Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.04.2012 | Снежные барсы в природе и творчестве мастеров народных ремесел

В Прибайкалье обнаружили следы почти исчезнувшего снежного барса: найден скелет ирбиса, который попал в петлю, поставленную на волков. Мастера народных ремесел будут соревноваться в изображении ирбиса в Горном Алтае -  Катунский биосферный заповедник устраивает творческий конкурс "Ирбис – священный дух гор".

В Прибайкалье обнаружили следы почти исчезнувшего снежного барса

Эта экспедиция в Тофаларию доказала: в Иркутскую область вернулся снежный барс. Редкое животное искали в нашем регионе с 80-х годов, но безрезультатно. На этот раз ученые выехали по инициативе правоохранительных органов. К сожалению, первыми обнаружили снежного барса браконьеры и нелегальные скупщики пушнины. По информации природоохранной прокуратуры, в Иркутск доставлены шкуры. Специалисты службы охраны животного мира ищут доказательства добычи, а заодно и факты обитания снежного барса на территории Прибайкалья.

Больше недели поисков - и в устье реки Уды находят скелет животного. Это был очень крупный самец до 70 килограммов весом. Ирбис угодил в петлю, поставленную на волков. Скорее всего, его добыли случайно. Охотой в Тофаларии, в основном, занимается местное население. И зачастую этот промысел незаконный. Другого источника дохода у коренного народа нет.

Ирбис находится на грани исчезновения. Недавно ученые обнаружили ирбиса в Бурятии. Вот кадры, сделанные в феврале с помощью видеоловушки на горном хребте недалеко от реки Шумак. Увидеть эту большую пятнистую кошку - настоящая удача. А то, что животное появилось в Иркутской области, для науки факт еще более уникальный.

Дмитрий Медведев, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИГСХА, руководитель центра изучения снежного барса: "Важно, что он там зафиксирован, нужно прилагать все усилия для того, чтобы эта популяция на границе Иркутской области, Тувы и Бурятии была сохранена".

Территорию Тофаларии, где был найден скелет барса, специалисты давно предлагают сделать охраняемой. Здесь обитают многие редкие животные: сибирский горный козел, кабарга, увары. Теперь, когда известно, что здесь поселился ирбис, ученые намерены обратиться в Русское географическое общество, чтобы изучить территорию и открыть национальный парк.

novosibirsk.rfn.ru

***

Мастера народных ремесел будут соревноваться в изображении ирбиса в Горном Алтае

Образ самой высокогорной кошки - краснокнижного снежного барса, - будет культивироваться в декоративно-прикладном искусстве уймонских мастеров из Горного Алтая, чтобы привлечь внимание местного населения к проблеме сокращения численности этого хищника, сообщила в пятницу пресс-служба Катунского биосферного заповедника на своем сайте.

Мастера народных ремесел будут соревноваться в изображении ирбиса в Горном АлтаеСнежный барс или ирбис является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ хищнику присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов в российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Однако на сегодняшний день по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

"Мастеров народного промысла и ремесел Усть-Коксинского района Республики Алтай Катунский биосферный заповедник приглашает принять участие в творческом конкурсе "Ирбис – священный дух гор", который проходит в рамках реализации проекта "Земля снежного барса" при поддержке Фонда Глобал Гринграндс (GGF). Данный конкурс проводится с целью привлечения местного населения к проблеме сокращения численности самой высокогорной кошки – ирбиса", - сказано в сообщении заповедника.

Уймоснкие мастера будут соревноваться во всех видах декоративно-прикладного искусства: графика, живопись, скульптура, роспись по ткани и дереву, изделия из дерева, металла и войлока, художественное вязание и ряд других. Конкурс, работы на который принимаются до 25 мая, проводится в двух номинациях: "традиционное изделие" и "современные технологии". При подведении итогов будут учитываться мастерство и качество исполнения, сюжетный образ, оригинальность работы.

"По условиям конкурса работы остаются у организаторов, в дальнейшем изделия будут  выставлены в этно-экологическом музее алтайской культуры Катунского заповедника, а в сентябре текущего года в Горно-Алтайске будет оформлена выставка работ (с указанием авторов) в рамках Межрегионального экологического фестиваля "Земля снежного барса", - поясняют орагнизаторы.

Ранее, по данным WWF России, крупнейшая в стране группировка ирбиса находилась в Горном Алтае и достигала порядка 30-40 особей. Однако в 90-е годы прошлого века она была практически полностью истрблена браконьерами в том числе и "с помощью" нелегального петлевого промысла. Сейчас в долине Аргута ирбисов остались считанные единицы. Недавно в фотоловушку экологов попали два хищника. Специалисты надеются восстановить здесь прежнюю популяцию за 15-30 лет, но только при условии полного искоренения  петлевого промысла.

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru