19.01.2012 | Беларусь: турист усадебного типа
|
Туристическая индустрия Беларуси делает лишь первые шаги. На фоне стран, где традиции этого бизнеса складывались десятилетиями, мы еще малые дети. Но как нет одного на всех пути к счастью, так нет и единой модели успеха. Потому выстраиваем собственную. Путем проб и ошибок. На Гомельщине есть по–настоящему яркие примеры преуспевающих усадеб - 52 из 261.
|
Программный продукт
Комитет госконтроля Гомельской области особенностями местного внутреннего туризма заинтересовался не только потому, что разгар сезона. Отработала свое Национальная программа развития туризма на 2008 — 2010 годы, а вместе с ней и областные мероприятия по этой теме. Было что и с чем сравнивать.
— В области 21 мероприятие не выполнено, еще 17 не завершены, — результат очерчивает начальник управления КГК области Юрий Затора. — В основном речь идет о новых объектах туризма и сервиса, строительство которых планировалось за счет средств инвесторов. А также о памятниках архитектуры, где начата реконструкция, однако работы не завершены в срок.
Понятно, что проблема в деньгах. Идеи масштабные. Оценить же рациональность каждого заявленного пункта — та еще задача. Скажи, что сегодня не нужна в Добруше гостиница на 60 мест, и услышишь сотню аргументов, почему она здесь жизненно необходима именно с таким размахом... А вот «мелкотемье» планов просматривается без труда.

— Некоторые мероприятия вообще не следовало включать в Национальную программу — они существенно не влияют на развитие туризма Гомельщины, — считают в областном Комитете госконтроля. — Взять для примера пункт: обустройство пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм на 29–м километре автодороги Гомель — Ветка — Чечерск — Ямное. Нужное дело, безусловно. Но не уровня страны. Вполне достаточно местного статуса.
Не верь глазам своим
Прежде чем отправиться на отдых, многие вдоль и поперек прошерстят интернет. Отправляюсь на туристско–информационный портал Гомельской области www.gomeltour.com, который патронирует управление физической культуры, спорта и туризма облисполкома. Подозрение в «несвежести» информации крепнет с каждой минутой. На ведущих позициях — новости об агросеминаре в Петрикове в ноябре 2009 года, международной выставке «Турбизнес—2009». Вряд ли это столь важные события, которые не потеряли актуальности и сегодня.
В Комитете госконтроля подтвердили мои догадки. На портале действительно висели устаревшие базы данных о туристических ресурсах региона. Многое не обновлялось практически с момента создания сайта. Поэтому здесь нельзя было найти координаты всех гостиниц, туроператоров области. Зато обнаружились давно не работающие детский реабилитационно–оздоровительный центр «Кристалл», пансионат «Алые паруса», санаторий «Васильевка» в Гомельском районе... Заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Виталий Шевченко, который недавно утвержден в должности, ситуацию попытался объяснить:
— Обслуживанием сайта занимается гомельский филиал Национального агентства по туризму. Началась его реорганизация, и поэтому образовался информационный пробел. Но как только структура начнет работу — а это вопрос ближайшего месяца, — портал будет регулярно обновляться.
Видимо–невидимо
Первые плоды развития агротуризма вполне можно относить к удачам туриндустрии. На Гомельщине есть по–настоящему яркие примеры преуспевающих усадеб. Но их не так много — по прошлому году в регионе насчитывалась 261. Проверка КГК уточнила: принимали туристов только 52. Что же тогда остальные: отчетный балласт или резерв?
Беру данные официально зарегистрированных усадеб. На общем фоне выделяется Ветковский район — тут их более десятка. Выбираю агрогородок Хальч. Здесь четыре агроусадьбы. Какая–нибудь да примет.
— Подскажите, как мне пройти к агроусадьбам — на вашей улице их две, — спрашиваю у местной старушки, показавшейся из ворот дома на пустынной улице Школьной.
— Какие усадьбы? — удивляется в ответ.
Иду в сельсовет. Председатель исполкома Виктор Симченков подтверждает официальную информацию: так и есть — четыре усадьбы. Но реально работает одна. Три другие на пути становления.
— Люди проявили инициативу, решили попробовать, — толкует мне суть разницы между статистикой и действительностью. — Сейчас готовятся, ремонтируют помещения.
Глава сельской власти помогает координатами хозяев. Усадьбу «Аура здоровья» Вера Алегант зарегистрировала в декабре прошлого года. В Хальче она человек известный. Несмотря на пенсионный возраст, успешно руководит местным филиалом спортивной школы.
— В этом году вряд ли откроюсь, — Вера Борисовна тем не менее приглашает в стены будущей агроусадьбы. — Только начала ремонт дома. Собираюсь обустроить площадку под теннисный корт. Часть огорода я уже освободила. А вот здесь оборудую навес под бильярд. У меня будет спортивно–оздоровительный уклон — все–таки 40 лет жизни этому отдала.
Владелец усадьбы «Халецкая» Александр Жарков тоже пока весь в планах. Пытался получить кредит — не сумел. А расчет на собственные силы заметно отодвинул сроки открытия. Дозвониться до последнего из зарегистрированных — Сергея Новикова — мне не удалось. Зато повезло пообщаться с «действующим игроком» агротуризма — Владимиром Лещинским, хозяином усадьбы «Хальч»:
— Гостей принимаем, но работаем только с корпоративами. Чтобы регулярно обслуживать индивидуальных туристов, нужны дополнительные руки. Однако законодательством не определен порядок найма людей на работу в усадьбу, хотя этот вопрос уже напрашивается.
В Хальче, получилось, на выходные меня на отдых никто так и не смог принять...
Мнение по поводу
Анатолий Касьяненко, председатель общественного совета по агроэкотуризму при управлении физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома:
— К сожалению, существует проблема бездействующих, но зарегистрированных агроусадеб. Порой хозяева регистрируются, однако реально не готовы этим заниматься. Мы сейчас активно создаем в районах общественные советы, которые будут помогать начинающим. Основа агротуризма в стране уже есть. Теперь нужно делать акцент на качество услуг и их разнообразие.
sb.by
***
Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве, что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|