Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

07.02.2012 | Бешенство наступает. Новости из Подмосковья и регионов (ВИДЕО)

В столичном регионе случаев бешенства становится больше с каждым годом. Причина - небывалое количество лис в Подмосковье. По последним подсчётам, поголовье - 11 тысяч особей. В Свердловской области ситуация с бешенством домашних животных продолжает оставаться сложной. В Бурятии снова обнаружен очаг бешенства, принимаются срочные карантинные меры.

Подмосковье: бешенство наступает

Медики с тревогой констатируют - в столичном регионе случаев бешенства становится больше с каждым годом. Только в январе 2012-го отмечено два десятка заболевших. И победить эту напасть не удается - поголовье лис, разносящих вирус, контролировать невозможно. К тому же люди зачастую сами идут навстречу смертельно опасному недугу.

В Подмосковье 240 случаев бешенство зарегистрировано в прошлом году, что в полтора раза больше, чем в 2010-м. И 19 больных животных выявлено уже в этом январе. Переносчики - лисицы, енотовидные собаки и ежи. От них бешенство переходит к домашним и безнадзорным собакам и кошкам.

"Сейчас больше всего лихорадит север, запад и юг Московской области. Больше всего мы регистрируем случаи бешенства животных в Клинском, Лотошинском, Истринском, Рузском, Можайском, Подольском, Серпуховском, Можайском, Наро-фоминском, Солнечногорском, Егорьевском и Талдомском районах", - сообщил Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области.

Минувшим летом овчарке Сэму повезло - он остался единственной выжившей собакой в деревне Шишкино Домодедовского района. Псов выпустили на прогулку перед ночным дежурством - они нашли и разорили нору лисы.

"Собаки задрали лисёнка, было четыре собаки, хозяин отвёз этого лисёнка на экспертизу, бешенство подтвердилось. Собаки были не привиты, их усыпили", - рассказывает Алексей Казаев.

Под микроскопом - возбудитель бешенства. Достоверно выявить это заболевание, увы, можно только после смерти его носителя.

"Мы отбираем головной мозг, делаем мазки, фиксируем в ацетоне и окрашиваем специфическим глобулином. После окраски просматриваем в микроскопе, при просмотре мы видим яркие свечение, которые светятся зеленоватым светом", - объясняет Мария Семёнова, заведующая отделом особо опасных инфекций ветеринарной лаборатории ГБУ "Объединение ветеринарии" города Москвы.

лиса

Причиной вспышки бешенства инфекционисты считают два фактора - небывалое количество лис в Подмосковье. По последним подсчётам, поголовье - 11 тысяч особей. И отсутствие санитарной культуры у населения. Лисиц и ежей сердобольные граждане подбирают на улице, а потом не везут к ветеринару на осмотр и прививку. Последний вопиющий случай - хозяин умудрился сделать погибавшей от бешенства собаке искусственное дыхание рот в рот и заразился.

"Наро-фоминский район СНТ "СЭМ", Истринский район СНТ "Звёздное поле". В одном случае - не привитая сторожевая собака обрекла 19 человек получать антирабическую помощь, в другом - 24 человека. Если в первом случае - все 19 были "ослюнены", то в другом - пятерых она ещё и укусила", - продолжает Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области.

Первое, что необходимо сделать после укуса - немедленно промыть рану мылом. Мыть надо довольно интенсивно. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт. С собой желательно прихватить укусившее животное. Его посадят на карантин.

"Животное должно наблюдаться в течение 10 дней, если в течение 10 дней животное не погибло, дальше прививки не проводятся", - отмечает Николай Малышев, главный инфекционист города Москвы.

Попав в кровь, вирус бешенства начинает двигаться к нервным клеткам, к наибольшему их скоплению, к головному мозгу. Как только начинают проявляться симптомы - болезнь становится роковой.

В первой фазе бешенства: начинаются бессонница, судороги от любого раздражителя - света, шума, дуновения ветра. Больной становится агрессивным.

Температура тела поднимается до 40, появляется самый характерный симптом - "пена изо рта". Во второй фазе развивается водобоязнь - судорожные сокращения мышц глотки при звуке льющейся воды, или при её виде. Ещё через пару дней судороги ослабевают, больной снова может пить и есть, но следом наступает третья стадия - паралич. Остановка сердца или дыхания.

Всего этого можно избежать, только вовремя сделав курс прививок. Сорок уколов в живот давно никто не делает. Прививку от бешенства вводят пять раз в руку или бедро. Инкубационный период бешенства длится от 10 дней, но в зависимости от места укуса, чем дальше от мозга, болезнь может дремать годами.

Александра Казакова

***

В Свердловской области ситуация с бешенством домашних животных продолжает оставаться сложной

В 2011 году в 25 муниципалитетах Свердловской области были зарегистрированы случаи заболевания бешенством  у животных. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного Управления  Роспотребнадзора, количество домашних животных больных бешенством не уменьшается, ситуация в регионе продолжается оставаться сложной.

«в прошлом году диагноз бешенство среди животных подтвержден в 67 случаях: у диких животных  - 43, домашних животных – 24. Аналогичные показатели по бешенству были зарегистрированы в области и в 2010 году. В основном бешенство регистрируется среди лис, енотовидных собак, барсуков и норок, которые забегают в населенные пункты. Больные животные в прошлом году покусали  115 человек», - сказали в пресс-службе.

Всего за 2011 год от укусов животных  пострадало свыше 12 тыс свердловчан. При этом план ревакцинации  профилактическими прививками против бешенства среди пострадавших от нападения животных людей  выполнен всего на 88 проц.

"Это связано с тем, что люди, покусанные животными, не осознают всю степень риска и не хотят пройти полный профилактический курс прививок. Стоит отметить, что эти прививки бесплатные и практически безболезненны. В том, что население так халатно относится к данной проблеме связано и с работой врачей, которые не на должном уровне информируют население о тяжести заболевания бешенством и о пользе прививок", - пояснили в пресс-службе.

Специалистами территориальных отделов областного управления Роспотребнадзора в прошлом году вынесено 59 предписаний, составлено 30 протоколов  об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму  свыше 165 тыс рублей.

***

В Бурятии снова обнаружен очаг бешенства, принимаются срочные карантинные меры

В республике разгорается очаг бешенства. Угроза наступает с монгольской стороны. На днях жертвами заболевания стали сразу несколько животных в Закаменском районе.

По мнению специалистов, домашние животные могли заболеть от укусов диких. Аналогичная ситуация произошла в прошлом году в том же районе, в селе Михайловка. В этом – в селе Цакир. Одна корова пала, две других с подозрением на бешенство – были убиты с целью диагностического исследования. Его результаты станут известны уже завтра.

- Дмитрий Калугин, главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Бурятии: Ветеринарная служба занимается вакцинацией животных. На сегодня в селе Цакир полностью завакцинированы домашние животные, то есть собаки и кошки. На следующей неделе мы планируем вакцинацию сельскохозяйственных животных.На ликвидацию очага бешенства будет затрачено более 3 миллионов рублей. В настоящее время установлено – риску заражения подверглись 8 человек из приусадебных хозяйств. Все они уже проходят вакцинацию. Также профилактические прививки поставят ветеринарам, лесникам и охотникам.

- Римма Шобоева, начальник отдела надзора на транспорте санитарно-охранной территории Управления Роспотребнадзора Бурятии: Эффективность антирабических прививок очень высокая. Профилактические прививки проводятся 3 раза в течение одного года и потом ревакцинация через год, последующая отдаленная ревакцинация – каждые 3 года. Это профилактическая иммунизация.Для ликвидации очага бешенства необходимо регулировать численность диких животных, а также не допускать их контакта с домашними. В настоящее время эта работа ведется на территории Закаменского района.

Другие статьи на тему Бешенство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru