Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.05.2012 | Памяти Олега Кирилловича Гусева - главного редактора журнала Охота и охотничье хозяйство

Ушел из жизни ученый, писатель и общественный деятель Олег Кириллович Гусев, с 1964 года и до последних дней бывший главным редактором журнала «Охота и охотничье хозяйство». Похороны Олега Кирилловича состоялись 24 мая в Москве. Сотрудники, друзья и коллеги скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойного.

На 83-м году жизни ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ, охотничьего хозяйства России, почетный член Всероссийского общества охраны природы Олег Кириллович Гусев, 48 лет бывший главным редактором журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Олег Кириллович Гусев родился в 1930 году в Москве. Окончил Московский пушно-меховой институт по специальности биолог-охотовед, кандидат биологических наук. Член Московского областного общества охотников с 1946 года. Работал заместителем директора по научной работе Баргузинского заповедника, научным сотрудником Восточно-Сибирского и Уральского филиалов АН СССР. С 1964 года О.К.Гусев был главным редактором журнала «Охота и охотничье хозяйство» (единственного, до начала 90-х годов, охотничьего журнала в Советском Союзе, с миллионным тиражом).

Основные научные интересы: экология соболя, птицы Байкала и Прибайкалья, особо охраняемые природные территории Байкала. О.К.Гусев был инициатором учреждения Байкало-Ленского заповедника, разработал схему единой сети охраняемых природных территорий Байкала.

Первые публикации - в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (1956) и «Природа» (1957). Гусев О.К. написал около 300 научных и научно-публицистических статей по проблемам охотоведения, охотничьего хозяйства, охраны Байкала, проблемам взаимоотношения природы и общества, заповедным и национальным паркам. Также О.К.Гусев написал 10 книг: «От Баргузинского заповедника до Ушканьих островов» (1960), «В горах северного Прибайкалья» (1964), «Экология и учет соболя» (1966), «По северному Байкалу и Прибайкалью» (1966, в соавторстве с С. К. Устиновым), «Натуралист на Байкале» (1977), «Вокруг Байкала» (1979), «Священный Байкал» (1986), «На очарованном берегу» (1990) и др.  Он организовал и провел около 20 “круглых столов” по наиболее спорным и актуальным проблемам охотничьего хозяйства.

Олег Кириллович Гусев был почетным членом и заслуженным работником охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза. Член правления Росохотрыболовсоюза с 1966 года. Был награжден орденом “Знак Почета”, орденом Почета и орденом Дружбы, медалями, орденом “Охотничья слава” и медалью Святого Георгия Победоносца за выдающийся вклад в развитие охотничьего хозяйства. Гусев О.К. был почетным членом и членом президиума Всероссийского общества охраны природы, академиком Петровской академии наук и искусств, академиком Российской академии естественных наук, заслуженным работником культуры РСФСР.

Похороны Олега Кирилловича состоялись 24 мая в Москве. Светлая память об Олеге Кирилловиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и охотников. Сотрудники, друзья и коллеги скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойного.

««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal