Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

09.08.2012 | 9 августа - Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. Кочующий фестиваль коренных народов Севера "Манящие миры. Этническая Россия" открылся на Камчатке. Правительство Ямала поддержит творчество коренных малочисленных народов Севера грантами. 39 коренных жителей ХМАО примут участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. В Хакасии отметят день коренных малочисленных народов. Обычаи и традиции малых народов Севера раскрывают в музее в Тюменской области.

Всемирный день коренных народов мира отмечается 9 августа

Международный день коренных народов мира установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:

«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

Первое Международное десятилетие коренных народов мира, начатое в 1994 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.

Уже второе десятилетие подряд по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 9 августа отмечается Международный день коренных малочисленных народов мира.

Мы вступили во второе десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур».

9 августа - Международный день коренных народов мира

1993 год был назван Международным годом коренных народов мира. А в 1994 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций установила, что в течение Международного десятилетия коренных народов мира (1994-2004 гг.) ежегодно 9 августа будет отмечаться Международный день коренных народов.
01
Принятие документа обусловлено стремлением привлечь внимание к правам и проблемам малочисленных народов мира, которые сталкиваются с серьёзными трудностями: бедностью, высоким уровнем заболеваемости, дискриминацией в реализации основополагающих прав человека. Проведение Международного десятилетия помогает более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к их проблемам.

***

Кочующий фестиваль коренных народов Севера "Манящие миры. Этническая Россия" открылся на Камчатке

Фестивальный тур "Дорога памяти" единственного в России кочующего фестиваля коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока "Манящие миры. Этническая Россия" открылся сегодня в Международный день коренных народов мира в ительменском поселке Ковран на берегу Охотского моря на Камчатке.

В Ковране, где 90 проц местных жителей ительмены, Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно с 1995 года, сказал ИТАР-ТАСС заместитель уполномоченного по правам человека в Камчатском крае, курирующий вопросы коренных народностей, и.о. председателя ассоциации ительменов Камчатки "Тсханом" Олег Запороцкий. Праздник традиционно объединяет молодежь, представителей среднего поколения, хранителей традиций ительменов, чьи предки поселились на полуострове около 15 тыс лет назад, отметил Запороцкий.

Торжества открылись на балаганной площади Коврана, именуемом столицей ительменов, в месте, где воссоздана древняя стоянка народа, численность которого, по данным последней переписи, составляет всего 3,5 тыс человек. Собравшиеся обратились к истории развития движения коренных народов России, началом которого на Камчатке стало создание первой в России ассоциации ительменов "Тсханом". Зажегся традиционный костер. Старожилы рассказали о национальных традициях, обрядах и танцах, секретах традиционных национальных блюд.

Основные мероприятия фестивального тура "Дорога памяти", проходящего в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014",пройдут в Ковране 11 августа. В программе праздника национальные спортивные состязания - перетягивание палки, прыжки через нарты. Пройдут конкурсы по разведению костра, разделке рыбы и приготовлению ухи по национальным рецептам, плетению украшений из травы, созданию букетов, гирлянд и венков из местных цветов. Пройдут викторины на знание истории и обычаев ительменов.

9 августа - Международный день коренных народов мира

Главным событием праздника станет выступление известного ительменского фольклорного ансамбля "Эльвель". Как сказала ИТАР-ТАСС руководитель коллектива Лидия Кручинина, будут представлены 15 номеров. Это танцы и песни, иллюстрирующие жизнь и традиции ительменов и их взаимодействие с окружающим миром, и картины жизни тундры. Будут представлены горловое пение и танец с бубнами. Одним из наиболее ярких номеров, как отметила Л.Кручинина, станет "Норгали" - "танец радости", приглашающий к участию в нём всех присутствующих на празднике.

Программа ансамбля "Эльвель" в Ковране будет показана жителям Петропавловска-Камчатского на фестивале "Золотые Родники", который пройдет с 15 по 18 августа. Затем ансамбль отправится на гастроли в рамках фестивального тура "Дорога памяти". Вместе с другими национальными коллективами с 20 августа по 2 сентября он представит своё творчество в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Кронштадте.

***

Правительство Ямала поддержит творчество коренных малочисленных народов Севера грантами

Один раз в год за защиту и развитие фольклора на Ямале власти округа будут выдавать грант в размере 125 тысяч рублей юридическому лицу. Тогда как физическим лицам за сбор и сохранение образцов устного народного творчества полагается девять премий по 25 тысяч рублей.

Такое постановление приняло правительство Ямало-Ненецкого автономного округа. Главная задача этого документа – поддержка фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

9 августа - Международный день коренных народов мира

Конкурс на получение гранта и присуждение премий очередного года будет объявляться приказом Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Оценку проектов, представленных для получения гранта, предполагается проводить с учетом следующих критериев: социальная значимость для развития национально-культурной самобытности, защиты, восстановления и сохранения исконной историко-культурной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Ямала. Также будут учитываться новизна и оригинальность идеи.

Выдвинуть кандидатов на присуждение премии смогут исполнительные органы госвласти ЯНАО, органы местного самоуправления, муниципальные учреждения культуры и искусства, творческие союзы, общественные объединения Ямала.

Премии присуждаются по результатам конкурса в следующих номинациях: «Душа народов Ямала», «Народный сказитель Ямала», «Семья народов Ямала».

Выплаты грантов и премий будут осуществляться в рамках Окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2015 годы», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

***

39 коренных жителей ХМАО примут участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

В текущем году 39 жителей округа из числа коренных малочисленных народов Севера отправятся в Венгрию для участия в шестом Всемирном конгрессе финно-угорских народов. В повестке предстоящего конгресса значатся вопросы этнополитики и права, сохранения языка и развития образования, сохранения культуры и здоровья финно-угорских народов, развития информационных технологий, состояния демографии и экологии. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова во время рабочего визита в Нефтеюганск.

В ходе встречи глава региона рассказала молодежи Нефтеюганска о проекте «Электронная память Арктики», который предполагает создание, хранение и обеспечение доступа к информационным ресурсам приполярного мира в сети Интернет, сообщает пресс-служба главы региона.

Одновременно планируется создание электронного архива, библиотеки и музея, в котором будет собрана максимально полная информация об историческом, языковом и культурном наследии коренных народов Севера и о деятельности по его освоению.

Наталья Комарова также ответила на вопросы о приобретении жилья молодыми семьями из числа коренных народов и о ситуации с лесными пожарами в Югре.

***

В Хакасии отметят день коренных малочисленных народов

Резолюцией Ассамблеи ООН от 20 декабря 2004 года провозглашено второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2014 годы), в рамках которого главам государств и правительств мира рекомендовано продолжить традицию отмечать Международный день коренных народов на внутригосударственном уровне.

Перечень мест проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р. К местам компактного проживания коренного малочисленного народа Российской Федерации шорцев в нашей республике относятся муниципальные образования: Бискамжинский поссовет и Балыксинский сельсовет Аскизского района, Матурский и Анчульский сельсоветы Таштыпского района.

По данным Всероссийской переписи населения в 2010 году количество представителей коренного малочисленного народа – шорцев в Республике Хакасия составляет 1150 человек. В республике зарегистрированы и действуют общественные объединения шорцев: общины «Алтын Кун»(А.В.Сагатаева) «Айдас» (Д.М.Сосконаков), «Шория»(Г.И.Кискорова), «Отчагаш»- (О.И.Аббашева) в Аскизском районе; «Мыстаг»-( Н.Е.Карамышева), «Тамыр» (Б.Г.Шулбаев) в Таштыпском районе; Хакасская республмканская общественная организация –общество «Шория» (Н.Н.Федотова ), сообщает пресс-служба министерства территориальной и национальной политики РХ.

В Республике Хакасия принят закон от 16 ноября 2009 года № 125-ЗРХ «О коренных малочисленных народах Российской Федерации на территории Республики Хакасия», (изм. от 31 мая 2011 года №53-ЗРХ) создан в мае 2012 года и начал работу Совет представителей коренных малочисленных народов при правительстве Республики Хакасия.

Ежегодно правительство Республики Хакасия под руководством В.М.Зимина оказывает материальную помощь общинам коренного малочисленного народа – шорцев республики. Средства направляются на закупку компьютерной и оргтехники, пошив и приобретение национальных костюмов, выезд делегаций на общероссийские и региональные мероприятия.

Наша задача сегодня - сохранение традиционных видов природопользования, самобытной культуры, духовных устоев коренного малочисленного народа Российской Федерации шорцев, проживающих в Республике Хакасия, создание условий для саморазвития народа Миннацполитики Хакасии выражает благодарность руководителям шорских общин республики и всем тем, кто сохраняет и помогает сохранить культурное богатство нашей земли, уникальное историческое наследие коренных жителей Республики Хакасия.

***

Обычаи и традиции малых народов Севера раскрывают в музее в Тюменской области

Хантыйские жилища, ненецкие чумы, мансийские обряды - в двадцати километрах от Тюмени. Это не экскурсия, а полное погружение в быт и традиции коренных народов Севера. Все вокруг не просто можно, но нужно трогать, примерять и пробовать. Из обычного рассказа представить, например, в каких условиях растут новорожденные ханты очень трудно.

Свою первую колыбельную ребенок услышит под аккомпанемент нардс-юха, в переводе с хантыйского - поющего дерева. Когда женщины соберутся приготовить ужин, за продуктами им придется не спускаться в погреб, как к этому привыкли в русских избах, а, наоборот - подниматься.

Парт-лопас по-хантыйски, Сумьях по-мансийски. Это не жилище, как может показаться на первый взгляд. Здесь северные народы хранили все свои продукты. Чем выше стоит такое хранилище, тем лучше, иначе вся еда достанется грызунам.

Лодка из цельного дерева или Облас у северян вторая после оленей ценность в стойбище, а хлеб ханты пекут совсем не так, как к этому привыкли, например славянские народы.

В кажущийся небольшим снаружи ненецкий чум легко вмещаются двадцать человек. Внутри эта сложная конструкция впечатляет, особенно если знать, что собирают ее исключительно женщины.

Некоторые изобретения северных народов могут оказаться полезными и в современном городе. Если в доме отключают электричество, ненецкая дрель легко справится как с деревом, так и с металлом. Достаточно нескольких четких движений.

Завершает погружение в мир Севера шаманский обряд на священном месте.

Увидеть что-то подобное в стойбищах ханты, манси или ненцев сегодня практически невозможно. Эти народы живут очень замкнуто и чужаков не любят.

"Они на берег, если по воде, не пустят. А если увидят, что садится вертолет, мы прямо из вертолета увидим, как со стойбища в разные стороны понеслись "Бураны". То есть они врассыпную, в лес, и их уже не догнать, не увидеть. То есть они будут выжидать, и они услышат, когда уехали гости", - рассказывает заведующая археологическим музеем-заповедником Ирина Малых.

Все экскурсоводы о традициях и быте северных народов знают не из книг. Степан, например, коренной ненец. Кстати, имя, которое ему дали родители, он не говорит. Оказывается, так его могут называть только самые близкие люди. Таким образом, человек обманывает злых духов и оберегает себя от сглаза. Вообще с именами у северных народов связано много необычных ограничений.

"Нельзя по имени назвать человека, если он старше тебя. Это как оскорбление. Самое простое обращение к человеку - если он женат и есть дети, то, например, зовут отец, первый ребенок, например, Степан, значит, отец Степана", - говорит "хозяин стойбища" археологического музея-заповедника Степан Яндо.

В мир коренных народов Севера чаще приезжают целыми семьями. Но юные посетители, как правило, самые благодарные.

В музее под открытым небом сейчас разводят кроликов и гусят, а осенью здесь появятся несколько оленей. С первым снегом их запрягут в нарты и устроят спортивные заезды среди тех, кто захочет узнать о жизни коренных народов Севера еще немного больше.

Андрей Краснов

Другие статьи на тему Коренные народы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru