Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

16.09.2009 | Белые начинают и… Особенности грибной охоты

Насколько грибы опасны, как не напороться на несъедобного двойника и не проще ли купить пару килограммов «выращенных в неволе» шампиньонов?

Насколько грибы опасны, как не напороться на несъедобного двойника и не проще ли купить пару килограммов «выращенных в неволе» шампиньонов?

Размельчи!

У грибов — репутация «второго мяса». Вегетарианцы и люди, соблюдающие посты, убеждены: только грибы способны компенсировать недостаток белка в их рационе.

— Грибы действительно содержат много белка (в белых грибах — до 4,6%), — подтверждает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — Но по степени усвояемости они стоят на последнем месте после мяса, рыбы и растительных продуктов. Перед употреблением грибы нужно тщательно измельчить. В них содержится хитин, из которого, в частности, сделан твёрдый покров насекомых и панцири членистоногих. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом грибные блюда противопоказаны. Так же, как и детям.

Грибные войны

В принципе осень действительно самое подходящее время для сбора грибов. Но бдительность при этом терять не надо! наблюдения показывают, что в засушливую погоду грибы концентрируют больше вредных веществ, чем в прохладную и дождливую. Каждый год жертвами «грибной войны» в России становятся тысячи человек. Специалисты считают, что 99% людей… просто не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. Также существуют обстоятельства, при которых изначально съедобные грибы становятся отравой.

— Грибы неслучайно называют санитарами леса, — рассказывает Максим Дьяков, сотрудник кафедры энтомологии биофакультета МГУ. — Они как губка впитывают всю гадость из окружающей среды.

Проверка временем

— Отравление грибами — самое отсроченное во времени, — рассказывает Игорь Сенкевич, врач-токсиколог высшей категории ЦРБ № 6. — Скрытый период отравления, к примеру, бледной поганкой может достигать 18-24 часов.

— На каждый организм грибы действуют по-разному, — предостерегает Максим Дьяков. — Существует категория так называемых условно съедобных грибов — свинушек, горькушек и т. п. В Польше было проведено исследование, которое показало, что 30% всех жертв «грибной войны» травятся именно этими грибами. Токсины этих грибов откладываются в организме человека постепенно, и, когда накапливается критическая масса, отравление может наступить от одной порции свинушек. В то время как человек, ранее не «злоупотреблявший», будет от того же блюда чувствовать себя как огурчик.

Где прячутся?

— Грибы практически не встречаются в густой и высокой траве, тёмных и заболоченных местах, ольшанике и густом орешнике, а также на солнечных полянках, — рассказывает Максим Дьяков. — В прохладную погоду грибы растут на возвышенности, вдали от деревьев, а в сухую — жмутся поближе к стволам.

Кружение по лесу по душе не каждому. Не проще ли покупать грибы в магазинах? Чем отличаются лесные грибы от искусственно выращенных?

— По составу и те и другие грибы одинаковы, — утверждает Максим Дьяков. — Однако в неволе разводят не те грибы, которые вкуснее и питательнее, а те, что неприхотливее. Самые ценные грибы — белые, подберёзовики, подосиновики — в свежем виде в магазинах не продаются.

Основные правила безопасности

  1. Нельзя собирать грибы в городе, вдоль трасс и железнодорожных магистралей, вблизи опасных производств и т. д.
  2. Обходите стороной съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми, — есть опасность, что их споры смешались.
  3. Помните, что грибы — крайне скоропортящийся продукт. После 12 часов хранения на открытом воздухе они становятся ядовитыми. Обрабатывать урожай нужно сразу же в день сборки, съедать — в день обработки. Оставлять на потом можно только бланшированные грибы.
  4. Безопасными считаются грибы, растущие на деревьях, — вешенки, опята, а самыми опасными — те, что вылезли на почве.
  5. Не собирайте червивых грибов. Они, как правило, — переростки, в них полным ходом идут процессы разложения. А самые безопасные грибы — молодые, не успевшие пропитаться всякой гадостью.

««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru