Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

27.06.2012 | 27 июня - Всемирный день рыболовства

27 июня мировое сообщество рыбаков в 27-й раз отмечает Всемирный день рыболовства. Праздник был установлен Международной конференцией по регулированию и развитию рыболовства. Руководитель морской программы WWF России, член общественного совета Росрыболовства Константин Згуровский предупреждает: коммерческие запасы рыбы в мире могут снизиться на 90% к 2048 году.

Рыболовы всех стран, объединяйтесь!

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

рыболов

Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе.

В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

Напомним, что в России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля.

***

Коммерческие запасы рыбы в мире могут снизиться на 90% к 2048 году

Сегодня, во Всемирный день рыболовства об экосистемном подходе к управлению рыболовством и комплексном управлении морями рассказывает руководитель морской программы WWF России, член общественного совета Росрыболовства, к.б.н. Константин Згуровский.

Мировое рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн. человек, а ежегодный доход от него составляет около 55 миллиардов долларов США. В мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем в 1314 млн. тонн.

Что необходимо сделать, чтобы «не оскудела рука дающего» – царя морей Посейдона? В докладе WWF «Живая Планета» подчеркивается, что в период с 1950 по 2006 год, годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза, с 19 млн. тонн до 87 млн. тонн (и сохранился примерно на этом же уровне до настоящего времени, несмотря на рост мощности промыслового флота). Этому способствовали новые технологии – новые орудия лова, более совершенные и мощные суда и средства обнаружения скоплений рыбы, проведение глубоководных тралений в труднодоступных местах, и т.п.Рост интенсивного рыболовства также означает, что все больше и больше запасов в океане находятся под угрозой истощения.

рыболов

«Действительно, есть некоторые доказательства того, что мы уже прошли пик вылова рыбы, – говорит Константин Згуровский.  - И судя по некоторым данным, коммерческие запасы рыбы могут «рухнуть» до 2048 года на 90%, при неправильном к ним отношении! Нужно иметь в виду, что состояние водных биоресурсов существенно зависит от изменений климата, чрезмерной эксплуатации запасов, загрязнения и разрушения мест обитания и размножения и обеднения морского биоразнообразия – в том числе массовой гибели морских птиц и млекопитающих при широкомасштабном использовании разрушительных орудий лова, например, дрифтерных сетей.

Среди других угроз - увеличение кислотности океана из-за повышенного содержания в воздухе СО2, выбрасываемого при сжигании ископаемого топлива, которое, по некоторым данным, уже наносит мировому рыболовству ущерб в несколько миллиардов долларов в год. До конца не понятно, какое воздействие на рыболовство оказывают такие катастрофы, как, например, на атомной станции Фукусима. Не вполне осознается опасность для морских экосистем «захламление» океана морским мусором и потерянными орудиями лова (в России таких данных нет, но известно, например, что в Бристольском заливе (США), при промысле краба в течение двух лет были потеряны почти 32 тысячи ловушек).

Большую угрозу несут также разрушение или загрязнение мест воспроизводства рыбы и районов промысла нефтью.  Во время конференции РИО+20, многие представители международных организаций и известные ученые предложили наложить мораторий на бурение нефти в освобождающихся ото льда районах.

WWF России считает, что нельзя вести бурение нефти в наших основных промысловых районах до создания надежной системы ликвидации нефтеразливов, тем более учитывая тяжелые условия Арктики. А в некоторых случаях – в местах воспроизводства рыбы – разведка и добыча нефти должны быть просто запрещены!» - говорит Константин Згуровский.

Рыболовство в арктических водах для России – на втором месте по значимости после Дальнего Востока. Рыболовство в арктических регионах разбросано, районы промысла разделены льдом и сушей, и большую часть промысловых районов лежат в пределах юрисдикции отдельных стран.  Арктика и прилежащие воды является домом для нескольких крупных запасов белой рыбы (минтай, атлантическая и тихоокеанская треска, пикша, сельдь и тихоокеанские лососи). 

Пока состояние запасов рыбы в экономической зоне России не внушает больших опасений. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Несмотря на старение российского флота, наблюдается превышение мощности флота над рыбным запасом, его низкая эффективность, что является стимулом для переловов.

Для сохранения рыбных ресурсов России WWF считает прежде всего необходимым:

1) Принятие государственной политики по комплексному планированию деятельности в Арктике на основе экосистемного подхода, когда море рассматривается как единый живой организм.  В течение 2012 года - Года Арктики, WWF  инициирует разработку комплексных планов управления арктическими регионами, в первую очередь, Баренцева моря.

2) Принятие в качестве приоритета эксплуатацию водных биологических ресурсов над минеральным сырьем на шельфе. Так, например, Бристольский залив, где введен мораторий на бурение, дает в год 4,1 – 5,4 млрд. долларов в год. За 40 лет существования рыбного промысла этот залив дал около 80 млрд. долларов прибыли. За такой же период нефтяники, рвущиеся к бурению в этом районе, обещают прибыль в несколько раз меньше.

3) Завершение работы по национальной стратегии предотвращения нелегального (ННН) промысла, разработать и принять методологию его оценки, внедрить прослеживаемость продукции от «лодки до глотки», приступить к созданию экологической политики – «экологизации» различных видов промысла.

4) Создание новых морских охраняемых территорий (ООПТ).  Единственная настоящая морская ООПТ на территории России была создана еще в 1979 году, в то время как, например, в Австралии сейчас их уже более 400! Сейчас WWF России активно поддерживает создание первой рыбохозяйственной заповедной зоны (РХЗЗ) в Охотском море, где сосредоточено около 40% российского вылова.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru