Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

31.01.2012 | Новости охоты. Конец января 2012

В Минсельхозпроде созданы структурные подразделения для охотничьего надзора. Угроза эпидемии заставила охотников Ростовской области взяться за ружье. Депутаты Томской области приняли закон, разрешающий отстреливать ворон и дроздов. Минприроды не хочет вводить «лосиную лотерею» для омских охотников. Комитет пересчитал кабанов в районах Саратовской области. В 2012 году редкие промысловые животные завозиться в Удмуртию не будут. В ближайшем будущем охота на архара в Казахстане разрешена не будет. В гомельском парке открылся сезон охоты.

В Минсельхозпроде созданы структурные подразделения для охотничьего надзора

27 января 2012 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области прошло расширенное совещание. В связи с тем, что в Минсельхозпроде управление регулирования использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, реорганизовано в управление охоты и охотничьих ресурсов, на совещании обсудили вопросы организации работы по исполнению переданных Российской Федерацией полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области.

Созданы семь отделов охотничьего надзора для организации исполнения полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов непосредственно в муниципальных образованиях Московской области. В настоящее время областной Минсельхозпрод приступил к ликвидации Государственного учреждения Московской области «Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

В совещании приняли участие сотрудники созданных территориальных отделов охотничьего надзора Минсельхозпрода Московской области, представители средств массовой информации.

Во вступительном слове министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Н. А. Савенко отметил, что работа министерства должна быть направлена на неукоснительное соблюдение законодательства: как федерального, так и регионального, в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Министр напомнил вновь принятым государственным гражданским служащим министерства об особенностях прохождения государственной гражданской службы и необходимости постоянной работы над совершенствованием своего профессионального уровня, пожелал присутствующим успешной и плодотворной работы в новом качестве.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы осуществления федерального государственного охотничьего надзора при новой структуре министерства. Собравшиеся также обсудили вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы Московской области.

Были затронуты вопросы взаимодействия с территориальными органами Россельхознадзора в части мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) среди кабанов, угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, в первую очередь бешенства, а также вопросы организации и проведения зимнего маршрутного учета численности основных видов охотничьих ресурсов в 2012 году.

По результатам совещания было принято решение, что все высказанные предложения и пожелания найдут свое отражение в организации работы вновь созданных структурных подразделений министерства и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе при формировании нормативной правовой базы Московской области в указанной сфере.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

***

Угроза эпидемии заставила охотников Ростовской области взяться за ружье

Там пытаются не допустить вспышки африканской чумы свиней. Заболевших животных уже обнаружили в соседних регионах - и есть опасность того, что вирус начнет распространяться.

Охота в новом сезоне - не развлечение, необходимость. Зверь - не трофей, а биологический материал для исследований. По мнению специалистов, кабанам, обитающим в Ростовской области, угрожает африканская чума свиней. Чтобы не допустить распространение заболевания, в Донском регионе решено было сократить поголовье диких животных почти вдвое.

"Назрела необходимость постоянного мониторинга состояния популяции, то есть циркуляции в нeм вируса этого заболевания. От всех кабанов, добытых в рамках регулирования численности, отбираются пробы на АЧС", - говорит заместитель директора Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Владимир Иванченко.

В период борьбы с вирусом африканской чумы свиней охотиться на кабана можно только имея особое разрешение от департамента охраны объектов животного мира. Соответствующие документы в этом сезоне получили 500 егерей. Теперь они могут отстрелять полтысячи голов. Однако пока добыто меньше половины. Дикого зверя, говорят профессионалы, даже выследить иной раз непросто.

У кабана - тонкий слух и острое обоняние. Запах человека он чует за сотни метров. А заметив малейшее движение охотника, тут же убегает, чтобы предупредить сородичей об опасности. Поэтому, чтобы добыть зверя нужно двигаться медленно и очень тихо.

Охотники разбрелись по лесу в поисках кабаньих лежбищ. Зимой дикого зверя стоит искать в его логовах. Заметив небольшой холм из сухих веток, один из егерей останавливается. Слышит шорох и тут же спускает курок.

Подстреленного кабана везут в ближайшее охотничье хозяйство. Здесь добычу принимает и ветеринарный врач. По правилам, теперь каждая туша должна быть проверена на вирус африканской чумы. В лаборатории эксперты проводят сложный анализ. Результат "отрицательный".

"В 2012 году исследовано свыше 150 проб материала на африканскую чуму свиней. Все они показали отрицательный результат", - сообщил государственный ветеринарный инспектор Михаил Драло.

Ветеринары уверяют, даже если опасный вирус не обнаружен, угроза его возникновения в дикой природе есть всегда. Поэтому следить за ситуацией в регионе специалисты будут до конца сезона охоты - 28 февраля.

1tv.ru

***

Депутаты Томской области приняли закон, разрешающий отстреливать ворон и дроздов

Серые вороны расплодились настолько, говорят экологи, что наносят ущерб охотничьим угодьям — мешают работникам аэропорта, разоряют гнезда птиц. По этому поводу депутаты подготовили законопроект и отнесли птиц к охотничьим ресурсам, то есть разрешили их отстреливать.

Власти уверяют, что просто хотят скорректировать популяцию. Орнитологи опасаются, охота может обернуться настоящим истреблением.

Сергей Гашков, орнитолог: «Оценивать численность надо определенным методом, и только тогда делать выводы – повышается популяция или уменьшается».

Ворона птица умная, подстрелить ее не так просто говорят охотники. В городе отстрел, конечно, запрещен, стрелять можно только вне населенных пунктов. Разрешение на отстрел дадут после того, как депутаты одобрят законопроект в трех чтениях. В советское время отстреливать ворону можно было и безо всякого разрешения.

Сергей Жуков, председатель томского районного общества охотников и рыболовов: «Это хищник еще тот. Раньше за охоту на ворон давали даже патроны для поощрения».

Скоро на ворон можно будет поохотиться, как на диких уток. Кстати, известный многим дачникам дрозд-рябинник тоже станет легальной мишенью. Правда, в пищу ни одна из этих птиц не пригодна.

***

Минприроды не хочет вводить «лосиную лотерею» для омских охотников

Руководство министерства считает, что лотерейное распределение разрешений на добычу лосей и медведей не решит проблему браконьерства и правильного распределения лицензий.

В разгар охотничьего сезона омичи начали возмущаться тем, как распределяются разрешения на добычу копытных и медведя. По мнению охотников, получить такое разрешение можно при условии «нужных» знакомств или числясь на высоком государственном посту.

Сегодня министр природных ресурсов и экологии региона Борис Мишкин прокомментировал эту ситуацию. Чиновник считает, что организация так называемых лотерейных розыгрышей разрешений на отстрел животных ни к чему хорошему не приведет. Если ввести такой способ распределения лицензий, то основными приобретателями станут как раз браконьеры, считает глава Минприроды.

– Может быть, в лотерее есть резон, но браконьера наказали, он штраф заплатил, а завтра купит эту лотерейку, и ему не откажешь. На вполне законных основаниях он купит эту лотерейку и скажет: «Я за те грехи заплатил», – отметил Борис Мишкин. – В основном, они же и купят эту лотерею, потому что это народ ушлый. Вот мы им отдадим по лотерее всех лосей.

Чтобы не возникало проблем с разрешениями, по мнению главы министерства, необходимо применить систему поощрения охотников. То есть в порядке поощрения выделять лицензии на отстрел. Ко всему прочему, необходимо увеличивать количество охотничьих угодий.

– Надо вернуться к той системе, которая была – все охотники сгруппированы в первичной организации, и в порядке поощрения им выделялись лицензии. Надо больше закреплять охотничьих угодий, чтобы был хозяин, худо ли бедно присматривал за порядком, – поделился мнением министр.

Идею введения лотерейного принципа распределения разрешений на охоту в министерстве не отметают, но с условием, что пойманные браконьеры не будут допускаться к приобретению лотерей. Но такой подход, по мнению Бориса Мишкина, создаст огромное количество обращений в суды, где охотники, пойманные за браконьерство, будут судиться из-за нарушения их прав.

– У государств не хватает ни сил, ни средств. Вот это надо больше делать. Хотя в Башкирии делают такие лотереи, но, на мой взгляд, надо исключать эти 600 человек персонально за то, что они попались, и им об этом говорить. Но они будут в суд подавать, что нарушаются их права, – сказал чиновник.

Глава министерства природных ресурсов добавил, что вопрос о том, как правильно распределять лицензии на отстрел копытных и медведя, находится на проработке, так как необходимо все правильно взвесить.

***

Комитет пересчитал кабанов в районах Саратовской области

В связи с напряженной ситуацией по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Саратовской области в целях предотвращения ее распространения проведен мониторинг популяций диких кабанов и их миграций в охотничьих угодьях.

"По состоянию на 20 января на территории региона добыто 1098 особей кабана, в том числе в Вольском районе – 135, в Балтайском районе – 29, Базарно-Карабулакском – 23, Воскресенском- 169, Балаковском - 64, Хвалынском – 7.

В ветеринарные лаборатории на исследование сдано 308 проб биологического материала кабанов. Наличие вируса АЧС в исследованных материалах не выявлено", - сообщает комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области.

Всего в целях регулирования численности животных выдано 2438 разрешений на добычу кабана в закрепленных охотничьих угодьях области и 142 - в общедоступных.

***

В 2012 году редкие промысловые животные завозиться в Удмуртию не будут

В 2012 году в Удмуртии не будут проводиться мероприятия по завозу и расселению редких видов промысловых животных.

В планах у охотоведов было продолжить реакклиматизацию сибирских косуль и зайцев-русаков, численность которых не увеличивается, несмотря на все принимаемые меры. Но продолжить эту работу помешало отсутствие бюджетных средств. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель начальника республиканского Управления охраны фауны Максим Пластинин. По его словам, в последний раз расселение редких видов животных проводилось в Удмуртии около 10-ти лет назад.

Тогда несколько десятков сурков-байбаков с помощью охотоведов переехали из Каракулинского в Сарапульский район. Ранее такая же работа проводилась по сибирской косуле и зайцу-русаку. Положительные результаты есть, но закрепить их должна на языке охотоведов «свежая кровь», то есть, новые группы животных, завезённые из соседних регионов страны.

***

В ближайшем будущем охота на архара в Казахстане разрешена не будет

Архар, иначе именуемый горным бараном, - представитель животного мира, причисленный к категории краснокнижных. Из-за масштабного истребления он, по определению, уязвим и теперь нуждается в защите.
 
Но никто не отменял и цивилизованную охоту. Поэтому в последнее время задаются вопросом: если подойти хозяйственно и с умом, то, может быть, имеет смысл выдавать ежегодно десяток-другой охотничьих лицензий?

Дело в том, что в настоящее время охота на архара в Казахстане запрещена категорически. А всякий, кто вздумает впасть в грех браконьерства, рискует нарваться на крупные неприятности. В качестве поучительного примера можно привести случай, произошедший  пару лет назад: трое жителей Семея, оседлав верные “УАЗы”, отправились в Каркаралинский район поохотиться  на круторогого красавца. И надо признаться, в своем намерении они преуспели. Затем некстати объявились неулыбчивые люди из охотинспекции, началась погоня в сторону Семипалатинского полигона, и в итоге злополучные стрелки были задержаны с поличным и отданы под суд. Убийство редкого парнокопытного обошлось им более чем в 7,5 млн тенге штрафа, а в придачу - по два года условного лишения свободы на брата. В общем, неблагодарное это дело.

А ведь не так уж и давно, в период с 1992-го по 2002 год, ситуация обстояла несколько иначе. В гости к нам наведывались любители охоты из США, Германии, Австрии, Мексики, Канады и других стран дальнего зарубежья, горя желанием заполучить ценный трофей - голову архара, из которой можно соорудить “медальон” и повесить его на стену. Тут тебе и экзотика, и азарт, и эстетическое наслаждение, плюс возможность пофорсить на выставках, организуемых охотничьими клубами. Иностранным подданным никто не препятствовал - они были достаточно платежеспособными для того, чтобы приобрести официальное разрешение на отстрел.

Самое интересное заключалось в том, что все происходящее носило статус научного эксперимента: опираясь на правительственное постановление, Институт зоологии МОН РК проводил исследовательские работы на предмет ограниченного изъятия архара из окружающей среды. Допустимы ли подобные промыслы, если в разумных пределах? Не нанесут ли они урона для популяции? Правда, ожидаемое научное обоснование не готово до сих пор, но это, как говорится, уже другая кухня. К тому же хмурить бровь на беспощадное избиение горных баранов в угоду иностранцам не приходится: за последние пять лет эксперимента в Карагандинской области было выдано всего 59 лицензий. Охотясь на экспериментальных участках нашего региона, расположенных в горах Мыржик, Едрей и Темирши, заграничные энтузиасты принесли республиканской казне порядка 53 млн тенге.

И вот теперь, когда исследование  завершено, архар пользуется неприкосновенностью - для кого бы то ни было. В Карагандинской области созданы две группы РГКП “ПО “Охотзоопром”, которые специализируются на охране редких и исчезающих видов животных; сохранность архарьего племени у них на особом счету. Но вместе с тем возникают и кое-какие практические соображения.

- Нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшем будущем охота на архара будет разрешена, - говорит Олег Рябцев, государственный инспектор РГКП “ПО “Охотзоопром”. - Однако следует признать: его численность заметно увеличилась. Если в 2007 году в Центральном Казахстане насчитывалось около 8 тысяч голов, то к настоящему моменту - свыше 10 тысяч. Это значительный прирост, поскольку архар не настолько плодовит, как сайга. Когда до 2002 года выдавались разрешения на его добычу, все было обусловлено государственной ставкой платежа - кто ее осиливал, тот и мог охотиться (для сведения: в 1998 году размер ставки за одну голову архара составлял 900 тыс. тенге - Прим. автора). Неудивительно, что в то время позволить себе подобную роскошь могли только богатые иностранцы. Но сейчас благосостояние нашего народа улучшилось, да и среди иностранных граждан по-прежнему остается много желающих. Лично я считаю, что если из популяции ежегодно изымать по два десятка экземпляров, то никакого ущерба это не причинит. Зато природопользователям, на территории которых добывается архар, это будет приносить ощутимую пользу, не говоря уже о дополнительном источнике доходов для бюджета.

Продолжая мысль Олега Рябцева, нужно отметить важный момент: речь идет о трофейной охоте. То есть на старых самцов, увенчанных могучими витыми рогами. В стаде от таких проку мало - способность к продолжению рода ниже среднего, они подвержены заболеваниям. Вдобавок старики-рогачи, следуя первородному инстинкту, в период гона бодаются с молодыми соперниками и мешают им выполнять свой главный мужской долг, в результате некоторые самки - увы и ах! - остаются яловыми, без приплода. Кстати, еще одно любопытное наблюдение, хотя и несколько иного плана: эксперимент показал, что именно в ту пору, когда идет охота на архара, борьба с браконьерами становится особенно эффективной.

Впрочем, это мнение охотинспекторов. Окончательный вывод за учеными мужами. Но они, как упоминалось выше, не спешат.

***

В гомельском парке открылся сезон охоты

Один из самых старых белорусских парков объявил фотоохоту за своими обитателями. Основное условие творческого состязания – на снимках должны быть изображены представители фауны, обитающие на 40 парковых гектарах.

Безусловно, самые известные здесь белки, они даже находятся на государственном довольствии: орехи, семечки, мёд. Официально белок не более 300. Но на зимний период на тёплые квартиры к своим родственникам по льду Сожа перебираются «нелегальные эмигранты» – заречные белки. В парке зимует много птиц, поэтому кадры у фотоохотников должны получиться зрелищными.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru