Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.07.2012 | Фестивали народных промыслов в Туле и в Городце и грант на 4 млн рублей

Несколько тысяч посетителей побывали на фестивале народных мастеров в Тульской области. Тульские умельцы получили от властей грант на 4 миллиона рублей. Фестиваль народных промыслов открылся в Городце на Волге. Министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза считает возможным вхождение Городца в "Золотое кольцо России".

Несколько тысяч посетителей побывали на фестивале народных мастеров в Тульской области

Более 400 народных мастеров из регионов России и стран СНГ приняли участие в завершившемся в воскресенье фестивале народного творчества "Поляна мастеров", который уже в 15-й раз прошел у деревни Филимоново Одоевского района Тульской области.

В фестивале участвовали мастера из Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Брянской и других областей России, ряда стран СНГ, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве.

Мастера народных промыслов провели мастер-классы по художественной обработке глины (традиционная игрушка различных промыслов - Скопинская, Хлудневская, Филимоновская, Романовская и т. д.), авторской керамике и гончарному искусству; по художественной обработке лозы, бересты, войлока, металла, кожи. Также мастера представили свои секреты по художественной росписи ткани (узелковый батик, шибори, роспись акриловыми красками), дерева (роспись разделочных досок, шкатулок, декоративной посуды) и стекла; по изготовлению тряпичных кукол, поясов, бисерных украшений, по ручному ткачеству, плетению и лоскутным куклам.

***

Тульские умельцы получили от властей грант на 4 миллиона рублей

Народные умельцы и творческие коллективы Тульской области получили 4 миллиона рублей в качестве региональных грантов на реализацию проектов по сохранению и развитию народных промыслов, в числе которых филимоновская игрушка и белевское кружево, сообщил РИА Новости представитель правительства региона.

филимоновская игрушка

По его словам, претендентами на получение гранта могли стать мастера, творческие коллективы, учреждения культуры и образования, которые вносят свой вклад в сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов на территории региона. Обладатели грантов были определены по итогам конкурсного отбора.

"Из представленных проектов конкурсная комиссия определила девять победителей, которые теперь получат пять грантов в размере 300 тысяч рублей, три гранта в размере 500 тысяч рублей, один грант в размере 1 миллион рублей", - сказал собеседник агентства.

В число победителей конкурса вошли четыре проекта народных умельцев: проект Сергея Горбунова "Творческая мастерская", Аллы Гончаровой "Творческая мастерская "Любота" в деревне "Филимоново" (родина традиционной глиняной филимоновской игрушки), Константина Кехаиди "Межрегиональный фестиваль народного творчества "Поляна" и Ольги Скворцовой "Белевское кружево".

Кроме того, внимания конкурсного жюри удостоились проекты ООО "Филимоновская игрушка" - "Сказки Деда Филимона", ООО "Сувенирная лавка и М" - "Новое лицо Тульского сувенира. Традиции и современность", проекты двух домов детского творчества - "Возвращение к истокам" и "Белевское кружево".

Максимальную сумму гранта (1 миллион рублей) получило государственное учреждение культуры Тульской области "Дом народного творчества" на организацию работы "Школы народных ремесел".

Ранее губернатор Владимир Груздев заявил, что Тульская область относится к числу немногих регионов, сохранивших уникальный пласт национальной культуры - народные художественные промыслы. Грантовая поддержка, по его словам, должна стать стимулом для их развития.

***

Фестиваль народных промыслов открылся в Городце на Волге

В Нижегородской области открылся XI фестиваль «Мастеров народных братство». Помимо нижегородских, в нем принимают участие мастера народных художественных промыслов из 17 регионов и 33 городов России: Чувашии, Иванова, Мурома, Москвы, Самары, Саранска, Пензы, Ярославля, Саратова.

К фестивалю приурочено открытие нового памятника Русскому самовару. Он установлен возле Городецкого музея самоваров. Для юных гостей фестиваля организованы  мастер-классы, конкурс рисунков «Городок наш расписной» - грандиозная акция росписи рисунков в интерактивном режиме.

Место проведения выбрано неслучайно. В Нижегородской области сосредоточено две трети всех народных художественных промыслов России: это и знаменитая Хохлома, и городецкая роспись, и Чкаловский гипюр, и декоративная скульптура из мрамора, добытого в пещере Пешелань, и Казаковская филигрань, и Богородский гончарный промысел, и лозоплетение, и возрожденное 75 лет назад производство стекловыдувной елочной игрушки.

Отрадно, что старинные ремесла не стоят на месте, а постоянно развиваются. Только в минувшем году отрасль получила более 13 миллионов рублей из областного бюджета. И деньги пошли не только на расширение производственных площадей, главным образом -  на поддержку опытных мастеров и привлечение талантливой молодежи. Работе с подрастающим поколением уделяется особенное внимание, поскольку пробуждение интереса к народному творчеству способствует воспитанию вкуса и уважению малой родины.

В каждом городском и районном доме культуры и центре детского творчества Нижегородской области сегодня работают кружки и студии народных промыслов. Юные мастера – самые активные участники летних этнографических и фольклорных фестивалей. Наиболее талантливые из воспитанников студий имеют возможность получить профессиональную подготовку и найти себя в сфере художественных помыслов.
Так, в городе Павлово Нижегородской области, в единственном на всю страну техникуме художественных промыслов, готовят мастеров художественной обработки металла, ковки и литья, в училище №50 Нижнего Новгорода - будущих мастеров хохломской и городецкой росписи. Выпускники этих учебных заведений востребованы на рынке труда, так как обладают уникальными навыками. 

***

Министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза считает возможным вхождение Городца в "Золотое кольцо России"

Министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза считает возможным вхождение Городца в "Золотое кольцо России". О позиции министерства предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона Лабуза заявил 21 июля при открытии XI областного фестиваля "Мастеров народных братство" в Городце Нижегородской области.

Фестиваль мастеров также посетили заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов, главный федеральный инспектор по региону Павел Жданов, министр культуры области Михаил Грошев и глава администрации Городецкого района Виктор Труфанов. В ходе мероприятия, приуроченного к 165-летию промысла "Городецкая роспись" и 75-летию со дня основания одноименной фабрики, гости открыли в Городце "Музей самоваров", а также познакомились с изделиями мастеров городов России. Новый музей в Городце будет расположен рядом с памятником самовару, изготовленным нижегородским мастером.

 

памятник самовару

Изюминкой праздника стала презентация памятника "Русский самовар".

В фестивале приняли участие мастера народных художественных промыслов из 17 регионов и 33 городов России, в числе которых Нижегородская область и республика Чувашия, города Иваново, Муром, Москва, Самара, Саранск, Пенза, Ярославль, Саратов и другие города. Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы, посещения музеев, выставка-продажа изделий НХП.

На празднике в Городце работали члены Оргкомитета Сочи-2014, которые познакомились с потенциалом Городецкого района в части производства продукции народного творчества.

Рассказывая о смысле фестиваля, Денис Лабуза отметил, что подобные мероприятия проходят на плановой основе в Семенове и Чкаловске Нижегородской области. "Данный фестиваль министерство предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона в Городце устраивает как для туристов, так и для мастеров, которые могут не только продемонстрировать и удачно продать свою продукцию, но и поделиться между собой навыками, а также приобретенным опытом. Все это - часть региональной программы поддержки народных художественных промыслов. Сегодня мы посетили фабрику "Городецкая роспись", которая также участвует в этой программе, получая компенсацию за электричество и газ, пополнение оборотных средств и помощь при выходе на российские и зарубежные конкурсы. Единый комплекс поддержки народных промыслов правительства Нижегородской области курируется лично губернатором Валерием Шанцевым", - рассказал министр.

СПРАВКА:
В Нижегородской области сосредоточено две трети всех народных художественных промыслов России. В 2011 году на поддержку отрасли НХП было направлено из областного бюджета более 13 миллионов рублей.

Другие статьи на тему Народные промыслы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru