Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

07.03.2012 | Самый ловкий беркут-2012 и другие новости о птицах

В Казахстане прошел турнир охотников-беркутчи "Самый ловкий беркут-2012". Елабужский орел долетел до Киева. В Ульяновске стартовал самый продолжительный в России конкурс по спортивной орнитологии. Ярославец собрал у себя дома целую коллекцию певчих птиц. Потепление может привести к исчезновению до 10% видов птиц к 2100 году. Небольшая певчая птица мигрирует на огромные расстояния. Американку преследует агрессивный индюк.

В Казахстане прошел турнир охотников-беркутчи

В степных просторах Кызылординской области прошёл необычный конкурс с начала года - «Самый ловкий беркут-2012». Это республиканский турнир, на который съехались охотники из 10 областей. Они привезли своих любимцев-беркутов и ястребов.

охотник беркутчи

Как рассказал собкору ИА «Казах-Зерно» исполнительный директор федерации «Беркутчи» Владимир Зембелевский, в Кызылорду представлять этот древнейший национальный вид спорта приехали такие знаменитые кусбеги как астанчанин  Кунтуган Токтыбаев, Бауыржан Ешметов из Тараза, Мурат Абдразаков из Караганды, Еркебулан Маметов из Алматы, Иманзайп Тасыбаев из Павлодара, а также единственная участница девушка Макпал Абдразакова из Караганды. Среди  участников турнира было всего два местных охотника - Ерболат Алиев и Ербол Алматов со своими ястребами.

Птицам предстояло охотиться на голубей, кроликов и шакалов. Самыми быстрыми оказались беркуты  Ерекбулана Маметова, Кунтугана Токтыбаева и Багдаулета Бабаджанова.А среди ястребов победили  птицы Турнияза и Газихана Бауыржан и Жайдарбека Советбека из Тараза.

- Я в 1991 году перевёз в Казахстан из Монголии свою семью, - говорит старейший беркутчи Кунтуган Токтыбаев. - Все мои предки были беркутчи - прадед, дед, отец, и неудивительно, что я им стал, мои дети и внуки. Как и раньше водилось у казахов, беркута надо поймать самому на охоте, эти птицы не продаются и не покупаются.

охотники беркутчи

Единственная участница - представительница слабого пола Макпал Абдразакова с удовольствием рассказывает о своём степном любимце:

- Мой беркут Акжерке сейчас очень волнуется, чувствует, что предстоит ответственный момент. Птице 10 лет, а вообще при хорошем уходе беркут может жить и двадцать лет. Немного тяжело держать его на руке, он весит килограммов шесть. В доме есть еще два беркута - моего отца и брата.

Макпал тоже из семьи беркутчи. На конкурс приехал ее отец Мурат-ага. Вместе с отцом и братом девушка выходит на охоту. Их любимцы ловят не только мелочь, но случается, что приносит птица в когтях лисицу и даже волка.

охотник беркутчи

Турнир показал, как развивается в стране этот вид национального спорта. Пока не большими шагами, но со временем, думаю, любителей будет больше. В республике растёт интерес  к этнотуризму, уже 100 человек стали кусбеги. Они не просто охотятся, но и участвуют в программах исследования и контроля популяции беркута в отдалённых регионах Центральной Азии.

***

Елабужский орел долетел до Киева

Сотрудники национального парка «Нижняя Кама» на днях получил интересную весточку об одном из своих подопечных – орлане-белохвосте. Птицу, родившуюся и выросшую в Елабуге, сфотографировали под Киевом, а фото выложили в Интернете.

При увеличении снимка удалось прочитать код кольца – АВ 0068. Паспорт орлану-белохвосту прошлым летом оформил елабужский орнитолог Ринур Бекмансуров и очень хорошо его запомнил, так как птенец был уже окрепший и ни разу не летал. Тогда птенец выглядел на возраст 65-70 дней. Через месяц орнитологу удалось его даже сфотографировать вблизи своего гнездового участка.

Орлан-белохвост занесен в Красную Книгу России и является самой крупной хищной птицей, обитающей на территории Татарстана. Птица эта не только редкая, но и очень полезная, так как исполняет роль санитара.

На территории национального парка обитают 7 семей этой хищницы. Обитают они стаей недалеко от берега Камы. Орлан-белохвост, сфотографированный на Украине, возможно, тоже вернется в Елабугу этим летом, хотя место в родном поселении ему может не достаться, потому что здесь уже гнездятся родители птицы, а к прописке здесь строгое отношение. Да и гнездиться можно, только если место освободилось. А вот братьев и сестер у орлана не было.

«Всего в Елабуге было окольцовано 8 птиц, из которых 2 уже попались на глаза наблюдателей: одна в пределах Татарстана и другая – на Украине», – говорит Ринур Бекмансуров. То, что при таком малом количестве окольцованных птиц уже приходит информация о встречах с ними – это большая удача.

Зимуют редкие птицы и в нашей местности. Например, зимующих орланов наблюдали близ Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска.

***

В Ульяновске стартовал самый продолжительный в России конкурс по спортивной орнитологии

Ульяновские орнитологи предлагают провести народный конкурс по спортивной орнитологии «Соколиный глаз».

Принять участие в нём может каждый, у кого есть возможность и желание фотографировать птиц. Участнику в течение года (с 1 марта 2012 по 28 февраля 2013) необходимо регистрировать различные виды пернатых, встреченных им на территории Ульяновской области, подтверждая встречи фотографиями. Столь продолжительное соревнование такого рода в России проводится впервые! Победителем станет тот, кто отметит наибольшее число видов (их в нашем регионе можно встретить около 300). Фотография подразумевает тот же азарт в скрадывании «дичи», что при настоящей охоте, но животное остаётся жить и радовать своей красотой других, а снимки можно бесконечное количество раз тиражировать и показывать всему миру. Любые фото пернатых (даже случайные!) интересны орнитологам, которые ведут многолетний мониторинг фауны нашего региона.

На сайте «Птицы Среднего Поволжья» знатоки помогут вам определить птиц на снимках, расскажут о них, ответят на вопросы. Качество фотографий должно быть достаточным для надёжной идентификации пернатого объекта. Здесь же вы найдёте правила конкурса и соответствующий форум. Победителям и призёрам предусмотрены награды, одна из которых – фотоопределитель птиц Великобритании и Европы.

***

Ярославец собрал у себя дома целую коллекцию певчих птиц

В марте в Москве состоится ежегодная птичья ярмарка, на которую съезжаются птицеловы со всей страны. Приедет на нее и ярославский любитель певчих пернатых Николай Крайнов. Более трех десятков лет он увлекается этим необычным, и даже, по его собственным словам, патриотичным занятием.

Французский драматург Жак Деваль говорил: "Бог полюбил птиц и создал деревья. Человек полюбил птиц и создал клетки". Домики для пернатых Николай Крайнов делает исключительно своими руками и только из лучших пород дерева. С кормом, признается, теперь легче: заграница нам помогает. К птицам Крайнов относится с нежностью уже более тридцати лет, и они это чувствуют.

Певчим птахам подвластны многие звуки - от музыкальных инструментов до тиканья будильника. Красота не главное - здесь все решает голос. В этом Николай Крайнов толк знает, и о своих питомцах готов говорить часами. Все мы родом из детства - говорит он. Вот и это увлечение родилось, когда с пяти лет начал ходить в лес. Повзрослев,стал серьезно увлекаться охотой. Затем на смену острому глазу пришел чуткий слух.

"Вы представляете, у людей Новый год. А у меня варакушка поет. Или жаворонок начинает запевать, а на улице метель метет", - говорит птицелов.

Крайнов не чувствует себя злодеем, заточившим своих питомцев в клетки. Во-первых, у птиц практически не развита кора головного мозга, здесь царствуют лишь рефлексы и инстинкты; во-вторых, пернатые на воле доживают максимум до 7 лет: их маленький организм быстро изнашивается от частых перелетов. А в домах Крайнов видел долгожителей хорошо за 20. Да и привыкают они к человеку довольно легко - недавно пойманный соловушка доверчиво брал еду из рук Николая уже в первые дни знакомства.

Совсем скоро в среднюю полосу начнут слетаться певчие птицы, и ярославцы смогут насладиться соловьиной трелью. Пока смогут. Ведь так модное нынче выкашивание травы в городской черте начисто лишает соловьев мест гнездования. И, возможно, наши дети смогут услышать их пение только так.

***

Потепление может привести к исчезновению до 10% видов птиц к 2100 году

Изменения земного климата на 3,5 градуса к 2100 году может привести к исчезновению от 600 до 900 видов птиц, говорится в статье журнала Biological Conservation.

По оценкам международных экспертов по изменению климата, средняя температура Земли к концу 21 века может повыситься в лучшем случае на 1,8 градуса, в худшем - на 4,6.

Исследование проводилось международной командой ученых под руководством Чаган Шакериоглу (Cagan Sekercioglu) из университета Юты.

"В результате увеличения температуры поверхности Земли на 3,5 градуса к 2100 году могут исчезнуть от 600 до 900 видов птиц. При этом 89% из них будут обитателями тропиков. Кроме того, каждое последующее увеличение температуры поверхности планеты на один градус будет приводить к вымиранию еще от 100 до 500 видов птиц", - говорится в сообщении.

Как поясняют ученые, причиной вымирания птиц станет исчезновение среды их обитания. Например, 92% мест обитания тропических птиц, которые сейчас позволяют сохранять разнообразие пернатых, вряд ли продолжат выполнять свою функцию после потепления. Кроме того, предупреждают ученые, многие тропические птицы в настоящее время не внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, что связано не столько с отсутствием такой опасности, сколько с недостаточной изученностью региона.

Ученые также считают, что первыми "кандидатами" на вымирание станут птицы, обитающие в высокогорьях и на побережье, а также пернатые, которые живут в уникальных климатических зонах.

Например, в ближайшие сто лет планета может лишиться почти 45 видов пернатых из семейства манакинов. Эти небольшие птички яркой окраски обитают только в тропических лесах. Кроме того, может исчезнуть редкая морская птица Олуша Аббота, гнездящаяся на австралийском острове Рождества и острове Касумель в Карибском море.

***

Небольшая певчая птица мигрирует на огромные расстояния

Маленькая птичка  каменка, весом всего около 25 грамм, имеет огромный потенциал. Ежегодно она пролетает расстояние в 30.000 километров между местом гнездования и зимовки. Ее путь пролегает через океаны и пустыни.

Технический прогресс может помочь орнитологам открыть секрет того, как каменки (Oenanthe Oenanthe) из канадской Арктики путешествуют более чем на 14 500 километров к югу от своих мест гнездования в районах Крайнего Севера до их зимовки в районе негостеприимной Сахары в северной Африке, при этом перелетая 3500 километров через Северную Атлантику.

Весной они на обратном пути пролетают то же расстояние - это одна из самых длинных миграций певчих птиц. Изучением этого вопроса занимается ученый Хайко Шмальоханн из орнитологической станции Хельголанд.

Этот вид имеет крупнейшие места гнездования среди певчих птиц, которые охватывают большие регионы Евразии и Гренландии, а также Канады и Аляски. Долгое время оставалось неясным, где птицы из западной популяции Северной Америки зимуют, и какие миграционные пути они выбирают.  До сих пор на традиционных путях миграции и зимовки в Новом Свете этот вид птиц не наблюдался.

Группа из 46 орнитологов из Канады и Аляски  привезла с собой миниатюрные, весом 1,2 грамма, устройства регистрации, которые позволяют определять местоположение своего носителя, используя сигналы со спутника. Именно этот миниатюризация позволила провести исследования.

Четыре из этих регистраторов данных  позднее в Северной Африке обеспечили возможность обработать полученные результаты. Кроме того, биологи проанализировали наличие изотопов некоторых элементов в перьях птиц, которые затем сравнили с известными видами этих изотопов из Африки.

Результат удивил биологов: «Это единственный известный вид  птиц, который фактически связывает Старый и Новый Свет, - говорит Райан Норрис, биолог из университета Гвельфа в Канаде. - Эта маленькая певчая птичка совершает перелет из Аляски до середины Сибири и Центральной Азии, и  далее через Аравийский полуостров в восточную Африку, и весной летит обратно - на расстояние 14 500 километров».

Для популяции из Восточной Канады маршрут получается короче, но они имеют мало шансов на отдых  при перелете через Атлантический океан, так как их путь проходит южнее Гренландии через Британские острова.  Добравшись до Европы, они следуют по прибрежной линии до Мавритании, где они поворачивают вглубь  континента.

Певчие птицы из Северной Америки появляются в Европе только  во время бури или когда они сбились с пути. В среднем каменка преодолевает до 300 миль в день, и достигает скорости до 50 километров в час. Большую часть пути они летят в одиночку.

Почему певчие птицы из арктических районов Северной Америки,  как и их родственники из Европы и Азии, летят в Африку, а не в Южную Америку, как все другие птицы, гнездующиеся  в Северной Америке, исследователи не могут объяснить.
 
Возможно, это связано с послеледниковым  распространением видов, которым  удалось только в относительно «недавнем прошлом» появиться в Северной Америке, то есть период был слишком коротким, чтобы миграционное поведение изменилось.
 
Следующим этапом работы группы орнитологов, возглавляемых Хайко Шмальоханн, будет выяснение состояния птиц и их потенциала, необходимого для преодоления такого огромного расстояния.

Ирина Макеева

***

Американку преследует агрессивный индюк

дикий индюкДикий индюк чувствует себя хозяином во дворе пенсионерки и гоняет ее по кустам.

Жительница штата Мичиган, 69-летняя Эдна Гейслер, пожаловалась на самца дикой индейки, который преследует ее и регулярно на нее нападает. По словам женщины, с тех пор как индюк появился рядом с ее домом, она боится выходить на улицу.

Гейслер призналась, если ей нужно пойти на почту, а потом за продуктами, она выходит из дома в 6:00 утра, пока индюк, которого она назвала Годзиллой, спит. Однако когда она возвращается домой, Годзилла уже не спит и бегает по ее участку. Чтобы избежать нападения индюка, пенсионерка вынуждена обращаться за помощью к соседу. Он в свою очередь берет метлу и отгоняет индюка подальше, пока Гейслер возвращается домой. Годзилла же продолжает ходить по участку и курлыкать.

По словам специалистов, очевидно, раньше Годзиллу кто-то подкармливал, и теперь он не боится людей. Более того, он считает себя "начальником", и поэтому ведет себя агрессивно.

Эксперт посоветовал Гейслер попробовать отпугнуть индюка раскрытым зонтиком - птицы обычно пугаются таких предметов. При этом необходимо выгнать Годзиллу не только с крыльца, а с участка вообще. Если это не подействует, придется вызывать специалиста, чтобы он вывез птицу с участка.

Американка заявила, что пока не будет предпринимать никаких специальных мер по Годзилле. Она выразила надежду, что вскоре он самостоятельно покинет ее участок.

Интересно, что через месяц в штате открывается сезон охоты на диких индеек.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru