Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.03.2012 | Открытие охоты и другие новости в середине марта 2012

В Курской области открыт сезон охоты на пернатую дичь. В Ханты-Мансийске установили нормы добычи дичи. В Самарской области оценили сферу охоты. В Беловежской пуще запретили весеннюю охоту на водно-болотных птиц. В зимний сезон 2011-2012 года количество лицензий на охоту на бобров в Алексинском районе было увеличено в 30 раз. Более 5 тысяч человек выступили против открытия весенней охоты в Алтайском крае. Охота на бельков ведется только в Архангельской области. Николай Цуканов не захотел комментировать отмену торгов по распределению охотничьих угодий в Калининградской области. Немцы против пропаганды охоты.

В Курской области открыт сезон охоты на пернатую дичь

В Курской области прошло совещание, посвященное открытию весеннего сезона охоты на пернатую дичь. Он начался 17 марта и продлится до 1 апреля включительно.

В этот период разрешено добывать вальдшнепов - на вечерней и утренней тяге; селезней уток - из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, манком; гусей - из укрытия, в том числе с чучелами, профилями, манком. При охоте на вальдшнепов на вечерней тяге разрешается применение легавых собак, спаниелей и ретриверов для розыска и подачи битой дичи, сообщает пресс-служба областной администрации.

В весенний сезон охоты перечисленную птицу разрешено добывать с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного и длинноствольного оружия. На пернатую дичь установлена норма пропускной способности общедоступных охотничьих угодий из расчета 100 га на одного охотника.

Порядок выдачи разрешений на охоту не менялся, желающий должен уплатить 400 рублей. Как сообщили в Курском областном обществе охотников и рыболовов, для их членов стоимость охоты на один вид дичи составит 200 рублей, для двух видов - 300 рублей, для всех - 500 рублей. Те, кто не состоит в обществе, заплатят за охоту на один вид птицы - 800 рублей, на два - 1200 рублей, на все - 2000 рублей.

Кроме того, на совещании рассматривался вопрос о реализации мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней и бешенством диких животных. Начальник отдела охотничьего надзора Оксана Лунева сообщила, что случаев заболевания африканской чумой свиней диких кабанов на территории области не выявлено.

Охотоведам и государственным инспекторам даны рекомендации усилить наблюдение за кабанами и при выявлении павших животных в обязательном порядке направлять биологический материал в ветеринарную службу для установления причины гибели.

Кроме того, предстоит вести подкормку диких животных с целью недопущения приближения их к несанкционированным свалкам, полигонам ТБО и населенным пунктам. Важно также информировать ветеринарные службы о случаях выявления больных и неадекватно ведущих себя животных.

***

В Ханты-Мансийске установили нормы добычи дичи

За год один охотник может отстреливать не больше трех селезней и одного гуся. Ровно столько птиц охотникам в Ханты-Мансийске разрешали добывать и в прошлом году. Количество разрешенной для отстрела боровой дичи не было указано, так как на общедоступных участках нормы не стали устанавливать.

А вот на частных охотничьих угодьях цифры сугубо индивидуальны и зависят от охотников, которые будут охотиться в рамках выделенной им квоты.

Кстати, в округе были определены и сроки весенней охоты. Начнется охота 23 апреля в Кондинском районе и будет длиться до 8 мая. Основной же сезон на других территориях начнется немного позднее. Он будет продолжаться с 7 до 22 мая.

***

В Самарской области оценили сферу охоты

Самарская область заняла 4 строчку в рейтинге регионов по результатам оценки качества исполнения в 2011 г. переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Оценку проводил Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщает пресс-центр облправительства. Как отмечено в письме заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павла Семёнова, несмотря на частичное изменение в прошлом году методики оценки, Департамент хоты и рыболовства Самарской области второй год подряд продемонстрировал стабильно высокие показатели.

***

В Беловежской пуще запретили весеннюю охоту на водно-болотных птиц

В национальном парке «Беловежская пуща» запрещена весенняя охота на водно-болотных птиц. Такое решение приняла администрация парка, сообщил БелаПАН заместитель генерального директора «Беловежской пущи» по научно-исследовательской работе Василий Арнольбик.

ЖуравлиПо его словам, территория нацпарка имеет важное миграционное значение для журавля, серого гуся, некоторых видов уток. Территориями, важными для птиц, являются болото Дикое и прилегающие угодья Ясельды, а также район слияния рек Правая Лесная и Левая Лесная.

Как сообщил Арнольбик, запрет вынесен с учетом позиции по этому вопросу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Более того, администрация «Беловежской пущи» обратилась к властям Каменецкого и Пружанского районов с просьбой поддержать введение запрета: некоторые территории национального парка и прилегающих районов образуют неделимый природный комплекс.

Директор АПБ Виктор Фенчук заявил БелаПАН, что приветствует решение администрации «Беловежской пущи» — оно будет способствовать восстановлению численности водно-болотных птиц в «Беловежской пуще» и в Беларуси в целом. «Хочется надеяться, что и другие природоохранные учреждения, в том числе в подчинении Управления делами президента, последуют этому примеру. Тем самым они подтвердят, что для них приоритетом является деятельность по охране природы, а не ее коммерческому использованию», — сказал Фенчук.

В этом году Минприроды запретило охоту на водоплавающих птиц в 13 охотничьих угодьях Беларуси.

***

В зимний сезон 2011-2012 года количество лицензий на охоту на бобров в Алексинском районе было увеличено в 30 раз

Об этом ИА «Тульские новости рассказал житель пос. Малышево Алексинского района Владимир Черкасов. Это было обусловлено тем, в последние годы количество бобров увеличилось, и их жизнедеятельность начала приносить неудобства людям. Однако снизить количество бобров это не помогло, словно охотой так и не занимались.

Напомним, сегодня мы публиковали письмо Владимира Черкасова, в котором он рассказал, что Река Упа, у населённых пунктов Берники, Площанки Ленинского района и Малышево, Изволь Алексинского района,  у леса "Рудка", в результате жизнедеятельности бобров перегорожена.

Как пояснил Владимир Черкасов, Упа привлекательна для бобров тем, что в ее высоких берегах удобно рыть норы, кроме того, местность здесь болотистая. Летом животные питаются травой, а на зиму запасают кору и ветки ивы, осины под водой. Из них и получается плотина.

Сейчас в данном месте образовался водоворот, что представляет собой опасность, так как если в него попадёт плавающее средство, беды не избежать.

Жители поселка обращались в МЧС, но там никаких действий предпринято не было. Жители пытаются бороться сами – прорывают норы в домбах. «Каждый год мы надеемся, на высокий паводок, который унесет эти ветки и деревья», - говорит Владимир Черкасов.

***

Более 5 тысяч человек выступили против открытия весенней охоты в Алтайском крае

Более пяти тысяч подписей собрали экологи под открытым письмом губернатору Алтайского края Александру Карлину с требованием, закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. По словам организаторов, общественная кампания против весенней охоты проводится в регионе не первый год.

«По опыту прошлых лет известно, что в ходе весенней охоты добываются не только охотничьи и условно-охотничьи виды птиц, но и другие виды околоводных птиц и животных, не являющихся объектами охоты. Проведение охоты в период гнездования приводит к частому покиданию гнезд и гибели кладок. От этого страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги», - сообщают в общественной организации «Геблеровское экологическое общество».

В обращении также отмечено, что «численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается год от года (что признают даже сами охотники и охотпользователи) и существенную роль в этом играет весенняя охота».

Помимо всего прочего, весенняя охота способствует увеличению числа лесных пожаров, так как проводится в самый пожароопасный период.

Сбор подписей граждан проводился параллельно сбору подписей под аналогичным обращением среди научной и природоохранной общественности Алтайского края. 16 марта оба обращения и подписные листы были переданы в Администрацию края. Как ожидается, окончательное решение по поводу весенней охоты будет принято в ближайшее время.

***

Охота на бельков ведется только в Архангельской области

В большинстве стран мира 15 марта отмечается Международный день защиты бельков. Бельковый промысел - вид пушного промысла, объектом которого является белёк - покрытый белоснежным мехом новорожденный детёныш гренландского или каспийского тюленя. На протяжении нескольких десятилетий этот промысел привлекает внимание различных природоохранных организаций и подвергается жестокой критике с их стороны.

Забой бельков происходит в короткий промежуток времени, когда самки тюленя устраивают залёжки на льду, где происходит щенка (роды). У беломорской популяции тюленей этот период выпадает на конец февраля - начало марта и занимает 2-3 недели. Кроме Белого моря, гренландский тюлень также распространён в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана - Гренландском, Баренцевом, Карском. Традиционно забой бельков осуществляется при помощи дубин.

Во многих странах 15 марта проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков - детенышей тюленей. И, как правило, взор демонстрантов направлен на Россию - единственную страну в мире, где не запрещено такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя.

В настоящее время охота на тюленя разрешена только в двух странах мира - Канаде и России. Однако в Канаде промысел довольно строго квотируется и контролируется, да и забой бельков там не осуществляется - разрешен забой лишь взрослых особей. В России же не запрещена охота на новорожденных детенышей. Ранее промысел велся в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, однако Карелия и Мурманск отказалась от участия в кровавой бойне еще в середине 90-х. Однако в Архангельской области продолжается кровавый бизнес, ежегодно приносящий в жертву десятки тысяч новорожденных детенышей тюленей.

Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW. В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так, в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька. Таким образом, Франция стала первой страной, где были введены специальные меры, направленные против истребления бельков. Позднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол Маккартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду.

В России в марте 2008 года усилиями общественности впервые в истории был введен временный запрет на работу на льду, что автоматически препятствовало проведению охоты на бельков. Эта беспрецедентная победа произошла благодаря широкому возмущению общественности и обращению к президенту знаменитых людей России.

***

Николай Цуканов не захотел комментировать отмену торгов по распределению охотничьих угодий в Калининградской области

Николай Цуканов отказался лично отвечать на вопрос RUGRAD.EU о том, каким образом готовился конкурс по распределению 12 охотничьих хозяйств, и почему он был внезапно отменен в конце прошлой недели. Через пресс-секретаря он передал, что «в курсе этой ситуации, но не в курсе нюансов». Причиной отмены конкурса, по словам руководителя пресс-службы областного правительства, стала «непонятная ситуация».

Напомним, что в минувшее воскресенье 11 марта порядка 30 предпринимателей, не допущенных к конкурсу, по их мнению, по незаконным основаниям, пришли в Калининградскую торгово-промышленную палату, где должны были пройти торги. Там им сообщили, что конкурс отменен, но копию приказа об этом администрация КТПП отказались предъявить.

По оценкам предпринимателей, конкурс носил «договорной» характер, то есть цены на лоты были серьезно занижены, а целью недопущения их к торгам было желание отдельных лиц извлечь коррупционный доход. В результате, по оценкам одного из участников конфликта, если бы конкурс состоялся, то бюджет мог недополучить порядка 70 млн руб.

Подготовкой конкурса занимался еще в должности главы Лесного агентства нынешний руководитель аппарата регионального правительства Александр Егорычев, а проведением конкурса - президент КТПП Алексей Зиновьев. За подписью последнего предпринимателям рассылались отказы в допуске к участию в конкурсе. По данным председателя клуба охоты «Домнау» Вячеслава Судоплатова, в торгах предполагалось участие компаний одного из родственников Алексея Зиновьева.

***

Немцы против пропаганды охоты

Сотрудники немецкого отделения организации PETA «Люди за этичное обращение с животными» выразили свое недовольство относительно названия травяного ликера «Егермайстер» (Jaegermeister), которое напиток носит с 1935 года.

Дело в том, что первое значение слова Jaeger означает – охотник. В русском языке оно было заимствовано как слово егерь, то есть наемный охотник. Члены германской организации выразили свое недовольство таким названием и считают, что оно пропагандирует жестокое отношение к животным.

Активисты в письменной форме предложили компании, производящий ликер, переименовать его в Маст-Егермайстер, что означает многолетнее растение подмаренник душистый. По их мнению, это не только поднимет число продаж напитка, но и способствует завоеванию клиентов, которые не хотят ассоциировать себя с охотой и грубым отношением к животным.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru