Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.02.2012 | Оружейные новости: чудо-пуля и выставки оружия

Американские Национальные лаборатории в Сандии создали несколько прототипов наводящихся по лазерному лучу пуль, внешним видом напоминающих дротики. МВД определяется с порядком сдачи и хранения оружия. Выставка, посвященная истории русского оружия, пройдет во Владивостоке. Жители Салехарда смогут увидеть старинные сабли и шашки на выставке-ярмарке холодного оружия. В Воронеже бесплатно покажут оружие восьми веков. Гильдия оружейников Златоуста посетит инвестиционный форум в Дубае.

Американцы создали управляемые пули

Американские Национальные лаборатории в Сандии создали несколько прототипов наводящихся по лазерному лучу пуль, внешним видом напоминающих дротики. Новое изобретение уже прошло серию испытаний на полигоне, продемонстрировав высокую точность попадания. Это уже вторая подобная разработка, ведущаяся в США. Ранее Управление перспективных разработок Пентагона приступило к созданию корректируемой пули для снайперов.

Чудо какая пуля

Новая разработка Национальных лабораторий в Сандии (SNL) создана для малокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия. Руководителями проекта по созданию корректируемых пуль являются ученые Ред Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast), которые, согласно пресс-релизу SNL, увлекаются охотой. В настоящее время SNL занимается поиском частного инвестора для завершения проекта и вывода новых высокоточных пуль на рынок. Предполагается, что разработкой могут заинтересоваться министерство обороны США, спецслужбы и охотники.

Специалисты SNL сумели собрать новый боеприпас из компонентов, доступных на открытом рынке. Длина новой пули составляет 10,2 сантиметра. Боеприпас имеет четыре микроруля и упакован в пластиковый контейнер, предотвращающий повреждение микрорулей при движении пули вдоль ствола. На головной части пули размещен оптический сенсор, а в теле боеприпаса - восьмибитный чип и управляющая электроника. Чип обрабатывает сигналы, получаемые с сенсора, и подает команды на приводы микрорулей, корректируя полет пули.

корректируемая пуляВ момент выстрела пуля начинает движение вдоль ствола, а после выхода из него происходит отделение защитного контейнера. С этого момента пулей можно управлять. Как это происходит, можно посмотреть в короткой видеопрезентации. Наведение "умной" пули производится по лазерному лучу, подсвечивающему цель. Этот принцип во многом схож с аналогичной системой, реализованной на управляемых ракетах. Вероятно, для стрельбы такими пулями бойцу понадобится прибор лазерной подсветки цели, установленный на его оружии, или напарник-наводчик с таким аппаратом в руках.

По данным SNL, новый боеприпас сможет с высокой точностью попадать в цель на дальности до двух тысяч метров. При этом использование в патроне современного пороха позволит добиться начальной скорости полета пули в 2,1 числа Маха (около 2,4 тысячи километров в час).

Следует отметить, что пуля, созданная SNL, не является микроракетой, в которой для движения используется энергия сгорающего вещества в теле боеприпаса. Микроракеты для малокалиберного оружия были изобретены еще в 1960-х годах. Вся система в целом (ракетный пистолет и боеприпасы) называлась Gyrojet, а ее разработкой занималась компания MB Associates. Этот проект закрылся, поскольку его недостатки перевешивали достоинства. В частности, Gyrojet оказался бесполезен на малых дистанциях боя, ракеты не имели стабилизации и их круговое вероятное отклонение было велико, а сам ракетный пистолет был очень громоздким. Пули, разработанные SNL, лишены этих недостатков.

По словам Джонса, для того чтобы реализовать возможность управления пулей, пришлось отказаться от ее продольного раскручивания для стабилизации, а значит и от нарезного ствола оружия. Аэродинамическая стабильность новой пули обеспечивается за счет смещенного к головной части центра тяжести и микрорулей, расположенных ближе к ее основанию. В ходе ночных испытаний к пуле был прикреплен светодиод, благодаря которому ученые выяснили, что электроника, элемент питания и микрорули не повреждаются в момент выстрела.

По мнению Джонса и Каста, принципиальным достоинством их разработки является возможность ее быстрого внедрения. Еще одним достоинством своего изобретения специалисты SNL считают высокую частоту корректирования траектории полета пули. В их изобретении не используется инерциальный измерительный блок, устанавливаемый в ракеты и высокоточные снаряды и отвечающий за корректирование траектории полета. За счет этого удалось добиться невысокой стоимости боеприпаса.

Как отмечается в пресс-релизе, в ракетах частота коррекций полета не велика. Пуля же, разработанная SNL, "кренится и рыскает" с определенной частотой, зависящей от массы и размера боеприпаса. В среднем частота таких колебаний составляет 30 герц. "Это значит, что мы можем корректировать траекторию полета пули 30 раз в секунду. То есть, мы можем даже 'перекорректироваться', а значит возможности управления пулей избыточны", - рассказал Джонс.

корректируемая пуля

В ходе компьютерного моделирования специалисты SNL выяснили, что в различных окружающих условиях отклонение обычной пули на дальности в тысячу метров может достигать девяти метров. При этом отклонение управляемой пули, которую SNL называет самонаводящейся, в аналогичных условиях не превышает 0,2 метра. Были проведены и полевые испытания, в ходе которых пули продемонстрировали высокую точность попадания на разных дистанциях. Какое оружие использовалось для стрельбы самонаводящимися пулями, SNL не уточняет.

В помощь снайперам

SNL стали первыми в США, кто сумел создать рабочий прототип управляемой пули. Тем не менее, в Соединенных Штатах в настоящее время ведется еще один проект разработки корректируемой пули. В октябре 2010 года стало известно, что Управление перспективных разработок (DARPA) министерства обороны США завершило первый этап программы EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance), основной целью которой является создание стрелкового оружия, прицела и корректируемой пули, которые помогут снайперским группам точнее попадать в цель.

В ходе первого этапа специалисты компании Teledyne Technologies и DARPA провели компьютерное моделирование, на основании которого пришли к выводу о возможности создания корректируемого боеприпаса для стрелкового оружия. Второй этап проекта подразумевает создание пули калибра .50 дюйма (12,7 миллиметра), корректируемой при помощи внешнего приспособления - прибора, находящегося в руках наводчика. Подробности проекта EXACTO пока неизвестны, за исключением того, что снайперская винтовка под новый тип боеприпаса будет оснащена прицелом типа "выстрелил и забыл".

Американские эксперты полагают, что использование такого вида прицела говорит о том, что новая винтовка и боеприпасы к ней будут обслуживаться только снайперской парой. Происходить это будет следующим образом: наводчик в паре производит наведение боеприпаса на цель, снайпер стреляет и перезаряжается, наводчик корректирует полет боеприпаса вплоть до момента попадания в цель. Как конкретно будет производиться корректировка траектории полета пули, также пока неизвестно.

Разработка и принятие на вооружение управляемых пуль станет следующим для США шагом на пути перевооружения на высокоточные боеприпасы. В настоящее время на вооружение США уже приняты корректируемые снаряды M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц. В перспективе планируется разработать снаряд, корректируемый GPS, с дистанционным контролем и с системой дистанционного подрыва боеприпаса. Такой снаряд в случае промаха, например, не взорвется.

Василий Сычев

***

МВД определяется с порядком сдачи и хранения оружия

Российский народ безоружным не назовешь: только официально зарегистрированных стреляющих единиц на руках у населения числится около полутора миллионов. Треть этого арсенала - в Москве. А количество нелегальных стволов, по некоторым оценкам, достигает пяти миллионов. И это, надо сказать, весьма скромные оценки, пишет «Российская газета».

Учету не поддается все оружие, утерянное на полях былых сражений. А есть еще забытые и разворованные склады, в том числе царской, советской и некоторых оккупационных армий. Да и иные дачники, купив домик в деревне, иной раз находят на чердаке промасленный кулацкий обрез.

Чтобы не оказаться за решеткой за незаконное хранение оружия, гражданин обязан это оружие сдать. Кто и как должен принимать стволы, где и сколько времени их хранить, в каких случаях и кому их выдавать, определит специальная инструкция МВД России. Проект приказа, утверждающего этот документ, опубликован для общественной экспертизы на официальном сайте министерства.

Любое оружие - от патрона до авиабомбы - можно сдать в полицию, и его просто обязаны принять: это сделает оперативный дежурный каждого отдела органов внутренних дел. При этом, если вы - частное лицо, то дежурный должен выдать вам квитанцию с указанием, что конкретно и сколько вы принесли в полицию.

Понятно, что оружие приносят в полицию далеко не всегда добровольно. Но и изъятые стволы должны строго регистрироваться, правильно храниться и, если потребуется, выдаваться прежним или новым владельцам. Скажем, оружие по решению суда могут отдать наследнику или, например, поместить в рабочую коллекцию экспертов-криминалистов.

Инструкция предусматривает и порядок продажи изъятых стволов, если, разумеется, на это есть судебное решение. Не позднее двухнедельного срока специалист обязан подготовить и передать оружие на реализацию в магазин, имеющий лицензию на такую специфическую торговлю.

Такая подробная детализация каждого шага при приеме на хранение оружия нужна для того, чтобы стволы не расползались по случайным карманам.

Чтобы противодействовать незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатки милиции приходится регулярно проводить профилактические операции – «Вихрь-Антитеррор», «Арсенал», «Динамит-Баланс»". Каждая такая операция приносит убийственный улов - сотни единиц самого разного оружия и тысячи - боеприпасов, тонны взрывчатки.

Примерно в 40 регионах проводятся акции по добровольной сдаче незаконных стволов. Отделы внутренних дел даже готовы платить деньги за разоружение.

Денежные средства на компенсации, как правило, выделяются из местных бюджетов. Нужна материальная заинтересованность, чтобы люди, обнаружив, например, в купленном гараже автомат, отнесли его в полицию, а не пытались продать на «черном рынке».

В среднем по России расценки выглядят примерно так. За каждый патрон гражданин получит 2 - 5 рублей, газовый пистолет - 50 рублей, боевое автоматическое нарезное оружие, например, автомат, - 800 - 1000 рублей, охотничье нарезное длинноствольное оружие - 800 - 1000 рублей, охотничье гладкоствольное оружие - 300 - 500 рублей, взрывное устройство - 200 - 500 рублей. Гранатомет купят за 1000 рублей.

Дороже всех оцениваются самодельные «стволы» и обрезы - 1000 - 1500 рублей. Видимо, потому, что экспертиза по результатам стрельбы из таких изделий весьма проблематична.

Совсем другой порядок цен на Северном Кавказе, в частности - в Чечне. Там у населения, ставшего мирным, полиция может купить автомат за 6000 рублей, пистолет или револьвер - 5000 рублей, охотничье ружье или взрывное ружье - 3000 рублей, ручной пулемет - 1000 рублей, а гранату - всего за 300 рублей. Можно, конечно, попытаться продать «Калашников» из-под полы кому-нибудь очень нуждающемуся за тысячу долларов. Но тогда от тюрьмы точно не надо зарекаться.

В настоящее время полиция разыскивает около 200 тысяч стволов, из которых свыше 60 тысяч нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года.

***

Выставка, посвященная истории русского оружия, пройдет во Владивостоке

Выставка, посвященная истории русского оружия, пройдет во Владивостокской епархии ко Дню Защитника Отечества. Экспозицию составят копии уникальной амуниции и богатырского оружия времен Киевской Руси, выполненные из ценных пород древесины ручным способом, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Владивостокской епархии.

"Эта выставка, на которую мы, в первую очередь, пригласим подрастающее поколение, готовится в рамках проекта "Узнай свою культуру". Экспозиция поможет наглядно перенестись в те времена российской истории, когда ключевую роль в обществе играли такие понятия как сила духа, личное мужество, отвага и ратный навык", - отметила специалист Отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Светлана Брижак.

Выставка пройдет в духовно-просветительском центре "Слово Истины" (Владивосток, ул. Семеновская, 5) с 20 по 25 февраля. Вход с 11.00 до 19.00 свободный.

***

Жители Салехарда смогут увидеть старинные сабли и шашки на выставке-ярмарке холодного оружия

Межрегиональная выставка-ярмарка "Холодное оружие. Традиции и современность", посвященная Дню защитника Отечества, впервые пройдет в Салехарде, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Выставка, которая откроется 17 февраля в музее им.Шемановского, будет оформлена в виде средневековой крепости, свои работы представят мастера-оружейники из Москвы, Златоуста, Тулы, Якутии, Нижегородской области и ЯНАО.

В одном из разделов экспозиции будут представлены предметы вооружения из фондовых коллекций музея, среди которых - наконечники стрел и копий, фрагменты ножей, ритуальные сабли, шашки, шпаги; некоторые из них были созданы еще в первом веке до нашей эры.

***

В Воронеже бесплатно покажут оружие восьми веков

В воронежском краеведческом музее День защитников отечества будут отмечать особо. 23 февраля горожане могут бесплатно посмотреть выставку «Оружие восьми веков (XIII-XX вв.)» с 10.00 до 18.00. На экспозиции представлены предметы, собранные работниками Губернского музея, оружие из Воронежского Михайловского Кадетского корпуса. здесь можно увидеть древнерусский меч и кольчугу; стальную кирасу эпохи Елизаветы Петровны, Георгиевское и Анненское оружие и многое другое.

Также 23 февраля можно бесплатно посетить музей "Арсенал", а в музее Крамского - выставку Знаткова.

***

Гильдия оружейников Златоуста посетит инвестиционный форум в Дубае

С 1 по 3 мая в Дубае (ОАЭ) состоится ежегодный инвестиционный форум, в котором вместе с официальной делегацией области примет участие и Гильдия мастеров-оружейников Златоуста.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития, заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов провел встречу с представителями оружейников, на которой и предложил принять участие в дубайском форуме. Кроме того, в дальнейшем оружейники посетят Ближний Восток, Азию, Европу и Америку.

«Мы нацелены на то, чтобы бренд Златоуста вышел на один уровень с такими известными российскими брендами, как гжель или хохлома, – отметил президент Гильдии оружейников Константин Наумов. – И нас за рубежом уже начали узнавать. Без мощной поддержки области такого эффекта за один год мы бы не добились». Отметим, что в 2011 году оружейники получили господдержку из областного бюджета в размере 10 миллионов рублей.

В состав гильдии мастеров-оружейников входят 14 ремесленных предприятий. Представительства Гильдии действуют в Санкт-Петербурге и Москве, практически в каждом федеральном округе РФ и в 13 странах мира – Франции, Чехии, США, Украине, ОАЭ, Армении, Германии, Индии и других.

В прошлом году златоустовские мастера представляли свою продукцию на крупнейших зарубежных и российских выставках: IWA&OutdoorClassics-2011 (Германия), IDEX-2011 (ОАЭ), I Российско-армянский межрегиональный форум (Армения), 22-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка (Китай), II Форум регионов Уральского федерального округа РФ и Украины (Украина), выставка в рамках заседания американо-российского делового совета (Чикаго, США), выставка оружия Gun Shows (Онтарио, США) и так далее. В общей сложности предприятия-члены гильдии посетили около 40 российских и зарубежных выставок различного уровня.

*** 

Оружейный салон-магазин "Охотничий Двор" предлагает охотникам и рыболовам широкий ассортимент оружия ведущих российских и зарубежных фирм-производителей оружия, а также аксессуаров к нему, оружейной оптики и сопутствующих товаров, необходимых для хранения и ухода за оружием. Оружие и аксессуары в нашем оружейном магазине всегда можно приобрести под заказ без наценки.

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru