13.01.2012 | Новости ездового спорта: гонки на собаках
|
В Красноярском крае появилась Федерация ездового спорта. В Самаре прошли гонки на ездовых собаках. Собачьи упряжки - новое развлечение москвичей. Путешественник Конюхов посетит гонки на собачьих упряжках в Карелии. В Дзержинске пройдет турнир по ездовому спорту "Зимняя сказка". В Зеленодольске пройдут гонки на собачьих упряжках. Лучшее место для «Северного ветра».
|
В Красноярском крае появилась Федерация ездового спорта
Владельцы животных сошлись во мнении, что без профессионального спорта не обойтись: иначе собакам просто некуда девать свою неуемную энергию.
В Сибири объединились любители гонок на ездовых собаках: в Красноярском крае появилась Федерация ездового спорта. Уже назначена дата проведения первые региональных состязаний. По сообщению сайта НТВ, необычным зрелищем жители края смогут полюбоваться уже в феврале.
Пока собаки, основная часть которых принадлежат к породе хаски, готовятся к соревнованиям: ежедневно во время тренировок они пробегают по нескольку километров. Такие собаки могут развивать скорость до 40 километров в час. Владельцы животных сошлись во мнении, что без профессионального спорта не обойтись: иначе неуемную энергию их питомцев попросту некуда девать.
Помимо силы, энергии и выносливости, хаски, по словам кинологов, обладают еще одним важнейшим качеством: добротой к людям. Она заложена в них на генетическом уровне. Десятилетиями заводчики собак ездовых пород воспитывали в своих питомцах миролюбие, чтобы каждый пес мог встать в упряжку с любыми другими. Если же в роду появляется собака, которой доставляет удовольствие нападать на людей, пугать или кусать их, - такого пса уже не поведут на случку, дабы не портить породу.
***
В Самаре прошли гонки на ездовых собаках
Почти 50 команд со всей страны съехались 6 и 7 января на лыжную базу «Динамо» в самарский поселок Управленческий для участия в гонках на собачьих упряжках.
Участникам гонок представили на выбор трассы длиной в 1,5 км, 5 км, 7,5 и 10 км. Все дистанции (кроме 1,5 км) гонщикам пришлось проходить в два этапа. Несмотря на то, что установившаяся выше нуля температура воздуха стала неблагоприятным для заездов фактором, гонки оказались ожесточенными.
Лидером на пятикилометровой трассе на лыжах с одной собакой среди мужчин стал С. Протасов. Дистанцию длиной 7,5 километров уже с двумя собаками успешнее прошли В. Пирожков и М. Денщикова. В гонках на упряжках с 3-4 собаками лидером стал М. Гудаков, «серебро» досталось Д. Насыбуллиной. Взять «золото» на упряжке с двумя собаками удалось Д. Ильину. С четвероногими друзьями трассу в 10 километров покорила Е. Шепелёва.
Представительницы Самары заняли весь пьедестал по итогам заездов на 5 км. на лыжах с одной собакой среди женщин. Тольятинец А.Давудов оказался на 5 месте в классе D (упряжка с двумя собаками).
Внимание гонкам на ездовых собаках уделяют не только взрослые, но и дети. Для детей младше 16 лет были организованы детские заезды, лидерами которых стали А. Бурашов и А. Москвичев.
Организаторами мероприятия «Гонки на собаках. Самара 2012» выступили питомник Северных Ездовых собак «С Царёва кургана», клуб спортивного собаководства «Айсберг» и «Компания Истмарин-СВ».
***
Собачьи упряжки - новое развлечение москвичей
В одном из московских парков посетителей радуют новым развлечением. В эту рождественскую пору помимо катания на коньках или на лошади там можно насладиться катанием на санях, запряженных собаками. Наш корреспондент Елена Милинчич уже попробовала это и поделится с нами своими впечатлениями.
Более миллиона москвичей посетят столичные парки во время рождественских праздников, поэтому каждая из этих площадок превратилась в место, предагающее различные виды досуга. Помимо катания на коньках и различных традиционных зимних видов спорта сотрудники этого парка пошли дальше и организовали настоящее катание на санях, запряженных собаками.
Речь идет о 14 хаски серо-белого цвета, которые покатают на санках вокруг озера всех желающих, а те, кто потом захочет научиться управлять собачьими упряжками, смогут это сделать на занятиях, организованных российскими спортсменами.
Запрягать сани собаками можно только при наличии достаточно толстого слоя снега. После достаточно теплой и сухой рождественской ночи город наконец-то стал белым, и это развлечение стало доступно. Давайте посмотрим, как это работает.
Для начала нужно пять собак, которые смогли бы вести одного-двух человек сразу. Пойдемте. Максимальная скорость этой упряжки – 30 километров в час. Возможно, ты не уедешь далеко, но, без сомнения, получишь удовольствие от невероятной прогулки по этому московскому парку.
Сейчас я вам объясню, откуда появились эти ездовые собаки. Они появились на Чукотке – регионе на Дальнем Востоке России, который расположен в девяти тысячах километров от Москвы.
Как нам рассказали организаторы, идея сделать катания на собачьих упряжках пришла абсолютно случайно. В связи с тем, что москвичи уже давно привыкли кататься на лошадях, сотрудники этого парка уже давно задумывались, что еще более интересное и абсолютно новое можно придумать. Так им пришла идея привести в российскую столицу этих прекрасных хаски. Собаки – лучшие друзья человека, и дети получат больше удовольствия.
Девочка: Это очень интересно и очень захватывающе. Ты чувствуешь себя, как будто бы ты летишь. Мне собаки нравятся больше чем лошади, потому что они более ласковые, и ты всегда можешь их погладить.
Девушка: Мы знаем, что здесь можно покататься на собачьих упряжках и поэтому пришли в парк. Я каталась первый раз и мне очень понравилось.
Елена Милинчич: Если людям это понравится и практика покажет что это возможно, то, может быть, москвичи смогут насладиться катанием на собачьих упряжках и в других парках столицы.
***
Путешественник Конюхов посетит гонки на собачьих упряжках в Карелии
Международные гонки на собачьих упряжках пройдут в Карелии с 20 по 21 января, в качестве почетного гостя на которые приглашен знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, сообщил в среду РИА Новости представитель оргкомитета соревнований Виктор Симонов.
"Вместе с Федором Конюховым в Пряжинский район республики, где пройдут основные этапы гонки, также приедет директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. Путешественники выступят с приветственным словом перед спортсменами, будут вручать призы, а также войдут в состав судейского корпуса", - сказал Симонов.
Свои заявки на участие в соревнованиях подтвердили спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Хабаровска, Иркутска, Чебоксар, Уфы и других российских городов. Кроме того, ожидается приезд участников из Прибалтики, Германии, Норвегии, Польши и Белоруссии.
Согласно регламенту гонок, команды должны будут пройти два этапа по 40 километров. Кроме того, организаторы планируют провести любительские старты на дистанции 15 километров.
***
В Дзержинске пройдет турнир по ездовому спорту "Зимняя сказка"
28 и 29 января в Дзержинске будет проходить турнир по ездовому спорту "Зимняя сказка". Этот турнир проводится в городе ежегодно, и предстоящий - уже третий по счету. В прошлом году турнир "Зимняя сказка" проходил 26 марта и собрал всех, кто неравнодушен к хаски - ездовым собакам. Это было красочное шоу! Соревнования пройдут в поселке Желнино на территории загородного клуба "636 квартал". К участию приглашены все владельцы ездовых собак, а победители определятся в личном зачете. Кроме того, в этом турнире можно побыть и зрителем - посмотреть на хаски, поучаствовать в интересных конкурсах, пообщаться с хозяевами собак. А чтобы не замерзнуть, можно выпить горячего чаю со сладостями!
Предполагается, что участники турнира будут соревноваться в нескольких возрастных категориях и на разных дистанциях. Победу одержит тот, кто за меньшее время преодолеет заданную дистанцию. Победители соревнований получат памятные дипломы и медали, а такде смогут принять участие во всероссийских соревнованиях по ездовому спорту. Подробное положение об участии в турнире "Зимняя сказка" доступно здесь. К участию в огранизации турнира также приглашаются организации-партнеры. Связаться с организаторами можно по телефону: 8 909 296 90 09 (Светлана)
***
В Зеленодольске пройдут гонки на собачьих упряжках
С 21 по 22 января на территории Автономного учреждения Республики Татарстан «Спортивный комплекс «Маяу» (АУ РТ «СК «Маяк») в Зеленодольске в четвертый раз состоятся гонки на собачьих упряжках.
В праздничной солнечной атмосфере болельщики увидят сильнейших гонщиков России, приехавших побороться за звание чемпиона Российской кинологической федерации (РКФ). Приглашенные спортсмены будут представлять такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Челябинск, Ижевск, Чебоксары и, конечно, Казань. Регламент соревнований подразумевает борьбу в различных классах, таких как упряжки из 2, 4, 6 собак, скиджоринг (лыжник с собакой) с одной и двумя собаками, и на различные дистанции от 5 до 15 км.
Интереснейшая рельефная трасса, расположенная в прекрасном лесном массиве, будет подготовлена работниками спортивной базы «Маяк» и членами клуба «Конкорд-Казань» (лыжная трасса расположена практически на границе марийских лесов). 20 января предполагается заезд участников, 21 и 22 января непосредственно сама гонка. Время стартов - 11.00.
Также предполагается организация детских стартов и развлекательной программы, сообщил ИА «Татар-информ» председатель клуба «Конкорд-Казань» Ринат Гайфутдинов.
***
Лучшее место для «Северного ветра»
В Пушкинском районе становится традицией в канун Нового года проводить на территории санатория «Зелёный городок» спортивную гонку «Золотая лихорадка на Скалбе». Начиная с 2007 года, вот уже в третий раз должна была состоятся гонка упряжек северных ездовых собак на склонах нашей замечательной речки Скалбы.
Замечательной по трем причинам: и потому что живописна, особенно в районе «Карпат», и потому, что в пойме этой речки проводилось в былые времена много всевозможных спортивных соревнований, туристических слетов и потому, что в допетровские времена Подмосковные реки считались золотоносными и в Московии добывали до 300 пудов золота ежегодно.
Подробнее о делах столь далеких дней читайте в статье журналиста «Московского комсомольца» Виктора Сокирко. Эта статья и послужила в какой-то степени стимулом для организации на склонах этой речки спортивной гонки с ездовыми собаками с таким названием: «Золотая лихорадка на Скалбе». О деятельности «Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер» и одноименного питомника сибирских хасок и аляскинских маламутов известны не только в Пушкино, Москве, Московской области, но и по всей России.

Первые чемпионаты России, первые экспедиционные переходы, пропаганда и популяризация нового для европейской части России спорта с ездовыми собаками – все начиналось с Пушкинской земли, со склонов речки, протекающей недалеко от Пушкино и носящей такое красивое и в тоже время загадочное название – Скалба. История умалчивает, была ли эта речка в стародавние времена золотоносной, но вот начиная с 90-х годов для клуба «Северный ветер» она стала таковой. Дело в том, что все тренировки упряжек , которые подготавливал Клуб под спортивные соревнования и экспедиционные переходы, проходили в пойме и на склонах Скалбы, в развилке между Ярославским и Красноармейским шоссе. А готовили эти упряжки школьники бывшего поселка Заветы Ильича, ученики заветинской школы №1. Это были 90-е годы прошлого столетия и начало 2000 годов.
В тренировках и подготовке упряжек вырабатывались и характеры тех ребят, кто не боялся тренировать упряжки и в сырость, и в грязь, и в пургу, и в мороз. Это те золотые самородки, которые намывались на речке Скалбе. Им сейчас по 25-30 лет - это зрелые люди и, я думаю, занятия с ездовыми собаками научили этих ребят преодолевать трудности, себя, закалили их характеры. Про них можно сказать «закаленные северным ветром» - это Андрей Ончуренко, Александр Германов, Алиса Хасрутдинова , Борис Еремов, Юлия Лебедева, Мухамед Занкари, Ольга Зуйкова и многие другие, прошедшие школу «Северного ветра».
Если в предыдущие годы дата проведения гонки «Золотая лихорадка на Скалбе» была приурочена к дате подписания Указа о продаже Александром Третьим Аляски – территории России, принадлежавшей ей до 1866 года, то в этом году организаторы решили отойти от этой традиции и провести в первые дни Нового 2012 года спортивно-развлекательный праздник для жителей города Пушкино и Московской области. Сохранив это название и, расширив соревнование праздничным концертом, показом кинофильмов, проведением детских соревнований.
Золотая лихорадка, начавшаяся на Подмосковной речке Скалбе, перекинулась на территории многих городов России, и золотые самородки борются за высокие титулы на чемпионатах Европы и мира по спортивным гонкам с ездовыми собаками. В декабре исполнилось 145 лет с того момента как продали Аляску, а Петр Великий и Михайло Ломоносов, триста лет со дня рождения которого отмечали в ноябре этого года, завещали нам беречь и преумножать.
Руководитель «Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер», Президент Московской областной федерации спортивных гонок с ездовыми собаками, вице-президент Российской федерации ездового спорта Виктор Помелов.
Из-за погоды спортивная часть мероприятия была перенесена ориентировочно на 25-27 января.
***

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.
Другие статьи на тему Ездовые собаки:
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|