Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

16.03.2012 | Охотничьи новости из регионов. Март 2012

В Липецкой области 31 марта планируют открыть охотничий сезон. Самарская область признана одной из лучших по сохранению охотничьих ресурсов. Тюменские охотоведы урегулируют численность лисицы. Голодных белых медведей от чукотского села отваживают тушами моржей. Медвежье браконьерство в Красноярском крае процветает. За волчьи шкуры амурским охотникам заплатят по восемь тысяч рублей. Собака, которую утащил тумнинский тигр, вернулась к хозяевам. В Минске открылась международная выставка-ярмарка "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна-2012".

В Липецкой области 31 марта планируют открыть охотничий сезон

В управлении охотничьего хозяйства Липецкой области готовят приказ на открытие сезона весенней охоты на водоплавающую дичь. Охотники выйдут на водоемы региона в поисках уток, гусей, вальдшнепов. Как сообщил LipetskMedia начальник отдела управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов области Никита Соловьев, в регионе расположено 22 охотничьих хозяйства и 18 охотугодий общего пользования. Все они будут открыты для липчан, имеющих охотничьи билеты.

Напомним, весенняя охота на уток имеет в нашем регионе самое большое количество ограничений по сравнению с другими сезонами. Дело в том, что в это время у водоплавающих начинается брачный период, поэтому охотоведы считают, что сильно тревожить их нельзя.

Так, при охоте на селезней необходимо использовать подсадных уток – чаще всего охотники сами выращивают их; при охоте на гусей используют чучела и профили – картонные изображения гусей. Вальдшнепа следует стрелять только на вечерней тяге.

Сезон рассчитывают открыть 31 марта, закрытие состоится 16 апреля. После этого все лето водоплавающих не будут тревожить: птицы будут обзаводиться потомством.

Между тем, хотя с датой охоты в Липецкой области, утки в наш регион пока не прилетели. Водоплавающие в нашем регионе появляются только после вскрытия рек.

***

Самарская область признана одной из лучших по сохранению охотничьих ресурсов

Регион занял 4 место в РФ по сохранению охотничьих ресурсов. Оценивал сохранность Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Об этом сообщает «Терра». При составлении рейтинга учитывались 4 основных критерия:

  • количество инспекторов по охоте на 1 район
  • отношение средств, выделяемых из областного бюджета к средствам выделенным из государственной казны
  • доля закреплённых охотничьих угодий к общей площади охотничьих угодий в регионе,
  • процент освоения лимитов добычи охотничьих ресурсов

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павла Семёнова отметил, что департамент охоты и рыбалки Самарской области уже второй год показывает хорошие результаты.

***

Тюменские охотоведы урегулируют численность лисицы

Отстрел лисиц для регулирования численности животных и профилактики бешенства в Тюменской области продлен до 14 апреля. Об этом сообщает пресс-служба управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области.

«Ситуация штатная. Такая процедура проводится каждый год. Каждую неделю ведется мониторинг», - отметил начальник службы охраны животного мира Юрий Роммель. Отстрелом животных занимаются сотрудники службы охраны животного мира совместно с ветеринарными службами.

По данным 2011 года, в Тюменской области обитает около 7 тыс. особей лисицы.

***

Голодных белых медведей от чукотского села отваживают тушами моржей

Местные жители и защитники животных с помощью замерзших туш моржей отвели голодных белых медведей от чукотского села, предотвратив конфликт людей и хищников, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"На Мысе Кожевникова, несмотря на тридцатиградусные морозы, сегодня оживленно. Работает тракторная техника, снегоходы, суетятся люди. Бригада "Медвежьего патруля", состоящая из местных жителей чукотского села Рыркайпий вытаскивают вмерзшие в лед туши моржей, разрубают их и отвозят подальше от поселка на мыс Кожевникова", - говорится в сообщении.

По словам защитников животных, это делается для того, чтобы отвести белых медведей от человеческих жилищ и предотвратить конфликтные ситуации между человеком и полярным хищником. Так, в 2011 году белый медведь убил мужчину в поселке Мыс Шмидта на Чукотке, после чего были уничтожены три собравшихся в поселке медведя, в том числе, медведица с медвежонком.

Только за последний месяц в Рыркайпий побывало два белых медведя, которые заставили поволноваться жителей села, при этом сами животные чуть не стали жертвой вынужденного отстрела, отмечают в WWF.

"Медведи были голодные и лезли в поселок в поисках пропитания. Мы должны пытаться сохранить каждого медведя. На Мысе Кожевникова, что в километре от села, при активной поддержке WWF и местных жителей, создан памятник природы. Осенью на мысе отдыхают тысячи тихоокеанских моржей, а сейчас мы поможем здесь белым медведям", - говорит координатор "Медвежьего патруля" в селе Рыркайпий Татьяна Миненко.

Патрульные при поддержке WWF России арендовали технику и открыли "медвежью столовую" подальше от поселка. Подходящих к селу хищников "Медвежий патруль" будет отгонять именно туда.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

***

Медвежье браконьерство в Красноярском крае процветает

За последние три года в Красноярском крае широко распространилась браконьерская охота на медведей. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил заместитель руководителя краевого охотнадзора Александр Магзинский.

«Сейчас браконьерство на медведей, скажем так, процветает», - рассказал он. При этом, по словам Магзинского, браконьеров не интересуют мясо и даже шкура медведей. Сейчас главная ценность для них – это медвежьи лапы и желчный пузырь. На нелегальном рынке их активно скупают в Китае, где лапы медведя – одно из традиционных блюд, а желчный пузырь используется как лекарство. За одну лапу на черном рынке берут от 2500 рублей.

«Браконьеры ставят петли, ловят медведей, отрубают им лапы, берут желчь, все остальное бросают. На эту падаль, на запах быстро приходит другой медведь. Его ловят так же в петли и берут лапы», - объясняет Магзинский.

Сколько добывается таким образом медведей, сказать тяжело, потому что статистику никто не ведет. «Официально лицензий на край выдается чуть больше 600 штук за сезон, одна стоит 3000 рублей - продолжает Магзинский. - Берут лицензий примерно половину, добывают медведей еще меньше. Но неофициально добыча в разы больше однозначно».

Так же сложно определить и саму численность медведей в Красноярском крае. Методика подсчета, по словам Магзинского, есть, но поверхностная. «Сами понимаете, пересчитать медведей невозможно. Единственный способ остается – по следам жизнедеятельности, по отпечаткам лап на сырой земле. Ориентировочно, по данным прошлого года, численность медведей где-то больше 9000», – рассказал он.

Магзинский добавил, что раньше были популярны охотничьи «туры на медведя», когда иностранные охотники специально приезжали в Сибирь поохотиться на медведей в берлоге. Но сейчас такого нет. «Более того, вышли новые правила, по которым охота на медведя в берлоге полностью запрещена, - отметил он. - Теперь охота будет ограничена с августа до 30 ноября, то есть до момента залегания в берлогу, а не до февраля, как раньше». Однако пока с вступлением этих правил в законную силу существуют определенные трудности.

Кроме того, как рассказывает Магзинский, медвежье браконьерство создает и проблему «бездомных» медвежат. «Каждый год после сезона у нас появлялись бездомные медвежата и проблема, куда их деть. Это все из-за браконьерства», - поясняет он. По его словам, охотники, прежде чем стрелять медведя в берлоге, должны определить, находится ли там самка с медвежатами или один самец.

«Определить это можно на слух – медвежата в берлоге пищат. Если этого писка нет, значит там самец. Но зачастую этим никто не занимается, а у местных жителей даже есть «бизнес» своеобразный – найденные берлоги «перепродают» охотникам», - пояснил Магзинский.

При этом сами медведи на людей нападают не так уж часто. За прошедший сезон в крае таких случаев было лишь три. Причем один, со смертельным исходом, произошел совсем недавно, в начале марта. Тогда в Бирилюсском районе растерзанного медведем охотника возле берлоги нашли его коллеги спустя несколько дней.

***

За волчьи шкуры амурским охотникам заплатят по восемь тысяч рублей

Больше восьми тысяч рублей за одного убитого волка могут заработать амурские охотники — областное охотуправление выплачивает вознаграждения за борьбу с хищником. Всего планируется выплатить три миллиона рублей.

По словам специалистов, сокращение численности санитаров леса пойдет на пользу животному миру.

Подобный способ регуляции численности животных используется в области уже третий год подряд. В нынешнем сезоне за месяц в Дирекцию по охране и использованию животного мира и ООПТ принесли уже 110 шкур. Однако охотоведы уверяют, что работа в данном направлении будет вестись до того, как не закончатся выделенные средства — 3 миллиона рублей.

— Этих денег хватит, чтобы заплатить примерно за 400 волчьих шкур, но отстрелять в действительности можно гораздо больше — мы никакого вреда не нанесем. По предварительным подсчетам, сейчас в области не менее 2,5 тысячи особей, а один хищник за год способен съесть 35-40 косуль, — подчеркнул начальник отдела охраны животного мира управления ООПТ Николай Степанов.

Специалист добавил, что сейчас в Приамурье насчитывается около 100 тысяч косуль и расплодившиеся волки способны в ближайшем будущем заметно сократить их численность. Выплата проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды в Амурской области на период до 2016 года».

Желающим заработать придется везти шкуры в Дирекцию по охране животного мира, которая находится в Благовещенске по адресу Нагорная, 3. При себе необходимо иметь паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство и заявление на перечисление денежных средств на сберегательную книжку или пластиковую карту с указанием расчетного счета.

***

Собака, которую утащил тумнинский тигр, вернулась к хозяевам

Собака, на которую тигр напал 8 марта, к удивлению хозяев Носковых из поселка Тумнин вернулась - вся дрожащая и скулящая, но живая. Видимо, умудрилась как-то увернуться и где-то спрятаться. Но! Тигр то, выходит, остался голодным.

Как сообщила редактор ванинской газеты «Мое побережье» Татьяна Седых, тигр снова вышел на охоту, оставил очень много следов все возле тех же домов, где ходил ранее. Его следы заметили и уже чуть дальше от тех домов, где нашел добычу поначалу, на так называемой «щепе» - это несколько домов на окраине Тумнина, где все-таки снял с цепи собаку. То есть, всего съел три собаки, а четвертая каким-то образом спаслась. Хозяева и сами удивляются - собачка маленькая, как умудрилась.

В поселке Тумнин живет немало опытных охотников и они знают, что если тигр по-прежнему где-то поблизости, то скоро он опять даст о себе знать.

Как сообщает Татьяна Седых, есть предположение, что это может быть детеныш тигрицы, убитой человеком в целях самообороны в конце января этого года у таежной пасеки в 110 км от поселка Высокогорного. Тогда специалисты признали, что охотник действовал в пределах необходимой самообороны. Хищница сама напала на него. После вскрытия выяснилось, что зверь уже был когда-то ранен.

***

В Минске открылась международная выставка-ярмарка "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна-2012"

15 марта в Минске, в выставочном павильоне "Белэкспо" по ул. Я. Купалы, 27, открылась международная специализированная выставка-ярмарка "Охота и рыболовство. Активный отдых. Весна-2012".

В ней принимают участие около трехсот компаний, работающих на рынке производства и реализации продукции для рыболовов, охотников и любителей активного образа жизни.

На выставке представлены охотничьи и рыболовные товары (аксессуары, одежда, амуниция), охотничье оружие и боеприпасы, средства радионавигации, снасти для рыбной ловли, снаряжение для подводной охоты, специальные транспортные средства для охоты и маломерные суда, охотничьи и рыболовные трофеи, услуги по таксидермии. Кроме того, ряд компаний продемонстрирует специальные транспортные средства для охоты и маломерные суда для рыбалки.

Во время выставки развернута торговля декоративными древесно-кустарниковыми насаждениями и дарами леса (грибами, ягодами, медом). Лесхозы предлагают на продажу срубы домов, бань, беседки.

Работа выставки продлится по 18 марта.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru