Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

11.05.2012 | Гусиные бега прошли в Олонце

Гусиные бега в рамках ежегодного праздника «Олония — гусиная столица» прошли на днях в Олонце в 11-й раз. Как обычно, в самый разгар перелета диких гусей через Карелию. Именно в мае на олонецких полях и над ними, в воздухе, очень оживленно. Тысячи гусей, прибывших из Европы, перелетают с одного поля на другое, расхаживают туда-сюда по траве, кормятся и накапливают жир для перелета в тундру.

Для олончан период миграции гусей давно стал символом. Для кого-то — весны, для кого-то — охоты. И для всех — праздника. Даже в окрестных деревнях каждый ребенок знает: прилетели гуси — скоро будет весело.

Новая форма

Много лет гусиный фестиваль проходил на центральной площади города Олонца. Там были сельскохозяйственная ярмарка, конкурсы, выступления разных творческих коллективов и собственно сами бега.

гусиные бега в олонце

В позапрошлом году место гусиных бегов и открытия фестиваля решили изменить. Переместить его «поближе к природе» — в зону покоя дичи, к визит-центру «Гусиные поля». Традиционные же «Гонки по Олонке» и ярмарка прошли без изменений.

— Праздник в зоне покоя дичи у нас проводится уже в третий раз, — рассказала Марина Федотова, один из организаторов фестиваля. — Однажды просто решили, что экологическому фестивалю место поближе к природе. Да и гусям удобнее бегать по травке, а не стирать лапы об асфальт. Еще в прошлом году мы опробовали новую форму проведения гусиных бегов. Десять лет у нас соревновались семьи — приезжали со своими гусями. Теперь же главные участники — дети. Мы просто выбираем из толпы желающих поучаствовать в гонках, и выигрывает тот, чей гусь быстрее придет к финишу. Дети обычно остаются в восторге.

гусиные бега в олонце

Новая форма сказалась на содержании. Если раньше хозяев гусей было много, то теперь пригласили только двоих: Анну Федоровну из деревни Большаково и Анатолия Судакова из Туксы. Каждый привез с собой по три гуся. Больше, по словам организаторов, не нужно.

Путя

Гуси Анны Федоровны бегают больше десяти лет. Хозяйка говорит, сначала ее дети с ними бегали, потом внуки стали. Сегодня главная бегунья — ее внучка Аня. Девочка учится в 11-м классе, возможно, что эти бега для нее последние.

гусиные бега в олонце

— Я за десять лет бегунов сменила всего два раза, — рассказывает Анна Федоровна. — Гуси долго живут, так что много лет в бегах участвовали одни и те же. Мы каждый год брали второе место, получали хорошие призы. Хлопоты? Да нет особых... Кормлю их, воду даю, вечером закрываю. Держу только из-за бегов — дети просят. А с яйцами не разбежишься: то густо, то чаще всего пусто. Надо мной знакомые подшучивают. Мол, кормишь их, баба Аня, целую зиму, чтобы только они раз пробежали... А дети просят держать, Аня, вон, их любит. Я и держу. Они умные, как собаки: кто заходит чужой — сразу кричать начинают. Всех троих зовут Пульками, одного я ласково называю Путя.

По словам хозяйки, сегодня к соревнованиям серьезно она не относится. Раньше был азарт, призы хорошие. А теперь чего? Привез их да отстранился: дети чужие бегут, от тебя ничего не зависит. И призы получают тоже дети.

гусиные бега в олонце

Девочкам некогда

Анатолий Судаков, по сравнению с Анной Федоровной, — новичок. Впервые его гуси побежали три года назад. Настоящие соревнования он застал в первый год. Тогда сразу занял первое место. А потом уже стали бегать дети, и Анатолий тоже потерял дух азарта. Всего у Судакова гусей двенадцать штук. Те, кого привез на праздник, — самые крепкие. И все мальчики. Девочкам некогда, сидят на насесте. Анатолий говорит, никаким образом своих птиц  не тренирует. Хворостинку взял да гони. Гусь — птица умная, понимает, чего от нее хотят.

гусиные бега в олонце

Спрашиваю у Судакова, волнуется ли он. Отвечает, что нет. Мол, не соревнования уже, так какая разница? И все же признает, что приятно будет, если именно его гуси покажут лучшие результаты.

Перед самими бегами на каждого гуся надевают галстук, бабочку или шляпку. Чтобы выглядели презентабельнее и можно было отличить, где чей.

гусиные бега в олонце

От желающих выступить в роли жокея нет отбоя. Это, конечно, дети, взрослые стесняются. А может, боятся. Гуси откормленные, толстые, суровые на вид и очень крикливые. Даже собственных хозяев пощипывают.

гусиные бега в олонце

Бежали парами. Стоило только опустить гуся на землю, как он тут же давал стрекача. Кто-то бежал по прямой до финиша. Кто-то заруливал вправо и исчезал в толпе болельщиков. Кто-то добегал до середины, а затем разворачивался и бежал в обратную сторону. Кто-то и вовсе носился кругами...

гусиные бега в олонце

Один из гусей, удирая через оградку, заехал мне крылом в зубы, когда я попыталась его поймать. Челюсть щелкнула: удар у гуся оказался тяжелый. «Самый шустрый», — произнес кто-то в толпе. Оказалось, правда. Именно этот гусь, принадлежащий Анне Федоровне, по итогам занял первое место. Кажется, он один не бегал криво и по кругу.

гусиные бега в олонце

Когда закончились бега, закончился и фестиваль. Взволнованных и кричащих бегунов посадили в мешки и коробки и увезли по домам. Откармливать до следующих бегов. Возможно, в следующем году организаторы праздника вернут прежнюю форму соревнований, и гусей будет больше.

гусиные бега в олонце

На празднике блины пекли прямо на улице на старинной сковородке. Десять рублей — и блин твой.

Евгения Волункова

***

охота на гуся
Фото - Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Гуси:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru