Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.07.2012 | Фестивали: Берингия-2012, Вятский лапоть, Хельга, бард-рыбалка и другие

На Чукотке завершился фестиваль морских охотников «Берингия-2012». В Подмосковье прошел фольклорный фестиваль "Сенокос в Муранове". Фестиваль народных промыслов "Вятский лапоть". Под Псковом прошел международный фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья «Хельга». Третья «Большая бард-рыбалка»: будет много солнца, песен и рыбы.

На Чукотке завершился фестиваль морских охотников «Берингия-2012»

В этом году в гонке на байдарах в бухте Провидения приняли участие 105 спортсменов из Чукотского и Провиденского районов.

Помимо участников регаты, на мероприятие прибыли национальные творческие коллективы Чукотки и жители близлежащих районов. Ежегодный культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия», состоявшийся 20-21 июля  в селе Новое Чаплино Провиденского района, стал двадцатым по счету.

 «Юбилейный фестиваль «Берингия – 2012» в двадцатый раз демонстрирует, что на Чукотке живы традиции предков, - говорится в приветственном слове губернатора Чукотки Романа Копина, - есть люди, готовые сохранить их, поддержать и передать новым поколениям свой опыт, мастерство, обычаи братства и взаимопомощи».

Гонка на чукотско-эскимосских байдарах традиционно проводилась среди юношей, мужчин и женщин. Среди юношей победила команда Леонида Тынелина  из села Лорино Чукотского района. В мужской группе спортсмены из Лорино взяли все призовые места: первое место заняла команда Максима Тыненеута. В женском зачете все места также у спортсменок из Лорино: первой финишировала команда Аллы Кимлиль, затем команда  Александры Оттой, третье место у команды Клары Гуванрольтат.

Также состоялись состязания по национальным видам спорта: борьба, тройной национальный прыжок, перетягивание каната, метание гарпуна, бег по прибрежной линии, и товарищеские матчи по волейболу и баскетболу.

Фольклорные коллективы исполнили чукотские и эскимосские танцы, прошел конкурс на лучшее горловое пение. На фестивальных площадках были представлено декоративно-прикладное и косторезное искусство. Хозяйки яранги поделились рецептами приготовления национальных чукотских блюд.

Фестиваль морских охотников Берингия-2012

С целью сохранения культуры морских охотников «Берингия» впервые была проведена в 1992 году на дистанции остров Ратманова – село Уэлен. Фестиваль морских охотников «Берингия» назван так в честь Берингова моря и древнеберингоморской культуры. С момента проведения первой регаты в округе стало возрождаться строительство кожаных байдар - традиционных средств передвижения по льду и воде при охоте на моржей и китов.Название фестиваля перекликается с создаваемым национальным парком «Берингия».

***

В Подмосковье прошел фольклорный фестиваль "Сенокос в Муранове"

В нем принимают участие музыкальные коллективы, представители народных ремесел, которые воссоздают культуру Руси XIX века; гости фестиваля могут стать его участниками - водить хороводы, подпевать, лепить из глины и вырезать по дереву.

Традиционные хороводы и игры "стенка на стенку". В эти выходные в Подмосковье проходит фольклорный фестиваль "Сенокос в Муранове". В нем принимают участие музыкальные коллективы, представители народных ремесел, которые воссоздают культуру Руси XIX века. Репортаж Марины Лаврентьевой.

Раз в год в мурановских просторах несколько дней подряд звучат мелодии старинных русских песен. Как будто только закончился сенокос, селяне надели лучшие наряды и отправились навстречу друг другу.

Игорь Комаров, директор музея "Мураново":
- Мы решили собрать здесь фольклорные коллективы, которые занимаются воссозданием настоящей, подлинной народной культуры. Торговые ряды тоже немножко необычные, потому что в этих торговых рядах представлены только те художники, которые занимаются восстановлением аутентичной русской культуры XIX века.

Этим летом на фестиваль приехали участники 4-х фольклорных коллективов, чтобы сымпровизировать вместе. Весьма необычно для этого жанра.

Для руководителя коллектива из Сергиева-Посада Татьяны Смирновой изучение культуры наших предков вылилось в работу с людьми. Уже 10 лет она делится знаниями со своими единомышленниками. В этом искусстве, а по-другому не назовешь, важно все - не только движения и исполнение, а также костюмы, украшения и головные уборы. При первом взгляде на человека на Руси могли определить его статус, род занятий и семейное положение.

Татьяна Смирнова, руководитель фольклорно-этнографической студии "Скоморошья слобода", Сергиев-Посад:
- Вообще, я дирижер-хоровик по профессии, академического хора. Но когда я прикоснулась к народной культуре, это было много лет назад, я поняла, что глубже этого, богаче этого и роднее этого для русского человека нет.

В какие игры и куклы играли раньше дети, можно узнать на мастер-классах. Вот с такими деревянными разыгрывали целые представления, а эти – тряпичные - служили не только забавой, но и оберегом для малышей. Их разновидности долгие годы изучали специалисты и любители, сначала в залах библиотек, а потом стали применять знания на практике.

Наталья Бобырина, участница фестиваля "Сенокос в Муранове":
- Необыкновенная кукла рязанского края, вот такая кукла-мамочка. У нее даже ножки должны быть тоненькие как у птички. Это особая такая кукла, божественная. Мы просто потрясены тем, насколько богата история нашей культуры! И если ее сейчас поднимать и возвращать в жизнь, то наша страна поднимется и будет сильной, хорошей.

Все гости фестиваля могут стать его потенциальными участниками - водить хороводы, подпевать, лепить из глины и вырезать по дереву. Ничто не возбраняется. Наоборот, общее участие - это самое главное в древней культуре народной жизни.

***

Фестиваль народных промыслов "Вятский лапоть"

Есть такая традиция в Кильмези: высоких гостей в лыковые сапоги обувать. Именно в таких вышел на сцену «Вятского лаптя» губернатор области Никита Белых.

Вятский губернаторНикита Белых на фестивале Вятский лапоть

А еще - в фирменной кильмезской холщовой рубахе, которая в сочетании с джинсами смотрелась особенно колоритно. Чуть позже главе региона вручили и лыковую шляпу с козырьком, которую Никита Юрьевич сразу же надел: «Я себя очень комфортно чувствую в этом одеянии!»

Фестиваль «Вятский лапоть» обосновался на кильмезской земле четыре года назад. В роли идейного вдохновителя и организатора выступил глава района Виктор Симонов. По его собственному признанию, прошлая суббота была для него днем сбывшейся мечты. Все-таки праздник, прошедший при поддержке правительства области, поставил свой очередной рекорд - собрал более 6 тысяч местных жителей и гостей (это  на целую тысячу больше, чем год назад). Стало «богаче» с тем, что можно увидеть на фестивале: футбол в лаптях, демонстрация одежды в народном стиле,  метание лаптей и даже передвижной зоопарк.

Увеличился в масштабах и «городок мастеров» - только чтобы обойти все развалы с картинами, глиняными горшками, игрушками, разнообразными сувенирами с «народным» колоритом и, разумеется, с кильмезскими лаптями, нужно было не меньше часа. Ну а если еще и самим пробовать что-то сделать (такая возможность тоже была предоставлена), получилось бы существенно больше.

Никита Белых, например, задержался за столом, где расписывали «дымковских лошадок», затем - у прилавка, где мастерили обереги, а еще - у гончарного круга... Результатом пятнадцати минут работы главы региона стала интересная амфора, которую тут же предложили продать с аукциона. Так бы, наверное, и прозошло, но глине все-таки высохнуть сначала надо. А затем становиться лотом...

С самого первого фестиваля на «Вятском лапте» присуждают одноименное почетное звание. Сначала была идея отмечать людей, фамилии которых созвучны теме праздника, но сейчас от этого, похоже, решили отказаться. Так что, если «Вятским лаптем № 1» был Юрий Лаптев, а «Вятским лаптем № 2» - Николай Липатников, то в 2011-м звание присвоили уже Виктору Савиных (за то, что брал с собой в космос пару миниатюрных лаптей, сделанных в Вятке).

«Вятским лаптем № 4» торжественно объявили Валентину Коромыслову, возглавлявшую управление развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел Кировской области и участвовавшую в организации первого фестиваля. А затем со сцены праздника говорили о том, чем он, собственно, хорош. Во-первых, интернационален. Сюда, как отметил Никита Белых, съезжаются люди разных национальностей - русские, татары, удмурты и марийцы, и торжество стирает границы - объединяет всех. Во-вторых, «Вятский лапоть», о чем говорил уже член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев,  - хороший повод вспомнить свою историю. «Когда-то наш промысел славился на всю Россию, и «лапотной» Вятку называли не за какую-то отсталость, а за то, что она поставляла обувь всей стране - 18 миллионов пар ежегодно». По мнению Олега Александровича, лапоть, как ни странно, может быть полезен экономике региона и сейчас - просто повышая «узнаваемость», а значит, и туристическую привлекательность области.

***

Под Псковом прошел международный фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья «Хельга»

На родине княгини Ольги в Выбутах проходит международный фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья «Хельга». Он посвящён культуре, быту и традициям Древней Руси, её жителям и её соседям в 9-11 веках - руссам, славянам, викингам. Фестиваль воссоздает времена становления древнерусского государства, его переход от язычества к православию. В этом году на псковской земле он проходит в третий раз и уже можно говорить о том, что по числу гостей и участников он превзошел первые два.

В мероприятии принимают участие 11 военно-исторических клубов из Псковской области, Твери, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Устюга, Москвы. Помимо непосредственных участников действа – их друзья и близкие, которые расположились рядом с реконструкторами в туристическом кемпинге.

международный фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья «Хельга»

В первый день работы фестиваля состоялось его торжественное открытие, после чего начались выборы Хельги-2012. В конкурсе участие приняли 9 девушек из разных клубов. Каждая рассказала о себе, своем костюме и поведала, какой видит княгиню Ольгу. Дальше девушки демонстрировали свое умение стрельбы из лука и мастерство в конкурсе талантов, ибо как заверили организаторы «княгиня была не только воинственной и ловкой, но и большой мастерицей». По итогам конкурса Хельгой-2012 зрителями единодушно была избрана псковичка Мария, представляющая клуб исторической реконструкции «Бор Хейм».

Сразу после выборов княгини начались бугурты – сходки на железном оружии, которое полностью копирует оружие IX-X веков, а также различные мастер-классы. В одном из них, а именно по шитью, участие приняла заместитель главы города Пскова Наталия Соколова, которая приехала поздравить участников с открытием фестиваля. Ей показали, как наши предки вязали иглами, как работает ткацкий станок, и как выглядит костяная игольница.

Участников и гостей праздника сегодня и завтра ждет еще много интересного, в том числе выступление неофолк-группы «Сколот» и файер-шоу.

Отметим, что участники фестиваля получили приветственную телеграмму от председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева.

***

Третья «Большая бард-рыбалка»: будет много солнца, песен и рыбы

26 июля  стартует уникальный фестиваль –  «Большая бард-рыбалка». Это масштабное мероприятие проводится в агродеревне Грудичино на берегу Чигиринского водохранилища, что находится в Быховском районе Могилевской области.

Как  рассказал главный инициатор и организатор самой грандиозной рыбалки года, председатель общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергей Кулягин, мероприятие начнется с  презентации  первой книги стихотворений и песен  под названием «Эволюционное танго» классика белорусской и российской авторской песни Бориса Вайханского, изданной в Могилевской областной типографии имени Спиридона Соболя. По словам Сергея Кулягина, идея издания книги появилась в прошлом году. Было решено приурочить выход сборника специально к 60-летию известного барда и к третьему межрегиональному музыкально-спортивному празднику «Большая бард-рыбалка».  26 июля  в Весновском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития пройдет также благотворительный концерт Галины и Бориса Вайханских «Воробей на школьном дворе». На одной их трех агроусадеб, задействованных в мероприятии, будет установлено оборудование, которое обеспечит прямую трансляцию с этого рыболовно-песенного шоу. Всех интересующихся рыбной ловлей на четырехчасовой мастер-класс пригласит чемпион мира в составе сборной Беларуси по ловле рыбы на мормышку Алексей Воличенко. Планируется также торжественное открытие «Бард-валуна», который вместе с «Бард-тропой» расположится у въезда в деревню Грудичино Быховского района.

Как отметил Сергей Кулягин,  «Бард-рыбалка» помогла  сразу «убить даже не двух, а трех зайцев. Дело в том, что  когда обсуждалась идея проекта межрегионального музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка»,  вряд ли кто-то задумывался серьезно,  что именно это даст конкретной территории? Организаторы просто решили убить вместо одного сразу «двух зайцев» - заниматься одновременно популяризацией авторской песни и активного отдыха в виде рыбалки. Но, когда  подводили итоги первого мероприятия, то   поняли, что благодаря фестивалю реально изменилось отношение местных властей к данной территории, оживился местный бизнес и агроэкотуризм. Пускай пристальное внимание уделяется даже раз в году, но и это важно. За три года сделано немало – положен новый асфальт в Чечевичах, подсыпана и укреплены 5 км гравийки через лес по дороге в Грудичино. Когда люди ехали на второй праздник они это почувствовали – скорость автомобили выросла вдвое – вместо 30 до 60 км. Туристы теперь не боятся ехать сюда ни в дождь, ни в снег – дорога стала дорогой, а не направлением, как была. В поселке были заменены линии электропередач и соответственно старые бетонные столбы на новые, появилось больше освещения. Большое внимание уделяется ежегодно наведению порядка и благоустройству прилегающей территории, а у поселка благодаря фестивалю появился новый знак с названием. Видя перспективу развития данной территории, и ее привлекательность с точки зрения туризма местные представители бизнеса «не спят в шапку», а развивают туристскую инфраструктуру: в этом году начата реализация инвестиционного проекта по строительству туристического комплекса на берегу водохранилища, строится уже четвертая агроусадьба. Кроме того, мероприятие – это хорошая и бесплатная реклама на туристическом рынке не только в Беларуси, но и за ее пределами. Будет развиваться фестиваль, будет приезжать все больше туристов, которые будут возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы отдохнуть в той же агроусадьбе и насладиться красотой окружающей природы, да и рыбалка здесь знатная. А праздник с каждым годом эволюционирует, расширяет формат, географию и количество участников, появляются новые интересные проекты. В нем задействовано все больше интересных творческих людей. Например, в этом году в празднике примет участие популярный телеведущий, бард, знаток игры «Что? Где? Когда?», журналист и писатель Борис Бурда (Одесса). Он возглавит жюри открытого чемпионата по приготовлению ухи «Чигиринская ушица». Впервые в этом году праздник соберет вместе одних из самых известных гитаристов Беларуси, России и Украины. В их числе  композитор, председатель клуба гитаристов Беларуси Олег Копенков (Минск), композитор, арт-директор международного фестиваля «Ренессанс гитары» Игорь Шошин (Гомель) и др. Из соседней Украины приедет заслуженный деятель искусств этой страны, музыкант-полиинструменталист, председатель украинской ассоциации гитаристов Константин Чеченя. Российскую гитарную школу будет представлять гитарист, композитор, председатель Санкт-Петербургского клуба гитаристов, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Сергей Ильин.

Мы также активно развиваем и такой новый проект, как «Страна здоровья» - в этом году на нем впервые пройдут  мастер-классы по банному парению. Их проведет бронзовый призер Международного чемпионата по парению в Литве минчанин Геннадий Мороз.  Думаю,  всем интересно будет также посмотреть показательное выступление мастера Цыгун, Тайчи, целителя и специалиста китайской медицины Го Синьчуня. 

Сегодня «Бард-рыбалка» – это не просто фестиваль. Это неотъемлемый элемент туристического бренда Могилевщины, и мы надеемся, что с каждым годом наш регион, в том числе и благодаря этому мероприятию,  будет становиться все привлекательнее для туристов».

Другие статьи на тему Фестивали:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru