Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

25.04.2012 | Музеи Москвы бесплатно и другие новости о музеях

С 1 по 9 мая вход в московские музеи будет бесплатным. Московский Кремль покажет артефакты войны 1812 года. В Москве открывается «Воображаемый музей». Грабители ничего не смогли унести из Музея Москвы. Пушкинскому музею необходимы новые здания. Выставка «Заповедный край легенд» открылась в краевом художественном музее Камчатского края. «Филимоновское чудо-2012» в новом Тульском музее оружия. В  Воронежской области работает выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах». В саратовском музее - выставки и День открытых дверей. В Сикачи-Алян открывается фотоэкспозиция "Аборигены Амура и Охотоморья".

С 1 по 9 мая вход в московские музеи будет бесплатным

C 1 по 9 мая москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить все музеи города. Об этом ообщил руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков, передает сайт РИА «Новости».

Он также отметил, что в ряде столичных музеев будут подготовлены специальные программы, посвященные Великой Отечественной войне и войне 1812 года.

В этом году на майские праздники россияне будут отдыхать с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая. Рабочие понедельники переносятся на субботы 28 апреля, 5 мая и 12 мая соответственно.

В этом году власти Москвы открыли для бесплатного посещения в каждое третье воскресенье месяца почти 60 столичных музеев. Полный список музеев, принимающих участие в акции бесплатного посещения в каждое третье воскресенье месяца, опубликован на сайте Центрального административного округа Москвы. Впервые акция была опробована в столице в новогодние каникулы и результат оправдал ожидания – в музеи, которые прежде пустовали, выстроились большие очереди.

***

Московский Кремль покажет артефакты войны 1812 года

Несколько новых экскурсий, посвященных войне 1812 года, планируют с мая запустить музеи Московского Кремля. К 200-летию войны с Наполеоном, туристам – любителям военной истории, собираются продемонстрировать уникальные артефакты времен исторических событий тех лет, что ещё не показывались широкой публике. В первую очередь – это тяжелые вооружения тех времен.

Московский Кремль покажет артефакты войны 1812 года

Наполеоновские трофейные орудия были собраны в Кремле ещё по решению императора Александра I. Туда же были перенесены и российские пушки, принимавшие участие в бородинском сражении. Однако до недавнего времени большая часть их была недоступна для осмотра. Как сообщила на пресс-конференции, посвященной началу нового экскурсионного сезона в Московском Кремле, гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, новый маршрут откроет туристам доступ к этим военным достопримечательностям. «Та часть орудий, которая, к сожалению, до последнего времени была недоступна, будет открыта для посещения. Речь идет о целом ряде интересных памятников истории войны 1812 года», - сообщила Елена Гагарина.

Новый маршрут будет запущен уже в мае этого года, планируется, что в день будет проводиться несколько экскурсий.

***

В Москве открывается «Воображаемый музей»

В годовщину своего столетия Музей изобразительных искусств Александра Сергеевича Пушкина представляет экспозицию «Воображаемый музей», которая своим названием обязана Андре Мальро, французскому писателю и культурологу ХХ века. В постоянную выставку музея будут добавлены шедевры 27 музеев мира.

По словам Ирины Антоновой, директора музея, при разработке идеи этой выставки они хотели пригласить то, чего у них в экспозициях нет. Например, музейный раздел, посвященный Голландии, довольно хорош, однако в нем недостает картин Вермеера. В общем счете, постоянная выставка пополнится 46 картинами, среди которых можно будет увидеть «Обнаженную» Амадео Модильяни, которая прибудет из Галереи Курто в Лондоне, «Адама и Еву» Густава Климта, доставленную из Галереи Бельведер Вены.

Вновь прибывшие шедевры рассредоточат по соответствующим залам действующей экспозиции. Например, картина «Несение креста» художника Эль Греко, привезенная из коллекции Прадо, дополнит выставку в отделе искусства XVII века. Интересно, что в одно время с этой экспозицией 27 мая начнет свою работу берлинская выставка «Русские и немцы: 1000-летние связи», которая расскажет о взаимном проникновении культур России и Германии.

***

Грабители ничего не смогли унести из Музея Москвы

Грабители, предпринявшие попытку кражи из Музея Москвы в ночь с субботы на воскресенье, ничего не смогли из него вынести - все экспонаты остались в целости и сохранности, рассказала РИА Новости в понедельник главный хранитель музея Валентина Кольникова.

"Мы провели сверку, все экспонаты на месте", - сказала она и добавила, что ограбления удалось избежать благодаря бдительности охранников.

Ранее РИА Новости сообщало, что охранник обнаружил на территории музея два мешка с экспонатами. По словам главного хранителя коллекции, в них были иконы XIX- середины ХХ века, которые не имеют высокой художественной ценности и использовались в музее для декорации воссозданных интерьеров.

"Это самые обычные иконы, семейные, выкинуть которые рука не поднималась, поэтому их передавали в наш музей", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, охранник, совершая очередной обход, обнаружил во дворе мешки, сорванные дверные замки и разрушенную стену.

"Видимо, тот человек подбирал момент, как вынести экспонаты за территорию музея. Но охранник никого из людей не увидел, возможно, им удалось затаиться, а потом скрыться. По факту этой возмутительной попытки кражи ведется расследование", - заключила Кольникова.

Ранее источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что заявление от сотрудников музея поступило еще в воскресенье.

Представитель департамента культуры города Москвы сказала РИА Новости, что ведомство принимает необходимые меры для устранения причин имевшего место инцидента. По словам собеседницы агентства, со вторника Музей Москвы будет работать для посетителей в обычном режиме.

***

Пушкинскому музею необходимы новые здания

Директор Пушкинского музея Ирина Антонова считает, что для эффективного развития музея, ему еще необходимы, как минимум, три новых здания.

«За последние годы экспозиция музея сильно увеличилась, увеличился поток посетителей наших выставок и экспозиций, изменились и обогатились формы работы выставочной деятельности — все это требует дополнительных объемов, как для хранения экспонатов, так и для дальнейшей деятельности музея», — сообщила Антонова на слушаниях в Общественной палате РФ.

В частности, отметил она, музею необходим киноконцертный зал, в котором ежедневно будут проводиться по два сеанса. Специалисты-реставраторы музея нуждаются в новых помещениях для мастерских, добавила директор музея. Также музею не помешали бы новые площадки для размещения депозитария и выставочного центра с библиотекой.

В заключении Антонова подчеркнула, что за последние несколько лет экспозиции музея увеличились до 700 тысяч экспонатов, а количестве посетителей составило 1,2 млн человек.

***

Выставка «Заповедный край легенд» открылась в краевом художественном музее Камчатского края

Маска водяного духа, корякские семейные амулеты-охранители, куклы Ворона-Кутккинякку и его жены Митты, злой дух болезни, одежда и предметы быта кочевых и оседлых коряков, иллюстрирующие корякские сказки и мифы. Всё это можно увидеть на выставке «Заповедный край легенд», которая  работает в выставочном зале Камчатского краевого объединённого музея.

Выставка представляет творчество корякского народа в коллекциях музея. В экспозиции - произведения камчатских художников: Владислава Денисова Фёдора Дьякова, Феликса Тебиева, Вадима Санакоева, Виталия Шохина, Виктории Крупиной и Александра Пироженко.

Творчество корякского народа представлено разнообразными жанрами — мифами, преданиями и сказками. На выставке представлены корякские легенды «Самая долгая охота Кутккынякку», «Оседлые и оленеводы» и «Валяко едет на Хололо».

Среди экспонатов портреты и книги исследователей культуры корякского народа – Степана Крашенниникова, Владимира Йохельсона, Георга Кеннана, Елизаветты Орловой и других.

Срок работы выставки - с 18 апреля по 30 сентября.

***

«Филимоновское чудо-2012» в новом Тульском музее оружия

«Филимоновское чудо-2012» в новом Тульском музее оружия24 апреля в 12 часов в новом здании Тульского государственного музея оружия открылась выставка работ участников II Межрегионального конкурса «Филимоновское чудо».

Уже второй год подряд музей «Филимоновская игрушка» проводит творческий конкурс «Филимоновское чудо». Конкурс проводится среди учащихся общеобразовательных, дошкольных образовательных учреждений, детских домов, школ-интернатов, школ искусств, учреждений дополнительного образования детей, их наставников и родителей.
Конкурсные номинации очень разнообразны, что дает возможность участникам реализовать самые разные творческие наклонности и фантазии, используя традиционные мотивы народного промысла Тульской области — Филимоновской игрушки. Кроме изготовления филимоновской игрушки в традиционном исполнении, можно нарисовать рисунок, сделать поделку, придумать оригинальную композицию, можно создать собственный неповторимый дизайн сувенирной продукции или сочинить стихи, песни, частушки, потешки. Главное условие — работа должна отражать тему филимоновского промысла или содержать мотивы росписи филимоновской игрушки.
В этом году конкурс «Филимоновское чудо» получил статус межрегионального — как оказалось, Филимоновскую игрушку знают и любят не только в Туле и Тульской области, но и во многих, даже самых отдаленных уголках нашей страны.

География участников конкурса очень разнообразна. Наряду с туляками и жителями Тульской области свои работы представили конкурсанты из Алтайского края, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Московской, Астраханской областей, республик Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа и др.

Выставка в новом здании музея оружия будет работать до 24 июня. Вход свободный. А торжественное подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится в Тульской областной филармонии 26 апреля в 12. 00 часов, начало регистрации участников — 10.00.

***

В Музее истории народного образования Воронежской области работает выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах»

До знаменательной и трагической даты – двухсотлетия с начала Отечественной войны – осталось чуть больше месяца. К ней и приурочено открытие экспозиции. Около шести десятков фоторепродукций гравюр XIX– начала XX веков объединены одной общей темой – победой русского народа над французскими захватчиками. Их оригиналы были выполнены художниками из России, Франции и Германии.

теребеневская азбука

Жемчужина и основа коллекции – «Теребенёвская азбука», иллюстрации из книги известного живописца и скульптора Ивана Теребенёва «Подарок детям в память о событиях 1812 года».

«Азбука» вышла в свет в 1814 году. Остроумные, раскрашенные акварелью, близкие лубочным народным картинкам и фольклору, рисунки стали первым в России образцом политической сатиры и по-настоящему народным достоянием. Каждая карикатура располагалась на странице с соответствующей буквой алфавита. Под картинками автор поместил ироничные четверостишия собственного сочинения. Простые и понятные всем гравюры Теребенёва широко распространялись по России и за ее пределами, вызывали многочисленные повторения и подражания.

Маленькие карточки должны были раскрыть перед глазами ребёнка картину только что закончившейся войны. Юный читатель узнавал о мужестве и находчивости русских людей, видел разложение ещё недавно победоносной французской армии, мародёрство, постыдное бегство её солдат. Вот старик притворился глухим, чтобы не выдать захватчикам, где скрываются его односельчане. А вот – возле палатки, у котла, трое «наших» кормят французов. Один из них уже ест, другой тянется за куском, третий благодарно целует в плечо русского солдата. Внизу – надпись: «Один лишь Росс в врагах чтит кристианску кровь. Сколь месть его страшна, столь искренна любовь».

Политические карикатуры, или, как их ещё называли, «летучие листы», в годы Отечественной войны были самым действенным средством пропаганды.

- Когда я знакомился с «Азбукой», обратил внимание на то, что она подписана цензором Ильёй Тимковским. Илья Федорович был первым визитёром Харьковского университета и Харьковского учебного округа, потому курировал Воронежскую губернию. Он часто здесь бывал, и именно благодаря его стараниям в 1809 году была открыта Воронежская губернская гимназия. Вот так неожиданно обнаружилась связующая нить между нашей областью и знаменитым изданием, - рассказал директор музея Заслуженный работник культуры РФ Юрий Пыльнев.

Директор Музея истории народного образования Воронежской области Юрий Пыльнев.
Директор Музея истории народного образования Воронежской области Юрий Пыльнев. Фото Ивана Ненашева

Профессор Воронежского областного института повышения квалификации работников образования Бронислав Табачников подчеркнул, что война 1812 года дала фантастический толчок к развитию русского искусства.

- В Зимнем Дворце находится «Военная аллея», где располагаются сотни портретов генералов, отличившихся в боях с Наполеоновской армией. Лучшее стихотворение о войне – «Бородино» - также написано о событиях того времени.

Кроме рисунков Ивана Теребенёва, на выставке представлены фоторепродукции гравюр с портретами Наполеона I, Александра I, выдающихся полководцев того времени, а также батальными сценами.

Экспозиция в Воронеже является частью общероссийского выставочного проекта, посвященного знаменательной исторической дате. Выставки проходят одновременно в 34 крупнейших городах России. По их окончании гравюры будут переданы в дар региональным музеям. В Воронеже экспозиция будет работать до начала июня.

***

В саратовском музее - выставки и День открытых дверей

4 мая в музее боевой славы на Соколовой горе пройдет презентация выставки оружия "Легендарный Калашников" из музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия Ижевска.

В праздничные дни будут работать экспозиции "Трагедия и подвиг. Век двадцатый", "Поезд милосердия", "Парк Победы - символ славы нам вечно о героях говорит", "Здесь тыл был фронтом", "Россия начинается с границы", "В зеркале времени", "Время крутого перелома".

9 мая в музее пройдет День открытых дверей.

***

В Сикачи-Алян открывается фотоэкспозиция "Аборигены Амура и Охотоморья"

23 апреля в Социально-культурном комплексе села Сикачи-Алян прошла презентация краевой передвижной историко-краеведческой фотоэкспозиции «Аборигены Амура и Охотоморья». Главные организаторы проекта - Министерство культуры Хабаровского края, Дальневосточная государственная научная библиотека.

Дальневосточная государственная научная библиотека является обладателем уникальной коллекции фотографий конца XIX — начала XX вв. Особое место в этой коллекции занимают фотографии с изображением представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока, в том числе проживающих в Приамурье.
На выставке демонстрируются фотографии, на которых запечатлены представители коренного населения, проживающего в бассейне реки Амур, - гиляки, гольды, тунгусы. Эти названия коренных народов были приняты в дореволюционное время. Гиляки — старое название нивхов, которые означают «людей, передвигающихся при помощи парных весел на больших лодках»; гольды - одно из названий нанайцев; тунгусами до 20-30-х годов XX в. называли эвенков.

Для современников, эти фотографии — документальный рассказ об укладе жизни коренных народов на рубеже XIX-XX веков, о том, как они выглядели в повседневной жизни, занимаясь традиционными промыслами – охотой, оленеводством, рыболовством. Интересны фотографии с изображением женщин и мужчин в национальных одеждах.

В данном проекте использован новых подход, который позволяет увидеть представителей коренных народов, их уклад жизни глазами современников XIX — XX вв. Многие фотографии дополнены комментариями из трудов известных исследователей и путешественников – Л. И. Шренка, И. А. Лопатина, С. К. Патканова, Е. А. Крейновича. Труды этих исследователей сегодня доступны немногим библиотекам. К некоторым фотографиям добавлены комментарии из Сибирской советской энциклопедии, изданной в 20-30-е гг. XX века.

Автором многих фотографий является Эмиль Нино - известный фотограф и один из первых деловых людей в дореволюционном Хабаровске. Многие его фотографии содержат подписи «Э.Нино» и «E.N.».

Возраст фотографий – более 100 лет. В силу своего возраста они не доступны для большинства наших читателей. Этнографический выставочный проект позволяет познакомиться с уникальными изданиями, расширить свои представления об истории Приамурья, его людях.


В течение месяца жители национального села, особенно школьники, получат уникальную возможность познакомиться и изучить самобытную культуру коренных народов Приамурья.  

 

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru