Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.03.2012 | Новости о лосях и оленях. Март 2012

В Томской области лоси стали чаще выходить на дорогу. Обильные снегопады вынудили лосей искать пищу на улицах Заречного (Пензенская область). Московские лоси потянулись к людям. Эвенкия закупила 500 оленей в Якутии для развития животноводства в регионе. В Умани олень сбежал из ресторана в детский сад.

В Томской области лоси стали чаще выходить на дорогу

лоси

В Томской области участились случаи появления лосей вблизи автодорог, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Как стало известно НИА Томск, с наступлением весны случаев появления лосей вблизи автодорог стало больше, причем они почти не боятся людей и позволяют себя фотографировать и снимать на мобильный телефон. Последний такой случай зафиксирован в районе Северска. Увидеть лося в природе удается довольно редко, и люди с удовольствием делают снимки на память.

«Это не возбраняется. А вот охотиться на лосей в настоящее время запрещено. За отстрел лося предусмотрен штраф и иск за незаконно добытое животное в размере 120 тысяч рублей», — пояснил председатель комитета по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Константин Осадчий.

Томские экологи также говорят и об активизации в регионе бурых медведей. Их численность в Томской области за пять лет выросла почти в два раза и достигла в 2010 году 8094 особи. Причем в 2010 году по лицензиям было добыто лишь 84 зверя, то есть 1% от численности популяции.

Поэтому, естественно, что при высокой численности расселяющиеся звери могут появляться вблизи населенных пунктов. Малоснежная зима, ранняя и теплая весна способствовали тому, что бурые медведи стали раньше, чем обычно выходить из берлог. Кормовая база сейчас пока отсутствует, медведь будет искать пищу. Следует помнить, что нередко люди сами создают условия для появления медведей близ людского жилья: свалки пищевых отходов, захоронения павших сельскохозяйственных животных возле населенных пунктов провоцируют появление медведей, особенно молодых.

***

Обильные снегопады вынудили лосей искать пищу на улицах Заречного

Обитающие на территории города Заречного Пензенской области лоси стали чаще выходить на улицы города.

Как пояснила инженер по охране окружающей среды МУ «Управление природными ресурсами» Вероника Косогорова, участившиеся выходы диких животных в город — следствие снегопадов.

По ее словам, специально оборудованные для лосей кормовые места на Красных озерах завалены снегом и в город сохатые выходят в поисках пищи.

«При встрече с животным на городской улице главное — не кричать и не привлекать к себе внимания. Лучше отойти в сторону, скрыться за любой ближайшей преградой и не провоцировать лося во избежание угрозы здоровью и жизни», — сказала Вероника Косогорова ТРК «Заречный».

По информации управления, в настоящее время на территории города обитает 6 лосей, трое из которых — молодые особи. 

лось


Лось (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12–13 см; масса 360–600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20–30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре – декабре и ходит без них до апреля – мая. Самки безрогие.

Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жесткое.

***

Московские лоси потянулись к людям

Сергей Макаров, житель Метрогородка, сфотографировал, как лось вышел из заповедника и жует ветки молодых деревьев во дворе дома 25/13 по Открытому шоссе.

лось

В заповеднике Лосиный Остров лосям не хватает еды и они выходят в районы жилой застройки, где люди фотографируют их и кормят.

Так как с одной стороны Лосиный остров упирается во МКАД, которую лоси пересечь не решаются, они идут в Метрогородок.

В жилом районе лоси сразу же становятся своеобразным развлекательным объектом. Их пытаются погладить, кормят и даже фотографируются с ними. Им дают хлеб, овощи, и хотя это неестественный и вредный корм для лосей, зачастую животные не хотят возвращаться в заповедник — из-за проявленного внимания и заботы.

В таких случаях обратно их возвращают сотрудники заповедника, иногда используя общий наркоз, объясняет Алексей Сухоруков, главный инженер ФГБУ «Лосиный Остров». Люди, которые подходят к лосям, ведут себя безрассудно, считает Сухоруков. Животное внезапно может ударить рогами.

В начале марта жители Метрогородка встретили лося, который объедал кустарники во дворе дома. Он какое?то время побродил по округе, но затем ушел в сторону леса, вспоминает Сергей Макаров, житель дома 25 по Открытому шоссе.

Подобные вылазки животных происходят регулярно. Территория заповедника — три тысячи гектаров — для 16–18 лосей, обитающих там, слишком мала. Все они выросли в городской среде, и ни транспорт, ни люди, ни собаки, их не пугают.

***

Эвенкия закупила 500 оленей в Якутии для развития животноводства в регионе

Администрация Эвенкийского муниципального района (Красноярский край) в целях поддержки оленеводства закупила в Якутии 500 домашних северных оленей.

Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь районной администрации Марина Немтушкина, закупка была произведена в рамках краевой программы «Коренные малочисленные народы Севера Красноярского края», партия оленей обошлась краевому бюджету в 12 миллионов рублей.

«Олени закуплены для племенного хозяйства „Суриндинское“ и сейчас в оленеводческий поселок Суринда уже доставлены 220 животных. Еще 280 оленей прибудут в район до конца марта», — пояснила Немтушкина.

Олени были доставлены специальными грузовыми самолетами, оборудованными для перевозки животных. В пути животные находились почти неделю, их сопровождали сотрудники хозяйства «Суриндинское», которые кормили их и следили за здоровьем. Привезенных оленей сразу сейчас помещают в отдельный загон. В течение месяца животные будут находиться на карантине: специалисты хозяйства произведут с ними все необходимые ветеринарные действия.

Оленеводство является традиционным промыслом коренного населения Эвенкии. В девяностые годы отрасль находилась в кризисе, поголовье домашних оленей сократилось с 1996 года по 2002 год в три раза — до 5 тысяч голов. С целью восстановления отрасли в 2003 году в районе начались закупки оленей из других регионов. Авиационным транспортом с территории Ямало-Ненецкого АО были доставлены 500 оленей. В 2004 году Эвенкия приобрела еще 535 животных на Ямале.

По данным официального сайта администрации Эвенкии, сейчас оленей содержит муниципальное предприятие оленеводческо-племенное хозяйство «Суриндинское» (поселок Суринда Эвенкийского муниципального района). Первоочередная задача хозяйства — воспроизводство маточного стада. Перед оленеводством района стоит задача восстановления поголовья до 10-15 тысяч голов. Этого достаточно, чтобы обеспечить занятость большинству коренных жителей Эвенкии, желающих жить и работать в тайге. В настоящее время оленеводческо-племенное хозяйство «Суриндинское» имеет четыре филиала на территории Эвенкии. В общей сложности на работу привлечены 300 жителей. Поголовье домашнего северного оленя составляет около 5 тысяч голов.

***

В Умани олень сбежал из ресторана в детский сад

Олень, живший при ресторане в украинском городе Умань Черкасской области, сбежал из своего жилища и приблудился к детскому саду, пишет газета "Вечерняя Умань".

Олень побежал не в лес, а на дорогу, а затем пришел к детскому саду. Воспитатели вызвали охотников.

"Мне позвонили и сказали, что по Новой Умани (район города), возле детсада ходит лось. Когда я приехал, лось оказался оленем. Хозяин ресторана уже был на месте и завел животное в прицеп", - цитирует издание председателя уманского общества охотников и рыболовов Юрия Мулько.

Олень совершенно не дикий и привык есть из рук. По предварительным данным, животное кто-то выпустил из-за ограждения.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru