Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.09.2012 | Даурия: Русские эксперты на полевом семинаре в Монголии

Продолжаются работы по подготовке трансграничной номинации участка Всемирного природного наследия в Даурии. Очередным этапом стало проведение полевого семинара экспертов по подготовке номинации на территории монгольского заповедника Монгол Дагуур и его охранной зоны.

С 4 по 7 сентября состоялся очередной полевой семинар экспертов в рамках подготовки трансграничной номинации участка Всемирного природного наследия в экорегионе «Даурская степь». Первые две встречи состоялись на территории Российской Федерации и имели целью формирование рабочей группы по подготовке проекта и знакомство с территориями, перспективными для включения в состав номинации с российской стороны. Напомним, что в результате проведенных в конце мая полевых работ по территориям, подведомственным ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», были определены предварительные границы российской части будущего участка Всемирного наследия, а также подтверждена мировая ценность территории для сохранения мирового биоразнообразия и в качестве важного примера естественных эволюционных процессов.

обсуждение во время рабочей встречи
Обсуждение во время рабочей встречи

Второй полевой семинар с участием международных экспертов прошел 4-7 сентября на территории Монголии. Его участники осмотрели предполагаемую к включению в состав номинации строго охраняемую природную территорию Монгол Дагуур вместе с охранной зоной. Монгольские степи отличаются своей безлюдностью и хорошей сохранностью природных комплексов. Однако эксперты отмечали возрастающую антропогенную нагрузку на территорию охранной зоны этой ООПТ. В настоящее время здесь производится подготовка к распашке больших площадей залежей, что исключает возможность включения этих территорий в состав номинации.

лебеди на озере Чух-нур
Лебеди на озере Чух-нур

И все же, Монголия по-прежнему удивляет богатством озер и степей. Десятки лебедей, сотни и тысячи уток и других водоплавающих, в том числе многие, включенные в национальные и международные красные книги, – обычное население озер Даурии во время миграции. Некоторые из таких богатых водоемов могли наблюдать и участники полевого семинара. Неизменный восторг вызывают и участки девственных степей, где по-прежнему обитают и редкие вне ООПТ тарбаганы, а также спокойно чувствуют себя дзерены и многие другие степные жители.

В ходе полевой поездки эксперты отмечали целостность территорий российского и монгольского заповедников, объединенных общей границей. Представители Министерства экологии и зеленого развития Монголии и Института биологии Академии наук Монголии познакомили российскую сторону с планами расширения заповедника «Монгол Дагуур». В перспективе новый участок будет вплотную примыкать к границам российского заказника «Долина дзерена», также включаемого в состав номинации.

скопления сухоносов на озере Бус-нур
Скопления сухоносов на озере Бус-нур

Важнейшим итогом проведенной встречи экспертов стало понимание необходимости многоступенчатого формирования серийной номинации «Ландшафты Даурии». Участники встречи единодушно согласились с тем, что организация участка Всемирного природного наследия на базе территорий, подведомственных российскому Даурскому  и монгольскому Монгол Дагуур заповедникам, – только первый шаг. В дальнейшем номинация может быть расширена за счет других российских и монгольских ООПТ, что обеспечит бoльшую представленность экосистем, расположенных в Даурском экорегионе. Вместе с тем, затягивать подачу номинации и организацию первого «опорного» участка нельзя, поэтому участники встречи подтвердили намерение подать номинацию в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в начале будущего года. За время, прошедшее после первого полевого семинара, было подготовлено досье российской части номинации, которое ляжет в основу общего российско-монгольского документа.

участники семинара во время полевой экскурсии
Участники семинара во время полевой экскурсии

Следующая, заключительная встреча экспертов состоится в декабре текущего года на острове Вильм в Германии. Напомним, что финансовую поддержку работам по подготовке номинации оказывают Правительство Германии, проект Минприроды России/ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России.

Ольга Кирилюк

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru