Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.05.2012 | Новости об охоте, животных и птицах

Сезон охоты на Урале начнется с 10 мая. Лицензия на приобретение оружия становится недоступной для граждан. Vip-охота на архаров в России стоит 900 тысяч рублей. Численность диких кабанов в Тульской области будет сокращена. Под Ярославлем автовладельцы сбили двух лосей. Сотрудники «Самарской Луки» приютили раненого орла.
Полевские охотники спасли бобра. На подмосковных рынках появились первые грибы - строчки и сморчки.

Сезон охоты на Урале начнется с 10 мая

В связи с установлением особого противопожарного режима в Свердловской области, сроки начала сезона охота были сдвинуты. Так, старт весеннему сезону в этом году будет дан 10 мая.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, 25 апреля в Свердловской области начал действовать противопожарный режим, введенный председателем правительства региона Владимиром Власовым, по условиям которого уральцам запретили не только разводить костры в лесах, но и вообще находиться в них. Соответственно, запланированное на 28 апреля 2012 года открытие сезона охоты было отменено.

«Однако в свете решения правительства области об отмене режима – начиная с 10 мая 2012 года, сезон весенней охоты откроется в этот же день и продлится до 13 мая в южных районах области и до 20 мая в северных. В это время можно будет вести охоту на птиц, в том числе, и водоплавающих. Следующий сезон охоты начнется только осенью (отлов медведей, копытных и др.)», – добавили в ведомстве.

NR2.ru

***

Лицензия на приобретение оружия становится недоступной для граждан

Получить лицензию на приобретение огнестрельного оружия сегодня практически нереально. Теперь, согласно изменениям в федеральном законе, прежде чем получить заветный документ, необходимо пройти подготовку в специальной организации. Таковых, как оказалось, нет не только в Карелии, но и вообще на всей территории России.

Сегодня начинающий охотник может только смотреть на ружья через магазинный прилавок. По закону, без специальной лицензии он не имеет права даже взять их в руки. Первого июля 2011 года в федеральный закон об оружии внесли изменения. Теперь каждый желающий прикупить себе огнестрельное оружие, чтобы получить лицензию, должен пройти подготовку в специальной организации – с целью изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения соответствующих навыков. Но таких организаций, как оказалось, нет, и не только в Карелии, но и вообще в России.

В петрозаводской лицензионно-разрешительной службе и рады бы выдать документ на получение оружия. Работники этого отделения полиции теперь сами заложники сложившейся ситуации. Все претензии о невыдаче лицензии направляются им. Но ничего поделать они не могут, ведь их руки связаны изменениями в федеральном законе об оружии. И без прохождения подготовительных курсов, которых нет нигде, они просто не вправе выдать лицензию. Когда решится эта проблема, неясно.

Проблема в программе обучения, говорит начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Петрозаводску Сергей Власов. По его словам, требования к программам обучения и порядок согласования этих программ определяется министерством образования по согласованию с МВД России.

Так называемой типовой программы, в которой чётко было бы определено, чему учить, как и в течение какого времени, нет. Дело в том, что министерство образования Российской Федерации её до сих пор не утвердило, и не согласовало с МВД России. Вот и получается, что закон в полной мере не исполняется. И пока не будет понимания на федеральном уровне, проблема не решится и в регионах. Обидно за наших охотников, говорит охотовед Карельского регионального общества охотников и рыболовов Виктор Трепалин: без оружия – какие же это охотники!

В законе есть некоторые исключения. Люди, которые уже имеют огнестрельное оружие, и те, кто служит в государственных военизированных структурах, имеют воинские звания, классные чины или уволены из этих структур с правом на пенсию, могут получить лицензию без проблем и сегодня. Правда, как только солдат-срочник "превратится" в гражданского, лицензию на оружие он получить без прохождения специальных курсов уже не сможет. Видимо, сразу при выходе за территорию воинской части, все навыки владения оружием улетучиваются.

Ну, а когда на федеральном уровне утвердят программу специальной подготовки по обращению с оружием, и когда организации, у которых есть лицензия на образовательную деятельность, станут обучать будущих охотников, пока неясно.

Валерий Жевлаков, "Вести - Карелия"

***

Vip-охота на архаров в России стоит 900 тысяч рублей

Участникам VIP-охоты на Алтае, освобожденным ранее от уголовной ответственности, предъявили гражданский иск.

Комитет по охране объектов животного мира Республики Алтай подал гражданский иск на 900 000 руб. к фигурантам дела о браконьерской VIP-охоте на краснокнижных архаров.

Напомним, что 9 января 2009 года, когда в горах Алтая разбился вертолет Ми-8. Тогда погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Позднее выяснилось, что в тот день Александр Косопкин и ряд других высокопоставленных чиновников, в том числе занимавший на тот момент пост вице-премьера Республики Алтай Анатолий Банных, охотились на архаров, занесенных в Красную книгу.

На оставшихся в живых участников охоты завели уголовное дело. Но в России намного легче сесть в тюрьму за "оскорбление религиозных чувств", чем за реальное нарушение закона. Поэтому после долгих разбирательств дело было просто прекращено за истечением срока давности.

Все, что осталось предпринять комитету по охране животного мира - подать гражданский иск. Ущерб нанесенный природным ресурсам Алтая от убийства трех архаров, найденных в вертолете, был оценен в 900 тыс. рублей. Иск подан в Черемушкинский райсуд Москвы, по месту проживания ответчиков — бывшего вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных, замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова и гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского.


Видео: YouTube, загружено пользователем 7vnssr14, дата: 20.09.2011.

online47.ru

***

Численность диких кабанов в Тульской области будет сокращена

Решение о создании в каждом охотничьем хозяйстве региона групп по проведению регулирования численности животных для последующей экспертизы принято на состоявшемся в комитете Тульской области по охоте и рыболовству совещании. Обсуждены меры по мониторингу вируса африканской чумы свиней среди поголовья дикого кабана.

В связи со сложившейся обстановкой намечен ряд совместных мероприятий сотрудников комитетов Тульской области по охоте и рыболовству, по ветеринарии с охотпользователями для недопущения дальнейшего распространения вируса и снижения численности диких кабанов. Сотрудники комитета по охоте и рыболовству переведены на круглосуточный режим работы.

***

Под Ярославлем автовладельцы сбили двух лосей

У лосей начался период весенней миграции, а на дорогах области снова участились наезды на диких животных. Сразу два трагических случая было зафиксировано в конце минувшей недели на трассе «Холмогоры».

Первое ДТП с лосем произошло в пятницу, 27 апреля, недалеко от кафе «У генацвале» в Гаврилов-Ямском районе. Зверь выскочил на трассу около пяти утра. Правда, узнать подробности происшествия гаишникам не удалось. Водитель с места ДТП скрылся. Тушу мертвого лося передали охотоведам.

В этот же день, буквально через час, огромный лось внезапно выбежал на дорогу в районе пансионата Белкино. Несчастного зверя переехали сразу три автомобиля. Остановился только последний водитель — хозяин «Лады Приоры». На него гаишники и составили протокол.

Напомним, каждую весну в Ярославской области фиксируется 10 - 20 аварий с участием лосей. В это время они по зову природы переходят из одного лесного массива в другой, зачастую пересекая трассы.

Страх перед человеком у диких животных за тысячи лет уже зафиксировался на генетическоим уровне, а вот страха перед машиной зачастую нет. Более того, специалисты говорят, что лосей часто привлекает запах резины и солярки, а зимой и соль, которой посыпают дороги. Кроме того, у этих крупных животных очень слабое зрение. Поэтому лоси нередко становятся виновниками аварий. А учитывая их немалую массу – ДТП случаются серьезные, подчас с участием нескольких машин и человеческими жертвами. В прошлом году в авариях с лосями погибли три жителя области.

***

Сотрудники «Самарской Луки» приютили раненого орла

В приюте для диких животных национального парка появился новый питомец. Орел-могильник попал в «Самарскую Луку» из Ульяновской области. Птицу, которую подстрелили в крыло неизвестные, обнаружили прохожие. Орла отвезли сначала в клуб юннатов. Там птица прожила недолгое время, так как в организации отсутствовали соответствующие условия для ее содержания. После этого ее поместили в приют «Дом айболита» в «Самарской Луке».

«Пока неизвестно, сколько птица пробудет у нас, – рассказала пресс-секретарь нацпарка «Самарская Лука» Ирина Губернаторова. – Когда с орлом приключилась беда, он был совсем маленьким. Ему было не больше полугода. За время, проведенное с людьми, он совсем потерял навык охотника, и потребуется много времени, чтобы птица подготовилась к возвращению в естественную среду».

***

Полевские охотники спасли бобра

На спасение бобра съемочная группа выехала незамедлительно и оказалась на месте через 20 минут. За это время непрошенного гостя служба охраны завода с дороги перенесла на придорожную насыпь, там мы и увидели его в окружении автомобилистов, которые смотрели на грызуна, как на пришельца с Марса. При этом каждый из присутствующих задавал один и тот же вопрос: «Как бобёр мог здесь оказаться?»

Недолго думая, решаю позвонить в Полевское общество охотников и рыболовов. И.О. председателя «охотобщества» Андрей Крупин, несмотря на занятость, на просьбу о помощи откликнулся сразу. И уже через полчаса он озвучил свои версии появления пушного водоплавающего животного.

Бобры обычно живут семейными группами, состоящими из взрослой пары самца и самки, молодняка предыдущего и помёта текущего года. Сезон размножения приходится на январь или февраль в большинстве мест. Молодняк предыдущего года, в это время находящийся в возрасте около 22 месяцев, изгоняется из колонии для поисков пристанища и пары в другом месте. В итоге охотоведы в своих рассуждениях сошлись во мнении, что бобёр самостоятельно оказаться здесь не мог. Поэтому решили: «потеряшку» надо везти к реке.

Операция началась после небольшой подготовки спасателей. Попытка побега зверя не удалась, пришлось за ним немного пробежаться. От опытных охотников увернуться не получилось.

Бобр - зверь чуткий и осторожный. Два верхних и два нижних зуба-резца выдаются вперёд. Передние резцы перекрывают задние и от трения во время жевания самозатачиваются до остроты стамески. Поэтому спасатели остались довольны тем, что от острых зубов грызуна никто не пострадал.

Наша машина, следуя за «Уазиком», через 25 минут оказалась на месте. Лес встретил своей тишиной, иногда нарушаемой птичьими трелями. Бобёр, почувствовав дух свободы, на этот раз вёл себя спокойно.

Он медленно двигался вдоль берега, заплывая в каждую мелкую заводь. Иногда замирал на одном месте, высунув из воды лишь самую верхнюю часть головы, и прислушивался. Затем плыл дальше. Только один раз зверь вылез на берег, изучая местность. Обоснуется ли здесь бобёр и отстроит ли плотину, неизвестно. Вполне возможно, что это место будет населять не одно поколенея бобров.

channel11.ru

***

На подмосковных рынках появились первые грибы

Как водится – это строчки и сморчки. По крутым ценам – по 200 рублей скромная кучка.

Стремительная весна то сшибает с ног жарой, то бьет по носу внезапным похолоданием, то пугает неожиданным ураганом. А грибы – они такие, туго знают свое дело. Растут себе, да растут.

Забавные «мозговитые» грибочки выбирают для произрастания укромные места: подальше от дорог и хитрых глаз грибников. Обожают строчки и сморчки листовый опад, влажные западинки, укромные овражки и ямки, прогретые солнцем. Хотя на самом деле нет места, где эти грибы не могли бы расти. А вот где они захотят это делать – большой вопрос. И если вы придете на полянку, на которой в прошлом году напали на целый выводок этих забавных грибов, никакой гарантии, что вы обнаружите их там вновь, нет. Где находят их торговцы в столь изрядном количестве – вечная загадка.

В лесу под Нарофоминском корреспонденту «Вечерки» удалось отыскать лишь два грибочка, да и то малюсенькие. Не «мозги», а так, нечто им подобное. Впрочем, это верный знак: к 9 мая грибы могут массово «выстрелить», и тогда сезон тихой охоты развернется по полной программе.

В этой охоте все хорошо и ладно: и азарт, и задор, и то, что сбор грибов без прогулки по лесу невозможен. Но в строчках­-сморчках есть одна опасность: они ядовиты. Не хотите проблем – отмочите сначала грибы в воде, а потом минимум три раза вскипятите и слейте грибной отвар. Ну а потом можете готовить из них все, что хотите.

Классный рецепт – сморчки и строчки в сметане. Готовится блюдо просто: отварные грибы мелко нарезают, репчатый лук обжаривают в растительном масле до золотистого цвета, затем добавляют нарезанные грибы, жарят их вместе, а затем прикрывают крышкой – чтобы лук стал мягким и почти полностью разошелся. Добавьте к обжарке немного муки, перемешайте, залейте сметаной, чуть разбавленной водой, потомите блюдо на сковородке, посолив и поперчив по вкусу, а затем разложите по порционным горшочкам и подержите блюдо в духовке минут тридцать. При желании можно засыпать грибы сверху сыром, зеленью – кому что по вкусу. Объедение!


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru