Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

31.08.2012 | Православная школа искусств «Троица»

Православная школа искусств «Троица» создана на базе Московского иконописного центра «Русская икона» при храме Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Орехово-Борисово. На подготовительное отделение детской школы иконописи зачисляются все желающие с 5 до 17 лет, после просмотра работ и собеседования. Большое значение в процессе обучения иконописи и другим церковным искусствам в Православной школе искусств «Троица» придается формированию личности.

Православная школа искусств «Троица» создана в 2005 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на базе Московского иконописного центра «Русская икона», который существует с 1992 г. Иконы центра находятся в православных храмах, музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом, а также в личных коллекциях Патриархов Московских и всея Руси Алексия II и Кирилла.

В Православной школе искусств  «Троица»  обучение проводят мастера Московского иконописного центра  «Русская икона», специалисты Православного Свято-Тихоновского университета, Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Российской Академии художеств и других учебных заведений. Все иконописцы с многолетним опытом работы, участники многих выставок, имеют грамоты и награды, многие из них являются членами Международной Федерации Художников при ЮНЕСКО. Художественный руководитель МИЦ «Русская икона» и ПШИ  «Троица»  - член Московского Союза Художников и член Союза Художников России Елена Князева, в 2004 г. награждена орденом св. равноапостольной княгини Ольги II-й степени за работу над художественным убранством храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Орехово-Борисово.

Каждый урок в детской иконописной школе начинается с молитвы. Это помогает создать особое духовное настроение в классе, считают преподаватели. И только после этого ученики занимают свои места и берут в руки кисти или карандаши.

В обычной школе всё начинается с прописи, здесь - с прориси. На тонкую кальку аккуратно в один цвет переносят рисунок. Путь к ликам святых начинается с изображения гор и деревьев. Самое сложное - тонкие линии и плави, так называют переход от прозрачного цвета к более насыщенному.

"Смотри, как здесь, видишь, светлые линии здесь идут вниз, и ты так же - потихоньку", – показывает преподаватель.

Православная школа искусств «Троица»Создавать икону, не умея рисовать, не чувствуя цвет и пропорции, не зная основ композиции, — невозможно. Безусловно, нужны знания и умения, отработанные в течение не менее трех лет обучения. Общие предметы входят в программу каждого отделения: изучение Закона Божьего, истории христианского искусства, житий святых, богословия иконы, церковно-славянского языка и других предметов. Специальные предметы — рисунок, живопись, композиция — входят в программу художественных отделений, а хор, сольфеджио и клиросная практика — в программу церковного пения. В соответствии с выбранным отделением, учащимся предлагаются мастерские по специальностям: курсы иконописи, курсы реставрации икон, курсы фрески, курсы рукописной книги, курсы книжной миниатюры, курсы мозаики, курсы энкаустики, курсы золотного и лицевого шитья, курсы церковного пения. Что же касается личных качеств учеников, можно сказать однозначно: плохой человек не создаст икону, не получится. Вот поэтому такое большое значение в процессе обучения иконописи и другим церковным искусствам в Православной школе искусств «Троица» придается формированию личности.

Зачисление в школу проводится после собеседования, предварительного просмотра работ или прослушивания и экзаменов. Каждый раз в конце учебного года духовник школы, исполняющий обязанности Настоятеля Храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья священник Олег Воробьев совершает благодарственный молебен, на котором освящают иконописные работы учеников.

Задача школы искусств «Троица» — дать детям не только духовное воспитание, но и ориентированное профессиональное образование через приобретение навыков, возможно, будущей профессии. Приём детей в возрасте от 11 до 15 лет ведется в две группы: одна группа детей, которые хорошо рисуют или учились в художественной школе, и другая для менее подготовленных детей. В эти группы прием происходит на конкурсной основе, по результатам экзаменов.

Православная школа искусств «Троица»«Мы даже не ожидали таких результатов, то есть дети обучаются гораздо лучше, чем взрослые. Они быстрее схватывают, у них душа открыта, у них нет каких-то, знаете, заторов, проблем с внутренней организацией. Ребёнок приходит и пишет то, что он чувствует, то, что он видит. У него получается всё духовнее, вот так можно сказать», - рассказывает Елена Князева, художественный руководитель православной школы искусств «Троица».

Насте Кошелевой нравилось рисовать, но вот простые пейзажи и натюрморты очень быстро наскучили. Хотелось чего-то большего, возвышенного, и она сама попросила о зачислении на иконописное отделение. Как и все в группе, начинала с прорисей, потом перешла на планшетки. Это или дерево, или оргалит, покрытое специальным составом, который называется левкас. Но только на четвертый год ей доверили самостоятельно написать икону.

«Я чувствую какую-то ответственность, чтобы ничего не испортить, всё-таки пишется лик святого. И если плохо, не постаравшись, написать икону, как-то даже не красиво, наверное, будет по отношению к тому святому, который изображается на этой иконе», - говорит Анастасия Кошелёва.

Сейчас юных иконописцев десять - это те, кто постоянно посещает занятия. В иконописную школу принимают детей от пяти лет. Единственное требование - ребёнок должен быть крещённым. Но ближе к концу учебного года класс редеет - очень трудно маленькому иконописцу корпеть над тонкими линиями рисунка или растирать минеральные краски.

На подготовительное отделение детской школы иконописи зачисляются все желающие с 5 до 17 лет, после просмотра работ и собеседования. Срок обучения детей иконописи зависит от уровня подготовки ребенка и его возраста. Детские курсы иконописи для подготовленных ребят старшего возраста могут длиться 3 года, для неподготовленных детей младшего возраста — до 5 лет и более.

Православная школа искусств «Троица»Вначале школа задумывалась только как детская, но поступало все больше просьб и заявок на обучение от взрослого населения, поэтому было создано еще одно отделение. Прием на обучение иконописи, курсы иконописи, обучение реставрации икон, курсы реставрации икон, иконописные курсы, обучение фреске, обучение иконописному рисунку и композиции, курсы иконописного рисунка и композиции, обучение искусству рукописной книги, обучение книжной миниатюре, обучение мозаике, обучение энкаустике, обучение церковному пению на взрослом отделении происходит без возрастного ограничения с 17 лет. В зависимости от первоначального уровня подготовки учащегося обучение может длиться от 1 года до 6 лет. Для поступающих без специального образования с любой профессией — от 3 до 6 лет. Для лиц, имеющих начальные навыки выбранного ими курса, — срок обучения устанавливается индивидуально, в зависимости от уровня их подготовки. Созданы также интенсивные подготовительные курсы для начинающих и интенсивные ускоренные курсы для иногородних. Обучение на каждой ступени курсов длится 2,5 месяца.

Школа помогает учащимся в приобретении всех необходимых материалов, начиная от доски с левкасом и заканчивая красками. На сегодня в помощь учащимся в Школе  имеется библиотека, видеотека, фотоальбомы, стенды, а также издаются учебные пособия. Собрана электронная база данных по иконописи.

По окончании обучения выдается свидетельство, всем желающим предлагаются мастер-классы, стажировка и трудоустройство в Московском иконописном центре  «Русская икона» и других мастерских.

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru