Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

30.06.2017 | 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов отмечается в мире с 1986 года,  когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне. Недавно ученые причислили дельфинов к гениальным математикам. Директор дельфинария Московского зоопарка Андрей Шеремет считает, что дельфинотерапия - это надувательство. А по мнению японцев, дельфин человеку – друг, товарищ и… еда.

23 июля в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

Однако, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия решила отмечать Национальный день китов 2 июля, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня.

***

Дельфинов причислили к гениальным математикам

Во время охоты дельфины для запутывания и запугивания рыбы окружают её сетью воздушных пузырьков. Для любого гидроакустического прибора такая "завеса" означала бы абсолютную невозможность обнаружения цели.

Учёные из университета Саутгемптона предположили, что мозг дельфинов справляется с этой задачей, обрабатывая информацию, поступающую от ультразвукового сонара, с помощью нелинейных математических методов.

дельфины

Чтобы определить, в какой стороне находится добыча, дельфины посылают в толщу воды ультразвуковые сигналы, похожие на щелчки, и анализируют вернувшееся эхо. Определив направление, хищники устремляются за добычей.

Учёные попытались понять, как дельфины ориентируются в хаосе сигналов, отражённых от пузырьков. Ведь чтобы схватить рыбу, нужно точно определить её расположение, но пелена воздуха рассеивает сигналы, внося беспорядок в формирование акустического изображения. Поймать рыбу в такой информационной каше, по мнению специалистов, почти невозможно.

Исследователи решили выяснить, каким образом дельфины отделяют истинный сигнал от помех.

Профессор Тимоти Лейтон (Timothy Leighton) и его коллеги смоделировали передачу ультразвуковых сигналов в процессе охоты дельфинов. Рыбой в эксперименте служил стальной шарик, вокруг которого создавали толщу пузырьков. Специальный прибор имитировал дельфиньи щелчки.

Обработку полученных после отражения сигналов учёные решили провести нелинейными математическими методами, то есть кардинально отличающимися от алгоритмов, используемых сонаром. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A.

"Мы знаем, что дельфины во время охоты испускают не одиночные щелчки, а целые последовательности. Причём охотники всё время меняют амплитуду звуков, то есть второй может быть на две трети слабее первого и так далее", — рассказывает Лейтон. Учёные решили проверить, насколько случайны эти щелчки и обнаружили ключ к ответу на искомый вопрос.

Посылая ультразвуковые импульсы, дельфины получают в виде эха сигналы от рыбы, но вместе с тем и множество менее интенсивных ответов от пузырьков. Мозг дельфина умножает слабое эхо от пузырьков так, что оно начинает преобладать над сигналом от добычи. По сути, дельфины усиливают шум до такой степени, чтобы истинный сигнал становится на его фоне провалом, своеобразным "белым пятном".

Для того чтобы провести такую обработку данных, необходим сложный математический аппарат. Разумеется, учёным еще только предстоит понять, каким образом высшая математика "помещается" в мозгах этих морских млекопитающих.

Как бы там ни было, но дельфины подсказывают человеку новые пути усовершенствования акустического оборудования, помогая в будущем расширить его возможности.

Новый метод, подсмотренный у природы, поможет радарам обнаруживать различные объекты на мелководье, где присутствует множество воздушных пузырьков. Или, если искать возможные применения вне водной стихии, то такой метод подойдёт для обнаружения скрытых дефектов в строительных конструкциях.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru