Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.10.2012 | Соколиная охота, открытие охоты и Салбурун

В Саратовской области прошла соколиная охота. Сезон охоты на бобра и ондатру начался в Новокузнецке.  В Калининградской области открыта охота на кабана и косулю. В Волгоградскую область вернулся сезон охоты. Песцы стали выбегать на улицы из тундры. Число снежных баранов на Камчатке сократилось вдвое из-за охоты. Сезон охоты на зайца-беляка и зайца-русака откроется в Беларуси 6 октября. В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбурун». Охота на китов привлекает сотни полярных медведей.

В Саратовской области прошла соколиная охота

Традиции соколиной охоты возрождаются: в минувшие выходные в Воскресенском районе Саратовской области прошел Межрегиональный слет сокольников России. Стоит отметить, что подобное мероприятие впервые проводится на территории губернии.

Организаторами выступила Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты "Ассоциация Сокольников" (кстати, единственная официально зарегистрированная специализированная организация сокольников в России).

соколиная охота в Саратовской области

На слет съехались участники из разных уголков России - Самарской, Тамбовской, Свердловской, Волгоградской областей, а так же из Казахстана и Северной Осетии, присутствовали члены Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Правительства Саратовской области, международные эксперты. Очень зрелищным оказалось соревнование ловчих птиц: обученные соколы и ястребы охотились на фазанов и голубей.

соколиная охота в Саратовской области

Первое место занял самец сокола-сапсана (Саратовская область, Пугачев), второе курганник - хищная птица из семейства ястребиных (Тамбов), третий кубок взяла молодая самка большого ястреба (Саратовская область, Балашов).

***

Сезон охоты на бобра и ондатру начался в Новокузнецке

В Новокузнецке и на Кузбассе начался сезон охоты на бобра и ондатру, который продлится до 28 февраля 2013 года.

Охотиться на зайца-беляка и лисицу новокузнечанам тоже разрешено до конца зимы, но в течение месяца их можно добывать только с гончими и борзыми собаками. Кроме того, продолжается сезон охоты на водоплавающую, степную, болотно-луговую и боровую дичь, барсука, кабана и медведя. На добычу любых обитателей охотугодий необходима путевка.

***

 В Калининградской области открыта охота на кабана и косулю

В регионе выдано около трёх тысяч разрешений на отстрел животных в различных охотничьих угодьях. Штраф за убийство кабана без соответствующего разрешения составляет 45 тысяч рублей, лося – 120. С начала года за нарушение правил охоты в области составлено более полутора сотен протоколов.

 

Для Барса это первая охота в жизни. Девятимесячный пёс жадно ловит каждое дуновение ветерка, а хозяин читает следы на земле: «Димон, смотри здесь свежие следы. Значит, где-то должен рядом быть, накопал уже под утро».

Дмитрий Могилевец получил разрешение на отстрел кабана ещё летом. Охотники впервые тянули жребий, раньше процедура была закрытой и заставляла думать, что лицензии выдают только по блату.

Дмитрий Могилевец, охотник: «Я сам из деревни с Гусевского района, в Интернете вычитал, что аукцион 22 августа. Подал заявление и поехал, как раз мой день рождения был и, наверное, повезло, получил лицензию».

Дмитрий может взять с собой на охоту хоть десять, хоть двадцать друзей, но результат похода в лес с ружьями должен строго соответствовать цифре, прописанной в разрешении. Всего в Майском лесу за три с половиной месяца добудут 30 кабанов и пять косуль.

Игорь Клевцов, начальник оперативного отдела охотничьего управления: «Добросовестные, порядочные охотники охотятся во время сезона, а браконьеры, естественно, когда у них есть время. Самая напряжённая у нас ситуация была в Озерском районе, я считаю, мы там поставили заслон. В последнее время много протоколов написано на важных персон, которые занимают руководящие должности».

Позиция правительства региона по отношению к браконьерам непримирима, невзирая на должности и служебное положение. Результат уже заметен.

Александр Ставцев, охотник: «Но вот рядом с посёлками, бывает, проходят, даже дети видят косуль, лося видели за посёлком, раньше такого не было».

Сейчас штраф за убийство кабана без соответствующего разрешения составляет 45 тысяч, за убийство косули – 60 тысяч, оленя – 105 тысяч, лося – 120. Зато время охоты в рамках правил увеличено на 15 дней. Впервые благодаря распоряжению губернатора области охотники смогут выйти в лес во время новогодних праздников.

***

В Волгоградскую область вернулся сезон охоты

После снятия карантина по свиной чуме почти во всех районах разрешена охота на пернатую дичь.

На минувшей неделе правительство региона заявило о ликвидации почти все очагов африканской чумы свиней. В связи с этим с населенных пунктов восьми районов был снят карантинный режим. Как сообщает пресс-служба правительства области, охота на пернатую дичь разрешена в угодьях Калачевского, Котельниковского, Ленинского, Октябрьского, Светлоярского, Чернышковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов.

Отметим, что на территории «Замуровского» охотничьего хозяйства Ленинского района запрет на охоту пока сохранен. Также нужно помнить, что в среду и четверг каждой недели действуют так называемые «дни покоя», когда добывать дичь запрещено.

***

Песцы стали выбегать на улицы из тундры

На севере Красноярского края песцы расплодились и стали выбегать к людям. На прошедшей неделе жители Дудинки наблюдали большое количество песцов на улицах города — присутствие этих животных в городе удивило людей.

 

Как рассказала  жительница Дудинки Татьяна Лемешева, песцов в Дудинке замечали на железной дороге и в порту. Ранее песцов в таком количестве в Дудинке не наблюдали. По словам главного охотоведа региона Александра Магзинского, такое стало возможно из-за отсутствия промысловой охоты на песцов.

По данным Александра Магзинского, песец может являться переносчиком бешенства, поэтому в случае нападения этих животных на людей будет создана группа для их отстрела.

Справка: Песец (или полярная лисица) — хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела — до 75 см, высота в холке — до 30 см. Максимальный вес — 9 кг. По данным краевой службы по контролю за численностью животных охотнадзора, учет песцов в тундре Красноярского края не ведется.

***

Число снежных баранов на Камчатке сократилось вдвое из-за охоты

Численность снежных баранов, обитающих в Кроноцком заповеднике на Камчатке, за последние десять лет снизилась почти в два раза из-за охоты на них на смежных с заповедником участках и сокращения пастбищ, сообщил заместитель директора Кроноцкого заповедника по научной работе Владимир Мосолов.

"За последние десять лет численность баранов в заповеднике сократилась с 550-600 особей до 300-350. Причем максимально снижение численности отмечено именно в приграничных районах заповедника, там, где животные выходят кормиться за границу охраняемой территории. Дело в том, что границы заповедника идут по горным хребтам. Получается, что одна половина хребта заповедна, а вторая - открыта для охоты. Порой речь идет о 200-300 метрах. Изменить ситуацию может только создание охранных зон, включающих все хребты целиком", - сказал ученый РИА Новости.

Учет баранов в верховьях реки Богачевки, на склонах вулканов Гамчен и Шмидта, на хребте Гребневом и Валагинском провели сотрудники Кроноцкого заповедника и Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН.

По мнению ученых, причиной уменьшения количества баранов также стало сокращение площади зимних пастбищ. Кедровые и ольховые стланики буквально загоняют баранов на обедненные кормом вершины горных хребтов. В 70-е годы XX века стланики поднимались на высоту 700 метров, то сегодня они растут на высоте 1300-1400 метров.

"Мы выдвигаем две гипотезы. Первая заключается в том, что массовый отстрел животных в 60-70 годах привел к тому, что оставшиеся бараны попросту не успевали выедать пастбища, поэтому стланики "завоевывали" все новые высоты. А теперь малые кормовые запасы лимитируют численность самих баранов. Второе предположение специалистов - разрастание стлаников связано с глобальным изменением климата", - считает директор Прикаспийского института биологических ресурсов РАН Магомед-Расул Магомедов.

Точное количество обитающих в заповеднике баранов станет известно в ноябре, когда собранные данные будут обработаны с учетом картографических материалов и архивных сведений, отметил Мосолов.

"Задачей специалистов было не только посчитать животных, но и исследовать структуру популяции - соотношение самок и самцов, количество молодняка, прирост популяции. Первые же выводы после экспедиции: в центральных районах заповедника много крупных самцов, возраст которых превышает 14 лет. При этом в приграничных районах и на сопредельных хребтах, где животные часто выходят за пределы охраняемой территории, практически нет самцов старше пяти лет", - отмечают специалисты заповедника.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.

***

Сезон охоты на зайца-беляка и зайца-русака откроется в Беларуси 6 октября

Сезон охоты на зайца-беляка и зайца-русака откроется в Беларуси 6 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.

Сезон открывается в первую субботу октября и продлится по последнее воскресенье месяца. Охотиться на зайца-беляка и зайца-русака можно будет в светлое время суток. Для этого разрешены безружейный способ охоты с борзыми собаками и ловчими птицами, а также ружейный - с гладкоствольным охотничьим оружием с использованием патронов, снаряженных дробью. При этом разрешается охотиться с охотничьими собаками. Это должны быть гончие, имеющие полевой диплом по зайцу и (или) лисице.

***

В Иссык-Кульской области Кыргызстана пройдет фестиваль национальной охоты «Салбурун»

В селе Боконбаево Иссык-Кульской области Кыргызстана 5 и 6 октября пройдет традиционной ежегодный фестиваль национальной охоты «Салбурун». Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель Общественного фонда «Жолчоро» Алмазбек Акунов.

По его словам, в программе состязаний лошадиные скачки, охота с беркутами, соколами и тайганами, стрельба из лука.

Как отмечается, предстоящий фестиваль организуют с целью развития и пропаганды национального достояния кыргызского народа. На него соберутся более ста участников - лучшие беркутчи, лучники и тайганчи со всей республики.

***

Охота на китов привлекает сотни полярных медведей

Традиционная охота на китов, которая ежегодно проводится на Аляске эскимосами, привлекает каждый день около 80 голодных полярных медведей.

Ученые заметили, что с каждым годом во время охоты на китов на берег моря приходят все больше голодных полярных медведей в поисках пищи. Возможно, это может быть связано с климатическими изменениями на нашей планете, в частности с глобальным потеплением.

В этом году на Аляске около китов, которые стали добычей эскимосов, было замечена до сотни белых полярных медведей ежедневно.

Белые медведи едят кита

Журналистка Лорен Холмс (Loren Holmes) из издания "Alaska Dispatch" рассказывает, что традиционный ритуал, связанный с охотой на китов эскимосами длится уже 50 лет.

Один кит может дать до 10 тонн мяса и до 30 тонн жира, то есть прокормить целый эскимосский народ. А останки забитого и разделанного кита достаются голодным белым полярным медведям, которые лакомятся тушкой кита, как самым отменным деликатесом.

В день охоты моряки-эскимосы объединяются и уходят в море, чтобы поймать кита, который будет их кормить весь год.

"Эти медведи умные и хитрые. Они точно знают, когда проходит охота и сбегаются на пляж именно в день охоты. Ждут свою добычу на берегу и затем накидываются на нее после того, как эскимосы уйдут, оставив на берегу непригодные останки кита" - говорит Лорен.

Лорен также рассказывает, что в сезон охоты на китов, довольно опасно быть пребывать на улице, особенно на пляже. Жители деревни стараются не выходить из своих хижин из-за большого количества опасных полярных медведей, которые собираются здесь.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru