Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.02.2012 | Новости охоты в конце февраля 2012

Сезон охоты на пушного зверя, серую куропатку и фазана в Астраханской области завершается 29 февраля 2012 года. Вологодские охотники обезвредили большую стаю волков. В Томской области не использована квота на добычу бурого медведя. В Омской области началась масштабная перепись животных и птиц. На Дальнем Востоке пересчитают краснокнижных тигров. Гольяновский парк облюбовала лосиха. Высший балл на Всероссийском смотре-конкурсе "Пушнина клеточного звероводства" получил тверской хорь. Кукуруза для лесных животных. Самарский зоопарк возрождает традицию отдавать первый блин медведям.

Сезон охоты на пушного зверя, серую куропатку и фазана в Астраханской области завершается 29 февраля 2012 года

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области напоминает охотникам о необходимости возврата разрешений на добычу охотничьих ресурсов с проставленными отметками о добыче зайца, пушного зверя и полевой дичи. Разрешения должны быть возвращены по месту получения в течение 20 дней после завершения указанных в них сроков. Охота с просроченным разрешением приравнивается к охоте без него, что является грубым нарушением Типовых правил производства охоты. Лица, нарушившие указанный пункт правил, подвергаются административному наказанию.

По возникшим вопросам обращаться по телефонам 61-04-00, 51-47-16, отдел охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

***

Вологодские охотники обезвредили большую стаю волков

охота на волковТакие большие стаи волков попадаются редко. Эта «шайка-лейка», скорее всего, пришла в нашу область из соседних регионов.

Это была масштабная охота, в которой участвовало 65 человек.

«Егеря городского общества охотников в лесах Вологодского района выследили большую стаю волков численностью 8-9 особей. За эту зиму они не раз пытались стаю обложить и обтянуть флажками, да все не получалось», — рассказал Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.

11 февраля на границе Вологодского и Шекснинского района егеря и охотники-общественники все-таки смогли обтянуть флажками территорию, на которой находились хищники. «За вечер и ночь собрали активистов, и утром к охоте был готов отряд из 65 человек из Вологды и обоих районов — Вологодского и Шекснинского», — говорит Владимир Вадимович.

Во втором часу дня 12 февраля охотники добыли восемь волков. По некоторым данным, одному «санитару леса» все-таки удалось сбежать, но полной уверенности в этом у участников облавы нет. «Заслуживает внимания тот факт, что шесть волков из стаи были взрослыми и только два прибылых, то есть молодых. Всей «шайкой-лейкой» руководила самка. Одному взрослому хищнику на зиму необходимо 3-4 лося, и такая большая стая, чтобы прокормиться, может нанести существенный вред животному миру», — объяснил Владимир Каплин.

За отстрел волков участникам «операции» положена денежная премия. Кроме того, их наградят путевками на кабана и лося. Во время охоты особенно отличились как старые, так и молодые волчатники, например, Николай Шадрин, Сергей Рычков, Иван Широгоров, Владимир Вихарев, Виктор Дегтярев.

***

В Томской области не использована квота на добычу бурого медведя

В Томской области осталось невостребованными 209 разрешений на добычу бурого медведя во время весенней охоты, которая будет проводиться с 20 апреля по 20 мая.

Как сообщили НИА Томск в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, в зимний сезон охота на медведя продолжится по 29 февраля. В Молчановском районе, например, выделена квота на 47 медведей, на сегодняшний день охотниками получено только 22 разрешения на отстрел медведей, что составляет 48,9% от квоты. Так что охотники могут получить оставшиеся разрешения и спокойно охотиться.

В ведомство поступило письмо от главы администрации Молчановского района с просьбой предусмотреть возможность вынужденного отстрела медведей в этом районе весной 2012 года, так как по данным учета в Молчановском районе на одну тысячу гектаров приходится 1,16 особи медведей, при максимальной плотности 2 особи на тысячу гектаров. Поэтому специалисты департамента считают, что вынужденный отстрел медведей пока проводить нецелесообразно. Если медведь будет представлять угрозу для жителей и домашнего скота, вынужденный отстрел будет осуществляться бригадой опытных охотников.

В район выезжал заместитель начальника департамента Виктор Дроздов, который на встрече с главой администрации рассказал о ситуации с медведями.

***

В Омской области началась масштабная перепись животных и птиц

По следам специалисты расшифровывают массу информации: вид животного, его пол и даже пути миграции; после специалисты Центрохотконтроля дадут рекомендации, как охранять, контролировать и грамотно использовать охотничьи угодья

В Омской области началась масштабная перепись животных. Зооинспекторам приходится прибегать к маскировке, а также идти на самые разные хитрости, чтобы пересчитать осторожных лесных обитателей. Репортаж Александры Игоревой.

Нужно уехать за сотни километров от Омска в лес, чтобы провести масштабную перепись диких животных. Сначала охотоведы пробираются по заснеженным полям на внедорожниках, а у самой кромки леса пересаживаются на снегоходы. И на этом этапе действия охотинспекторов со стороны кажутся совершенно непонятными. Они привязывают к снегоходам ветки или деревья, чтобы в буквальном смысле замести собственные следы. Таким образом на снегоходах утрамбовывают снег, чтобы на нем четче и дольше оставались следы животных. Это первый этап переписи диких зверей.

- Здесь дневки были у косули. Судя по лежкам, 4 особи.

Через сутки охотинспекторы снова выходят на прежние маршруты, но уже на лыжах. Они внимательно изучают каждый квадратный метр утрамбованного накануне снега. Вот по этой тропе утром пробежали косули.

- Я отмечаю их направление движения и количество.


Специалисты расшифруют по такому следу массу информации: и вид животного, и его пол, и даже пути миграции. Все данные о зверях затем отправляют в Центрохотконтроль.

Михаил Телеляев, охотовед:
- Это делается для установления истинной численности охотничьих животных и птиц, для установления лимитов изъятия из среды обитания и установления квоты добычи
.

После таких лесных рейдов в прошлом году в области запретили охоту на зайцев. Оказалось, что их почти полностью истребили. Так же выяснилось, что за последние 2-3 года количество многих видов животных и птиц катастрофически сократилось. Виноваты пожары, обмеление рек, а также увеличение числа браконьеров.

Результаты этой переписи диких животных и птиц повлияют только на следующий зимний сезон охоты. Специалисты Центрохотконтроля соберут данные со всех регионов и дадут рекомендации, как охранять, контролировать и грамотно использовать охотничьи угодья.

***

На Дальнем Востоке пересчитают краснокнижных тигров

Сотрудники заповедников и экологи подведут итоги переписи амурских тигров в 2012 году в Приморье до конца марта, сообщил представитель специализированной инспекции «Тигр».

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции. Первый этап переписи прошел на юге Дальнего Востока с середины декабря до середины января.

«Начался второй этап подсчета тигров, он продолжится месяц, и к концу марта будут подведены итоги. Учет проходит на 16 площадках, расположенных на территории заповедников, заказников и охотхозяйств. Площадь у этих участков разная, но не менее тысячи гектар. Подсчет следов хищника ведут специалисты: егеря, лесники, сотрудники заповедников и экологи», – сказал собеседник, слова которого цитирует РИА «27 регион».

По его словам, учетчики ведут анализ следов и экскрементов амурских тигров и при необходимости сравнивают отпечатки их лап, чтобы различить разные особи. Затем все данные о количестве тигров на площадках направляются во Владивосток, где с помощью специальной методики ведется их обработка.

«В этом году зима в Приморье выдалась малоснежной, поэтому на некоторых участках, возможно, будут проблемы с учетом тигров. Однако вне зависимости от этого перепись будет проведена», – отметил собеседник.

Представитель специнспекции рассказал, что параллельно свой учет хищников ведет краевое управление охотнадзора. Его сотрудники подсчитывают следы хищника на участках леса, входящих во владения управления лесного хозяйства региона. По мнению экологов, результаты двух программ по учету тигров может дать более точное представление о численности краснокнижного хищника в Приморье.

***

Гольяновский парк облюбовала лосиха

О гостье рассказали жители района. В Гольяновский парк лосиха приходит с Лосиного Острова. - Она тут почти каждый день бывает, - говорит местная жительница Наталья Добрынина. - Не боится ни людей, ни собак.

Действительно, в начале Гольяновского парка в кустарнике натыкаюсь на две «лежанки». Вокруг батоны белого хлеба. На ветки деревьев насажены морковки, яблоки.

- В Лосином Острове в черте Москвы постоянно живут 25 лосей, - объясняет сотрудник биостанции национального парка Иван Юткин. - Обычно они никуда не уходят, так как переходы под дорогой - это темные и достаточно узкие тоннели. Лоси в них не заходят, боятся. Но в сильные морозы животные объели весь подножный корм в парке - молодые ветки и кору с деревьев. И эта самочка решила поискать еды на территории Гольяновских прудов. Здесь как раз есть поросли молодого ивняка, которые любят сохатые.

Только вот зря местные жители несут сюда яблоки и хлеб.

- Не стоит прикармливать дикое животное, - предупреждает Иван Юткин. - Лосиха рискует каждый раз, когда приходит за подачками, - переходит через заполненную машинами Уральскую улицу. К тому же гостье из парка не место там, где гуляют люди. Лось все-таки животное дикое. И может ударить копытом.

http://kp.ru/daily/25839/2811665/ Александр Бойко

***

Высший балл на Всероссийском смотре-конкурсе "Пушнина клеточного звероводства" получил тверской хорь

Тверской хорь признан чемпионом на Всероссийском ежегодном смотре-конкурсе "Пушнина клеточного звероводства". Выставка проходила в Москве, в ней участвовали около 20 зверохозяйств со всей страны.

Новая порода хоря – тверской – была выведена в одном из зверохозяйств Калининского района. Порода занесена в государственный реестр, предприятие получило патент на изобретение. На выставке в Москве тверской хорь победил во всех номинациях конкурса.

Владимир Бозов, директор зверохозяйства, сообщил: "Среди хоря тверского перламутрового мы заняли первое место, наивысший балл получили, среди хоря пастелевого мы также получили высший балл".

***

Кукуруза для лесных животных

Холода, прокатившиеся по всей Кубани, больно ударили не только по людям – в морозы да обильные снегопады основательно досталось и лесным обитателям. Кабаны, косули, олени, которые и в обычные-то зимы страдают от нехватки кормов, из-за обильных снегопадов вовсе лишились доступа к излюбленным травам, корешкам да желудям. На помощь зверью пришли новороссийские казаки.
 
Как рассказал руководитель природоохранной дружины Восточного хуторского казачьего общества Новороссийского РКО хорунжий Андрей Балуда, одной из задач его подразделения, помимо защиты лесов от пожаров, загрязнений и незаконной вырубки, является еще и забота о животных. Чтобы спасти парнокопытных от голода, казаки на собственном УАЗике мешками вывозят в лес комбикорма и зерно кукурузы. В ход идет вся некондиция, которую удается правдами и неправдами достать, а то и попросту выпросить на элеваторе и в порту. Без благотворительности не получается, ведь не имеющая финансирования дружина существует исключительно на энтузиазме самих казаков, полученных дотаций едва хватает на бензин.   
 
Нынешняя стихия стала для дружинников и их подопечных серьезным испытанием – теперь подкорма для попавших в холодную западню животин требуется намного больше обычного, да и объехать всю зону патрулирования, а это лесные массивы от Гайдука до знаменитых "Семи ветров" на Шесхарисе, по обледенелым горным дорогам сегодня ох, как непросто! Зато и цена этим трудностям высока, ведь на чашу весов положены спасенные от голода звериные жизни.
 
Кстати, на счету немногочисленной (всего 5 человек, в числе которых специалист – егерь Виктор Ткаченко) природоохранной дружины Восточного района не только «скорая помощь» животным. В минувшем году казаки буквально за руку поймали браконьеров, пытавшихся вывезти 40 кубов незаконно вырубленного реликтового можжевельника, по горячим следам вышли на одно из солидных новороссийских предприятий, сподобившееся вывезти в лес 40 КамАЗов загрязненного нефтепродуктами грунта.

***

Самарский зоопарк возрождает традицию отдавать первый блин медведям

Работники Самарского зоопарка в этом году решили возродить древнюю традицию языческого праздника Комоедицы, предшественницы Масленицы, отдавать первые праздничные блины медведю и накормили во вторник бурого медведя Умку блинами из гречневой муки, сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка по науке и просвещению Александр Кузовенко.

"Мы узнали, что была такая традиция первые праздничные блины отдавать медведю и решили устроить праздник для нашего обитателя - бурого медведя Умки. Напекли блинов из гречневой муки, так как Умка любит гречневую кашу, и мы подумали, что именно такие блины ему понравятся. Вообще медведи любят все кушать, но блины Умка воспринял с особой радостью. Он съел 15 блинов, ничего не оставив работникам зоопарка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, угощение блинами доставило радость не только Умке, но и посетителям, поэтому его решили сделать традиционным.

Комоедица - древний славянский языческий праздник, связанный со встречей весны. Считалось, что первые праздничные блины нужно торжественно отнести косолапому хозяину леса кому, то есть медведю. Некоторые исследователи считают, что отсюда пошло выражение "первый блин комам", которое впоследствии утратило свое значение и превратилось в "первый блин комом".


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru