Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.03.2012 | Новости охоты. Начало марта 2012

Южноуральские чиновники прошлись по звериным следам. Учет охотничьих животных в Калужской области. Зоологи переписали диких животных Рязанской области. В Штыковском районе Приморья молодой тигр нападает на собак. Браконьер, убивший амурского тигра, оштрафован на 500 тыс рублей. Амурские охотники определили сильнейших в биатлоне. Охота на кабанов в Словакии. Неуловимые собаковолки могут съесть всех крымских кабанов и оленей. В охотоугодья Алушты выпустили 750 фазанов. Под охотугодия Януковича на ЮБК отдали 21,5 тыс. га.

Южноуральские чиновники прошлись по звериным следам

2 марта 2012 года на территории Харлушевского заказника прошел учет диких животных.

Эти ежегодные мероприятия с января по марта охватывают 19 государственных заказников региона. Их организует ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" при содействии министерства по радиационной и экологической безопасности. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МинРЭБ, в Харлушевском заказнике группа косуль вышла навстречу  людям, чтобы не пропустить перепись.

Лесных обитателей пересчитывают по определенной методике. Прорабатывается маршрут переписи -специалисты затирают там все следы и спустя сутки вновь проходят по нему, фиксируя новые отпечатки. На "вооружении" инспекторов только компас, карта, блокнот, карандаш, часы и спутниковый навигатор.

"Переписи" позволяют провести более точный расчет биотехнических мероприятий, определить необходимый объем кормов и оценить динамику популяции охотничьих видов животных.

Прошлогодняя лесная ревизия учла 6 280 серых рябчиков, 4 195 тетеревов, 4 069 серых куропаток, 2 018 глухарей. Также было выявлено 7 013 косуль, 4 364 зайца-беляка, 1 198 кабанов, 999 белок, 836 лисиц, 757 лосей. Из более малочисленной братии в переписи "поучаствовали" 57 корсаков, 52 рыси, 20 колонков и 2 волка.

***

Учет охотничьих животных в Калужской области

В 2011 году был проведен зимний маршрутный учет численности охотничьих животных в Калужской области.

Из рогатых лесных обитателей были отмечены 3217 особей лося. Пятнистых оленей по калужской области гуляет 1805 штук, есть даже олень благородный, их, правда, меньше, всего 619. Зато наши леса полны косулями. Ученые нашли 6050 этих красивых козочек. Есть в наших лесах куницы (3348) и лисицы (5866) и даже 1477 хорей.

А вот с волками у нас напряженка – всего 16 особей. Зато белок почти пятьдесят тысяч, больше, пожалуй, только тетеревов, их 50 422. И все это без учета заповедных НП «Угра», ГПЗ «Калужские засеки» и ГК «Таруса».

Но некоторые виды животного и растительного мира оказались под угрозой. В рамках ведения Красной книги Калужской мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения, принято решение о включении в региональную Красную книгу 15-ти видов «лишайников», и 34 «мохообразных».

Действующий перечень Красной книги Калужской области дополнен 18 видами грибов, 46 видами сосудистых растений, 19 видами беспозвоночных и 3 видами позвоночных животных.

***

Зоологи переписали диких животных Рязанской области

Эта процедура необходима для определения лимита отстрела зверей на предстоящий сезон охоты. Подсчет егеря и охотоведы ведут, изучая следы. К каким выводам пришли специалисты?

Здесь на каждом шагу – история: вот следы зайца – петляющие, скорее всего, он убегал. А вот и следы преследователя - лисы. Егери говорят, что закончилось все хорошо: беляку удалось обмануть рыжую. Иначе видно было бы место схватки.

Где живет кабан, сколько нор лис и куниц, много ли в лесах оленей – у них нет имен, но практически у каждого животного есть свой номер.

В лесах есть специальные места, куда животные приходят на подкормку. Таких домиков несколько сотен. Благоприятные погодные условия, вовремя подготовленный корм – все это сказалось и на численности животных. Охотоведы говорят: и копытных, и крупного пушного зверя стало больше. Впрочем, исключения есть и здесь.

По словам старшего инспектора Управления по охране и контролю животного мира Министерства природопользования и экологии Рязанской области Сергея Кузина, численность косуль на данный момент увеличивается, но все равно по области ее мало, поэтому лимит на нее ограничен. За ней необходим более строгий контроль и оптимальная подкормка. Белок стало очень мало в связи с пожарами, которые сильно повлияли на мелких пушных зверей.

С каждым годом становится масштабнее отрицательное влияние человека на животный мир области. Браконьерство пока не удаётся остановить.

Теперь Верховный суд России принял решение, согласно которому любой находящийся в лесу с зачехленным ружьем гражданин может быть признан браконьером. Сделано это в интересах зверей, ведь на счету каждая особь. Сейчас идет зимний учет животных. В марте охотоведы будут следить за глухарем на току, а ближе к маю будут посчитаны все норы лисиц, барсуков и енотовидных собак.

Жанна Алпатова, Сергей Грамотеев

***

В Штыковском районе Приморья молодой тигр нападает на собак

В Штыковском районе Приморья молодой тигр нападает на собак Свежие следы крови на снегу охотоведы заметили утром. Тигр не побоялся выйти к людям и напасть на собаку. В районе Штыковской базы отдыха в этом году полосатый зверь охотится впервые.

12 сторожевых собак за год. Специалисты утверждают - охотится молодой тигр. Для него собака, видимо, похожа на основного конкурента - волка. На восьми учётных площадках в Приморском крае инспекторы каждый год проводят плановые рейды. Мониторят территории в два этапа - в декабре и феврале. Фиксируют местопребывание полосатых кошек, количество родившихся тигрят, по размерам отпечатков лап определяют возраст и пол зверя.

Неделю назад специалисты охотхозяйства «Борисовское» спасли буквально умирающего тигрёнка. После десяти дней скитаний в тайге маленький хищник сам вышел за помощью к людям. Сейчас тигренок идет на поправку, но вернуть его обратно в лес после контакта с человеком невозможно. Тигр просто не выживет.

Следы больше десяти сантиметров - значит взрослый самец. По следам хищника люди выезжают на машинах. Высота колеса - больше метра, а ширина 50 сантиметров. УАЗ «Трекол» преодолевает любые препятствия в тайге.

Овес, пшеница и комбикорм - основная пища для диких зверей на кормовых комплексах. В рацион обязательно включают соль, в ней содержатся необходимые микроэлементы. На территории Штыковских угодий более пятидесяти подкормочных площадок, столько необходимо, чтобы численность копытных оставалась в норме. На днях фотоловушка зафиксировала вблизи подкормки целое стадо кабанов и оленей.

Здесь прекрасная возможность охоты для полосатых хищников. Территория охотхозяйства «Орлиное» 100 тысяч гектаров. Здесь обитает восемь Амурских тигров.

Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия : «Зверь высокоорганизован, знает, что на самой подкормочной площадке зверя давить нельзя, потому что если будут останки зверя, сюда никто не придет, он нападает на зверей на подходах».

Ежедневно охотоведы проверяют фотоловушки. В угодий их 12. Последние кадры с тигром сделаны в прошлом месяце, когда хищник подошел к кормовому комплексу.

Инна Гончарова, корреспондент: «Эта фотоловушка уникальна. Она реагирует на движение. Она помогает отследить миграцию дикого зверя - косуль, кабана, а также хозяина тайги - амурского тигра».

***

Браконьер, убивший амурского тигра, оштрафован на 500 тыс рублей

Мировой суд Красноармейского района Приморья признал виновным местного жителя в убийстве амурского тигра, приговорив его к штрафу и компенсации экологического ущерба в размере 575,13 тысячи рублей, сообщает в понедельник краевая прокуратура.

Житель Красноармейского района Приморья Владимир Кулябин был задержан по пути во Владивосток в январе 2010 года, когда он на своей автомашине вез на продажу шкуру и дериваты редкого зверя.

По сообщению прокуратуры, суд установил, что более двух лет назад Кулябин застрелил амурского тигра, попавшего в капкан, чтобы продать его шкуру, лапы, кости и дериваты.

"В судебном заседании Кулябин виновным себя не признал, пояснив, что тигра застрелил обороняясь. Однако совокупность исследуемых судом доказательств, в том числе заключения трех экспертиз, позволили установить не только насильственную смерть животного, воссоздать всю картину произошедшего, но и опровергнуть его версию", - отмечается в релизе.

За убийство тигра суд назначил браконьеру штраф в размере 200 тысяч рублей, однако в связи с истечением срока давности уголовного преследования, Кулябин был освобожден от этого наказания. Ммужчина должен будет выплатить компенсацию экологического ущерба.

"Также судом удовлетворен иск о взыскании с осужденного экологического ущерба в размере 575,125 тысячи рублей, причиненного в результате незаконной охоты на амурского тигра", - говорится в сообщении.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить снижения популяции.

***

Амурские охотники определили сильнейших в биатлоне

3 марта в двух километрах от села Ровного Благовещенского района прошли необычные состязания. На плечах у его участников были ружья, на ногах — широкие лыжи — все как на охоте. Только добычей этих мужчин стали не фазан или косуля, а кубки, медали, грамоты и призы. Здесь прошло традиционное, четвертое по счету первенство области по охотничьему биатлону. Участие в нем принимали члены амурской региональной общественной организации охотников и рыболовов.

Табель о рангах составлялась по результатам двух состязаний. Первый этап включал в себя лыжную гонку на два километра со стрельбой по мишени с расстояния 25 метров. Цена единственного выстрела в тот день была невероятна высока. Тем, кто посылал пулю мимо «десятки», начисляли штрафные минуты. Одну за попадание в «девятку», две — в «восьмерку» и так далее. Второе испытание участников — разведение костра на скорость.

Когда развеялся порох и дым охотничьих сражений, определился победитель — общество охотников и рыболовов благовещенского гарнизона. В тройке призеров спортсмены облпотребсоюза и Тамбовского района. По сравнению с прошлым годом она обновилась на 100 процентов.

Перерыв между этапами заполнил процесс поедания охотниками и многочисленными зрителями бесплатной шурпы из мяса дикого кабана и изюбря. Лакомство приготовили на месте первенства — в двух полевых кухнях. Можно было попросить даже добавки. Организаторы также угощали всех желающих чаем с конфетами и печеньем. Болельщикам было где покататься на лыжах, а детей катали на собачьих упряжках.

— Одна из задач спортмероприятия — пропаганда охотничьего биатлона, — сказал председатель областного общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. — Если в первом первенстве три года назад участвовали всего три команды, то сегодня — десять.

***

Охота на кабанов в Словакии

охота на кабана

Помошник министра МЧС Евгеений Червоненко удачно съездил в Словакию на охоту на кабана.

охота на кабана

Фотографии с трофеями Червоненко разместил на своей странице в Фейсбуке.

***

Неуловимые собаковолки могут съесть всех крымских кабанов и оленей

Из-за нашествия волков, Крым может остаться без дичи. Но еще большую обеспокоенность специалистов вызывает гибридизация волков с дикими собаками.

Раньше волков видели в степной зоне северного Крыма, где в последние годы развивается овцеводство. Однако резкое похолодание заставило волка в поисках пищи спуститься в южные территории полуострова, рассказал председатель Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин, сообщают "Комментарии".

По словам председателя общества, появление хищника в гористых местах – это угроза уничтожения, прежде всего, молодняка дикого кабана, косули и оленя, которые появятся уже в марте-апреле. Поэтому уже сейчас надо бить во все колокола. Если хищнику удастся поселиться в крымских лесах, то из глубоких ущелий и труднодоступных мест охотники не смогут его выследить и уничтожить даже с вертолета.

Однако еще большее беспокойство у охотников вызывают бродячие собаки. При скрещивании волка с собакой, рассказал Евлашкин, хищник становится практически неуловимым.

Чтобы предупредить появление волка на территории лесоохотничьего хозяйства, егеря РООР Севастополя проводят мониторинг всех собачьих следов.

"Совместно с директорами Бахчисарайского УООР и Лесоохотхозяйства изучаем ситуацию. Но хотелось бы, чтобы еще и государственное Лесоохотхозяйство Севастополя подключилось к нам",- подытожил Евлашкин.

Напомним, что главный специалист управления охотничьего хозяйства Госагентства лесных ресурсов Украины Николай Мироненко ранее сообщил, что рост популяции волков нужно радикально сдерживать. Если в конце 1970 гг. на территории Украины их было не более 300 голов, то сейчас число выросло до 3 тыс. "Если, например, в Крыму волков не было последние 80 лет, то сейчас они даже в Крыму есть. Волки перешли Перекоп, и сейчас уже встречаются в крымских горах. Этому животному ничего не угрожает, наоборот, рост поголовья волков надо сдерживать и как можно радикальнее", — рассказал Мироненко.

rosbalt.ru

***

В охотоугодья Алушты выпустили 750 фазанов

В окрестностях Алушты в природу было выпущено 750 особей фазанов. Мероприятие было организовано общественной организацией «Общество охотников и рыболовов «КЕДР». Фазанов выпустили двумя партиями – сначала 250 особей в районе охотничьих угодий вблизи Малого Маяка, потом еще 500 – в окрестностях Изобильного.

«Первоначально планировалось выпустить около Изобильного 750 фазанов, но из-за неблагоприятных погодных условий автомобиль с птицей не смог подняться в гору», – пояснил исполнительный директор общества «Кедр» Николай Гордейчук и добавил, что птицы будут выпущены в природу позже.

По его словам, птицы закуплены в единственном на территории Украины фазаньем питомнике «Холодная гора», расположенном в Белогорском районе. Стоимость одной особи – 70 грн.

Как уточнили организаторы мероприятия, в целом акция по выпуску птиц в природу оценена в 100 тыс. грн.

Для птиц изготовлены кормушки, они установлены в лесу примерно через 200 метров, будет осуществляться их регулярная подкормка.

В дальнейшем планируется выпуск в природу фазанов в районе горы Аю-Даг, а потом – увеличение популяции зайцев в крымских лесах.

Несколькими днями ранее в горах было выпущено несколько десятков уток.

***

Под охотугодия Януковича на ЮБК отдали 21,5 тыс. га

Площадь охотничьих угодий на Южном берегу Крыма, переданная депутатами в долгосрочное пользование предприятию "Кедр", занижена на 12,7 тысяч га от фактической. Об этом сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на газету "События".

Издание, в частности, сообщает, что в ходе подготовки депутатом Верховного Совета Крыма Александрой Кужель иска в суд об отмене постановления о передаче крымских земель "президентскому" охотничьему клубу "Кедр", принятого в декабре прошлого года, непосредственно в процессе передачи угодий исчезли еще 12,7 тыс. га крымской земли.

"Вполне возможно, что Янукович получил от крымских парламентариев не 9 тыс. гектаров, а 21,5", – пишет газета.

По данным издания, охотохозяйство "Алуштинское" отказалось от 11,5 тыс. га, а "Кедру" отдали в пользование 8,8 тыс. га. При этом границы угодий, с которыми рассталось "Алуштинское", и земель, отданных в пользование "Кедру", полностью совпадают.

"То есть в июльском постановлении ВР АРК об утверждении отказа от пользования угодьями и в декабрьском постановлении о сдаче их в новое пользование речь идет об одной и той же территории, но количество гектаров указано разное. То есть фактически в документе, принятом крымским парламентом в декабре, площадь земли, переданной "Кедру", занижена на 2,7 тыс. га", – говорится в статье.

Кроме того, в июльском постановлении имеется еще одна неточность. Летом "Алуштинское" отказалось от пользования только частью угодий. До того, как охотничье хозяйство заявило, что 11,4 тыс. га ему не нужны, у него в аренде находилось 46,1 тыс. га. После отказа от части территории у хозяйства должно остаться 34,7 тыс. га, однако в постановлении крымского парламента, принятом в июле, значится только 24,7 тыс. "Соответственно, куда-то пропали еще 10 тыс га! Где именно располагаются эти угодья, как и то, у кого в пользовании они находятся, неизвестно. Не исключено, что в нагрузку их получил элитный клуб охотников президента. Если это так, то тогда "Кедру" достались не 8,8 тыс. га охотничьих угодий, а на 12,7 тыс. га больше", – резюмирует издание.

Следует отметить, что автором иска в Окружной административный суд Крыма выступила не только депутат Кужель, но и один из жителей поселка Малый Маяк, который входит в границы переданной территории.

Напомним, ранее сообщалось, что выделенные во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО "Общество охотников и рыболовов "Кедр" охотничьи угодья на территории Большой Алушты на самом деле превышают обозначенную на бумаге площадь 8836 га и находятся не в горах, а прямо на берегу Черного моря, захватывая, в том числе, всю гору Аю-Даг.

По данным ЕГРПОУ, общественная организация "Общество охотников и рыболовов "Кедр" зарегистрирована в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области 12 ноября 2008 года. Ее учредителями выступили три физических лица: Юрий Бойко, Владимир Демишкан и Сергей Тулуб (соответственно, министр топлива и энергетики Украины, глава Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатор Черкасской области).

Офис "Кедра" расположен в "Межигорье", где находится резиденция президента Виктора Януковича.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru