Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.01.2012 | Рыбоводство и рыбалка. Новости января 2012

Росрыболовство подводит итоги 2011г.: выпуск молоди и личинок ценных видов водных биоресурсов. ВЦИОМ: К идее платной рыбалки россияне относятся скептически. На очистку южноуральских водоемов от ила направят более 25 миллионов рублей. В Мамадышском районе РТ прошел конкурс рыбаков. Рыбопереработчики соберутся на Всероссийскую конференцию. Рыбаки ловили рыбу, а поймали прибыль. Китайский рыбак выловил часть межконтинентальной ракеты.

Росрыболовство подводит итоги 2011г. Выпуск молоди и личинок ценных видов водных биоресурсов

В 2011г. в России было выпущено 10588,3 млн. штук молоди и личинок ценных видов водных биоресурсов, что на 2,2% или 223 млн. штук больше, чем в прошлом году. По сравнению с 1991г. количество выпускаемой молоди увеличилось более чем в 2,1 раза. За период с 2000г. по 2011г. среднегодовой темп роста увеличения выпуска молоди составил на уровне 4,5%. То есть, ежегодно Россия увеличивает выпуск молоди и личинок ценных видов водных биоресурсов в моря и другие водные объекты в размере около 358 млн. штук

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что весомый вклад в сохранении осетровых на Каспии и на других водных объектах вносит именно Россия. В России в прошлом году было выпущено 45,35 млн. штук молоди осетровых видов рыб. Для сравнения, Иран ежегодно выпускает в Каспий 400 миллионов мальков различных пород рыб, из которых 4 миллиона - мальки осетровых, а Азербайджан в 2011г. выпустил в Куру, Каспий и бассейн внутренних 3,41 млн. мальков этой особо ценной рыбы.

***

ВЦИОМ: К идее платной рыбалки россияне относятся скептически

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают возможность создания платных мест для рыбалки, сколько денег считают допустимым платить за ловлю рыбы и готовы ли протестовать против такого нововведения, говорится на сайте ВЦИОМ.

«В целом возможность создания коммерческих мест для платной рыбалки вызывает скорее негативную реакцию: 21% в принципе против этого, 16% полагают, что такая мера неэффективна, так как средства разворуют, 8% убеждены, что рыбалка изначально должна быть бесплатной. В то же время, значительная часть респондентов убеждена, что это давно назревшая мера (16%). 40% рыбаков считают уже 100 рублей «запредельной» платой за разовое разрешение, еще 21% останавливается на цифре 200 рублей. Вместе с тем 12% – считают приемлемым барьер даже в 1 тыс. рублей. Показательно, что «рыбаки» чаще готовы отдавать более крупную сумму (до 1 тыс. рублей) за право на ловлю рыбы, чем «не рыбаки» (которых также просили оценить приемлемый барьер цены за разрешение). Средняя предельная стоимость разового разрешения на рыбалку равняется 319 рублям. Респонденты среднего возраста готовы платить до 400 рублей, предпенсионного и пенсионного – не больше 200-250. В Москве и Петербурге средняя «приемлемая цена» разрешения на рыбалку достигает почти 740 рублей. Наименее щедрыми оказываются рыбаки из городов-миллионников и близких к ним по размеру (за исключением столиц) – всего 225 рублей», – отмечается на сайте.

«Бороться против появления коммерческих мест для платной рыбалки не готовы как россияне в целом (64%), так и те, кто увлекается рыбной ловлей (48%). Наиболее приемлемый способ возразить против такого нововведения – подписи под петициями (17% россиян в целом и 29% «рыбаков»)», – подчеркивается на сайте.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 апреля. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

***

На очистку южноуральских водоемов от ила направят более 25 миллионов рублей

На Южном Урале на очистку водоёмов направят более 25 миллионов рублей. Соответствующее постановление подписал глава области Михаил Юревич.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе южноуральского губернатора, постановлением утвержден перечень мероприятий по охране и защите водных объектов Челябинской области.

В их число вошли работы по очистке городского пруда в Златоусте и реки Уй в Троицке от иловых отложений. Средства, предусмотренные на эти цели, поступят в виде субвенций из федерального бюджета в региональный бюджет.

Более 200 лет Златоустовский городской пруд является местом отдыха горожан. За это время в водоёме скопилось много ила, который ни разу не вычищали. В результате некогда красивейший водоем превратился в болото. Златоустовцы неоднократно писали в различные инстанции с просьбой провести очистку пруда.

«Когда сбрасывается вода, образуется мелководье, где начинает произрастать водная растительность. При дальнейшем заполнении пруда водой, на этих участках начинается гниение кустарников и водной растительности, и в результате начинается бактериальное загрязнение воды и развитие болезнетворных микроорганизмов. Это, разумеется, сказывается на качестве воды. Кроме того, возникает дефицит кислорода и может привести даже к замору рыбы. Поэтому возникает необходимость очистить эти иловые отложения», – рассказала исполняющая обязанности начальника отдела по предупреждению вредного воздействия вод Татьяна Максимова.

Очистка златоустовского пруда началась в 2010 году. За 2 года на эти цели было израсходовано около 35 миллионов рублей и вывезено 112 тысяч кубометров илистых отложений. Только за прошлый год расчищено около 50 тысяч метров пруда. В текущем году работа продолжится. На эти цели из федерального бюджета направлено более 7 миллионов рублей. Власти обещают, что уже через год на одном из берегов можно будет разбить парк и открыть пляж.

В Троицке в прошедшем году начались работы по расчистке русла реки Уй вблизи водозабора. Объект является источником питьевого водоснабжения города. В 2012 году направлено еще 14 миллионов рублей на продолжение работ гидромеханизированным способом. К концу года предполагается расчистить русло на протяжении одного километра. Река в этом месте станет более глубокая, чистая и увеличится скорость ее течения, обещают специалисты.

Кроме того, в текущем году запланировано определить четкие границы водоохраной зоны и прибрежной полосы реки Урал. Это позволит в дальнейшем более эффективно обеспечивать защиту водоема и контролировать его состояние.

***

В Мамадышском районе РТ прошел конкурс рыбаков

В Мамадышском районе РТ прошло соревнование рыбаков. Заправскими рыболовами показали себя 21 мужчина, 1 женщина и 9 детей в конкурсе во время народного гуляния на Вятке. «Мы из династии рыбаков. Сегодня в конкурсе участвую с мужем и сыном», - сказала Галина Штукина, доказав, что женщины не боятся мороза и могут быть заядлыми рыбачками. Ее улов потянул на 48 г. Самый младший конкурсант - 7-летний Виталий Демин - тоже не испугался холода.

Первое место среди детей занял в конкурсе Максим Крошечкин, наловив 184 г рыбок. На втором месте - Максим Штукин с уловом в 172 г, на третьем - Игорь Рой с уловом в 88 г. Кстати, первую рыбку с начала конкурса поймал именно Игорь. Среди взрослых самую крупную рыбу весом 156 г поймал Денис Денисов. Первое место занял Радик Нургалиев, наловивший в общей сложности 536 г рыбок, на втором месте - Михаил Терешев с 510 г, на третьем – Рифат Хасанов с показателем 448 г.

***

Рыбопереработчики соберутся на Всероссийскую конференцию

Первая Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий состоится 1 февраля 2012 года в Павильоне «Рыболовство» (ВВЦ, Москва), сообщает Росрыболовство.

На конференции запланировано обсуждение проблем рыбоперерабатывающего комплекса страны и концепции устойчивого развития этого сектора с целью обеспечения потребителей безопасной продукцией гарантированного качества.

По итогам Первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий участниками мероприятия будет принято обращение к Третьему Всероссийскому Съезду работников рыбного хозяйства и Правительству РФ о необходимости принятия неотложных мер по организации взаимодействия рыбоперерабатывающих предприятий с федеральными органами исполнительной власти.

В частности, участники конференции рассчитывают на активное взаимодействие с Правительством РФ с целью закрепления за федеральным органом исполнительной власти функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в рыбоперерабатывающей сфере.

***

Рыбаки ловили рыбу, а поймали прибыль

Поймать много рыбы уже не главное. Важно «урожай» переработать и до покупателя донести. Об этом говорилось на совещании, которое провел в последние дни ушедшего года первый вице-премьер Виктор Зубков с руководителями российских предприятий рыбной отрасли. На нем был отмечен самый позитивный результат работы – увеличение объемов рыбодобычи.

Поймать много рыбы уже не главное. Важно «урожай» переработать и до покупателя донести. Об этом говорилось на совещании, которое провел в последние дни ушедшего года первый вице-премьер Виктор Зубков с руководителями российских предприятий рыбной отрасли. На нем был отмечен самый позитивный результат работы – увеличение объемов рыбодобычи.

По предварительным данным Росрыболовства, в 2011 году уловы рыбаков достигли 4,2 млн тонн, что на 5 процентов больше, чем в 2010 году. Рост показателей наблюдался только в двух бассейнах - Дальневосточном и Северном, на которые традиционно приходятся наибольшие объемы вылова.

В Дальневосточном бассейне было добыто 2 млн 791,5 тыс. тонн, что на 298,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Достойным назван вклад приморцев. На 15 декабря 2011 года вылов различных видов водных биологических ресурсов приморскими рыбаками составил 730 тыс. тонн. Это на 27 тыс. тонн больше вылова за аналогичный период 2010 года. Как сообщили в Управлении рыбного хозяйства Приморского края, основную часть добычи составил вылов минтая – 508 тыс. тонн. Кроме того, приморские рыбаки выловили 94 тыс. тонн сельди, более 33 тыс. тонн кальмара, 23 тыс. тонн сайры, 11 тыс. тонн трески. Растут и экономические показатели предприятий. В ушедшем году размер среднемесячной заработной платы приморцев, работающих на рыболовецких предприятиях, составил 28200 рублей и превысил среднесложившиеся по отрасли в целом. Как заметил Виктор Зубков на встрече с руководителями рыбохозяйственных компаний, средняя зарплата в этом секторе на-родного хозяйства составляет 25,4 тыс. рублей.

При этом первый вице¬премьер констатировал, что увеличение уловов не повлекло снижения цен на рыбу. По его данным, цены на рыбопродукцию за год выросли почти на 10 процентов. А по информации аналитиков портала «Fishnet», с начала 2011 года рост потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 13,9%. В рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у мороженой неразделанной рыбы второе место после говядины.

Однако, как отмечают рыбаки, на их доходах удорожание рыбопродукции не сказывается – все оседает в карманах перекупщиков. Это стало одной из причин того, что не удается переломить тенденцию роста экспорта рыбы. По словам Виктора Зубкова, вывоз отечественной рыбы за рубеж в 2011 году превысил 1,37 млн тонн, что на 5 процентов выше прошлогодних объемов экспорта. Что касается тех же лососевых, то их экспорт увеличился в полтора раза. В интервью российским СМИ руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев озвучил предварительные данные: в 2011 году зарубежные поставки лососевых превысили 150 тыс. тонн. В 2010 году аналогичный показатель составил 100 тыс. тонн. Напомним: в ушедшем году итоги красной путины (свыше 520 тыс. тонн лососей) приблизились к рекордным выловам российских рыбаков в 2009 году (почти 540 тыс. тонн).

***

Китайский рыбак выловил часть межконтинентальной ракеты

Рыбак из провинции Шаньдун на востоке Китая выловил в море часть межконтинентальной баллистической ракеты. Как сообщают в среду китайские СМИ, попавший в сети объект представлял собой цилиндр длиной четыре и диаметром два метра. На его верхней поверхности были провода, а на боковой - надпись «вспомогательная часть-2».

Полиция быстро разогнала зевак, собравшихся на пристани вокруг выловленного объекта, а сам цилиндр был отправлен в близлежащую воинскую часть. Эксперты позднее подтвердили, что рыбаку удалось поймать отработавший ракетный ускоритель.

По сообщению местной прессы, ускоритель принадлежал китайской межконтинентальной ракете модели JL-2, запускаемой с подводных лодок, передает РИА Новости.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru