Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

14.06.2012 | Новости о сохранении снежного барса в России

WWF представляет результаты десятилетней работы по изучению и сохранению снежного барса в России. Ученые создают уникальную картотеку снежных барсов, обитающих в высокогорьях Тувы и в Красноярском крае. Ирбисы вновь появились на Алтае. Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве.

WWF представляет результаты десятилетней работы по изучению и сохранению снежного барса в России

Вышли в свет материалы для подготовки национальной «Стратегии сохранения снежного барса в России», которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

«Сохранение снежного барса в России» - совместная публикация WWF и Программы развития ООН - не просто очередная научная книга. Это результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране.

«Если в 2002 г. численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 гг.. (с применением комплекса традиционных и современных методов) показали: реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80 – 100 особей (1-2% от общей численности вида в мире)», - комментирует Михаил Пальцын, один из авторов «Сохранения снежного барса в России», координатор проектов WWF.

Результаты исследований, представленных в публикации, выполнены в течение последних десяти лет в рамках работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае – Саянского экорегиона».

снежный барс

Первая «Стратегия сохранения снежного барса в России» (2002) предлагала лишь общие подходы к сохранению этого вида в нашей стране в силу недостаточной на то время его изученности а также ограниченного опыты охраны ирбиса в России. Материалы 2012 года обобщают многолетний опыт целенаправленного изучения и сохранения cнежного барса. Эти данные легли в основу новой версии Стратегии сохранения снежного барса в России (2012-2022 гг.), которая сейчас направлена для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В результате реализации Стратегии сохранения снежного барса за 2001 – 2011 гг.:

  • уточнены данные по распространению и численности ключевых группировок вида в России на территории Республик Алтай, Тыва, в южной части Красноярского края;
  • при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009);
  • современные методы исследования, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК, включены в практику программ по мониторингу вида;
  • активизирована антибраконьерская деятельность, в первую очередь, направленная на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника;
  • созданы новые особо охраняемые природные территории, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия;
  • реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве;
  • стартовали программы развития малого бизнеса, в первую очередь, экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству;
  • организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В результате реализации комплекса мер численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.

Тем не менее, на сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство, в особенности петлевой промысел - нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель, в основном устанавливаемых на кабаргу, в которые попадает и снежный барс. Петлевой промысел в местах ирбиса на Алтае, Туве, Красноярском крае и в Республике Бурятия препятствует восстановлению их численности хищника (например, в бассейне р. Аргут, на юге Красноярского края).

wwf

***

Ученые создают уникальную картотеку снежных барсов, обитающих в высокогорьях Тувы и в Красноярском крае

Специалисты Всемирного Фонда дикой природы апробируют новый проект по сохранению численности снежных барсов в Красноярском крае и высокогорных районах Тувы, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы в Красноярске Татьяна Иваницкая.

По словам собеседницы сейчас особо остро стоит проблема сосуществования местного населения Тувы и снежных барсов, которые вынуждены делить с человеком общие территории.

"Домашние животные - легкая добыча для ирбисов. Хищник может напасть как на овцу, козу, так и на яка. Многие местные жители знают о редком статусе ирбиса, но сохранение своего стада - это возможность обеспечить свою семью, поэтому для многих ирбис - обычный хищник, наравне с волком. За нападения на домашний скот чабаны могут выследить и убить животное", - сказала Т.Иваницкая.

Проект Фонда включает несколько направлений. Но самое главное - теперь появилась возможность компенсировать ущерб чабанам, пострадавшим от нападений снежного барса на скот, отметила представитель отделения Фонда в Красноярске.

"Значительное денежное поощрение будет стимулировать чабанов сохранять ирбиса рядом со стоянкой, а не стремиться уничтожать его, как вредного хищника", - сказала Т.Иваницкая.

В настоящее время чабаны учатся пользоваться фотоловушками, которые смогут идентифицировать ирбиса в случае его нападения на скот. При подтверждении факта, чабану будет выплачиваться взятая за основу установленная государством сумма ущерба, уточнила Т.Иваницкая.

interfax

***

Ирбисы вновь появились на Алтае

Еще весной следы редкого снежного барса были обнаружены исследователями в Долине Аргута - этому открытию предшествовали долгие месяцы трудоемких исследований в этом регионе.

На месте фиксации следов уже в конце марта были установлены специальные фотоловушки, а 6 апреля первый барс попал в объектив фотокамеры. В следующий раз появления редкого животного было зафиксировано на плёнке 29 апреля и 9 мая. Трём камерам с трёх разных ракурсов удалось сделать полсотни снимков снежного барса.

Напомним, что группировка ирбиса в этой области была серьезно подорвана браконьерами в 90-х годах. До этого аргутская группировка этого редчашего хищника насчитывала 30-40 особей и считалась крупнейшей в России. Однако после нелегальной добычи животных такого количества барсов нет и во всем Горном Алтае, а по всей России составляет не более 80-100 особей.

«Удивительно, что при активности браконьеров – петельщиков, нескольким ирбисам на Аргуте точно удалось выжить» - делится своими впечатлениями руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, инспектор Алтайского заповедника Сергей Спицын. Также он добавляет, что сейчас важно сконцентрировать все усилия именно на восстановлении аргутской группировки в этом крае, т.к. все условия здесь благоприятствуют размножению и активной жизнедеятельности барсов.

Благодаря обнаружению следов ирбиса и документальных фотоснимков, у исследователей появилась надежда на то, что при эффективкой охране животных специалистами Всемирного Фонда Дикой природы (WWF), популяцию ирбиса на Аргуте можно будет восстановить в течение 15-30 лет, сообщила пресс-служба WWF в Москве.

Софья Анохина

***

Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве

Ребята и взрослые из трех ключевых районов региона – главных мест обитания ирбиса в Туве - съехались на финал праздника, который в этом году впервые прошел в столице Республики Тыва – городе Кызыле.

Если в прошлом году, когда фестиваль в Туве только стартовал, организаторы ограничились праздниками в районах (кожуунах) обитания ирбиса, то этой весной победители кожууных этапов съехались на финал фестиваля в столицу региона.

В 2012 эстафета Дня снежного барса, начавшись в апреле в Монгун-Тайгинском кожууне, переехав в Бай – Тайгинский, а затем в Эрзинский кожуун завершилась в Кызыле.

30 мая в Центре дошкольного образования Кызыла собралось – два десятка детей и взрослых – участников и зрителей фестиваля из Кызыла. Такое малое количество участников по сравнению с праздниками в районах отнюдь не повлияло на качество подготовки и заинтересованности команд.  Зрители по достоинству оценили кукольный спектакль-сказка «Приключения Снежка», где главным героем стал снежный барс, а куклы изготовили сами дети. Авторы спектакля - руководитель и участница кукольного театра «Волшебный сундучок» Найдина Елена Викторовна и шестиклассница Маскыр-оол Чинчи.

фестиваль Земля снежного барса

Финал фестиваля День снежного барса было решено приурочить к 1 июню – Дню защиты детей и провести его в столице Тувы. Команды – победительницы из трех районов – участников фестиваля съехались в город на однодневный праздник, прошедший на центральной площади перед Национальным музеем. К участникам примкнули и победители из Кызыла.

Ребят приветствовали Шоюн Александр Санович, главный редактор республиканской детской газеты «Сылдысчыгаш», которая в этом году стала партнером WWF в проведении республиканского конкурса на лучший материал про снежного барса.

Победителем стала команда школы №2 села Мугур – Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель Иргит Владлена Владимировна). Красивая мелодия, костюмы, история встречи домашней кошки с барсом, их беседа, плавные движения грациозного зверя в танце в игре ребят были очень убедительными и запоминающимися. Второе место - за ребятами из села Эрзин с постановкой «Люди и барсы» (рук. Сади Саяна Сергеевна), в которой говорится, что человек и барс издревле жили у подножия горы, жили в мире и согласии. Третье место жюри присудило Центру дополнительного образования г. Кызыл, в кукольной постановке которого рассказывается о приключениях барсенка Снежка, который преодолевает все трудности на своем пути и находит место для жизни высоко в горах.

Четвертое место получила команда Кара-Хольской школы Бай-Тайгинского кожууна с представлением «Легенда о снежном барсе». В ней говорится, что дочь богатого знатного бая ослушалась отца, выбрала в женихи юношу-ирбиса и ушла в горы, стала хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет свой народ и свои земли.

После выступлений всех участников для всех «барсят» была организована обзорная экскурсия по красивейшему Национальному музею Тувы, где многие из ребят побывали впервые. Награждение проходило в конференц-зале Национального музея. Старейший сотрудник музея, зав. отделом природы Монгуш Кара-кыс Шугдур-ооловна поздравила детей и рассказала о работе отдела природы музея. Ребятам вручены призы и грамоты от WWF и заповедника «Убсунурская котловина».

Организаторы фестиваля, нацеленного на пропаганду сохранения редкого пятнистого хищника - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и заповедник «Убсунурская котловина». В Туве фестиваль приобретает особый аспект, здесь местные жители чаще встречаются с неуловимым хищником, чем где-либо в России. Чабаны, выпасающие скот в высокогорных районах Тувы, могут рассказать о том, как сами видели снежного барса, встречали его следы. Дети и взрослые рассказывают о подобных встречах, услышанных от родственников или пережитых на своем опыте.

К сожалению, не все подобные встречи заканчиваются благополучно как для ирбиса, так и для чабана, теряющего свой скот от нападений снежного барса. На это и нацелен фестиваль – сгладить конфликт между людьми и животными, показать подрастающему поколению хрупкость и важность сохранении ирбиса на родной земле.

wwf.ru

Другие статьи на тему Ирбисы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru