Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

14.08.2012 | Мотодельтаплан для стерхов, незаконная ловля соколов и фильм о редких птицах

Мотодельтаплан учит молодых журавлей улетать на юг. В Хакасии задержаны 9 граждан Сирии, которые охотились на краснокнижных соколов-балабанов. В заповеднике "Магаданский" изучат краснокнижных белоплечих орланов.  В Нижегородской области расстреляли серых цапель. Лебедей Торопецкого района занесли в Красную книгу Тверской области.  На Смоленщине идет съемка фильма о редких птицах. Редкие виды птиц в Забайкалье десятками гибнут на ЛЭП.

Мотодельтаплан учит молодых журавлей улетать на юг

В Рязанской области учат летать молодых стерхов. Эти птицы обитают только в России, и всего их осталось около трех тысяч. Уже в сентябре журавли отправятся в дальний полет — в места естественной зимовки.

Нет ничего роднее для птенца стерха, чем звук мотора и винта. Этот шум белые журавли, родившиеся в Окском заповеднике, начали слушать еще будучи в скорлупе. То, что для людей обычный мотодельтаплан, для молодых птиц — вожак стаи. Они готовы лететь за ним куда угодно.

Чтобы пугливые журавлята дельтаплан принимали за своего, орнитологам пришлось потрудиться несколько месяцев. Сначала птенцов забрали у настоящих, привыкших к неволе, родителей. Мамами для журавликов стали сами ученые. Но к человеку им привыкать нельзя. Поэтому работники заповедника учат птенцов правилам жизни в дикой природе только в костюме стерха — в белой одежде и с клювом в руке.

"С этим инструментом происходят все кормежки. Шесть раз в день птенца надо обязательно покормить и дважды погулять. Мало того, что это кормовой инструмент, но птенцы запечатлевают вид взрослой птицы", — говорит научный сотрудник Окского заповедника Кирилл Постельных.

Через два месяца такого общения птенцы приступают к тем самым полетным тренировкам. Происходит это так: человек в костюме стерха садиться в дельтаплан и взлетает. Молодые журавли пытаются повторить — подняться в воздух, но уже на своих крыльях. Сейчас в тренировках принимают участие девять птенцов. Семеро лучших отправятся за дельтапланом в настоящий взрослый полет – в теплые края.

мотодельтаплан учит стерхов летать

Обычно белые журавли зимуют в Индии, но лететь через Китай, Афганистан и Пакистан слишком опасно. Мясо стерхов считается там деликатесом, а потому мало кому из птиц удается спастись от браконьеров. К тому же, территории перенаселены. Места для отдыха птиц там почти не осталось.

"Например, болота превращены в рисовые чеки. Осушены болота вообще. Или, например, берега озера превращены в санаторно-курортные зоны. Там уже дикие птицы не могут остановиться", — говорит заведующая отделением редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашинцева.

Потому мотодельтаплан поведет окских журавлей по другому маршруту – через Казахстан на юг Узбекистана. Там зиму пережидают стаи серых журавлей – это ближайшие родственники стерхов. Предполагается, что расстояние в три тысячи километров они преодолеют за полтора месяца. Весной рязанские стерхи вернуться уже без дельтаплана в составе диких журавлиных стай.

***

В Хакасии задержаны 9 граждан Сирии, которые охотились на краснокнижных соколов-балабанов

В Республике Хакасия задержаны 9 граждан Сирии, организовавшие охоту на соколов-балабанов. Об этом сообщили в региональном управлении МВД РФ. Отмечается, что накануне в дежурную часть полиции Ширинского района поступила оперативная информация о том, что в урочище "Окунево" в 9,5 км от села Ворота несколько мужчин ведут незаконную ловлю хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Прибывшими на место стражами порядка были задержаны 9 мужчин возрастом от 22 до 53 лет - граждане Сирии, имеющие временную регистрацию в г.Черногорске.

В ходе осмотра полицейскими были изъяты 67 голубей, являющихся приманкой для соколов, 114 силков и 5 наголовников для птиц. В настоящее время на граждан Сирии составлено 8 административных протоколов по ст.8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение правил охоты).

По данным ведомства, факты незаконной добычи занесенных в Красную книгу РФ соколов-балабанов иностранными гражданами выявляются в Хакасии с 2006г. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, средняя стоимость одной особи сокола-балабана в арабских странах составляет от 3 до 30 тыс. долл.

***

В заповеднике "Магаданский" изучат краснокнижных белоплечих орланов

На Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский" выехала научная группа, что проверить ранее выдвинутые гипотезы о влиянии климата на популяционные характеристики белоплечего орлана, который занесен в Красную книгу России.

"Согласно гипотезе, выдвинутой в прошлом году, белоплечий орлан плохо размножается в годы с высокими весенними паводками, поскольку мутная вода не позволяет ему добывать рыбу. Этот год является уникальным - из-за малого уровня снега весной и низких паводков", - сообщает в четверг пресс-служба заповедника "Магаданский.

В сообщении также говорится, что экспедиция ученых в июне подтвердила необычную для последних лет высокую продуктивность гнезд, поэтому одна из задач поездки - определить репродуктивный выход популяции белоплечего орлана в Магаданском заповеднике. Члены экспедиции намерены посетить гнезда птиц в труднодоступных местах и исследовать их. В составе группы, изучающей белоплечих орланов - доктор философии Оксфордского университета Евгений Потапов, студент-орнитолог из Юрин-Афинского колледжа (США) Майкл Роджерси сотрудники заповедника "Магаданский".

Белоплечий (тихоокеанский) орлан - очень крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории северо-восточной Азии. Питается в основном рыбой. Является одним из самых тяжелых орлов. Масса достигает 9 кг.

***

 В Дальнеконстантиновском районе расстреляли серых цапел

Расстрел средь бела дня. По гнездам серых цапель "двуногие звери" палили 5 часов подряд. Бойня произошла в Дальнеконстантиновском районе. Кому и чем помешали птицы из Красной книги Нижегородской области? Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" побывала на месте экологической трагедии.

Небольшого щуренка серая цапля несла своим птенцам, но до гнезда не долетела. Либо испугалась звука выстрелов и выронила добычу, либо сама стала жертвой браконьеров. Рыба, упавшая с неба, осталась лежать посреди леса, рядом с перьями и костями погибших птиц, и россыпями пустых ружейных гильз.

На месте происшествия оперативники обнаружили гильзы 12 калибра - такие боеприпасы используются для охоты на водоплавающую дичь. Но то, что произошло в этом лесу, к охоте не имеет никакого отношения. Настоящий охотник не станет убивать дичь в ее собственном доме, а здесь мишенями злоумышленникам служили именно гнезда. Судя по расположению гильз, птиц расстреливали практически в упор. Расправа случилась в паре сотен метров от жилых домов. Жители деревни Льготка поначалу решили, что открылся сезон охоты на уток, но даже не подумали, что кто-то уничтожает цапель. Эти птицы "прописались" здесь много лет назад и никогда никому не мешали. Наоборот, "работали" санитарами расположенного неподалеку пруда - вылавливали больную рыбу.

Валерий Вечканов, житель деревни Льготка: "Стрельба началась с 10 часов утра и продолжалась до 15 часов. Мы думаем, что это заезжие гастролеры так ружья испытывали".

Браконьеры наделали шума, но сумели скрыться незаметно. По предварительным подсчетам, они убили 9 цапель - как взрослых, так и подросших птенцов. Сейчас злоумышленников разыскивают стражи порядка. Расследование взяла под контроль прокуратура Дальнеконстантиновского района.

Марина Моисеева, заместитель прокурора Дальнеконстантиновского района: "При подтверждении информации о том, что погибли птицы, на которых запрещена охота, будет возбуждено уголовное дело по статье №258 УК РФ "Незаконная охота на птиц и зверей, охота на которых запрещена".

Серые цапли неприкосновенны по закону - вид занесен в региональную Красную книгу. На территории Нижегородской области живут всего 2000 пар.

Сергей Бакка, председатель Нижегородского регионального отделения Союза охраны птиц России: "Данный вид крайне уязвим в силу своей колониальности, они очень редко гнездятся по 1 паре. Обычно останавливаются колониями, от 10 до 20 гнезд".

Местные жители рассказывают, что после расстрела выжившие цапли покинули гнезда и пропали на несколько дней. Только сейчас редкие птицы начали возвращаться. Орнитологи уверены, что со временем колония восстановится, если только беспощадные "двуногие хищники" с оружием не появятся вновь.

***

Лебедей Торопецкого района занесли в Красную книгу Тверской области

Главная достопримечательность Торопецкого района – лебеди-шипуны – теперь занесена в Красную книгу Тверской области.

Охота на лебедей-шипунов была запрещена в 1960-е годы, так как этот вид находился на грани исчезновения, сообщают “Новости Торопца”. С того времени популяция постепенно восстанавливается, однако в последние годы наметилась тенденция к сокращению вида. Причины такой отрицательной динамики неизвестны, более того, пока что не выработаны какие-либо меры для сохранения этого редкого вида. Первым шагом стало занесение этих птиц в Красную книгу Тверской области.

лебедь-шипун

Лебедь-шипун – очень редкий вид из семейства утиных. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном лебедь назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов – 8-13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.

Местные лебеди-шипуны гнездятся на водоемах Торопецкого и Андреапольского районов. Также лебедь-шипун занесен в Красную книгу Белоруссии, Свердловской и Челябинской областей.

***

 На Смоленщине идет съемка фильма о редких птицах

Известный смоленский фотограф-натуралист Г. Дубино ведет съемку фильма о редких птицах, живущих на болотах национального парка «Смоленское Поозерье», и о ходе реализации проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке». Съемку фильма профинансировала WWF России. На данный момент первые видеокадры отсняты на болоте Лопатинский Мох.

***

Редкие виды птиц в Забайкалье десятками гибнут на ЛЭП

гибель сокола балобана на ЛЭПКрупные птицы, в основном вороны и хищные, среди которых много «краснокнижных» видов, в огромном количестве гибнут в Забайкальском крае на линиях электро-передач. К такому выводу пришли специалисты Даурского заповедника, в течение двух лет инспектировавшие территории вдоль ЛЭП, сообщается на сайте заповедника.

«Особенно шокируют масштабы гибели балобанов. Ранее основной причиной считался контрабандный отлов и вывоз соколов в Арабские Эмираты (там их используют для соколиной охоты). Случаи отлова и попытки контрабандного вывоза известны и в Забайкальском крае. Однако, в Даурии масштабы гибели на ЛЭП многократно превосходят все остальные известные нам угрозы. Плотность погибших балобанов составила в среднем 6,5 птиц на 100 км ЛЭП. Поскольку протяженность птицеопасных ЛЭП в Юго-Восточном Забайкалье предположительно составляет не менее 2000 км, ежегодно на них гибнет, вероятно, не менее 130 балобанов. И это при том, что в Восточном Забайкалье современная численность не превышает 50 пар. Смерть 130 птиц приблизительно соответствует количеству птенцов, которых за лето удается вырастить этим 50 парам. Такие масштабы гибели в сумме с естественной смертностью и гибелью птиц от других причин обрекают балобанов на неминуемое вымирание», - пишут авторы исследования.

Наибольшую опасность представляют ЛЭП мощностью 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами. За два года было осмотрено 24 км ЛЭП с деревянными опорами и 138,6 км ЛЭП с бетонными опорами.

В Даурии на 1 км ЛЭП с бетонными опорами приходится в среднем 1,2 погибшей особи. Всего за два года были найдены 169 погибших птиц шестнадцати видов. Среди хищников обнаружена 31 «краснокнижная» птица: 9 балобанов, 2 филина и 1 беркут, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Остальные 19 мертвых птиц – из Красной книги Забайкальского края: 18 мохноногих курганников и 1 зимняк. Этих еще недавно обычных птиц пришлось включить в Красную книгу в связи с быстрым падением их численности в крае.

- Как показывает статистика, хотя бы раз в 7 лет каждый из столбов свою жертву находит, - утверждают специалисты.

В 2010 г. размер ущерба, нанесенного животному миру обследованными ЛЭП, составил не менее 984 тыс. 456 руб. В 2011 г., с учетом инфляции и новых находок погибших птиц, общий размер ущерба составил более 2,5 млн. руб.

В 2010 г. руководству Читаэнерго был официально передан детальный отчет заповедника, расчет нанесенного ущерба и рекомендации по устранению угрозы. Руководство компании пообещало оборудовать в 2011 году защитными колпаками две из трех наиболее опасных выявленных в 2010 г. ЛЭП, на что предполагалось потратить 536 тысяч рублей.

«Для предотвращения гибели птиц на ЛЭП используются специальные пластиковые кожухи, закрывающие изолятор и небольшие участки провода около него. В 2011 г. такое оборудование было Читаэнерго приобретено на сумму 373 тысячи рублей. К сожалению, закупили оборудование с большой задержкой, а к его установке на ЛЭП приступили лишь зимой и были вынуждены приостановить работы из-за сильных морозов. Продолжить планируется в феврале нынешнего года», - отмечают сотрудники Даурского заповедника.

В 2012 году работы будут продолжены. В течение ближайших лет специалисты планируют планомерно обследовать территорию степной Даурии в пределах шести административных районов в охранной зоне и зоне сотрудничества заповедника.

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru