Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.03.2012 | После Масленицы-2012 ярославцы устраивают День медведя

После проведенной в Ярославле Главной Масленицы страны -2012, программы которой посетили более 270 тысяч ярославцев и гостей города, местные власти и меценаты задумались об организации фестиваля "День медведя".  Поводом для фестиваля послужил городской праздник ярославцев "Комоедица", связанный с пробуждением медведя и символизирующий наступление весны.

Откуда главный блин или Масленица по-ярославски

Семь городов, как известно, спорили за право называться родиной Гомера. Не меньшее их число спорит, похоже, за право отмечать главную Масленицу страны. Во-первых, вольный Псков. Затем – первопрестольная, по привычке старающаяся самовластно регулировать не только финансовые, но и культурные «потоки», причем не всегда успешно, вспомним хотя бы монополизацию Дней славянской письменности и культуры, поднявшие не один город в «глубинке». В спор грандов вступил даже крохотный городок Симбирской губернии Сенгилей, несколько лет назад шумно объявивший себя блинной столицей России.

Но претензии должно подкреплять делами. Пресловутым административным ресурсом, например, как Псков. Памятником русскому блину, как Сенгилей. А что же Ярославль? За последнее время там накоплен большой опыт проведения праздника, который у многих поколений наших предков считался самым веселым в году. Опыт подкрепляется весьма впечатляющими успехами в развитии туристической отрасли: в прошлом году столицу Верхней Волги посетили 715 тыс. человек, в нынешнем году, по расчетам экспертов, турпоток достигнет миллиона.

Активно развивает Ярославль, в частности, событийный туризм. Помимо Масленицы, в городе постоянно отмечаются приблизительно соответствующий заокеанскому Дню сурка – День медведя (не путать с пермским МедвеDay), Дни лета и любви, Преображение. По посещаемости туристами среди городов России Ярославль устойчиво занимает третье место – после Москвы и Петербурга.

Да и нынешняя ярославская Масленица стала куда более узнаваемой, у нее появились черты, зримо отличающие ее от прочих. Для начала – открытие в воскресенье, предшествующее Прощеному. Такой «ход» законы и обычаи не запрещают.

масленица-2012 в Ярославле

В этом году начался праздник, впервые, с большого карнавального шествия, прошедшего от площади Волкова по Первомайскому бульвару и Советской улице на Советскую площадь, где возле храма Ильи Пророка была установлена главная сцена. В шествии, которое возглавляла костюмированная делегация Мышкина, приняло участие больше тысячи человек, прибывших ради него из нескольких районов Ярославской области и Подмосковья.

масленица-2012 в Ярославле

Карнавальные традиции, подобные европейским, в России где-то забыты, где-то не развиты вообще. Потому ожидать вдоль трассы следования карнавала толпы зрителей в несколько рядов, конечно, не следовало. Но и у тех, кто специально пришли посмотреть, и у случайных прохожих, интонации господствовали приятно-изумленные: ну, ведь можем же, отчего раньше-то такого не было? Отметим, что в отличие, опять-таки, от московской Масленицы, стражи порядка были весьма немногочисленны.

С нынешнего года у ярославской Масленицы появилось свое, весьма узнаваемое лицо – народная артистка России Надежда Бабкина , для которой ярославскими мастерицами был сшит специальный костюм. Бабкина, выступавшая перед горожанами в очень крепкий морозец, отметила, что эту роль и в последующие годы никому не отдаст.

масленица-2012 в Ярославле

Масленица, как ей то и подобает, внесла заметные изменения в облик исторического центра Ярославля, который, как известно, входит в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сквере Андропова, вокруг Александро-Невской часовни, и на Революционной улице расположилась выставка масленичных кукол «Сударыня Масленица-2012». Почти двести кукол , изготовленных в учреждениях города – от домов культуры и детских садов до очень серьезных предприятий, имели шумный успех у участников праздника, взрослых и не очень. Сжигать их, конечно, никто не собирался. Часть кукол по окончании масленичной недели разобрали хозяева, часть передана на сохранение до будущего года. Может быть, Ярославль и до музея Масленицы (непременно с кулинарной составляющей) когда-нибудь доживет?

В целом же в «большую» программу недели входили десятки культурных мероприятий, проходивших буквально по всему городу. Особенно выделялась впервые проводившаяся в недавно открытом культурно-просветительском центре имени В. Терешковой, более известном как ярославский планетарий, «Космическая Масленица».

И опять-таки сравнение не в пользу Москвы: столичный планетарий, хотя и восстановленный на бюджетные деньги, давно превратился в мощнейший насос для беспардонного и непрерывного выкачивания денег из кармана посетителя. В Ярославле же самый дорогой билет стоит всего 130 рублей, и включает он и программу, а не только вход.

Возможно, еще один ценный урок ярославской Масленицы нового поколения – опыт плодотворного сотрудничества между городскими властями и местным бизнесом, представленным Советом меценатов Ярославля. Накануне Масленицы туристическая палитра верхневолжской столицы обогатилась новыми красками – в старинном квартале, прилегающем к Спасо-Преображенскому монастырю и ограниченному улицами Нахимсона, Революционной, Первомайской и Андропова, открылся новый туристический комплекс «Алеша Попович Двор» 

масленица-2012 в Ярославле

Там же два ресторана – «Пивовар», посвященный ярославским пивным королям Синебрюхову и Бурдину, и «Черномор», кажется, первым в России предлагающем блюда крымской кухни. Квартал уже известен своими достопримечательностями – синема-клубом «Иоанн Васильевич», куда входят гостиница «Синема Клуб», ресторан русской кухни «Трапезные палаты», пивная «Афоня» с памятником герою популярной комедии, статуей регулярно рычащего (каждый час) медведя. Со временем это место должно превратиться в крупный туристический центр. По словам заместителя председателя Совета меценатов Александра Седухина, на сегодня замысел реализован едва на четверть, а завершение его планируется через три года, когда в квартале появятся не только новые гостиницы и рестораны, но и музеи.

Объективности ради следует разбавить слегка ярославскую бочку меда. Почему в пятнадцатиградусный мороз с едреным ветерком в тех многочисленных блинных ларьках, которые довелось обойти, не было обещанного мэром города глинтвейна, непременного атрибута европейских карнавалов? Опять вечная убежденность в том, что «в этом вопросе» на наш народ полагаться нельзя? Вспомните историю с «кефирными» промилле. Сколько людей мы обижаем подобным недоверием? Это тем более странно, что никаких ограничений на продажу любого спиртного в центре города в разгар праздника не было. Да и блинная продукция в праздничных ларьках разнообразием не отличалась. Десятков туристических автобусов из других городов тоже пока не наблюдалось – немало, видимо, воды утечет в Волге, пока соседи «распробуют» новый туристический продукт. А уж про практически полное отсутствие специальных масленичных сувениров (хотя бы вроде значков и кокард в виде солнца-блина) и толковать нечего – это, видно, дело вообще неблизкого будущего. Но может, конкуренты пример покажут?

Юрий Тимофеев

***

На смену Главной Масленице страны придет фестиваль «День медведя»

2 марта состоялось заседание совета меценатов Ярославской области, на котором подвели итоги Главной Масленицы страны -2012, обсудили перспективы проведения праздника в следующем году, а также наметили план подготовки к ближайшему проекту – фестивалю «День медведя».

 памятник медведю в ярославле

Как было отмечено на совещании, праздник Масленицы в Ярославле в этом году удался на славу. Масленичные гуляния продолжались восемь дней  - с 19 по 26 февраля. Праздничные программы посетили более 270 тысяч ярославцев и гостей города. Праздник следующего года меценаты уже сейчас планируют сделать еще более масштабным.

– Вскоре мы приступим к работе по организации Главной масленицы страны в Ярославле-2013, – рассказал на заседании председатель Совета меценатов Ярославии Михаил Крупин. – Опыт этого года показал, что мы не ошиблись в выборе нескольких важных составляющих праздника. Во-первых, это карнавал-парад. Мы уже понимаем, что в следующем году парад станет еще более многочисленным и приобретет элемент состязательности между карнавальными командами. Во-вторых, огромной популярностью у ярославцев пользовался конкурс масленичных чучел и выставка из них, организованная в центре города. В-третьих, продолжит работу официальная резиденция Государыни главной масленицы страны в Ярославле Надежды Бабкиной. В-четвертых, Надежда Георгиевна уже объявила о начале нового конкурса масленичных частушек. Есть вероятность, что он перешагнет границы России за счет участия в нем русскоязычных жителей других стран.

В настоящее время меценаты начали подготовку к новому проекту – фестивалю «День медведя», который состоится 25 марта.

Истоком этого праздника старожилы называют языческую Комоедицу, прототип нынешней Масленицы, отмечавшийся в дохристианское время. Древний праздник Комоедица связывался с пробуждением могучего лесного зверя и означал приход весны.

В Ярославле День медведя отмечают в последнее воскресенье первого месяца весны. Древний праздник возрожден именно здесь, поскольку на гербе города изображен медведь, символизирующий основание города князем Ярославом Мудрым. Центром праздника, как и в прошлом году, станет скульптура рычащего медведя «Символ России – легенда Ярославля» напротив стены ярославского кремля.

Согласно традициям и верованиям древних славян, на Комоедицу готовились вкусные угощения, в основном, это были каши, кисели и выпечка, приготовленные из злаков, круп и меда. Все традиционные для праздника блюда были постными и соответствовали «медвежьей еде».

Более подробная программа нынешнего праздника станет известна в ближайшие дни.

Галина Онучина

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru