Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.10.2012 | Охота с луком в Латвии, охота в России и Беларуси

В Латвии разрешат охоту с луком. В Томской области открывается охота на лося. В Верхнеуслонском районе состоялся слет охотников и рыболов. Забайкальцам заплатят по 7 тысяч рублей за каждого убитого волка. Нижегородской области необходимо увеличение общедоступных охотничьих угодий. В Волгоградской области пройдет чемпионат по грибной охоте. Белорусские следователи простили россиянину трех убитых зубров. Итальянцы облюбовали Беларусь для охоты на вальдшнепов.

В Латвии разрешат охоту с луком

Власти Латвии планируют разрешить местным жителям охоту с использованием лука и стрел. Соответствующую инициативу поддержало правительство страны. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на агентство LETA.

Поправки, которые позволяют охотиться таким способом, теперь рассмотрит парламент. Когда по ним состоится голосование в Сейме, не уточняется.

Положение об использовании лука планируется внести в закон об охоте, а также о налогах и пошлинах. Добыча диких животных при помощи лука и стрел, как и другие виды охоты, будет облагаться пошлиной. Ее размер пока не определен

Как заявил представитель Минземледелия Янис Барс, охота с луком до сих пор не практиковалась в Латвии, однако ею интересуются общества охотников. По мнению чиновника, практиковать ее будет лишь небольшое количество людей. Барс пояснил, что для такой охоты нужны дорогая экипировка, хорошая физическая подготовка и опыт.

***

В Томской области открывается охота на лося

С 19 октября 2012 года по 15 января 2013 года разрешена охота на лося в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых территорий. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

- В Томской области наблюдается тенденция увеличения популяции всех основных видов охотничьих ресурсов, в том числе и лося, - сообщил председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий. - В связи с этим увеличился лимит на его добычу. Если в сезоне охоты 2007-2008 годов лимит составлял 370 особей, то в 2012-2013 годах - 981.

Разрешения на добычу лося выдаются в соответствии со списками охотников, утвержденными решениями экологических советов. Получить разрешение на добычу можно после оплаты госпошлины в размере 400 рублей и сбора за изъятие одного животного - 1500 рублей.

В то же время незаконная добыча лося обойдется очень недешево: штраф увеличен с пяти тысяч рублей до 120 тысяч рублей. А за охоту на лося на территории заказника браконьеру грозит штраф уже в 200 тысяч рублей.

***

В Верхнеуслонском районе состоялся слет охотников и рыболов

Сегодня на охотничьей базе около села Куралово состоялся слет охотников и рыболовов, посвященный памяти основателя Верхнеуслонского общества охотников и рыболовов, экс-главы района Владимира Осянина.

Мероприятие проводится в районе уже второй раз, и собрало сегодня более ста человек. В числе участников слета члены районного общества охотников и рыболовов, а также приглашенные гости – глава Верхнеуслонского муниципального района Марат Зиатдинов, прокурор района Айрат Галимов, представители Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан, руководители организаций района, а также гости из соседних районов и республик, таких как Марий Эл и Чувашия.

Стрельба из лука и арбалета, гладкоствольного ружья, дартс, рыбалка, различные спортивные и творческие конкурсы – все сегодня было пронизано настоящим духом азарта и единения с природой. Но все-таки главный приз мероприятия можно было получить только в стрельбе из гладкоствольного ружья по тарелкам. И самым метким в этом по-настоящему охотничьем соревновании стал член общества охотников и рыболов Евгений Чикляев, за что и получил лицензию на добычу кабана стоимостью 15 тысяч рублей. Кроме этого среди других разыгрываемых призов были лицензии на сезонную охоту на зайца и лису, кубки, медали, грамоты, передает пресс-служба исполкома района.

***

Забайкальцам заплатят по 7 тысяч рублей за каждого убитого волка

В Забайкалье начался зимний сезон охоты. Между тем, вознаграждение за каждого убитого волка возросло на две тысячи. Уже несколько лет субсидия за одну уничтоженную особь составляла 5 тысяч рублей, теперь сумма выросла до 7 тысяч. Тем же  кто в 2012-м году уже успел получить вознаграждение в размере пяти тысяч, будет проведен перерасчет, сообщает ТК «Альтес».

В  Забайкалье количество волков превышает все нормы. Они вредят сельскому хозяйству, и особенно остро эта проблема стоит в Агинском и Могойтуйском районах, поскольку там большие поголовья скота. Только в Агинском районе за последние пять лет волками уничтожено около шести тысяч овец, примерно 70 голов КРС и более 50 лошадей. Нанесенный урон оценивается в сумму выше миллиона рублей. Поэтому отстрел волка разрешен круглогодично.

***

Нижегородской области необходимо увеличение общедоступных охотничьих угодий

"Нижегородской области необходимо увеличение общедоступных охотничьих угодий", - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции "Справедливая Россия" Исхак Ягудин на заседании комитета регионального парламента по экологии и природопользованию 16 октября.

"На сегодняшний день большую часть территорий для охоты занимают частники. По своему опыту скажу, что во многих коммерческих угодьях охотиться в последнее время невозможно – частники требуют денег практически за каждый выстрел", - подчеркнул депутат.

"На сегодняшнем заседании министерство экологии региона предлагало уменьшить количество общественных охотничьих хозяйств, мотивируя низкой посещаемостью бесплатных мест для охоты. А ведь многие жители области охотятся не ради забавы, для них это способ пропитания", - отметил он.

"Снижение некоммерческих охотничьих угодий вызовет большой резонанс среди нижегородцев. Бороться за качественную охоту нужно не сокращая общественные хозяйства, а улучшая их", - добавил Исхак Ягудин в заключение.

Как сообщалось ранее, в настоящее время процент общедоступных охотничьих хозяйств в регионе составляет 16,9% от общего числа угодий.

По словам председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Александра Назаренкова, согласно федеральному закону, общее количество территорий для бесплатной охоты, доступных для лицензированных охотников, должно быть не ниже 20%.

Комитет намерен направить соответствующий проект постановления Заксобрания в правительство области, чтобы процент общедоступных угодий был увеличен до 20%.

***

В Волгоградской области пройдет чемпионат по грибной охоте

В природном парке «Цимлянские пески» 20 октября пройдет Открытый областной Чемпионат по сбору грибов. Участвовать могут команды из четырех человек и грибники-одиночки. Всего на сбор грибов отводится три часа. Однако победитель определится не только по количеству собранных грибов, но и по количеству убранного мусора. Всем грибникам будут выданы мешки для него.

Победители будут определены в четырех номинациях: «Личное первенство», «Командное первенство», «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб-великан», сообщили ВДТВ в комитете охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

Регистрация участников начнется в 8:00 в офисе природного парка «Цимлянские пески» (Чернышковский район, х. Тормосин, ул. Ленина, 2). Для регистрации грибникам необходимо предъявить паспорт и медицинский полис.

Подробную информацию можно узнать по телефонам (84474) 6-31-94 (природный парк «Цимлянские пески») или (8442) 24-27-98, 76-16-55 (комитет).

***

Белорусские следователи простили россиянину трех убитых зубров

Следственный комитет Белоруссии освободил от уголовной ответственности гражданина России, убившего на охоте трех зубров. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Туши животных, занесенных в Красную книгу Белоруссии, были найдены в конце января в Воложинском лесхозе (он расположен в северо-западной части Минской области). Следствие установило, что зубры были убиты во время охотничьего тура, который заказал россиянин. Его фамилия в сообщении не приводится. В охоте также участвовали егерь лесхоза и его начальник - инженер по охотничьему хозяйству учреждения.

"Указанные лица с использованием огнестрельного оружия умышленно добыли трех взрослых самцов зубра, обитавших в республиканском ландшафтном заказнике "Налибокская пуща", - уточнили в Следственном комитете. Затем туши перетащили в лесной массив вблизи деревни Голубы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу". Сначала сотрудники лесхоза отрицали, что зубры были убиты умышленно, однако следователи получили признательные показания от заказчика тура. В сообщении сказано, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, помог в изобличении остальных участников преступления и в повышенном размере возместил причиненный ущерб. На основании этого решено было освободить гражданина России от уголовной ответственности.

Егерь, принимавший участие в охоте, был амнистирован, как пострадавший от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Материалы уголовного дела в отношении инженера по охотничьему хозяйству переданы в Генеральную прокуратуру.

Охота на зубров в Белоруссии запрещена. Впрочем, по данным СМИ, ежегодно на отстрел этих животных продается до 50 лицензий. Речь идет об охоте на зубров из так называемого резервного генофонда (туда попадают старые и больные животные).

***

Итальянцы облюбовали Беларусь для охоты на вальдшнепов

Итальянцы облюбовали Россонский лесхоз для охоты на вальдшнепов, рассказал инженер по охотничьему туризму Витебского областного производственного лесохозяйственного объединения (ПЛХО) Александр Карнеенко.

По его словам, за январь-сентябрь в охотхозяйствах области для иностранных граждан было организовано 111 туров. Как правило, заморские гости приезжают группами по 3-5 человек с заранее определенными видами на добычу. Так, Россонский лесхоз стал излюбленным местом итальянцев для охоты на вальдшнепов, или лесных куликов. 10 октября отсюда уехала группа туристов из пяти человек, добычей которых стали 45 птиц. При этом специально для организации на вальдшнепов загонной охоты, открывшейся в Беларуси с 6 октября, гости привозили с собой легавых собак породы английский сеттер. В течение месяца с этой же целью здесь побывают еще три группы итальянских граждан, уже забронировавших туры.

Охотничьи пристрастия соседей-россиян, составляющих 90% всех иностранцев-охотников, сконцентрированы на копытных: лосях, оленях, кабанах, косулях. Охоту на этих же животных с поправкой на высокое трофейное качество зверя предпочитают и немцы. Они едут в белорусские леса, чтобы обязательно вернуться на родину с трофеем, поэтому подходящий экземпляр лесного обитателя егеря и охотоведы подыскивают им заранее.

Постепенно повышается интерес у иностранных граждан и к фотоохоте, заниматься которой сложнее, чем обычной добычей животных, отметил собеседник. Подобные туры проводились в Браславском и Лепельском районах.

Александр Карнеенко также рассказал о наиболее популярных у иностранных граждан охотхозяйствах ПЛХО. Лидирующие позиции в этом прочно удерживает Россонский лесхоз, второе место разделяют Лепельский и Ушачский лесхозы, а на третьей позиции находится Дисненский лесхоз.

За январь-сентябрь 2012-го в охотхозяйствах объединения было добыто 322 кабана, 63 косули, 7 оленей, 8 лосей, отловлено 20 бобров. Доход от добычи дичи составили Br2,6 млрд. Доход от иностранного охотничьего туризма составил 94,2 тыс. евро, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В состав Витебского областного производственного лесохозяйственного объединения входит 15 лесоохотничьих хозяйств. Всего же их в области насчитывается 62.

***

Украина возобновила подготовку боевых дельфинов

Украина возобновила спецпрограмму подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил страны, в том числе боевых дельфинов, сообщил источник в силовых структурах в Севастополе.

Дельфинов для нужд советского ВМФ готовили в Севастополе с 1973 года. Специально подготовленные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После развала СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами. Дельфины стали использоваться в мирных целях - для лечения детей-инвалидов.

«Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», - сказал собеседник «РИА Новости».

По его словам, в 90-е годы некоторых дельфинов использовали в медицинских целях для лечения детей-инвалидов, что позволило зарабатывать средства для содержания остальных животных. «Но по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась», - сказал источник.

Он сообщил, что в программу подготовки входят занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военных предметы и обозначать их местонахождение буями.

Животных также тренируют по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.

«Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде», - сказал источник.

Он отметил, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, так и за его пределами. Главной задачей ставилось обнаружение предмета под водой. «Задачи были выполнены, наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй», - сказал собеседнику агентства.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов - это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru