Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.02.2012 | Старинная забава - Гусиные бои (ВИДЕО)

Гусиные бои считались традиционной русской потехой, которая появилась в XVI веке. Известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. Гусиные бои в городе Рыльске Курской области.  Гусиные бои по-суздальски. В Тульской области гусиные бои прошли под девизом "За любушку". Гусиные бои и фуа-гра: какая польза от гуся.

Гусиные бои в Курской области

Гусиные бои каждый год проходят в Рыльске Курской области. Участники поединков - пернатые тульской бойцовой породы. Они меряются силой под пристальным вниманием своих хозяев, опытных заводчиков.

"Бойцовые гуси отличаются от обычных плотностью пера, крепким телосложением, они крупные. У них боевой настрой, характер. Как у собак. Собак много, и есть бойцовые. Так и гуси", - объяснил РИА Новости организатор и судья гусиных боев Андрей Белоусов.

Основная движущая сила "пернатых" поединков – тяга к противоположному полу. Не случайно бои проводятся в феврале-марте, когда у гусей начинается брачный период, и они особенно ревностно относятся к попыткам посягнуть на своих избранниц.

На поле гусаки выходят только в сопровождении гусынь. Одному для создания боевого настроения достаточно единственной любимой, другому нужен гарем из двух-трех. Встречаясь, каждый начинает волноваться, что соперник уведет его подружку, и бросается в драку. Бьются только самцы, гусыни лишь шипят, кричат и хлопают крыльями, подбадривая каждая своего бойца.

"От поражения никто из гусаков не застрахован. Бывает, у бойца нет настроения, либо больной, либо нелюбимая гусыня. Хозяин рассчитывает на хороший бой, а гусь не бьется, потому что ему гусыня не нравится", - пояснил Андрей Белоусов.

Гусиный бой, как и любой поединок, имеет свои правила. Задача гусака - причинить сопернику боль, взяв за крыло. Бить в голову или по лапам – запрещенные приемы, которые считаются ошибками. Если гусь использует их трижды, судья засчитывает поражение. Проигрыш и в том случае, если птица бежит с поля боя. Продолжительность "раундов" от 5 до 50 минут.

Хозяева гусей-победителей получают дипломы, денежные призы и моральное удовлетворение. А их питомцы – хороший уход. Пернатых аутсайдеров ждет незавидная участь - самые бездарные, по словам заводчиков, чаще всего попадают в суп.

Гусиные бои считались традиционной русской потехой, которая появилась в XVI веке. До революции гусиные бои были популярны в России, но после 1917 года немногие регионы сохранили эту традицию.

***

Гусиные бои по-суздальски

Битва до победы. В Суздале уже в седьмой раз Масленицу проводили под крики гусей. В гусиных боях по традиции участвовали лучшие пернтатые бойцовской породы.

Каждый гусевод  своего бойца  хвалит. Иван Мосюгин в том, что именного его гусь, как говорится, держался лебедем,  не сомневается. Хоть и результат сражения  - ничья.

 Иван Мосюгин, гусевод: “ Хы, он весь в меня. Жилистый и мощный”.

Никакого гусиного боя не  состоится, если на "ринг" не выйдет гусыня. Да не любая, а любимая.  У гусей принято  бороться за свою даму сердца до последнего. Этот кавалер буквально несколько минут назад в бою отстоял свое право на возлюбленную. Потеряв  избранницу из виду на секунды, уже голосит на всю округу.

 Вячеслав Колосков, гусевод: “Именно ревность, только ревность. Почему их и травят весной, у них сейчас гон, топка. Вот они в это время самые ярые, у них азарт, чтобы гусыню защитить”.

Перехватив друг друга за крылья, гуси могут сражаться часами. "Захват через крыло", который сейчас демонстрируют Крепыш и Терминатор, считается классическим приемом. Благородная  птица не имеет права на "запрещенные" приемчики. Схватил противника  за лапу - конец "карьере".

Николай Калиничев, гусевод, комментатор гусиных боев: “А за ногу - это вообще самое позорное действие. Если взял за ногу - от него даже гусят не отводят, вот это тот момент, когда гуся рубят, в суп”.

Вот так исстари на Руси  отбирались сильные, активные и в то же время  благородные гусаки. От них брали гусят. В итоге вывели специальную породу. Бойцовский гусь взмахом крыла может преломить ногу.

Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Мы знали, что есть вот такие любители в городе Дмитрове на Оке, которые выращивают породы бойцовских гусей. Они это делают для себя, это их собсвенное увлечение. И мы решили, что эта истинно русская забава интересна многим людям и мы убедили гусеводов приехать на наш праздник”.

На гусиные бои в Суздаль приехали тысячи туристов. Все, кому вначале было страшновато, признаются, что жестокости никакой тут нет. Поэтому и называют это действо в народе не боями, а ПОТЕХОЙ. Процесс сражения не пугает даже малышей. Раунд, кстати, стараются не длить  больше 10-ти минут.

- Да не, какой уж там кровожадно. Крови-то нет.
- В общем, добрая забава?
- Добрая, добрая.

-Гусыни, они болели за своих гусей. Гуси они - молодцы, сражались. Но гусыни, они отлично поддерживали

- У меня просто сердце растаяло от удовольствия. Что вот есть люди, которые сохранили вот эти гусиные бои со своей спецификой, со своей историей, со своим антуражем, режиссерским, когда гусыни выходят, они все это объявляют, победитель  потом  уходит с гусынями побежденного как бы бойца.

***

В Тульской области гусиные бои прошли под девизом "За любушку"

Со своими птицами в Дубну приехали более 50 человек из восьми регионов страны - от Ставрополя до Урала - и даже из Минска.

Впервые в гусиных боях со своими питомцами участвовала женщина. Вообще это считается мужской забавой (в России всего три женщины выращивают бойцовых гусей, при том, что только в Курской области около 140 "гусеводов"), но Татьяна Тюрина уверена, что вполне способна воспитать нестоящих бойцов. Правда, на этот раз ее гусям победить не удалось.

Первое место занял гусак Павла Медведева из Липецкой области. На втором - курская птица Виктора Дудкина. Третьим был признан гусь туляка Анатолия Грызлова. А вот в командном зачете по очкам победила сборная Тульской области.

Гусиный бой - это вовсе не кровавая бойня. Он проходит под строгим судейским контролем. За каждый щепок - определенное количество очков. Бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника позволительно только в шею и крылья. Если гусь схватит противника за голову или за ноги, то его за это дисквалифицируют. А раньше говорят, и вовсе в суп отправляли, но сегодня столь жестокое наказание побежденных не в чести. Чистая победа присуждается гусаку тогда, когда он сумеет обратить противника в бегство.

гусиные бои

Но гусиные бои - это действительно очень красивое и эмоциональное зрелище. Недаром эти соревнования называются "За любушку!". Как рассказал Анатолий Грызлов, гусь - птица не только умная, но и эмоциональная. А еще - гордая. В отличие от петухов, которым лишь бы подраться, гуси бьются друг с другом исключительно за внимание прекрасных дам. Но при этом за абы какую гусыню сражаться не станут - только за даму сердца. Говорят, если у гуся нет любимой, то драться он ни за что не будет. А свою любушку гуси выбирают на всю жизнь. Был, рассказывают, случай, когда у сильного бойца погибла спутница жизни, так он с тех пор ни разу в боях не участвовал.

Самое начало весны выбрано для проведения гусиных боев совсем не случайно, это время когда у гусей начинается пора любви. В другое время они просто защищают своих гусят, на другого гуся они внимания не обращают. В брачный же период гусаку нужна любимая, от которой будет потомство. Он не понимает, что его любушка не нужна другому гусю, что другой гусь тоже только за свою любушку борется. Но ему необходимо утвердиться в своей силе, своем бесстрашии, в своей любви, наконец.

Наблюдать за всем этим - истинное удовольствие. Тут тебе и психология, и стратегия, и тактика, и, конечно, любовь. А какие характеры! Кстати, гусыни тоже не просто стоят в стороне и ждут результата поединка - они переживают, волнуются за своего суженого, а то могут и в бой ринуться.

Кстати

История гусиных боев берет начало еще с XVIII века. Известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. За все время существования гусиных боев птицеводы-селекционеры отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжелую птицу. Гусаки набирают вес до 7,5-8 килограммов. Вообще гусиные бои - это исконно тульская традиция, которая прервалась в 1917 году. И вот теперь спустя 100 лет она вновь возрождается. Благо, увлеченных людей в Тульской губернии оказалось предостаточно, отыскались и гусеводы, которые упрямо и трепетно, не считаясь с финансовыми затратами и временем, вот уже лет пять возрождают породу тульских бойцовских гусей. Еще несколько лет назад благородных, бойцовских гусей в Туле не было - всех съели в военное время, а чудом уцелевшие не смогли уберечь "дворянской крови" от всяко-разных смешений. Так что породу пришлось восстанавливать с помощью птицеводов из Подольска, Нижнего Новгорода, Орла.

Елена Шулепова

***

Гусиные бои и фуа-гра

В первом раунде сошлись «в прямушку» (это то же самое, что в боксе в ближнем бою) супертяжеловесы Сашок и Лютый. У одного коронный удар крылом, другой клювом закусит так, что не оттащишь, будто не гусь, а бойцовая собака.

«Пока они не проедают до боли крыло, они будут драться, драться и драться.»

Специально птиц не стравливают, они дерутся за «любку» или «любушную» гусыню, даму сердца, которая непременно тут же, в кругу, вдохновляет своего героя.

«Вот классическая хватка, гусь взял верхом через крыло.»

Разрешено щипать клювом за крылья и спину, но если схватил за лапу, голову или копчик — это уже подлые приемчики — немедленная дисквалификация. Проигравшим считается тот, кто убежал из круга.

Николай Калиничев, гусевод: « Наш-то побеждает! Идет — орет! Вот этот момент я уловил, и вот он попал сюда, и все!»

Николай Калиничев для гусей, все равно, что для футболистов Гус Хиддинг — тренер и наставник. Он уже сорок лет готовит бойцовых птиц, но сама народная забава гораздо древнее. Ей, как рассказывают, еще Петр Первый увлекался.

Николай Калиничев, гусевод: «Вот мы тут с Агеевым Володей круиз делали по России, были в Туле, в Курске, в Рыльске. В Рыльске нам старожила говорит: мы уж 90 лет здесь как травим гусей-то. Я говорю: вы — 90, а мы — 500.»

В Суздале каждый год на Масленицу такие гусиные бои. А еще бывают в Тульской области, в Курской и в Орловской — там тоже подхватили давнюю традицию. На использование гусиного образа ни у кого ведь пока нет монополии.

гусиные бои

Это уже башкирский каз-эма-сэ — праздник гусиного пера. Женщины в национальных нарядах сначала ощипывают птицу, а потом вместе участвуют в застолье, главное украшение которого — тушеный в духовке гусь. Гусятина — если, конечно, правильно приготовлена — мясо вкусное и крайне полезное.

Динара Гришина, заведующая лабораторией птицеводства: «По наличию некоторых незаменимых аминокислот превосходит куриное. Его используют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гусиный жир — тоже оцень ценный продукт питания, он, вообще, по пищевой ценности приравнивается к оливковому маслу.»

Во Владимирской области есть целый научно-исследовательский институт гусеводства, который, кроме сохранения пород — а их, кстати, несмотря на все усилия в последнее время стало меньше вдвое — занимается еще и пропагандой этого вида птицы. По ферме водят экскурсии.

Леонид Ильин, директор Владимирского научно-исследовательского института Россельхозакадемии: «Чтобы туристы, которые приезжают в Суздаль, посмотрели, какие породы гусиные есть, какие птицы существуют в России. Чтобы дети даже знали, что из себя представляет гусь. Потому что многие приезжают, и никогда, кроме как на картинке, гуся живого нигде не видели.»

Птица удивительно неприхотлива — отмечают все специалисты. Ни жары, ни морозов не боится, а вес набирает очень быстро. Гусята только за первые два месяца жизни становятся тяжелее в сорок раз.

Татьяна Зотова, главный технолог гусиной фермы: «У гусыни шея — она более такая короткая. Грудь менее широкая.»

Мирные гуси, они, в принципе, меньше бойцовых и совсем не такие агрессивные — бегут гуськом при малейшем приближении опасности. Для них, видимо, даже в брачный период важнее не статус в стае, а забота о будущем потомстве.

Ильдар Рашитов, директор гусиной фермы: «Сейчас процесс яйцекладки у них начинается, и они очень возбужденные. Вот любой лишний шорох их травмирует.»

Отечественное птицеводство в целом больше всего травмировал приход на рынок дешевых американских бройлеров, а новый толчок к развитию дала мода на экологически чистые продукты. Количество гусей на этой волне у нас тоже выросло — по последним данным, восемьсот тысяч голов — но в масштабах страны эта цифра вовсе не так значительна, как кажется.

Сто лет назад в России было самое большое в мире поголовье — сто семьдесят два миллиона — почти у каждой бабуси по два веселых гуся. Но с тех пор отрасли не раз подрезали крылья. На грани веков она оказалась разорена в пух и прах. И начала возрождаться вновь лишь в последнее время, когда многим, наконец, стало ясно — гусь ведь может быть по-настоящему золотым.

Прежде всего, в ход идет то, что используется в пищу — мясо и часть внутренностей. Гусиные железы — сырье для парфюмерной промышленности. Пухом набивают подушки, одеяла, верхнюю одежду и дорогую мебель. Из перьев изготавливают сувенирные перьевые ручки. Известны случаи, когда фермеры сколачивали состояния даже на помете, это, между прочим, очень ценное органическое удобрение.

Расим Саитбаталов, председатель совета директоров группы гусеводческих предприятий: «Гуси, во-первых, они нравятся всем. Естественно, из детстве впечатления так и остались. Близости к гусям. И гуси, мне кажется, из домашней птицы больше всего близки и бизнесу, и людям.»

Расим Саитбаталов дает интервью в пуховике собственного производства. В родной Башкирии ему удалось создать единственную в России компанию, которая занимается и разведением гусей, и почти всеми продуктами из них — а это более сотни наименований.

Назира Давлетова, начальник сырьевого цеха перо-пуховой фабрики: «Гусиный лучше считается. Здесь пух покрупнее, чем утиный. У утки пух сам мелкий. А у гуся — крупный, пушистый.»

Больше всего ценится белый гусиный пух. Вот так выглядит его сортировка — за стеклом в огромном шкафу в потоках воздуха кружатся тысячи пушинок. Те, что тяжелее — оседают, это низкий сорт; те, что поднимаются вверх — самого высокого качества.

Ильмир Давлетов, директор перо-пуховой фабрики: «Мы смотрим структуру пера. В каком состоянии оно сейчас находится. Не поражено ли молью, клещами. Если присутствует клещ, мы с эти сырьем вообще не работаем.»

Есть сложности с сырьем (бывает, что крестьяне сдают некондиционное) и с оборудованием (в России его почему-то вообще не делают), но бизнес все равно прибыльный.

Расим Саитбаталов, председатель совета директоров группы гусеводческих предприятий: «Чем больше производим продукции, тем больше ее не хватает. 56:25 Российский рынок, он настолько обширен для гусеводства, что можно заниматься и заниматься.»

В России освоили уже и самый дорогостоящий продукт гусеводства — знаменитая французская фуа-гра (жирная гусиная печень) теперь производится в Ростовской области. И цена на нее не такая заоблачная, как в Европе. Явное конкурентное преимущество.

Александр Алимов, директор предприятия по производству фуа-гра:
«Я считаю, что это продукция для среднего класса. Если, например, во Франции фермерская фуа-гра стоит порядка 80 евро — это три-четыре тысячи — то у нас продается по тысяче рублей килограмм. На порцию идет семьдесят тире сто грамм — средний класс свободно себе может позволить.»

Производство, правда, многие защитники животных считают варварским — гусей насильно откармливают кукурузой, чтобы их печень увеличилась и стала более нежной на вкус. Впрочем, и к гусиным боям отношение не у всех однозначное. Хотя организаторы уверяют, что за всю многолетнюю историю таких игр ни один гусь не пострадал.

Николай Калиничев, гусевод: «Ну, как можно не любить такую птицу?! Запала в душу, все!»

Андрей Григорьев, Максим Зирин, Павел Платонов, Антон Щербаков

***

охота на гуся

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на тему Гуси:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru