивается в разы.

Прудовая рыба - как надежный страховой полис для каждого крестьянского хозяйства. Учитывая повышенный спрос на этот товар в хозяйстве, решили поставить дело на широкую основу. За последние годы увеличили площадь прудов до двух тысяч гектаров, плюс тысяча гектаров построена с акцентом на будущий год. Для рыбацкой ватаги хозяйства - это гарантированный заработок и "полный соцпакет", так что ни один не жалел о своем выборе.

"Очень выгодное дело, продукция пользуется спросом, ведь на реке сейчас рыба в дефиците. А нашу берут иногородние и местные рынки и ярмарки", - говорит рыбовод Рашид Каргабаев.

Зимовальные пруды уже под тонкой ледовой пленкой, но каждый замет невода приносит щедрый улов. В 2011 году добились рекордного "урожая" - берут по 17 и более центнеров рыбы с гектара, против 7-8 центнеров в соседних хозяйствах. Это результат современных технологий обустройства прудов и специальная рецептура кормов.

Почти полторы тысячи тонн товарной рыбы вырастят в 2011 году в хозяйстве. Есть и свой цех для глубокой переработки. Под него зарезервирован специальный пруд. Удачный сезон - это результат бережного отношения к земле и внедрения умных технологий для возрождения знаменитого рыбного бренда астраханского региона.

***

Ученые ПИНРО провели съемку запасов донных видов рыб в Баренцевом море

30 декабря возвращаются с рейса два научно-исследовательских судна ПИНРО: «Фритьоф Нансен» и «Вильнюс». Суда выполнили тралово-акустическую съемку запасов донных видов рыб в Баренцевом море: трески, пикши, черного палтуса, зубатки.

Как рассказал заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич, полученные результаты даже более оптимистичны прошлогодней оценки состояния запаса основного промыслового объекта Баренцева моря – трески.

«Прежде всего, нам во всех районах удалось выйти на нулевую границу ареала распространения трески и пикши, за которой, можно уверенно сказать, плотные промысловые скопления рыбы отсутствуют. Предварительные результаты состояния запаса трески еще более обнадеживающие, чем те, которые были получены в аналогичный период прошлого года. Это не означает, что ОДУ на вылов этой донной рыбы в 2013 году будет увеличен: надо дождаться результатов еще двух съемок в феврале следующего года. Одна из них будет выполнена совместно норвежскими и российскими учеными в районах Баренцева моря, вторую – по оценке нерестового запаса трески в районе Лофотенских островов– норвежские ученые проведут самостоятельно. И только после этого на заседании Рабочей группы по арктическому рыболовству в апреле будет выполнена оценка состояния запасов донных видов рыб в Баренцевом море, которая ляжет в основу определения ОДУ в 2013 году».

Что касается пикши, Юрий Лепесевич подтвердил наметившуюся тенденцию снижения ее количества в Баренцевом море, в связи с чем следует ожидать уменьшения ОДУ.

Следует отметить, что ученые ПИНРО смогли провести полноценную съемку  запаса донной рыбы, получив данные высокой достоверности, чего могло бы и не быть.

«Помогли сами рыбаки, - говорит Юрий Лепесевич. – Из-за инфляции, выразившейся, прежде всего, в существенном – в 30% - подорожании судового топлива, у института в конце года осталось финансовых средств на 75-80 судо/суток. В октябре мы провели круглый стол с мурманскими рыбодобывающими компаниями, на котором объяснили сложившуюся ситуацию. В результате были заключены договора с рядом мурманских рыбодобывающих предприятий, по которым часть расходов на проведение полевых исследований по оценке запаса ВБР они взяли на себя. Поэтому нам удалось провести очень важную для рыбаков полноценную в течение 108 суток съемку состояния запаса донных видов рыб в Баренцевом море. Думаю, рыбаки будут довольны результатами своей помощи».

***

Ученые озвучили предварительные результаты работы на Волго-Каспии

Специалисты КаспНИРХ подвели итоги очередного сезона ресурсных исследований: в 2011 г. институт организовал 23 морских и 68 речных рейсов на 10 судах собственного флота. В экспедициях приняло участие более 100 сотрудников.
 
Нынешний сезон ресурсных исследований на Волго-Каспийском бассейне завершился вместе с промыслом: на тонях – 10 декабря, в авандельте Волги – 15 декабря. Ряд работ ученые провели на рыбопромысловых участках, нерестилищах. Неоднократно специалисты выезжали в зону западных подстепных ильменей, Волго-Ахтубинскую пойму.
 
Как сообщили в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, пока можно говорить о предварительных данных, но уже очевидно – запасы такого традиционного объекта каспийского промысла, как анчоусовидная килька, далеки от восстановления. Возможный вылов на 2012 г. определен в 7,7 тыс. тонн.
 
В хорошем состоянии находится популяция одного из видов кефали (сингиль), образующая промысловые скопления в летнее время и имеющая значительный ресурс для освоения. Относительно велики также запасы морских сельдей, длительное время защищенных от промыслового изъятия. Более 55 тыс. тонн удалось выделить для промысла на 2012 г. по кильке обыкновенной благодаря хорошему состоянию популяции.
 
По хищным рыбам состояние запасов оценивается по-разному: остается сложной ситуация с судаком, зато состояние запасов щуки и сома более стабильно.

разведение карася

Что же касается речных обитателей, то в условиях снизившейся конкуренции со стороны традиционных объектов промысла, чьи запасы подорваны, освободившиеся экологические ниши во внутренних водоемах и на взморье успешно занимают карась и красноперка. В ближайшие годы объем их допустимого улова будет увеличен.
 
«На будущий год мы ожидаем проведения того же спектра исследований, что и в 2011 году. Они будут дополнены интересными работами по жаброногому рачку артемии, нерыбным объектам промысла. Также мы хотели бы надеяться на проведение аэрофотосъемки для учета численности каспийского тюленя, что, безусловно, увеличит наши знания об этом замечательном морском звере», – поделился планами на 2012 г. заместитель генерального директора КаспНИРХ Сергей Шипулин.

***

Рыбоводам Ростовской области грозит банкротство

Рыбная отрасль региона испытывает проблемы во многих сферах деятельности. Одна из самых острых - несовершенство федерального законодательства. Эти проблемы озвучили сегодня в Ростове на конференции работников рыбхозяйства Азово-Черноморского бассейна.

Из-за нечеткой формулировки одной из статей "Водного кодекса" от предприятий, разводящих товарную рыбу в прудах, требуют плату за забор воды из реки Дон.

Требуемые суммы в несколько раз превышают годовой денежный оборот рыбхозяйств. И если их все же вынудят платить за забор воды, которую они потом из своих прудов возвращают обратно в водоемы, хозяйства обанкротятся. Обсудить проблему и найти варианты ее решения рыбоводы области планируют в Москве на третьем Всероссийском съезде работников рыбной отрасли в феврале следующего года.

Донскую делегацию будут представлять работники рыбхозяйства Азово-Черноморского бассейна. Кроме законодательной, на федеральном уровне они планируют вынести на рассмотрение такие проблемы, как изношенность промыслового флота и рыбоперерабатывающего оборудования, а также нехватка холодильных мощностей.

***

Рыбе в Белом озере обеспечат доступ к кислороду

28 декабря в 10:00 специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды на Белом озере провели мероприятия по поддержанию уровня кислорода в воде. С помощью мотобура будут сверлиться лунки.

В областном департаменте подчеркивают: порыбачить на озере удочками можно будет уже в будущем году, когда караси, выпущенные в озеро осенью, подрастут. Никакого разрешения для этого не потребуется.

Напомним, 17 ноября владелец рыбозаводного хозяйства Виктор Кинев запустил в Белое озеро 25 тысяч карасей. Выпуск рыбы проводился в рамках программы по возрождению городских озер: их очистки, углублению и зарыблению.

В целом в уходящем году в областном центре завершены работы по очищению и предотвращению истощения городских озер Мавлюкеевское и Университетское, разработан проект на проведение этих работ в 2012 году на Сенной курье. В 2011 году в Обь, Томь, Ушайку, Университетское, Мавлюкеевское, Белое озера выпущен миллион подрощенной молоди пеляди и шесть миллионов личинок сырка, около 100 тысяч штук молоди карася и карпа.

***

Белгородская область может стать одним из центров производства форели и осетра

В ходе рабочей поездки в Новооскольский район губернатор Белгородскй области Евгений Савченко побывал на предприятии «Жемчужина Оскола», которое специализируется на выращивании форели. В настоящее время предприятие находится в стадии становления и активного расширения производственных мощностей, а первая рыба появилась здесь в конце 2010 года. Е.Савченко ознакомился с ходом строительно-монтажных работ, после чего провёл совещание с руководством предприятия и начальниками отраслевых департаментов, на котором обсуждались задачи по выводу «Жемчужины Оскола» на проектную мощность.

Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Толстой, к концу декабря будет введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс предприятия, в следующем году предстоит построить завод по производству комбикорма для рыбы, убойный и автоматический перерабатывающий завод, который будет выпускать от 12 до 16 видов продукции. После выхода на проектную мощность предприятие будет производить 3,6 тысячи тонн форели и 150 тонн форелевой икры. «Жемчужина Оскола» приступает к освоению производства осетра и чёрной икры, объёмом около 1 тысячи и 30-40 тонн в год соответственно. В качестве сопутствующего проекта, который возможно реализовать на базе предприятия, Н.Толстой назвал выращивание креветок и, возможно, раков. Технологической особенностью производства ценных пород рыбы на «Жемчужине» является замкнутый цикл водопользования, который минимизирует воздействие предприятия на экологию района.

Со своей стороны губернатор пообещал помочь «Жемчужине», пока она находится в инвестиционной фазе, предусмотренными законом налоговыми преференциями и другими механизмами поддержки. Е.Савченко также рекомендовал новооскольскому бизнесмену обратить внимание на использование рекреационного потенциала предприятия, которое может выражаться в организации экскурсий, познавательных мероприятий и так далее, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

***

Запасы белуги, шипа и севрюги в Каспийском море находятся в плачевном состоянии

Директор Международного научно-исследовательского института осетровых рыб в Иране Мохаммед Пурказеми в интервью агентству ИРНА сообщил, что специалистами института проведены исследования с целью определения запасов осетровых в южной части Каспийского моря, изучения видового состава этих запасов и определения относительного количества разных видов осетровых.

М.Пурказеми уточнил, что названные исследования проводились на глубинах менее 10 м в прибрежной полосе в провинциях Гилян, Мазендеран и Голестан.

Для проведения исследований были задействованы 40 научных станций и два исследовательских судна.

При отлове рыбы в ходе исследований 91,1% полученных образцов составил иранский осетр и 8,9% – севрюга.

М.Пурказеми сообщил, что согласно результатам исследований, в южных районах Каспия в конце лета и начале осени насчитывалось достаточно большое количество мальков осетровых. Причиной этому послужили благоприятные погодные условия, достаточное количество кормов и отсутствие таких опасных факторов, как браконьерский промысел и пищевая конкуренция с костистыми видами рыбы, количество которых в указанный период заметно сократилось в прибрежных водах по сравнению с другими месяцами.

По словам М.Пурказеми, выловленные в ходе исследований образцы осетровых рыб отличались очень хорошим физическим состоянием. Их желудки были заполнены кормом, что свидетельствует о достаточных кормовых запасах в период проведения исследований. Иными словами, рыбы находились в идеальном состоянии и в ближайшие годы могут образовать продуктивное маточное поголовье.

При этом М.Пурказеми подчеркнул, что в ходе исследований не удалось выловить ни одного малька таких видов осетровых рыб, как белуга и шип. Это свидетельствует о том, что запасы этих видов рыбы в иранских прибрежных водах находятся в очень плачевном состоянии. В этой связи центрам по разведению мальков необходимо принимать срочные и более серьезные меры для выращивания молоди осетровых и дальнейшего ее выпуска в море. Как заявил М.Пурказеми, строгий контроль за деятельностью рыболовецких артелей и недопущение браконьерского промысла позволят сохранить и восстановить запасы осетровых в Каспийском море.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru