Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

11.10.2012 | Перепись птиц прошла в России и в мире

Международные дни наблюдений птиц прошли в двадцатый раз в мире и в восемнадцатый в России. Жители Европы насчитали 5,8 млн пернатых во время дней переписи птиц. Россия заняла первое место по числу участников  - за птицами наблюдали 37212 человека. Более 500 нижегородцев посетили орнитологический пост в Кремле. Катунский заповедник организовал массовые наблюдения за птицами. В Татарстане пересчитали всех птиц. В Казахстане прошли соревнования по спортивной орнитологии.

Жители Европы насчитали 5,8 млн пернатых во время дней переписи птиц

Всемирные дни наблюдений за ними проходят в более чем ста странах мира с участием сотен тысяч человек - и взрослых, и детей. В последние годы это стало популярным видом отдыха, проводятся национальные состязания - кто сумеет встретить больше видов. Основная цель - провести учет пернатых. Массовые наблюдения, выполненные одновременно во многих местах, позволяют проследить пути миграции птиц и объективно оценить их численность. Это имеет большое научное значение. Помимо переписи не менее важная задача - привлечь внимание к проблемам сохранения редких видов пернатых и мест их обитания.

Около 65 тысяч орнитологов-любителей приняло участие в Международных днях наблюдения за птицами, которые прошли в минувшие выходные, сообщает один из организаторов акции фонд BirdLife International (BLI).

В начале октября происходит активная миграция перелетных птиц в Европе, поэтому к этому времени приурочено проведение Международных дней наблюдения за птицами.

Согласно данным, приведенным на сайте BirdLife International, в европейской переписи птиц в 2012 году приняли участи 64,6 тысячи любителей птиц из 33 стран мира, которым удалось собрать данные о 5,8 миллиона пернатых.

Как уточняется на сайте BLI, наиболее активно в акции участвовали жители европейской части России. Около 37 тысяч россиян наблюдали за перелетными птицами, при этом больше всего птиц - 1,7 миллиона особей - "засекли" шведы. 

бердинг

Наиболее многочисленными, как сообщают профессиональные орнитологи, оказались такие типичные перелетные птицы, как голуби, скворцы и зяблики. Любители птиц на юге Европы наблюдали фламинго, на севере Европы удалось увидеть крайне редких птиц: длинноклювого американского бекасовидного веретенника, синехвостку и кулика-дутыша.

Международные дни наблюдений птиц прошли в двадцатый раз в мире и в восемнадцатый в России.

***

Более 500 нижегородцев посетили орнитологический пост в Кремле

В субботу в Нижегородском Кремле действовал орнитологический пост. Каждый желающий мог принять участие в Международном дне наблюдения птиц. На площадке недалеко от Вечного огня посетителей ждали члены Нижегородского отделения Союза охраны птиц России с биноклями и подзорными трубами.

Участники орнитологического поста получали информационные буклеты и возможность полюбоваться с помощью оптики заволжским далями и нашими пернатыми соседями. Наибольшим успехом пользовалась подзорная труба со 100-кратным увеличением, позволявшая разглядывать скопление уток и чаек на острове у Стрелки.

наблюдение за птицами

За три часа пост посетили свыше 520 нижегородцев и гостей нашего города из 16 регионов России и даже из-за рубежа (Венгрии, Голландии, Эстонии, Украины). Несмотря на пасмурную погоду, на посту было учтено 803 особи 21 вида.

Кстати, Россия участвовала в Международном соревновании по подсчету птиц. По итогам Дней наблюдений (6-7 октября)  Россия заняла первое место по числу участников (37212), второе место у Швеции (5830), на третьем - Венгрия (3764). По числу событий первое место также досталось нашей стране (1502), на втором месте - Польша (152), третье место разделили Нидерланды и Швеция (по 150). По числу учтенных птиц Россия заняла лишь третье место (974 877). Пьедестал возглавила Швеция (1 712 706), второе место у Финляндии (1 200 000). Всего за птицами наблюдали 64 579 человек из 33 стран. За два дня было учтено 5 810 639 особей.

***

Катунский заповедник организовал массовые наблюдения за птицами

6-7 октября 2012 года дети и взрослые Усть-Коксинского района Республики Алтай приняли участие в Международных днях наблюдений за птицами, которые были организованы Катунским биосферным заповедником. Это грандиозное мероприятие, когда сотни тысяч людей из разных стран одновременно выходят на природу, чтобы понаблюдать и учесть встреченных ими птиц. Оно призвано обратить внимание людей на замечательный мир пернатых и на проблемы сохранения птиц.

По традиции в наблюдениях за птицами приняли участие сотрудники Катунского биосферного заповедника, учащиеся и учителя школ Усть-Коксинского района, ребята и воспитатели экологической площадки "Лесовичок". Судя по результатам наблюдений, в Усть-Коксинском районе наибольшую численность имеют воробьи и синицы, несколько уступают по численности голуби, вороны и сороки. Кроме того, было зарегистрировано несколько особей одного вида, ранее неизвестного наблюдателям.

Результаты наблюдений имеют большое научное значение, так как позволяют получить информацию о состоянии многих видов птиц на обширной территории. Все результаты войдут в Международный банк данных, - сообщает пресс-центр Катунского заповедника.

***

В Татарстане пересчитали всех птиц

Необычную перепись решили провести школьники. На этот раз считать решили не людей или бездомных собак. А пернатых. Организаторы этой переписи решили, что и здесь нужен учет.

И решили  пересчитать всех птиц на улицах – а именно какую птичку можно чаще всего увидеть.

Участие в акции «Дни наблюдения птиц» приняли 1706 ребят.

Как показали подсчеты, на городских улицах чаще всего встречается воробей (3684 особей), сизый голубь (2835), серая ворона (2155). Увидели на улицах и сизых чаек (970), галок (916), грачей (702). В соседстве с нами живет и большая популяция синиц (629).

Особенно повезло тем, кто не поленился прогуляться в окрестных лесах и парках. Им посчастливилось увидеть серую цаплю, дрозда, большого пестрого дятла, золотистую щурку и серых куропаток. Все собранные данные уже отправлены в Нидерланды, в Европейский центр по сбору данных Международных дней наблюдения птиц.

***

В Казахстане прошли соревнования по спортивной орнитологии

Третьи соревнования по спортивной орнитологии "Алматинская осень - 2012", приуроченные ко Всемирному дню наблюдений за птицами, прошли 7 октября на Сорбулакской системе озер (Алматинская область). Они были организованы Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), сообщили организаторы.

Соревнования проводились на республиканском уровне - к фотоохоте за птицами на этот раз к алматинцам присоединились участники из городов Астаны, Караганды, Петропавловска, Семея и Тараза.

В соревновании состязались 14 команд - около 50 человек в трех категориях: "мастер", "любитель" и "новичок", в возрасте от 13 до 68 лет.

В течение трех часов команды, вооружившись биноклями и фотоаппаратами, искали птиц. Несмотря на то, что день был солнечным и ясным, сильный ветер усложнял задачу. Тем не менее участники показали хорошие результаты - общими усилиями им удалось зафиксировать 78 видов птиц. Наивысший балл получила команда "Бугага" (Алматы) из категории "мастер", отснявшая 39 видов.

Уже традиционные соревнования по спортивной орнитологии проводятся с весны 2011 года. Предыдущие соревнования также проходили на Сорбулакской системе озер - одной из 121 ключевых орнитологических территорий Казахстана. С каждым годом число команд-участников и количество зафиксированных птиц. растет.

Спортивная орнитология, или Birdwatching (bird - птица, watch - смотреть, наблюдать), - это наблюдение за птицами в местах обитания и фиксация количества видов на основе соревнования. Соревнования по спортивной орнитологии успешно практикуются по всему миру. Сегодня спортивная орнитология становится одним из массовых развлечений как для любителей птиц, так и для профессиональных орнитологов.

Другие статьи на тему Птицы:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru