Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

02.02.2012 | Новости охоты и рыбалки в начале февраля 2012

Губернатор Курганской области прекратил охоту на кабана. В Хакасии закрыт сезон любительской и спортивной охоты на боровую дичь. Кузбасский сурок-метеоролог отказался выходить из норы. Не будет сурка – не будет проблемы? Ольховские рыбоводы планируют расширение производства. Прудовое рыбоводство на Дону оказалось под угрозой. 2011 год стал успешным для рыболовства и рыбоводства в Байкальском регионе.

Губернатор Курганской области прекратил охоту на кабана

На основании Указа губернатора Курганской области Олега Богомолова 30 января завершился сезон охоты на кабана. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 2 февраля, в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья.

Так, завершена охота на кабана в возрасте до одного года способом из засады (с вышек, лабазов и засидок высотой не менее 2 метров) на территориях охотничьих угодий. Однако февраля не станет затишьем для охотников. До 28 февраля можно добывать пушные виды охотничьих ресурсов: бобра, лисицу, енотовидную собаку, ондатру, норку, рысь, хоря, куницу и ласку разрешенными способами и орудиями добывания, но без применения огнестрельного оружия.

***

В Хакасии закрыт сезон любительской и спортивной охоты на боровую дичь

Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды республики напоминает охотникам, что до 20 февраля необходимо вернуть разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Таблица сведений о добытой птице и ее количестве обязательно должна быть заполнена на оборотной стороне разрешения.

Напомним, к  боровой дичи относятся глухари, тетерева, рябчики, белая и тундренная куропатки.

Разрешения  на добычу охотничьих ресурсов принимаются в Абакане  по адресу: Вяткина, 4а.

***

В Тверской области идёт охота на маленьких кабанчиков и пушных зверей

Как рассказали ТИА в Управлении охотопользования и рыболовства Тверской области, до 29 февраля в нашем регионе разрешена добыча маленьких кабанчиков – до годовалого возраста. В Торжокском и Вышневолоцком районах, в связи с опасностью распространения африканской чумы свиней, идет отстрел всех кабанов поголовно. Так, в Вышневолоцком районе кабанов  практически уже не осталось, а в Торжокском районе отстрел продолжается в настоящее время. Созданы несколько бригад из сотрудников охотохозяйств, все туши животных после отстрела будут уничтожены. Дело в том, что примерно месяц назад в Торжокском районе очередной анализ мяса кабана дал положительный результат - зверь был заражен африканской чумой свиней.
 
Также в Тверской области продолжается охота на пушного зверя до 29 февраля. В регионе добываются: заяц, лиса, белка, рысь, енотовидная собака, норка, куница, хорь, ондатра, выдра. Правда, на всех этих зверей, кроме лисы и зайца, можно охотиться по специальному разовому разрешению.

С 1 июня во всех районах области начнется охота на крупных кабанов, в апреле – начнется сезон охоты на птиц – тетерева, глухаря, утку, вальдшнепа.

***

Кузбасский сурок-метеоролог отказался выходить из норы

Сурок по кличке Буся, живущий в заповеднике Томская Писаница в Кемеровской области, отказался выходить из норы, чтобы сделать метеорологический прогноз на ближайшие недели. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора природного музея Валерия Каплунова.

По словам собеседника агентства, Буся забрался глубоко в свое жилище и не выказал никакого желания вылезать. "У наших животных просто божий дар предсказывать события. Но сурок, предсказывающий погоду,  еще перед морозами попросился в тепло, спрятался в конуре в своем вольере и не хочет выходить", - рассказал Каплунов.

Однако в заповеднике считают, что даже отказ грызуна выходить из норы можно попытаться растолковать с метеорологической точки зрения. Так, специалисты предположили, что Буся таким образом спрогнозировал холода и позднее наступление весны в Кемеровской области.

Точку зрения Буси на ситуацию с погодой в регионе подтвердили в местном Гидрометцентре. Там агентству сообщили, что, согласно прогнозу синоптиков, весь февраль в Кемеровской области будет достаточно морозным. Так, ночью температура будет достигать примерно минус 30 градусов по Цельсию, а в светлое время суток в регионе ожидается от минус 20 до минус 25 градусов по Цельсию.

2 февраля, в четверг, к суркам за предсказаниями погоды будут обращаться во многих городах мира. Дело в том, что 2 февраля отмечают День сурка, и главный герой праздника должен пробудиться после зимней спячки и выйти из норы. В этот момент люди наблюдают за поведением зверька - если тот увидел свою тень и спрятался в нору обратно, наступления весны не стоит ждать еще полтора месяца; если же сурок спокойно вышел из своего жилища, значит скоро станет тепло.

Традиция привлекать сурков к метеорологии зародилась в Северной Америке в 1887 году.

***

Не будет сурка – не будет проблемы?

Пока в Северной Америке отмечают День сурка, в Ульяновской области наблюдается пристальное внимание к этому зверю совсем по другому поводу: активно обсуждается вопрос запрета охоты на сурка-байбака и внесения его в Красную книгу. Интересно, что он является исконным обитателем области, но наш регион обратился к запрету охоты одним из последних в России, успев стать любимым местом как для простых охотников, в том числе из соседних регионов, так и для разного рода кроухантеров, стреляющих по грызунам практически просто ради стрельбы. Между тем, численность сурков за последние 10 лет сократилась почти в 2 раза. Казалось бы, данные факты и цифры должны быть достаточными для принятия решения, однако пока вопрос остается открытым.

В Поволжье только в Ульяновской области и Татарстане продолжает осуществляться лицензионная охота на этого грызуна.

«По сути дела сурок-байбак – это реликтовый вид для региона, – говорит профессор кафедры зоологии Пензенского государственного педагогического университета Сергей Титов. – Отсюда по всей России и вывозили сурка для расселения». При этом только на первый взгляд кажется, что они портят ландшафт, на самом деле сурки играют даже ландшафтообразующую роль. Кроме того, с сурком-байбаком связано порядка 30 видов растений, из них 7 в Красной книге. В колониях сурков живут краснокнижные виды насекомых, также сурок является пищей для хищных птиц.

Многие регионы по причине низкой численности грызуна включили его в Красные книги. В 2001 году общероссийский краснокнижный статус вследствие «значительного» повышения численности с байбака был снят. При этом в некоторых регионах начался масштабный промысел сурка, который привел к быстрому падению его численности. В Чувашии и Самарской области охота на байбака была запрещена. Кстати, Самара запретила охоту на зверя, не внеся его в Красную книгу.

Сурков надо спасать не только от охоты, но и от вармитингов и кроухантеров?

Сейчас в Ульяновской области численность сурков составляет лишь 43 процента от 2001 года – порядка двадцати тысяч. Много бед сурковым колониям приносят истребление и неумелая добыча. А, кроме того, беря одну лицензию, человек может отстреливать не одного сурка, что очень сложно отследить.

И уж совсем дикостью можно назвать модные вармитинги (стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам), которые очень сильно повлияли на сурковые колонии. Или так называемых кроухантеров – людей, получающих удовлетворение от акта убийства ворон, других птиц и животных, стрельбы по людям.

***

Ольховские рыбоводы планируют расширение производства

Село Зензеватка Ольховского района можно по праву назвать рыбным царством. Здесь находится единственная в Волгоградской области рыбная ферма, которая занимается разведением осетровых пород и необычного для нашего региона вида - радужной и янтарной форели.

Заброшенная свиноферма недавно обрела новое качество. Теперь вместо парнокопытных здесь выращивают рыбу, причем по самым последним технологиям. Цеха ольховского рыбного хозяйства оснащены высококачественным оборудованием, что, по словам специалистов, способствует значительному приросту популяции.

Александр Вартанов, управляющий Ольховской рыбной компанией: «Производится аэрация в бассейнах, мы загоняем кислород в воду, этим рыба дышит. Форели необходимо много кислорода. Она должна жить не просто в проточной воде, но и еще в воде, обогащенной кислородом. Чем чище вода, чем больше кислорода, мы увеличиваем посадку, плотность больше, этим самым достигаем большого привеса».

За год работы более чем 150 тонн готовой к продаже рыбы – такие нескромные цифры приводят специалисты ольховского рыбного хозяйства. Не скрывая, что секрет кроется в местной воде, по своему составу очень похожей на ту, в которой в естественных условиях обитает как форель, так и осетр. И конечно, продолжают рыбоводы, немаловажный фактор - это правильное кормление.

***

Прудовое рыбоводство на Дону оказалось под угрозой

Бесснежная зима и чрезмерные дноуглубительные работы на фарватере Дона поставили под угрозу работу рыбоводных предприятий, использующих водные ресурсы Цимлянского водохранилища.

Зимний водозабор из реки Дон осуществляют 8 предприятий товарного рыбоводства. Вода используется для обеспечения зимней передержки в прудах свыше 2 тыс. тонн товарной рыбы и 500 тонн рыбопосадочного материала стоимостью около 200 млн. рублей. Для сохранения зимующей рыбы в пруды необходимо постоянно закачивать свежую воду. Однако в настоящее время сброс из Цимлянского водохранилища (в объеме 250 куб. м/сек.) обеспечивает бесперебойную работу насосных станций и водоподачу в зимовальные пруды не на всех рыбоводных предприятиях.

Дело в том, что водозаборы на Дону проектировались исходя из расчетной возможности их бесперебойной работы при водопопуске из Цимлянского водохранилища в объеме свыше 100 куб. м/сек. Однако из-за чрезмерных дноуглубительных работ на фарватере реки, проводимых в интересах крупнотоннажного судоходства, судоходная трасса для своего заполнения забирает намного больше водных ресурсов, чем было предусмотрено при строительстве Цимлянского гидроузла. В результате на Нижнем Дону просаживается нижний уровень воды, а водозаборы прудовых предприятий становятся неработоспособными уже при проектных водопопусках 200-250 куб. м/сек.

В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов Ростовской области, водозаборы ОАО «Николаевский рыбхоз» и ООО «ПК им. Кирова» в настоящее время уже не могут закачивать воду из Дона. Дальнейшее снижение объемов сброса воды из водохранилища приведет к остановке работы этих предприятий и гибели зимующей рыбы.

«Таким образом, из-за приоритетов судоходства в использовании водных ресурсов Цимлянского водохранилища сначала было загублено естественное воспроизводство водных биоресурсов на Нижнем Дону, а теперь под угрозой и выращивании рыбы в прудах», – отметили в департаменте.

Для предупреждения критической ситуации на водозаборах рыбоводных предприятий депохотрыбхоз провел оповещение предприятий и в настоящее время готовит предложения в правительство Ростовской области по оказанию финансовой поддержки реконструкции водозаборов, водоподводящих каналов и насосных станций.

Петр Гайко, старший рыбовод: «Кормление мы производим пять раз в день, корма у нас и французские, и английские, разные для форели и осетровых пород. И протеины в них есть, и жиры, то есть самые специализированные корма для темпа и роста».

Для выращивания рыбы специалисты закупают в Адлере уже оплодотворенную икру. И уже здесь, на ферме, работники следят за появлением молодняка. По словам рыбоводов, этот процесс требует особого внимания. Чтобы на свет появился малек, нужно внимательно следить за температурой воды и ее чистотой. Ведь малейшее загрязнение может привести к гибели тысячи новорожденных рыбок.

Ольховское рыбное хозяйство поставляет продукцию не только по Волгоградской области, но и по всему югу России и даже центральным регионам страны. В будущем в близлежащем поселке Липовке планируется создать целый завод по выращиванию и переработке рыбы. Который будет работать уже на всю страну.

***

2011 год стал успешным для рыболовства и рыбоводства в Байкальском регионе

Общий вылов омуля в озере Байкал на 21,6% превысил объем добычи 2010 года.

В 2011 году общий объем вылова водных биоресурсов на водных объектах байкальского рыбохозяйственного бассейна составил 4142 тонн, что на 12,4 % превышает показатели предыдущего года.

Общий вылов омуля в озере Байкал в 2011 году составил 1413 т. что на 21,6 % выше уровня прошлого года. Основной объем добычи (1205,3 тонн) приходится на Республику Бурятия.

2011 год стал успешным и для рыбоводов байкальского региона. Так в рыбохозяйственные водные объекты в пределах Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области выпущено  661,46 млн. личинок и 11.77 млн. молоди омуля,  1 млн. молоди осетра, 7,54 млн. и 1,32 млн. соответственно молоди пеляди и сазана.

В рыбоводную путину рыбоводные заводы ОАО «Востсибрыбцентр»  отловили 235,36 тыс. штук производителей омуля, что практически в 2 раза больше объема вылова 2010 г., собрано и заложено на инкубацию 1,41 млрд. шт. икринок омуля.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru