Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

27.02.2012 | Новое охотничье законодательство

В Госсобрании (Ил Тумэн) рассматривается проект нового республиканского закона, который будет иметь важнейшее значение для всех народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия) — «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». В России штрафы за незаконную охоту увеличиваются в десятки раз.

Новый закон об охоте в Республики Саха (Якутия)

Об основных положениях нового законопроекта рассказывает председатель парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев.

— Афанасий Афанасьевич, в связи с чем разработан проект нового закона Республики Саха (Якутия)  «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»?

— Как вы знаете, 24 июля 2009 года был принят Федеральный закон № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Этот законопроект готовился Госдумой РФ на протяжении нескольких лет. Когда в 2008 году я стал народным депутатом республики и был назначен председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, то побывал в профильном комитете Госдумы, который возглавляла Наталья Владимировна Комарова. Результатом встречи стала договоренность о совместной работе. И 11 июня 2009 года между двумя профильными комитетами — Госдумы РФ и Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  — было подписано соглашение о сотрудничестве.

На основании этого соглашения впервые в состав рабочей группы Госдумы РФ по разработке ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» были включены два якутянина – руководитель Департамента охотничьего хозяйства при Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия)  Николай Николаевич Сметанин и начальник отдела регулирования использования объектов охоты и среды их обитания Владимир Анатольевич Сосин.

Первоначально Федеральный закон состоял из 37 статей на 14 листах. После работы группы при комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием представителей Якутии, закон был принят и теперь состоит из 72 статей на 107 листах. При принятии 24 июля 2009 года Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от нашей республики было включено более 10 изменений и дополнений, также свои поправки внесли и члены рабочей группы Госдумы.

Главные результаты проделанной работы: в закон включены понятия «промысловая охота» и «охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности»; дополнительно включены отдельные статьи, касающиеся правового регулирования промысловой охоты и охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности; исключено требование об обязательном проведении дорогостоящего и трудоемкого межевания охотничьих участков; значительно упрощена процедура предоставления права на охоту путем выдачи охотничьих билетов и ведения охотхозяйственного реестра; в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера охота ведется свободно и бесплатно.

Так что теперь в Федеральном законе № 209 есть отдельная статья о промысловой охоте, которой раньше не было. И в соответствии с законом ныне осуществляются такие виды охоты, как промысловая, любительская и спортивная, охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее в республике правовые отношения в области охоты регулировались Законом Республики Саха (Якутия)  «Об охоте и охотничьем хозяйстве», принятом в 2006 году. После принятия ФЗ № 209, мы тоже внесли некоторые изменения и дополнения в свой закон. Но так как жизнь идет вперед, все меняется, поэтому требуют обновления и законы. В этой связи правительством республики было инициировано принятие совершенно нового закона об охоте, учитывающего все изменения и дополнения Федерального закона № 209.

— Каковы основные положения проекта нового закона Республики Саха (Якутия)?

— Законопроект состоит из 17 статей. При его разработке учитывались как положения федерального закона, так и наши местные условия, особенности. К примеру, в ФЗ № 209 есть статья 19, согласно которой охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам и их общинам, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения своих нужд. При этом охотничья добыча может использоваться как для личного потребления, так и реализовываться организациям, закупающим охотничью продукцию. Это, считаю, для Якутии очень важно. И в проекте нового Закона Республики Саха (Якутия)  это тоже учтено.

По новому проекту закона охотничьи угодья будут закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений. И они будут заниматься именно сохранением охотничьих угодий, создавать охотничью инфраструктуру, вести охотустройство. Также они будут иметь право выдавать разрешения физическому лицу для охоты в закрепленных за ними охотничьих угодьях. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, за которым закреплены охотугодья, соглашения будут заключать по результатам аукциона, который будет проводить орган исполнительной власти субъекта. Такие новшества вводятся ради сохранения охотничьих ресурсов республики.

Также по новому законопроекту будут выдаваться новые охотничьи билеты, устанавливается перечень охотничьих ресурсов, допускается осуществление промысловой охоты. Через уполномоченного органа правительства республики, коим является Департамент охотничьего хозяйства, будут выдаться разрешения по срокам на промысловую охоту, контролироваться орудия охоты и т.д.

охота на волка в якутии

В соответствии с требованиями части 6 статьи 31 Закона РФ об охоте статьей 13 устанавливается порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, а также выделения до 30 % квоты добычи охотничьих ресурсов на поощрение лиц, активно участвующих в сохранении охотничьих ресурсов. Такие меры поощрения применялись и ранее в практике охотничьего законодательства и предусматриваются в законодательных актах других субъектов Российской Федерации.

Проектом закона также предлагается уточнить цели и порядок финансирования охотустройства территории Республики Саха (Якутия). Законом РФ об охоте проведение территориального охотустройства отнесено к полномочию субъекта Российской Федерации, а внутрихозяйственного охотустройства — к обязанностям охотпользователей. Предлагается узаконить бюджетное финансирование проведения территориального охотустройства, предусмотренного как обязательное условие утверждения схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий и проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений в будущем. Расчет потребности бюджетных расходов приведен в соответствии с государственной программой «Охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2016 годы», утвержденной Указом Президента РС (Я) № 691 от 12 октября 2011 года.

Таким образом, после принятия ФЗ № 209, все положения нового республиканского закона обновлены и усилены. Наш закон принимается на основании федерального. Со стороны надзорных органов есть еще много замечаний, поэтому после первого чтения мы, депутаты, и специалисты Департамента охотничьего хозяйства будем еще его дорабатывать, учитывая все поступившие замечания. Надеемся, что новый закон будет отвечать духу современного времени, нуждам населения республики, а особенно коренных малочисленных народов Севера, живущих на территории Якутии.

— Как сегодня обстоят дела в республике с охотничьими ресурсами?

— Согласно ФЗ № 209 к «охотничьим ресурсам», т.е. объектам животного мира, которые могут использоваться в целях охоты, отнесены 51 вид млекопитающих и 39 видов птиц. Субъектам РФ предоставлено право относить к охотничьим ресурсам и другие виды млекопитающих и птиц, за исключением занесенных в Красную книгу РФ или в Красные книги субъектов РФ.

По последним данным, в нашей республике после ввода запрета охоты на лосей, их поголовье увеличилось. Сегодня сохатых насчитывает порядка 60 тысяч. Также стало очень много волков, ведь они же были занесены в Красную книгу Якутии. Но на сегодняшний день их количество в республике увеличилось до 4-5 тысяч. Ситуация дошла до того, что волки стали угрожать лошадям и оленям, среди них резко увеличился падеж. Поэтому хищников уже стали истреблять. Зато во главе угла - уменьшение поголовья диких оленей.

Стабильным держится число горных баранов. Много стало соболя, из-за низкой закупочной цены перестали охотиться на ондатру, красных лисиц.

В целом, ситуация с охотничьими ресурсами в Якутии более-менее стабильная. Но все равно воспроизводством надо заниматься. И своевременно выявлять те виды млекопитающих и птиц, по которым появились проблемы, регулировать их количество. К примеру, в одно время в заречной группе улусов поголовье зайцев резко сократилось. Говорили, они перекочевали в Верхоянский улус. Но когда природоохранные структуры стали заниматься увеличением поголовья зайцев, которые, как известно, размножаются очень быстро, они уже начали появляться в заречных и центральных районах. Сегодня надзором и воспроизводством охотничьих ресурсов занимается Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) .

Ирина Романова

***

Штрафы за незаконную охоту увеличиваются в десятки раз

В феврале 2012 года увеличились штрафы за нарушение правил охоты. Если пару лет назад незаконная охота на бурого медведя или лося каралась штрафом всего в 5 тысяч рублей, сегодня штраф составит 90 тысяч и 120 тысяч рублей соответственно.

Размер штрафа за незаконную добычу благородного оленя увеличился до 105 тысяч, пятнистого оленя, косули или рыси – до 60 тысяч рублей. За разрушение нор и подземных укрытий лисицы, выдры, барсука, енотовидной собаки, жилья барсука и ондатры браконьер может получить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если нарушение правил охоты и причинение ущерба зафиксировано в заповедниках либо заказниках, то штраф увеличивается в 5 раз. Кроме того, охота на животных, занесенных в Красную книгу, рассчитывается по отдельным тарифам (штраф за подобную незаконную охоту увеличивается также в 5 раз).

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru